Настроены0 параметров

Настроить фильтр

Регион
Все новости
+

«ЕРЗ О ГЛАВНОМ»: ведущие эксперты отрасли проанализировали важность репутации застройщика

25 ноября эксперты рынка недвижимости в эфире «ЕРЗ О ГЛАВНОМ» обсудили тему «Репутация застройщика — фактор, влияющий на выбор покупателя новостройки».

 

 

«ЕРЗ О ГЛАВНОМ» — это круглые столы, на которых эксперты рынка недвижимости встречаются онлайн, чтобы обсудить новости отрасли и волнующие застройщиков проблемы.

Спикерами проекта выступают представители крупнейших девелоперов, входящих в том числе в ТОП-10 застройщиков России по версии ЕРЗ.РФ, сотрудники банков, государственных органов и другие профессиональные участники рынка недвижимости, и эксперты.

Дискуссии проходят в прямом эфире ютуб-канала ЕРЗ.РФ. Любой желающий может присоединиться к обсуждению и задать вопросы экспертам напрямую. Записи круглых столов доступны для просмотра на ютуб-канале ЕРЗ.РФ.

Генеральный партнер проекта — компания MACRO, информационный партнер — консалтинговое агентство GMK.

Экспертами эфира 25 ноября стали:

Кирилл Холопик — генеральный директор Института развития строительной отрасли (ИРСО), руководитель портала ЕРЗ.РФ;

Сергей Разуваев — директор консалтингового агентства GMK ;

Ирина Опимах — директор Управления пресс-атташе ГК КОРТРОС;

Евгения Тодорова — директор по маркетингу ООО «ЮгСтройИмпериал»;

Александр Коваленко — коммерческий директор РКС Девелопмент;

Иван Захаров — коммерческий директор Капитал — строитель жилья;

Андрей Скосырский — коммерческий директор ГК ЭНКО;

Дмитрий Павлов — директор по маркетингу ГК Железно;

Дарья Осадчая — руководитель департамента управления брендом и коммуникациями ГК Монолит.

 

Эфир провела Светлана Опрышко (на фото), автор проекта, заместитель генерального директора ЕРЗ.РФ и экс-ведущая эфиров «СТРОЙКА. ГЛАВНОЕ». Спикеры обсудили следующие вопросы и темы:

 Насколько репутация застройщика влияет на выбор покупателя недвижимости.

• Технологии по управлению репутацией.

 Инфоповоды, которые стоит и не стоит освещать.

 Можно ли измерить эффективность PR и как собственники компаний оценивают эффективность PR-служб.

 Как реагировать на негативные отзывы СМИ. Кейсы.

 

Кирилл Холопик (на фото) поделился результатами опроса, проведенного среди застройщиков на тему «Какие специалисты самые главные» и опроса, проведенного среди покупателей на тему «Предпочтения покупателей новостроек в 2021 году».

Эксперт отметил, что по результатам опроса и покупателей, и застройщиков значение такого фактора, как репутация, оказалась исключительно важным при выборе квартиры в новостройке. Вслед за ценой репутация занимает второе место среди факторов, определяющих покупку.

 

 

«Репутация — это когда девелоперская компания в третьем поколении безупречно выполняет свои обязательства с точки зрения качества, сроков строительства и прочих параметров. Все остальное — это пока зачатки формирования репутации», — поделился мнением Сергей Разуваев (на фото).

Он также отметил необходимость повышения финансовой грамотности покупателей, чтобы они понимали риски своих инвестиций.

 

 

«Важно делиться с нашими клиентами, покупателями, партнерами действительно объективной информацией, — отметила пресс-атташе ГК КОРТРОС Ирина Опимах (на фото). — При этом не стоит забывать о том, что в первую очередь, застройщик должен выполнять свои обязательства в срок, не забывать о социальной ответственности», — подчеркнула топ-менеджер.

Клиент, принимая решение о покупке, сначала отбирает варианты, подходящие ему по цене, а потом начинает искать, что это за застройщик, какая у него репутация, пояснила Ирина Опимах. «В эпоху такого обилия информации важно разъяснить, где ее брать, чему верить, как ее сравнить, на что обращать внимание», — резюмировала она.

 

 

Отвечая на вопрос о формировании деловой репутации у ООО «ЮгСтройИмпериал», Евгения Тодорова (на фото) отметила: «Ключ к формированию репутации заключается в здоровых взаимоотношениях с окружающим миром. Очень многое зависит от того, какую позицию занимает компания и люди, в ней работающие, по отношению друг к другу, клиентам, партнерам и органам власти».

Она подчеркнула, что необходимо находить золотую середину в общении с клиентами. Менеджеры не должны быть чрезмерно «заскриптованы», однако и полная свобода коммуникации не всегда приносит пользу. Этот подход должен экстраполироваться на всю коммуникацию бизнеса, сделал вывод Евгения Тодорова.  

 

 

Александр Коваленко (на фото) рассказал о важности репутации для менеджера, который продает квартиру и о том, что в первую очередь застройщики должны нести ответственность за создание информационного пространства, понятного для людей.

 

 

Иван Захаров (на фото) отметил необходимость работы над репутацией не только с точки зрения клиентов, но и при выстраивании взаимоотношений с партнерами и подрядчиками.

