Настроены0 параметров

Настроить фильтр

Регион
Все новости
+

За год количество ДДУ с ипотекой в Москве снизилось почти на треть, зато их доля выросла почти до половины

В Управлении Росреестра по Москве подвели статистику сделок по покупке недвижимости на столичном рынке новостроек с привлечением заемных средств. Анализ показал, что платежеспособный спрос снизился, как и доля покупателей, способных совершить покупку без помощи кредита. 

        

Фото: www.moigk.ru

        

Как сообщила пресс-служба регистрационного ведомства, полученные данные таковы:

• за первую половину этого года зарегистрировано 17 982 договора участия в долевом строительстве (ДДУ) в отношении возводимых жилых и нежилых помещений с привлечением кредитных средств — на 18% меньше по сравнению с аналогичным периодом 2019 года;

       

Источник: Росреестр

      

• во II квартале текущего года зарегистрировано 7 642 ДДУ с использованием кредитов — на 26% меньше, чем в I квартале этого года, и на 31,7% меньше, чем во II квартале 2019 года.

            

Источник: Росреестр

       

«Сокращение на четверть числа ДДУ с привлечением кредитов во втором квартале объясняется в целом снижением спроса на рынке недвижимости весной текущего года из-за сложной эпидемиологической обстановки в столице», — пояснил руководитель Управления Росреестра по Москве Игорь Майданов (на фото ниже).

В тоже время он отметил существенное увеличение в общем объеме сделок по покупке-продаже столичной недвижимости доли ДДУ с привлечением ипотеки, которые выросли как в квартальной, так и в годовой динамике.

     

Фото: www.rg.ru

        

«Если в первом квартале их доля составляла 42%, то в настоящее время практически половина договоров на первичном рынке, а именно 49%, оформляется москвичами с использованием кредитных средств», — уточнил Майданов.

По сравнению с II кварталом 2019 года этот показатель увеличился на 16 процентных пунктов: тогда доля ДДУ с ипотекой на рынке столичных новостроек составляла треть от общего количества зарегистрированных ДДУ.

     

Фото: www.siapress.ru

     

Таким образом, статистика показывает, что за год число платежеспособных покупателей московской недвижимости упало почти на треть, а среди оставшихся почти на четверть сократилось число тех, кто может позволить себе такие сделки без помощи ипотеки.

     

Фото: www.grozny-inform.ru

         

      

      

       

    

Другие публикации по теме:

Москва лидирует среди регионов ЦФО по числу сделок с эскроу

Росреестр опубликовал помесячные данные о продажах новостроек в Москве в 2020 году

Почти четверть всех покупок жилья на столичном рынке новостроек приходится на Новую Москву

Росреестр: за 4 месяца 2020 года продажи новостроек в Москве упали на 21% — до 21,6 тыс. ДДУ

В Московском регионе зафиксировано падение регистрации ДДУ

+

В декабре на рынке новостроек Москвы зарегистрирован исторический рекорд по количеству сделок с ипотекой — почти 7,5 тыс. договоров

Доля таких сделок в общем объеме договоров участия в долевом строительстве (ДДУ) за год, согласно данным Росреестра, выросла с 47,8% до 54%.

  

Фото: www.stroikyufy.ru

  

Как сообщили в пресс-службе столичного управления регистрационного ведомства, показатель декабря 2022 года стал максимальным по количеству ипотечных сделок за месяц в строящихся столичных домах за все годы наблюдений.

В последний месяц минувшего года в Москве зарегистрировано 7 462 ДДУ (для жилой и нежилой недвижимости) с привлечением кредитных средств.

 

Источник: Росреестр

 

Таким образом, на 4,3% превышен предыдущий рекорд, зафиксированный по итогам декабря 2021 года (тогда за месяц было зарегистрировано 7 152 ДДУ с использованием ипотеки).

Относительно ноября 2022 года число ДДУ с ипотекой в столице выросло в минувшем декабре сразу на 46,7%.

  

Фото: www.myseldon.com

 

В целом же по итогам 2022 года Росреестр зарегистрировал в столице 65 787 ДДУ с привлечением кредитных средств (-4,4% к 2021 году).

Также зафиксировано, что приобретатели возводимой московской недвижимости стали чаще для этих целей использовать ипотеку.

  

Фото: www.rg.ru

 

«Доля кредитов от общего числа зарегистрированных сделок в столице составила [по итогам 2022 годаРед.] почти 54%. В предыдущем году этот показатель был равен 47,8%», — уточнил руководитель Управления Росреестра по Москве Игорь Майданов (на фото).

  

Фото: www.grozny-inform.ru

 

 

 

 

 

Другие публикации по теме:

Росреестр: в Москве быстро восстанавливается спрос на новостройки

По итогам 2022 года рынок ипотеки в Москве сократился на 15%

Росреестр: более 80% заключенных в 2022 году ДДУ — электронные

Росреестр: 85% — рекордная доля зарегистрированных в Москве ДДУ с эскроу

Росреестр: в Москве второй месяц подряд снижается число зарегистрированных ипотек