Настроены0 параметров

Настроить фильтр

Регион
Все новости
+

Законопроект о реновации в масштабах страны обсудят в ближайшее время

По данным ЦИАН, на снос и замену новыми домами претендует 27% многоэтажного жилого фонда в РФ. 

           

Фото: stroi.mos.ru

    

Госдума РФ проведет совещание, на котором обсудит законопроект №550294-7 «О реновации жилищного фонда в РФ», сообщила ТАСС соавтор документа, председатель думского Комитета по жилищной политике и жилищно-коммунальному хозяйству Галина Хованская (на фото).

Законопроект готов к первому чтению в Госдуме, заявила она на пресс-конференции в четверг. «Мы договорились провести совместное заседание двух комитетов для обсуждения законопроекта — Комитета по жилищной политике и ЖКХ и Комитета по транспорту и строительству, — пояснила Хованская. — По итогам этого обсуждения мы уже будем обращаться в правительство, чтобы они рассмотрели этот вариант и не закрывали дорогу тем субъектам, которые стоят на "низком старте" и ждут этого закона», — добавила она.

    

Фото: www.srpavedlivo.ru

    

Речь идет о создании механизма распространения реновации по московскому образцу — когда старое (ветхое или аварийное) жилье сносится, и взамен него возводится новое, куда переселяются жильцы из снесенных домов — на всю страну.

   

  

   

Напомним, что вышеупомянутый законопроект был разработан и внесен в Госдуму еще в сентябре 2018 года. Наряду с Хованской его автором является руководитель фракции «Справедливая Россия» Сергей Миронов.

В поддержку содержащийся там концепции проведения реновации в масштабах всей страны на днях высказался назначенный вице-премьером Марат Хуснуллин (на фото).

   

Фото: www.i33.fastpic.ru

   

На днях в интервью телеканалу «Россия 1» чиновник заявил буквально следующее: «Проект реновации необходимо развивать на территории всей страны. Это сложный проект. Надо все взвесить и оценить, но пока мы можем начать отрабатывать его на крупных городах».  

Аналитики ЦИАН провели исследование, в рамках которого выяснили, что в российских регионах под критерии столичной программы реновации подходит не менее одной пятой жилого фонда.

     

Фото: www.cian.ru

      

Речь идет о четырех-, пяти- и шестиэтажных панельных, блочных домах, построенных в 1955—1975 гг., а также некоторых кирпичных дома с аналогичными характеристиками, в которых средний метраж квартиры не превышает 50 кв. м.

Главные выводы исследования таковы:

по объему сносимого жилья реновация в городах-миллионниках соответствует четырем московским программам;

• из 107 тыс. многоэтажных домов, расположенных в городах-миллионниках, около 27% зданий приходится на потенциальных участников программы реновации;

 максимальная доля пятиэтажек содержится в жилой застройке четырех городов — Волгограда (35%), Красноярска (34%), Челябинска (32%) и Казани (32%);

 меньше всего таких зданий в Краснодаре (15%), Ленинградской области (19%) и Санкт-Петербурге (21%); 

 дома-кандидаты на снос в рамках реновации чаще всего расположены в центральных районах региональных городов;

 застройка старыми домами в региональных центрах более «мозаична», чем в Москве, поэтому полную реконструкцию кварталов в первом случае осуществить сложнее.

    

Фото: www.msk.mosreg.ru

   

ЦИАН напоминает, что программа реновации, стартовавшая в Москве в 2017 году, предусматривает снос 5,1 тыс. жилых домов суммарной площадью около 15 млн кв. м.

Кроме этого реализуется предыдущая инициатива по обновлению жилого фонда — демонтаж пятиэтажек, начатый в конце 1990-х и включающий в себя 1,7 тыс. корпусов с суммарной жилой площадью около 5 млн кв. м. Сумма затрат на ближайшие четыре года — около 400 млрд руб.

Сложность распространения программы реновации на всю страну, как признают аналитики ЦИАН и вместе с ними вице-премьер Марат Хуснуллин, заключается, в том, что региональные бюджеты других субъектов РФ, в отличие от столичного, не могут прокрыть все финансовые расходы на снос старого и постройку нового жилья. А значит, в случае приятия соответствующего закона, регионам потребуется финансовая помощь от федерального центра.

   

Фото: www.kvobzor.ru

    

Законопроект №550294-7 этот момент учитывает, отмечает президент Фонда «Институт экономики города» Надежда Косарева (на фото), а именно — предлагает поделить проекты реновации в регионах на бюджетные и инвестиционные.            

«Что касается финансовых моделей в других городах, например, в Екатеринбурге, Ростове-на-Дону, земля в этих районах очень дорогая, а цены на жилье в крупных городах достаточные в таких районах, чтобы окупить такие проекты иногда даже вообще без использования бюджетных средств», — так эксперт поясняет инвестиционную составляющую предлагаемого механизма.