 

Андрей Скосырский (на фото) рассказал о необходимости прислушиваться к мнению покупателей и важности работы с отзывами.

 

 

Реальными кейсами из практики поделился Дмитрий Павлов (на фото).

«Общение с клиентом не должно заканчиваться покупкой или передачей квартиры клиенту,  — рассказал директор по маркетингу ГК Железно. — Клиент является носителем информации о нашем бренде, и срок жизни и влияния этой информации довольно длинный», — подчеркнул он.

 

 

«Мы конечно заботимся о своей репутации. Для нас это то, что думают люди, наши клиенты, широкая общественность, государство, инфлюенсеры, — поделилась Дарья Осадчая (на фото). — Это объективные результаты работы компании и соответствии этих результатов заявленным обещаниям», — уточнила руководитель департамента управления брендом и коммуникациями ГК Монолит.

 

Этот эфир стал первым в проекте «ЕРЗ О ГЛАВНОМ», в рамках которого каждый четверг в 11:00 (МСК) будут обсуждаться самые актуальные и главные вопросы строительной отрасли.

Посмотреть запись эфира можно по ссылке. Подпишитесь на ютуб-канал, чтобы не пропустить анонсы новых проектов.

 

Другие публикации по теме:

В рамках нового проекта «ЕРЗ О ГЛАВНОМ» ведущие эксперты рынка недвижимости России будут обсуждать актуальные вопросы отрасли

+

Жилые новостройки Москвы поделят на три категории — в зависимости от риска их превращения в долгострои

Уже осенью в открытом доступе на сайте Правительства Москвы появится своеобразный «светофорный» рейтинг жилых проектов, позволяющий потенциальным дольщикам выбрать наиболее надежный для вложений объект, сообщила в интервью «Интерфаксу» председатель Москомстройинвеста Анастасия Пятова.

  

Фото: www.ocaenergia.com

 

По словам Анастасии Пятовой (на фото ниже), принято соответствующее постановление правительства Москвы.

Оно определяет, что теперь Москомстройинвест будет проводить оценку деятельности застройщиков, позволяющую отнести каждый проект девелопера на территории города (реализуемый в соответствии с 214-ФЗ о долевом строительстве) к одной из трех категорий риска потенциального причинения вреда дольщикам: высокий, средний или низкий. По цвету соответственно — красный, желтый, зеленый.

 

Фото: www.interfax.ru

 

Список планируется размещать в открытом доступе на официальной странице комитета на сайте mos.ru. В нем будет указываться причина присвоения того или иного цвета проекту строительства.

«Потенциальный покупатель, изучая рынок новостроек, сможет увидеть, какое именно нарушение допустила интересующая его компания: не смогла предоставить вовремя определенные документы или нарушила сроки строительства объекта», — пояснила руководитель Москомстройинвеста.

По ее словам, в категорию высокого риска (красный цвет) на основе неудовлетворительной оценки со стороны Москомстройинвеста проектов застройщиков могут попасть и сами девелоперы.

 

Фото: www.interfax.ru

 

Для этого должны быть следующие основания:

 отставание от графика реализации проекта строительства на шесть и более месяцев;

• несоблюдение девелопером порядка привлечения и использования денег дольщиков;

• неоднократное несоблюдение требований по размещению документов и сведений в Единой информационной системе жилищного строительства (ЕИСЖС);

• невыполнение требований по размещению проектной декларации, либо вносимых в нее изменений в течение года;

• систематическое нарушение порядка предоставления ежеквартальной отчетности в текущем году, требований к нормативам финансовой устойчивости;

• неисполнение предписаний об устранении выявленных ранее нарушений.

  

Фото: www.strategy24.ru

  

В случае отставания застройщика от графика реализации проекта от одного до шести месяцев, а также однократного несоблюдения требований по размещению сведений в ЕИСЖС, нарушения порядка размещения проектной декларации или предоставления ежеквартальной отчетности один раз в течение года – компанию отнесут к пограничному «желтому списку», уточнила Анастасия Пятова. Если же у застройщика нет таких нарушений, то ему будет дан «зеленый свет», добавила она.

По словам главы столичного надзорного органа, сегодня в Москве реализуется свыше 500 проектов, строительством которых занимается порядка 300 девелоперов.

«По нашим предварительным оценкам, только порядка 5% компаний можно будет отнести к высокой категории риска, еще около 7% — окажутся в "желтой" зоне, где не все так критично, а остальные, то есть подавляющее большинство — в "зеленой"», — подытожила Пятова.

 

Фото: www.zelao.ru

  

 

 

 

 

Другие публикации по теме:

Временные правила приема новостроек дольщиками, нацеленные на поддержку отрасли в кризис, могут стать постоянными

Смягчение ответственности для застройщиков за ненадлежащее исполнение обязательств по ДДУ могут отменить из-за стабилизации

Москомстройинвест: в ЖК Loft FM под видом апартаментов продаются нежилые производственные помещения

В новом году Москомстройинвест возобновил практику проверок столичных застройщиков

Анастасия Пятова (Москомстройинвест): Нам не удается контролировать проекты с эскроу