Настроены0 параметров

Настроить фильтр

Регион
Все новости
+

За год в столице число ДДУ с эскроу в столице выросло в 1,4 раза

В Управлении Росреестра по Москве подвели очередную статистику по сделкам, совершенным на региональном рынке жилой и нежилой недвижимости.

 

Фото: www.mirkvartir.me

 

Согласно данным, опубликованным пресс-службой ведомства,

 в феврале этого года было зарегистрировано 9 983 договора участия в долевом строительстве (ДДУ) с использованием эскроу-счетов — в 1,2 раза больше, чем в январе этого года и в 1,4 раза больше, чем в феврале 2021 года;

 

Фото: www.rosreestr.gov.ru

 

 за первые два месяца этого года было зарегистрировано 18 552 ДДУ с эскроу или 76,44% от всех ДДУ, зарегистрированных в столице с начала текущего года.

 

Фото: www.rg.ru

 

Таким образом, в январе-феврале доля Москвы составила 58,73% от общего числа ДДУ с использованием эскроу-счетов в Центральном федеральнмо округе (ЦФО), а в феврале этот показатель достиг 57,68%, уточнил руководитель Управления Росреестра по Москве Игорь Майданов (на фото).

Напомним, что Москва традиционно лидирует по числу сделок, включая ДДУ с эскроу, на рынке новостроек Центральной России.

 

Фото: www.grozny-inform.ru

 

 

 

 

 

Другие публикации по теме:

В феврале на московском рынке новостроек зарегистрировано ДДУ в 1,5 раза больше, чем в январе, и на треть — чем год назад

Росреестр: за 11 месяцев в Москве оформлено рекордное за все годы число ДДУ

Росреестр: за год число ДДУ в столице выросло в три раза

Москва по-прежнему лидирует в ЦФО по количеству числу сделок с использованием счетов эскроу

Росреестр: количество сделок на столичном рынке новостроек за 8 месяцев 2019 года выросло на 22%

Москва лидирует среди регионов ЦФО по числу сделок с эскроу

+

Застройщиков освободили от уплаты неустойки, штрафов и пеней за несвоевременную сдачу в 2022 году объектов по ДДУ

Постановлением №479 от 26.03.2022 (документ имеется в распоряжении портала ЕРЗ.РФ) Правительство РФ установило «особенности применения неустойки (штрафа, пени), иных финансовых санкций, а также других мер ответственности за неисполнение или ненадлежащее исполнение обязательств по договорам участия в долевом строительстве, установленных законодательством о долевом строительстве, и об особенностях включения в реестр проблемных объектов многоквартирных домов…».

 

Фото: www.allvtb24.info

 

Принятое Постановление №479 во многом повторяет положения Постановления Правительства РФ от 02.04.2020 №423, о котором ранее рассказывал портал ЕРЗ.РФ. Тем документом был введен мораторий на уплату неустойки, штрафа, пени застройщиками в 2020 году.

А Постановление №479 определяет следующие особенности применения неустойки (штрафа, пени), иных финансовых санкций, а также других мер ответственности за неисполнение или ненадлежащее исполнение обязательств по договорам участия в долевом строительстве (ДДУ), установленных законодательством о долевом строительстве:

 в период начисления неустойки (пени) по ДДУ не включается период, исчисляемый со дня вступления в силу Постановления №479 до 31.12.2022 включительно;

• при определении размера убытков, предусмотренных ст. 10 214-ФЗ, не учитываются убытки, причиненные в период со дня вступления в силу Постановления №479 до 31.12.2022 включительно;

 

 

• проценты, подлежащие уплате участнику долевого строительства в соответствии с ч. 2 и 6 ст. 9 214-ФЗ за период со дня вступления в силу Постановления №479 до 31.12.2022 включительно, не начисляются;

• неустойки (штрафы, пени), иные финансовые санкции, подлежащие с учетом ч. 9 ст. 4 214-ФЗ уплате дольщику за неисполнение или ненадлежащее исполнение обязательств по ДДУ, не начисляются за период вступления в силу Постановления №479 до 31.12.2022 включительно.

Застройщикам до 31.12.2022 включительно предоставляется отсрочка по уплате неустойки (штрафов, пени), иных финансовых санкций, указанных выше, если они предъявлены до вступления в силу Постановления №479. Банки и иные кредитные организации, осуществляющие обслуживание счетов застройщика, не должны исполнять требования об уплате, установленные в таких исполнительных листах.

 

Фото: www.siapress.ru

 

В период со дня вступления в силу Постановления №479 до 31.12.2022 включительно:

• органы регионального государственного контроля (надзора) в области долевого строительства (контролирующий орган) не направляют в Росреестр уведомление о нарушении застройщиком более чем на 6 месяцев сроков завершения строительства и (или) обязанностей по передаче участнику долевого строительства объекта долевого строительства, если такое нарушение возникло в указанный период.

Контролирующий орган не вправе обращаться в арбитражный суд с заявлением о приостановлении на определенный срок осуществления застройщиком деятельности, связанной с привлечением денежных средств участников долевого строительства для строительства (создания) многоквартирных домов и (или) иных объектов недвижимости, по основанию, предусмотренному п. 3 ч. 15 ст. 23 214-ФЗ, если такое основание возникло в указанный период.

 

Фото: www.i.mycdn.me

 

Многоквартирные дома и (или) иные объекты недвижимости, строящиеся по ДДУ, в отношении которых застройщиком более чем на 6 месяцев нарушены сроки завершения строительства, если такое нарушение возникло после вступления в силу Постановления №479, подлежат включению в единый реестр проблемных объектов, после 1 января 2023 года включительно, если по состоянию на указанную дату сохраняются снования для включения в указанный реестр.

Постановление №479 вступает в силу со дня его официального опубликования.

 

Фото: www.dpo-ilm.ru

 

 

 

 

 

Другие публикации по теме:

Особенности передачи квартир дольщикам в 2022 году

Новые поручения Президента по поддержке строительной отрасли

За нарушения при подготовке проектной документации теперь грозит исключение из членов СРО

Эксперты: пандемия вымывает с рынка жилья небольших застройщиков

Застройщики правительству: Поддержите отрасль льготной ипотекой!

Правительство исключает применение неустоек по ДДУ до 1 января 2021 года

Закон, расширяющий полномочия Правительства РФ на случай ЧС, затронет и долевое строительство

Правительство РФ предпримет антикризисные меры для минимизации влияния пандемии коронавируса на строительную отрасль

Как жилищное строительство работает в условиях пандемии коронавируса: комментарии застройщиков

Правительство готовит меры адаптации нацпроекта «Жилье и городская среда» к усложнившейся экономической ситуации

Верховный Суд: взыскание штрафа за просрочку исполнения обязательства по ДДУ является обязанностью суда