Настроены0 параметров

Настроить фильтр

Регион
Все новости
+

ЕРЗ.РФ: рынок строительства МКД может восстановиться уже в 2023 году

16 августа в Кемерове прошла 23-я конференция «Многоквартирное строительство: Новые вызовы и перспективы», которую в регионах России проводят НОЗА, портал ЕРЗ.РФ и ТПП РФ.

 

 

Региональные девелоперы обсудили текущую ситуацию на рынке строительства многоквартирного жилья в России и Кемеровской области, перспективы восстановления сектора, сложности, с которыми сталкиваются его участники в нынешних экономических условиях.

 

 

Первый вице-президент Кузбасской ТПП Марина Шавгулидзе (на фото) отметила, что строительная отрасль всегда была драйвером экономики, особенно в кризисных ситуациях.

«Именно строительство многоквартирного жилья — очень важный сектор для Кемеровской области, — подчеркнула она. — Это наше удобство и комфорт, благодаря которому люди хотят жить и работать в нашем регионе», — добавила Шавгулидзе.

 

 

Рынок строительства многоквартирных домов довольно активно восстанавливается, при этом драйвером продаж выступает ипотека, рассказал руководитель аппарата НОЗА и портала ЕРЗ.РФ Кирилл Холопик (на фото).

«Объем выдачи ипотеки под залог ДДУ в июне практически удвоился по сравнению с маем — до 253 млрд руб., — проинформировал эксперт. — Рынок восстанавливается быстрыми темпами. Вместе с тем он еще далек от докризисных объемов», — уточнил Холопик.

 

Источник: ЕРЗ.РФ

  

По данным портала ЕРЗ.РФ провал объема выдачи ипотечных кредитов в 2022 году произошел из-за рыночной ипотеки: она упала в семь раз.

Поддержала рынок в кризисный момент именно льготная ипотека (семейная и субсидируемая), спрос на которую сохранился. По мнению Кирилла Холопика, полностью рынок может восстановиться уже в 2023 году.

 

 

Опросы портала ЕРЗ.РФ также показывают рост оптимизма застройщиков по всем направлениям: продажи новостроек, ипотека под залог ДДУ, вывод новых проектов.

 

Источник: ЕРЗ.РФ

 

Если в марте остановку вывода новых проектов прогнозировали 26,8% опрошенных, то в июле такого мнения придерживались только 6,5%.

Отмечается также рост доли тех, кто прогнозирует сохранение темпов вывода новых проектов на том же уровне — до 17,4% в июле.

 

 

На конференции состоялось вручение дипломов застройщикам Кемеровской области — призерам и победителям премии ТОП ЖК-2022, а также лидерам по вводу жилья в регионе в 2021 году:

  

Победители и призеры премии ТОП ЖК-2022

Лучший жилой комплекс-новостройка в Кемеровской области, первое место

ЖК Солнечный бульвар

Компания Промстрой

Лучший жилой комплекс-новостройка в Кемеровской области, второе место

ЖК Московский проспект

 Програнд

Лучший жилой комплекс-новостройка в Кемеровской области, третье место

ЖК Парковый 

СЗ Парковый

 

Лучший жилой комплекс-новостройка в Сибирском ФО, Средне-этажные дома, третье место

ЖК Солнечный бульвар

Компания Промстрой

  

Лидеры по вводу жилья в 2021 году

Первое место

Компания Промстрой

Второе место

Фонд РЖС

Третье место

Холдинг СДС

 

IT-компании Profitbase, Базис Недвижимость, Smartis, MACRO презентовали цифровые решения, которые позволяют девелоперам оптимизировать процессы и снизить затраты.

  

 

Фотогалерея и материалы мероприятия опубликованы на сайте ЕРЗ.РФ по ссылке.

 

 

  

  

 

 

 

Другие публикации по теме:

Объявлены победители и призеры летнего конкурса ТОП ЖК-2022

Тюменская область вошла в ТОП-5 регионов по объемам ввода жилья

Застройщики отметили важность объединения усилий для развития строительной отрасли России

Стабилизация ставок кредитования и импортозамещение — главные факторы восстановления рынка недвижимости

Эксперты: субсидируемая ипотека начала менять структуру рынка

ЕРЗ.РФ ожидает снижения ключевой ставки ЦБ до 8,5-8%

+

ЦБ: госпрограмму льготной ипотеки под 7% не имеет смысла сохранять в неизменном виде

Такую мысль представители руководства регулятора высказали на пресс-конференции, посвященной ситуации в финансовой сфере России по итогам IIIII кварталов.

 

Фото: www.in-news.ru

 

Напомним, что срок действия госпрограммы льготной ипотеки под 7% (распространяется на новостройки и ИЖС), запущенной весной 2020 года с целью поддержки спроса на жилье в период кризиса, заканчивается 31 декабря 2022 года.

Решение о ее продлении на правительственном уровне до сих пор не принято. При этом Минфин не видит причин для такой пролонгации, хотя парламентарии и застройщики на этом настаивают, а Минстрой их поддерживает.

 

Фото: www.cbr.ru

 

Банк России не видит потребности сохранять в неизменном виде данную госпрограмму, заявила на вышеупомянутой пресс-конференции первый заместитель председателя ЦБ Ксения Юдаева (на фото).

«Как антикризисная мера эта программа сработала, и в этих целях потребности в ней нет. Поэтому сохранять ее в неизменном виде потребности, конечно, тоже нет», — цитирует Юдаеву РИА Недвижимость.

Замглавы ЦБ пояснила, что на российском рынке ИЖК

есть требующие коррекции «определенные дисбалансы», в том числе возникшие, по ее словам, из-за госпрограммы льготной ипотеки, которая, стимулируя спрос, вместе с тем способствовала росту цен на жилье.

 

Фото: www.fa.ru

 

В свою очередь директор департамента банковского регулирования и аналитики ЦБ Александр Данилов (на фото) добавил, что в случае непродления этой госпрограммы спрос перераспределится «в другие предложения» на рынке ипотеки.

«Надо думать, как его [cпросРед.], может быть, отдельными инструментами стимулировать, но хотелось бы перейти к более адресным инструментам», — отметил Данилов.

  

Фото: www.cdn.inmyroom.ru

 

Напомним, что адресный характер носят другие госпрограммы субсидирования ставок ИЖК.

Например, «Семейная ипотека» под 6% и менее решением Правительства РФ продлена до конца 2023 года, а «Дальневосточная ипотека» под 2% и менее — до конца 2024 года.

 

 

 

 

 

 

Другие публикации по теме:

Объем выдач ипотеки по льготным условиям с начала года приблизился к 2 трлн руб.

Никита Стасишин: Минстрой выступает за продление льготной ипотеки

Сенаторы рекомендуют Правительству продлить действие господдержки застройщиков и программы льготной ипотеки под 7%

ЦБ: в сентябре ипотека оставалась основным драйвером розничного кредитования в стране