Настроены0 параметров

Настроить фильтр

Регион
Все новости
+

Выплаты обманутым дольщикам из региональных фондов освободят от налогообложения

В Госдуму внесен на рассмотрение проект законодательной инициативы №7-1349 «О внесении изменения в статью 217 части второй Налогового кодекса Российской Федерации».

   

Фото: www.img.tsargrad.tv

    

По инициативе депутатов Саратовской областной Думы доходы в виде возмещения, полученного налогоплательщиком при реализации органами государственной власти субъектов РФ мер поддержки по защите права на жилище участников строительства МКД, не будут являться объектом налогообложения.

Напомним, что существующая редакция Налогового кодекса Российской Федерации (НК РФ) предусматривает освобождение выплат обманутым дольщиков от налогообложения (налог на доходы физических лиц), полученных только из средств Фонда защиты прав дольщиков.

    

Фото: www.3-ndflka.ru

      

Инициаторы изменений обосновывают необходимость принятия дополнений в НК РФ существующей практикой региональных мер поддержки при реализации масштабных инвестиционных проектов.

Портал ЕРЗ.РФ регулярно информирует о ситуации с разрешением проблемы обманутых дольщиков. В частности, неудовлетворительную оценку работы Фонда защиты прав дольщиков недавно озвучила Счетная палата России.

    

Фото: www.i.mycdn.me

     

А на онлайн-совещании, проходившем на площадке партии «Единая Россия», было объявлено о начале активной работе по восстановлению прав обманутых дольщиков силами профильной партийной рабочей группы во главе с депутатом Госдумы Александром Якубовским.

Заключение по проекту законодательной инициативы будет представлено Комитетом Госдумы РФ по бюджету и налогам до 5 октября.

      

Фото: www.mshj.ru

     

   

  

  

   

Другие публикации по теме:

Более 630 новостроек в России — потенциальные долгострои

Счетная палата: Существует риск не решить в намеченные сроки проблему обманутых дольщиков

Правительство РФ установило правило выплаты возмещения дольщикам вместо достройки объектов

Члены ЖСК, созданные в рамках банкротства застройщика, смогут получить возмещение от Фонда защиты прав дольщиков

Правительство определило порядок расчета выплат Фондом защиты дольщиков возмещения пострадавшим гражданам

+

Условия для освобождения физлиц от уплаты налога с дохода от продажи двух квартир

На одном из порталов правовой информации опубликовано письмо ФНС России от 14.11.2022 №БС-4-11/15352@ «О применении пункта 2.1 статьи 217.1 НК РФ» (вместе с письмом Минфина России от 09.11.2022 №03-04-07/108875).

 

Фото: www.3-ndflka.ru

 

Налоговый орган указывает, что в соответствии с положениями налогового законодательства освобождаются от налогообложения доходы, получаемые физическими лицами за соответствующий налоговый период от продажи объектов недвижимости, а также долей в указанном имуществе, при условии, что такой объект находился в собственности налогоплательщика в течение минимального и более предельного срока владения им.

При этом доход от продажи объекта недвижимого имущества в виде комнаты, квартиры, жилого дома, части квартиры, части жилого дома (жилое помещение) или доли в праве собственности на жилое помещение освобождается от налогообложения независимо от срока нахождения в собственности налогоплательщика продаваемого жилого помещения или доли в праве собственности на жилое помещение, если одновременно соблюдаются установленные условия.

 

Фото: www.dzeninfra.ru

 

В частности Налоговым кодексом РФ (НК РФ) установлено условие, что общая площадь приобретенного жилого помещения или его кадастровая стоимость, определяемые с учетом совокупного размера долей налогоплательщика и членов его семьи, превышает соответственно общую площадь в проданном жилом помещении или его кадастровую стоимость.

Таким образом, вышеуказанным положением предусмотрено сравнение жилых помещений по их общей площади или по их кадастровой стоимости. В том случае если общая площадь приобретенного жилого помещения или его кадастровая стоимость превышает соответственно общую площадь в проданном жилом помещении или его кадастровую стоимость, то указанное выше условие считается выполненным.

 

Фото: www.waysi.ru

 

При этом общая площадь или кадастровая стоимость каждого жилого помещения, проданного налогоплательщиком и (или) членом его семьи, сравнивается с общей площадью или кадастровой стоимостью приобретенного жилого помещения.

Учитывая изложенное, ФНС делает вывод, что если при продаже двух жилых помещений в отношении каждого из указанных жилых помещений выполняется указанное и все остальные условия, предусмотренные НК РФ, то доход от продажи каждого из этих жилых помещений освобождается от налогообложения.

  

  

  

 

 

 

Другие публикации по теме:

Материальную помощь мобилизованным освободили от налогов и страховых взносов

Граждане будут получать налоговый вычет за каждый приобретенный объект недвижимости, а не один раз в жизни

Граждан освободят от уплаты НДФЛ при продаже жилья независимо от срока владения им

Верховный Суд объяснил, когда наследники должны платить налоги за наследодателя-банкрота

Застройщиков освободят от НДС по договорам долевого участия на нежилые помещения

Риэлторы предложили Правительству в разы увеличить налоговый вычет при приобретении недвижимости

Какие семьи с детьми и на каких условиях будут освобождены от уплаты НДФЛ при продаже жилья

Как увеличатся размеры налогового вычета по ипотеке и на новое строительство

Получение налогового вычета по НДФЛ будет максимально упрощено переводом процедуры в онлайн-формат

Доходы граждан от продажи недвижимости на сумму более 5 млн руб. освободят от уплаты повышенного НДФЛ, оставив им ставку в 13%

Россиян, продавших свое прежнее жилье ради покупки квартиры в стандартной новостройке, освободят от уплаты НДФЛ?