Настроены0 параметров

Настроить фильтр

Регион
Все новости
+

За достройку проблемного объекта долевого строительства — земельный участок без торгов

Стимулирующий механизм в виде передачи земельных участков без торгов девелоперам, достраивающим проблемные объекты, вслед за другими регионами внедрен и в Пензенской области.

Фото: www.PenzaNewz

Портал ЕРЗ уже неоднократно писал о региональном опыте предоставления земельных участков без торгов сильным девелоперам, достраивающим проблемные объекты долевого строительства. В соответствии с подпунктом 3 пункта 2 статьи 396 Земельного кодекса РФ земельные участки этим застройщикам предоставляются без торгов, поскольку сама достройка проблемных объектов приравнивается к реализации МаИПов — масштабных инвестиционных проектов.

В каждом субъекте, где действует данный механизм, сформирован и утвержден перечень критериев, который позволяет отнести подобные проекты к МаИПам.   

По мнению региональных властей, эта практика помогает успешно решать в регионах проблемы обманутых дольщиков, за что теперь власти субъектов несут персональную ответственность в соответствии с «дорожными картами», ход реализации которых контролирует Минстрой. Само строительное ведомство совместно с АИЖК активно участвует в развитии данного механизма, о чем недавно «Российской газете» рассказал замминистра строительства РФ Никита Стасишин.

Подобные местные законы, стимулирующие девелоперские компании достраивать проблемные объекты долевого строительства, приняты и действуют в Удмуртии, Татарстане, Северной Осетии, Архангельской, Брянской, Ивановской, Ростовской, Новосибирской, Калининградской, Волгоградской, Ленинградской областях и других субъектах Российской Федерации. На прошлой неделе к ним добавилась Пензенская область.

25 августа на 47-й сессии регионального Законодательного собрания пятого созыва в окончательном чтении принят закон «O мерах государственной поддержки граждан, пострадавших от действий (бездействия) застройщиков и (или) иных лиц, привлекавших денежные средства граждан на строительство (создание) многокваpтирных домов на территории Пензенской области».

Как поясняют авторы закона, с целью последующей реализации масштабных инвестиционных проектов, предусматривающих обеспечение жилыми помещениями пострадавших дольщиков, юридическим лицам будут предоставляться в аренду без проведения торгов земельные участки, находящиеся в государственной или муниципальной собственности. 

В законе прописаны критерии, которым должны соответствовать инвестиционные проекты.

Критерий №1 — наличие соглашения между пострадавшим участником долевого строительства и застpойщиком, предусматривающего передачу пострадавшему дольщику в собственность жилых помещений.

Критерий №2 — общая площадь предоставляемого пострадавшему дольщику жилого помещения не может быть меньше общей площади жилого помещения, причитавшегося такому участнику по ДДУ, заключенному с застройщиком данного проблемного объекта, нарушившим обязательства по этому договору.

Критерий №3 — срок передачи жилых помещений пострадавшим участникам долевого строительства не должен превышать трех лет c дня заключения договора аренды земельного участка.

Чтобы принятый документ заработал, соответствующие изменения внесены в ст. 12 местного закона «O регулировании земельных отношений на территории Пензенской области».

Представляя в Законодательном собрании Пензенской области новый закон, представители регионального руководства сообщили, что при его разработке был «учтен опыт других субъектов Российской Федерации».

Фото: www.penza-online.ru

«Предусмотренный механизм предоставления земельных участков, находящихся в государственной собственности Пензенской области, муниципальной собственности, и земельные участки, государственная собственность на которые не разграничена, без проведения торгов является самым эффективным, — заявил председатель правительства Пензенской области Николай Симонов (на фото) и добавил: — Кроме того, в целях инвестиционной привлекательности земельных участков в бюджете Пензенской области могут предусматриваться субсидии бюджетам муниципальных образований для строительства инженерных коммуникаций к участкам массовой жилищной застройки».

 

Другие публикации по теме:

Какую льготу в Удмуртии получат инвесторы, достраивающие проблемные объекты

Максим Федорченко: Поправки в 214-ФЗ разрушают единственный эффективный механизм решения проблемы обманутых дольщиков

Губернаторы включаются в решение проблем обманутых дольщиков

+

Дистанционная покупка жилья стимулируется скидками: продажи застройщиков в режиме онлайн

В связи с продлением Президентом России карантина до 1 мая в качестве меры по борьбе с пандемией COVID-19 многие застройщики, не останавливая стройки, активно переводят в режим онлайн процесс продаж жилья и сопутствующие ему бизнес-процессы.

     

Фото: www.kommersant.ru

  

Представители ряда девелоперских компаний подробно рассказали порталу ЕРЗ.РФ, каким образом реализуют они дистанционный формат. 

«Глобальная ситуация диктует нам новые условия, мы переводим все общение в онлайн, временно приостанавливая личный прием посетителей в наших офисах и на объектах», — сообщил директор Департамента недвижимости Группы ЦДС Сергей Терентьев (на фото). Любую квартиру, паркинг или коммерческое помещение в объектах Группы ЦДС можно забронировать онлайн, пояснил топ-менеджер.

   

  

С веб-камер, расположенных на строительных площадках, ведутся онлайн-трансляции. И данная видео-информация в режиме реального времени появляется на интернет-страницах соответствующих строящихся жилых комплексов — к услугам потенциальных покупателей и просто интересующихся граждан, уточнил Терентьев.

К слову, текущее строительство на объектах Группы ЦДС, по его словам, идет полным ходом в соответствии с графиком.

  

Фото: www.pon.ru

     

Помимо перехода на удаленный формат работы для поддержки своих покупателей ЦДС вводит дополнительные скидки на квартиры и машино-места в паркингах, сообщил Сергей Терьентьев. При этом он проинформировал, что объем обращений от потенциальных покупателей в марте и начале апреля заметно вырос.