Тем не менее, стоит напомнить, что со времени внесения данного документа прошло уже более полутора лет, однако законопроект  №550294-7 пока не прошел даже стадии заключения со стороны Правового управления Госдумы РФ.

     

Фото: www.mshj.ru

          

    

   

   

    

Другие публикации по теме:

Марат Хуснуллин: Программу реновации нужно распространить на всю Россию

В Госдуму внесен уже второй законопроект, предлагающий распространить практику реновации на всю Россию

Реновацию запустят в регионах?

В Госдуму внесен законопроект «О реновации жилищного фонда в Российской Федерации»

Марат Хуснуллин: В ближайшие пять лет в Москве будет построено свыше 20 млн кв. м жилья

+

Срок прохождения независимой оценки квалификации специалистов переносится на 12 месяцев

На портале проектов нормативных правовых актов опубликованы проекты приказов Минстроя России «Об установлении временных особенностей внесения сведений о физическом лице в национальный реестр специалистов в области инженерных изысканий  ‎и архитектурно-строительного проектирования, национальный реестр специалистов в области строительства» и  «Об утверждении Порядка ведения реестра лиц, аттестованных на право подготовки заключений экспертизы проектной документации и (или) экспертизы результатов инженерных изысканий».  

 

Фото: www.gis96.ru

 

Согласно п. 4 ч. 10 ст. 55.5-1 Градостроительного кодекса РФ в редакции 447-ФЗ, с 01.09.2022 одним из условий включения сведений о физическом лице в национальные реестры специалистов является прохождение не реже одного раза в пять лет независимой оценки квалификации физического лица. 

В первом проекте приказа устанавливается, что с 01.09.2022 для лиц, у которых возникает необходимость прохождения независимой оценки квалификации физического лица, срок прохождения такой независимой оценки квалификации переносится на 12 месяцев.

 

 

Ранее портал ЕРЗ.РФ информировал о принятии Правительством РФ Постановления №353, которым установлено, что при наступлении в 2022 году срока подтверждения соответствия обязательным требованиям (в том числе периодического подтверждения соответствия компетентности лица, которому предоставлено разрешение) о переносе сроков, в течение которых нужно пройти такую процедуру, на период до 12 месяцев либо о том, что указанные процедуры считаются пройденными. 

Это же Постановление продлевает на 2 года срок действия квалификационных аттестатов на право подготовки заключений экспертизы проектной документации (ПД) и (или) экспертизы результатов инженерных изысканий (ИИ), срок действия которых истекает в период с 11.05.2022 по 31.12.2023. 

 

 

Второй проект приказа устанавливает, содержание реестра лиц, аттестованных на право подготовки заключений экспертизы ПД и (или) результатов ИИ (Реестр), а также правила его формирования и ведения. 

Предлагается установить, что Реестр ведется в электронном виде структурным подразделением Минстроя, уполномоченным на предоставление государственной услуги по аттестации, переаттестации физических лиц на право подготовки заключений экспертизы ПД и (или) результатов ИИ. 

Реестр содержит следующие сведения:

 

Фото: www.c.pxhere.com

 

 фамилия, имя, отчество физического лица, которому выдан квалификационный аттестат; 

• номер квалификационного аттестата; 

• дата выдачи и дата окончания срока действия квалификационного аттестата;

• направление деятельности эксперта, по которому он может осуществлять подготовку заключений экспертизы ПД и (или) результатов ИИ; 

• отметка об аннулировании, приостановлении, выдаче дубликата квалификационного аттестата;  

• СНИЛС. 

 

Фото: www.a228.ru

 

Внесение в Реестр сведений, о дате выдачи и дате окончания срока действия квалификационного аттестата осуществляется не позднее одного рабочего дня со дня выдачи, аннулирования, продления срока действия квалификационного аттестата. 

Удаление или редактирование внесенных сведений не допускается, за исключением редактирования записей в случае обнаружения в них технических ошибок.  

После принятия приказ вступит в силу с 1 сентября 2022 года. 

Общественное обсуждение проектов приказов продлится до 10 июня текущего года. 

 

Фото: www.omskrielt.com

 

   

 

 

 

Другие публикации по теме:  

Как упростят процедуру внесения сведений в национальный реестр специалистов

Срок действия квалификационных аттестатов экспертов продлили на два года

В условиях санкций процедуры разработки и согласования градостроительной документации будут упрощены

Ключевые положения законопроекта, направленного на поддержку бизнеса и граждан в условиях санкций

Аттестация экспертов будет проводится в дистанционной форме

Какие документы будут подтверждать соответствие специалистов для включения их в национальные реестры

Принят закон об обязательной независимой оценке квалификации специалистов в сфере строительства