Настроены0 параметров

Настроить фильтр

Регион
Все новости
+

Вячеслав Володин поддержал использование компенсационных фондов СРО для решения проблем обманутых дольщиков

Спикер Госдумы пообещал саратовским дольщикам применить все правовые возможности и механизмы для ликвидации долгостроев. Он дал поручение использовать для достройки проблемных домов средства, ранее внесенные застройщиками на счета СРО, а также анонсировал поправки, исключающие мошеннические схемы при регистрации квартир в Росреестре.

  

Фото: www.rg.ru

  

В минувшие выходные председатель Госдумы Вячеслав Володин вместе с губернатором Саратовской области Валерием Радаевым провел встречу с пострадавшими дольщиками своей малой родины.

«Пятого августа прошлого года мы впервые собрались для решения проблем обманутых дольщиков, — напомнил председатель Госдумы. — За прошедшее время сдано пятнадцать домов. Тем не менее, темпы нужно наращивать, пока мы не вышли на оптимальный рабочий режим, — подчеркнул спикер.   

Вячеслав Володин признал, что ситуация с долгостроем в его родной области «зашла слишком далеко» и «легких решений здесь нет». Принцип дальнейшего подхода к проблеме он сформулировал так: «Изучить возможности каждой площадки, сформировать подходы, понять, где достройка предстоит с учетом удорожания — и только с такими подходами решать вопросы».  

Председатель Госдумы выразил намерение использовать «все возможности и механизмы в рамках действующего законодательства» для решения проблемы долгостроев в Саратовской области. В частности, он дал поручение изыскать возможность использовать часть средств, вносимых саратовскими девелоперами на счета компенсационного фонда саморегулируемой организации (СРО), на достройку проблемных домов. О том, что такая возможность обсуждается депутатами Госдумы, портал ЕРЗ писал в июле.

Кроме того, спикер Госдумы пообещал внести поправки в законодательство, исключающие мошеннические схемы при регистрации ДДУ в Росреестре (с такой проблемой также столкнулись саратовские дольщики).

  

Фото: www.saratov.gov.ru

   

Глава региона Валерий Радаев (на фото справа) конкретизировал, что удалось сделать за минувший год, прошедший после памятного визита Вячеслава Володина. «В соответствии с Вашими рекомендациями рабочая группа сосредоточила внимание на 27 самых сложных объектах, — доложил земляку губернатор. — Долгострои условно разделены на две группы: 15 домов, срок возобновления строительства которых не определен, и 12 домов так называемой группы Абасова (о ее проблемах неоднократно рассказывал портал ЕРЗ). 
По словам губернатора, на сегодня определены степень готовности каждого объекта, наличие правоустанавливающих документов на земельный участок и объект незавершенного строительства.

Стоимость необходимых компенсационных мер для достройки 27 объектов оценивается властями Саратовской области в 3,4 млрд. руб. Пострадавшими от действий недобросовестных застройщиков признаны 3 530 семей.

По информации губернатора, к настоящему времени введены в эксплуатацию пять домов, в которых получили квартиры 329 дольщиков. До конца года запланирован ввод в эксплуатацию 15 объектов, что позволит восстановить права 897 участников строительства.

На двух проблемных объектах возобновленные работы по достройке планируется завершить в 2019 и 2020 годах. Данная мера решит жилищный вопрос еще для 252 дольщиков. А в целом, согласно дорожной карте по решению в регионе проблем обманутых дольщиков, опубликованной на сайте Минстроя РФ, в реестре числятся 960 пострадавших граждан и 22 долевых долгостроя.

  

Фото: www.vzsar.ru

  

В целях уменьшения долгового бремени участников долевого строительства Вячеслав Володин обратился к коллегам-депутатам с поручением подготовить обращение к банкам о рассмотрении возможности снижения процентной ставки для дольщиков, которые взяли кредит под строительство. 
Еще одна инициатива председателя Госдумы, о которой он проинформировал саратовских дольщиков, — выделить в отдельную группу площадки со «сложной экономикой, прежде всего – участки под застройку, где нет коммуникаций, а их подведение значительно удорожит строительство – и предусмотреть возможность предоставления площадок с инфраструктурой».

Вячеслав Володин еще раз напомнил землякам о том, что в свое время он сам успел побывать «в шкуре обманутого дольщика». «Вы должны знать: мы вас не бросим, мы с вами до конца, — заверил он. — На это нацелены и городские власти, и губернатор», — резюмировал спикер нижней палаты.

Напомним, что прошлогодний визит председателя Госдумы в Саратовскую область обернулся массовыми арестами недобросовестных застройщиков.

   

Фото: www.fertilizerdaily.ru

 

  

 

 

 

Другие публикации по теме:

Виталий Мутко: В России 200 тыс. семей относятся к обманутым дольщикам

Компенсационные фонды СРО разрешат использовать для выплат дольщикам?

Суд оставил за решеткой застройщика, который хотел рассказать о взятках и предлагал вернуть эти деньги, чтобы достроить свои дома

Саратовский застройщик оштрафован за нарушения в наружной рекламе

Волгоградская область бросила вызов Саратовской по числу арестованных застройщиков

Строительные СРО, потерявшие компфонды в банках-банкротах, не будут исключать из реестра

В Саратове продолжаются аресты застройщиков

После приезда Вячеслава Володина в Саратов арестовали сразу трех застройщиков

+

В программу льготного кредитования господрядчиков включены еще четыре инфраструктурных проекта

Соответствующее решение было принято на недавнем заседании Межведомственной комиссии при Минстрое России, сообщили в пресс-службе ДОМ.РФ.

 

Фото: www.ria.ru

 

Комиссия одобрила предоставление льготного кредитования на сумму 9,2 млрд руб. компаниям-господрядчикам для реализации проектов социальной инфраструктуры в Московской, Новосибирской, Свердловской и Магаданской областях.

Речь идет о возведении таких объектов, как школа, детская поликлиника, детский реабилитационный центр и родильный дом.

 

 

Напомним, что Постановлением Правительства РФ №2438 от 31.12.2020 были введены правила предоставления в 2021 году субсидий из федерального бюджета банкам на возмещение недополученных доходов по кредитам, выданным подрядным организациям на досрочное исполнение государственных и муниципальных контрактов по объектам капитального строительства по льготной ставке — не более 3% годовых.

 

Фото: www.twitter.com

 

Данная госпрограмма позволяет исполнителям указанных контрактов получить такие кредиты на возведение образовательных, медицинских и спортивных учреждений, административных зданий и т.п.

По словам замглавы Минстроя России Юрия Гордеева (на фото), в настоящий момент подтверждено участие в программе 13 кредитных организаций и одобрено 18 проектов.

 

Фото: www.zanostroy.ru

 

«В основном это школы и медицинские учреждения, которые достроят как минимум на шесть месяцев раньше закрепленных в госконтрактах сроков, что не только позволит людям в десяти регионах страны получить важные социальные объекты быстрее, но и станет дополнительным стимулом для кредитуемых подрядчиков», — пояснил замминистра.

 

 

«Все эти объекты имеют важное значение для регионов, их досрочное завершение имеет большой социальный эффект», — подчеркнул управляющий директор ДОМ.РФ Алексей Ниденс (на фото).

 

 

 

 

 

 

Другие публикации по теме:

На Кубани запретили строить жилье без сопутствующей социальной инфраструктуры

Застройщиков хотят обязать при возведении жилья строить объекты социальной и транспортной инфраструктуры

Упрощены правила предоставления льготного кредитования строительным организациям при возведении ими социально значимых объектов  

Регионам упростили порядок получения госсубсидий на строительство социальных учреждений