Настроены0 параметров

Настроить фильтр

Регион
Все новости
+

Выполнять свои госзаказы столичная мэрия доверит лишь застройщикам с высокими рейтингами

Власти Москвы обязали девелоперов, участвующих в госзакупках, иметь рейтинг независимых организаций, сообщает РИА Недвижимость со ссылкой на соответствующее постановление правительства столицы.

    

Фото: www.proufu.ru

   

«Установить, что в целях осуществления закупок товаров, работ, услуг, связанных с выполнением проектно-изыскательских работ, работ по строительству, реконструкции и капитальному ремонту объектов капитального строительства… проводится независимая оценка (рейтингование) организаций строительной отрасли в порядке, установленном Комитетом города Москвы по ценовой политике в строительстве и государственной экспертизе проектов», — отмечается в тексте документа.

  

Фото: www.kwork.ru

  

Согласно новым правилам заказчики стройкомплекса Москвы должны включить такой рейтинг в критерии оценки заявок на конкурсы и запросы предложений, оформленных в соответствии с 44-ФЗ.

Ранее портал ЕРЗ.РФ информировал, что в столице заработала система рейтингования строительных компаний.  По сообщению сайта столичной мэрии, Управление рейтингования создано в составе государственного автономного учреждения «Московская государственная экспертиза» (Мосгосэкспертиза).

    

Фото: www.voms.ru

    

По словам руководителя ведомства Анны Яковлевой (на фото), задача подразделения — на основе порядка 50 критериев составить независимую рейтинговую оценку как строительных, так и инвестирующих в строительство российских компаний. Основные оценочные категории: надежность, конкурентоспособность и качество предоставляемых услуг.

     

Фото: www.4science.ru

    

   

   

    

  

Другие публикации по теме:

Елена Николаева (Московская городская дума): Для Москвы альтернативы комплексному подходу практически нет

Новый порядок расчета штрафов за неисполнение госконтрактов

Премьер-министра «достала» проблема занижения цен на конкурсах в сфере строительства

Изменения в 44-ФЗ сдвинули на полгода введение новых форм госконтрактов в строительной сфере

В Москве появилась комиссия по контролю за долевым строительством

Изменения в сфере госзаказа облегчат застройщикам получение государственных и муниципальных подрядов

Порог цены для закупок в строительной сфере будет повышен до 2 млрд руб.

В столице заработала система рейтингования строительных компаний

+

Минфин сомневается в необходимости господдержки мелких региональных застройщиков

Это следует из заявления заместителя министра финансов Алексея Моисеева, которое идет в разрез ранее озвученным рекомендациям Минстроя и Банка России.

       

Фото: www.pbs.twimg.com

  

Напомним, что на днях глава Минстроя Владимир Якушев (на фото ниже) отметил, что особенно остро сложности во взаимоотношении банковской отрасли и застройщиков в рамках проектного финансирования проявляются в российской провинции, где строительный комплекс слабо развит, в силу чего рентабельность жилых проектов крайне низка.

  

Фото: www.rg.ru

     

«Этих застройщиков однозначно надо спасти, — заявил тогда министр. — Они не должны пасть жертвой в рамках реформы», — добавил он.

Со своей стороны ЦБ прояснил, каким образом, возможно, будет осуществляться господдержка мелких региональных застройщиков.

     

Фото: www.static3.banki.ru

    

По словам зампредседателя Банка России Ольги Поляковой (на фото), это будет сделано за счет субсидирования кредитных ставок девелоперам, которые строят в малых городах жилье в рамках проектного финансирования с использованием эскроу-счетов.  

«Мы готовим предложение вместе с Минстроем, ДОМ.РФ и Минфином, — пояснила Полякова. — Будем предлагать возможность субсидирования ставки именно тем застройщикам, которые строят в малых городах», — уточнила она.

    

Фото: www.coinbit.one

  

Но у Минфина предложенные Минстроем и ЦБ меры поддержки мелких региональных застройщиков не нашли.

«Эти какие-то специфические малые застройщики в малых городах, но мы пока не очень понимаем, как это оформить и что с ними делать, поэтому мы пока очень осторожную позицию занимаем в этой части», — цитирует РИА Недвижимость заместителя министра финансов России Алексея Моисеева (на фото).

По его словам, у Минфина сегодня нет ясности, о каких именно застройщиках идет речь и есть ли спрос на жилье от них в малых городах. «Чтобы не получилось потом, что мы просубсидируем, и нам же потом придется достраивать эти дома», — аргументировал опасения ведомства Моисеев.

    

Фото: www.government.ru

    

К слову, на последнем заседании Президиума Совета при Президенте РФ по стратегическому развитию и национальным проектам, вопреки ожиданиям главы Минстроя Владимира Якушева, вопрос о мерах поддержки региональным застройщикам, судя по всему, плотно не обсуждался.

По крайней мере, в стенограмме заседания и сообщениях информагентств об этом информации нет.

        

Фото: www.tramis.ru

     

    

    

    

   

Другие публикации по теме:

Дмитрий Медведев: Ипотека подстегивает стройку. Надо, чтобы лучше подстегивала!

Государство поддержит региональных застройщиков, у которых есть проблемы с переходом на проектное финансирование и счета эскроу

Минстрой и Минфин расширят программу стимулирования строительства жилья за счет финансирования застройщикам из бюджета части затрат на инфраструктуру

Минфин не прогнозирует роста цен на жилье в связи с переходом отрасли на проектное финансирование

Владимир Якушев: Региональным застройщикам надо помочь