    

Фото предоставлено компанией Брусника

    

Аналогичным образом перестроились на работу в новой ситуации и офисы известного российского застройщика — компании «Брусника», о переходе продаж которого на режим онлайн на днях рассказал портал ЕРЗ.РФ.

Сегодня, как пояснили порталу ЕРЗ.РФ в пресс-службе компании, чтобы проконсультироваться по заинтересовавшей квартире или проекту, необходимо записаться на встречу через специальную форму на сайте.

  

Фото предоставлено компанией Брусника

    

После этого с потенциальным клиентом свяжется представитель службы заботы для уточнения деталей и закрепления персонального менеджера. Далее менеджер в назначенное время пришлет ссылку на онлайн-встречу.

   

www.ivnovostroiki.ru

    

Присоединиться к встрече можно через приложение «Брусники» на смартфоне или на ее сайте, зайдя туда с браузера компьютера. На консультации можно задать любые вопросы, узнать про архитектурно-инженерные особенности проектов, изучить инфраструктуру и общественные пространства, планировки, выбрать оптимальный способ покупки.

Понравившуюся квартиру можно тут же забронировать и закрепить бронь через онлайн-банкинг.

      

Фото: www.vot69.ru

    

В дальнейшем весь процесс сделки — получение ипотеки, регистрация договора в Росреестре и другие процедуры — также можно провести дистанционно через IT-платформу Сделка.рф.

«Первые сделки показали состоятельность этой схемы и подтвердили нашу гипотезу о том, что это удобно, оперативно и информативно с точки зрения сервиса», — так прокомментировали в руководстве переход на цифровую удаленку.

Важно отметить, что для своих корпоративных партнеров из числа федеральных агентств недвижимости «Брусника» запустила онлайн-вебинары, на которых ее менеджеры и технические специалисты разъясняют особенности проведения сделок в режиме онлайн.

     

Фото: www.townhouse.ru

    

Крупнейший fee-девелопер Московской области KASKAD Недвижимость, специализирующийся на возведении малоэтажной загородной недвижимости, в дни карантина также работает по схожей удаленной схеме.

«Для дополнительного стимулирования потенциальных покупателей мы предлагаем скидку в размере 1% от покупки при онлайн-регистрации сделки», — сообщили порталу ЕРЗ.РФ в руководстве компании.

         

Фото: www.upload.molodostroi.ru

    

Представители девелопера также отметили, что на фоне падения курса рубля и вынужденной самоизоляции сегодня среди россиян растет интерес к загородной недвижимости. Это привело к тому, что количество обращений в KASKAD Недвижимость по сравнению с аналогичным периодом прошлого года увеличилось более чем на 20%.

«Несмотря на неминуемое повышение себестоимости строительства, связанное с удорожанием импортных строительных материалов, в настоящее время у компании пока сохраняется возможность корректировать цены в сторону повышения крайне незначительно», — подчеркнули топ-менеджеры подмосковного застройщика.

    

Фото: www.homeleader.pl

   

Как ранее отмечал портал ЕРЗ.РФ, дистанционное коммуницирование с клиентами и партнерами ввели и такие известные застройщики, как ПИК, AFI Development, ГК Интеко, А101, ГК Основа, Крост, ГК ФСК, Capital Group, ГК Главстрой, ГК Кортрос.

  

Фото: www.cdn.cian.site

   

«Договор на приобретение квартиры подписывается либо с помощью электронной подписи, либо доставляется курьерской службой на дом покупателю, а затем отправляется на регистрацию в Росреестр», — рассказал коммерческий директор ГК Основа Игорь Сибренков (на фото).

Впрочем, управляющий партнер «ВекторСтройФинанс» Андрей Колочинский (на фото) призывает коллег не слишком обнадеживаться онлайн-форматом, каким бы он ни был хорошим и удобным.

  

 

  

«Во-первых, не все клиенты готовы покупать недвижимость онлайн, так как внушительный бюджет покупки зачастую предполагает знакомство с объектом и посещение стройплощадки, — цитирует эксперта РИА Недвижимость. — Во-вторых, отделения МФЦ закрылись, а Росреестр приостановил регистрацию договоров и это фактически парализовало работу отделов продаж».

Кроме того, отмечает девелопер, сегодня не всегда все этапы сделки можно совершить дистанционно, и в некоторых случаях требуется личное присутствие клиента, что в условиях самоизоляции также накладывает определенные ограничения.

Поэтому, по мнению Андрея Колочинского, несмотря на ажиотажный спрос на жилье и наблюдавшиеся интерес к нему в марте, по итогам апреля число сделок на рынке недвижимости сократится.

   

Фото: www.luki-news.ru

   

Между тем в сложившихся де факто карантинных условиях застройщики стимулируют онлайн-продажи скидками в диапазоне 1—7% от сделки, заключенной дистанционно.

Так, по информации РИА Недвижимость, такие дисконты в той или иной форме представляют уже практически все вышеперечисленные застройщики.

    

Фото: www.ezylet.com

   

 

 

 

  

Другие публикации по теме: 

5 шагов к онлайн-продажам

Как жилищное строительство работает в условиях пандемии коронавируса: комментарии застройщиков

Застройщики: офисы закрываются, продажи квартир переходят в онлайн, клиентопоток падает

Вслед за Группой ЛСР онлайн-продажу квартир запустила и Брусника

Сбербанк объявил о внедрении в практику еще одного онлайн-сервиса для операций с недвижимостью

Впервые на российском рынке жилья введена практика онлайн-оплаты недвижимости банковской картой