Настроены0 параметров

Настроить фильтр

Регион
Все новости
+

Законопроект, регламентирующий собрания в МКД, принят в первом чтении

В частности, поправки в Жилищный кодекс вводят институт конференции делегатов от лестничных клеток, способной более оперативно принимать решения, чем общедомовое собрание жильцов. 

    

Фото: www.23kvartiri.ru

   

Значимый для сферы жилья законопроект №232824-7 принят Госдумой 25 июля в первом чтении. Документ вносит поправки в Жилищный кодекс РФ, позволяющие, в ряде случаев «проводить общие собрания собственников помещений в многоквартирном доме (МКД) в виде конференции».

Как уточняется в пояснительной записке к документу, конференция отличается от общедомового собрания жильцов тем, что на ней могут присутствовать не все жильцы дома (собственники жилых помещений), а их делегаты.

   

Фото: www.vseogkh.ru

  

В силу относительной малочисленности делегатов необходимость собирать ради кворума всех жильцов МКД ради вынесения тех или иных общедомовых вопросов отпадает сама собой. К тому же правоохранительным органам теперь станет легче устанавливать подлинность подписей в протоколе проведения конференции в случае подозрения на какие-либо фальсификации в нем. 

   

Фото: www.sidyak.in

  

«При подготовке законопроекта мы исходили из того, что жилищное законодательство представляет собой подраздел гражданского права, пояснил порталу ЕРЗ один из авторов документа, заместитель председателя Комитета Госдумы РФ по жилищной политике и ЖКХ Александр Сидякин (на фото) — А в гражданских правоотношениях большую роль играют именно конференции, то есть собрания представителей, наделенных соответствующими полномочиями».

 Парламентарий также уточнил, что избрание представителей от жильцов МКД будет происходить по принципу «один делегат от нескольких квартир, расположенных на одном этаже».

При этом, собравшись на конференцию, делегаты голосуют тем количеством голосов, которые принадлежат передавшим им свои полномочия собственникам помещений. Срок полномочий делегатов законопроект предлагает ограничить периодом не менее трех и не более семи лет. 

Еще один важный момент — для избрания делегатов все же придется сначала собрать общедомовое собрание жильцов.

  

Фото с сайта ГИС ЖКХ: www.dom.gosuslugi.ru

   

Напомним, что параллельно с этим законопроектом в Госдуме проходит обсуждение другой документ — законопроект №487583-7. Он также предполагает внесение ряда изменений в Жилищный кодекс и преследует цель решить проблему низкой явки на общих собраниях собственников жилья в многоквартирных домах. В частности, за счет проведения так называемых онлайн-собраний с помощью интернет-площадки ГИС ЖКХ.

   

Фото: www.mshj.ru

  

  

  

  

Другие публикации по теме

Госдума скорректирует законопроект, регламентирующий проведение собраний в МКД

Депутаты предлагают вернуть советскую систему ЖСК

ТСЖ и ЖСК обязали уведомлять жилинспекции о начале деятельности

Дмитрий Гордеев (Институт экономики города): Похоже, в Минстрое уже осознали, что с помощью ГИС ЖКХ информацию до людей не доведешь

«Почта России» осталась оператором ГИС ЖКХ

В Москве собственники жилья в МКД теперь могут управлять домом и голосовать на собраниях в режиме онлайн

Минстрой подготовил перечень правил и норм содержания общего имущества МКД

Для застройщиков упростилась возможность получать в управление построенные ими МКД

У ГИС ЖКХ могут поменять оператора

Депутат Александр Сидякин: Предлагаемые Минстроем критерии признания дольщиков пострадавшими во многом основаны на наших предложениях

+

Операторы связи получат равные условия доступа к инфраструктуре МКД

В Госдуму внесен проект федерального закона «О внесении изменений в статью 6 Федерального закона «О связи» и Жилищный кодекс Российской Федерации».

  

Фото: www.yuga.ru

 

Законопроект должен позволить установить доступ к качественным услугам связи граждан, проживающих в многоквартирных домах (МКД). Для этого предлагается внести изменения в федеральный закон 126-ФЗ от 07.07.2003 «О связи», а также в Жилищный кодекс РФ.

Законопроектом предусматривается:

 

 

 Безвозмездное размещение сетей связи и доступ к ним операторам связи в МКД (за исключением платы за потребляемую электроэнергию). Указанная плата вносится оператором связи ежемесячно до десятого числа месяца, следующего за истекшим месяцем, на основании платежного документа (в том числе платежного документа в электронной форме, размещенного в системе), предъявленного к оплате лицом, осуществляющим управление МКД. Плата за размещение сетей связи на объектах общего имущества собственников помещений в МКД не взимается.

  

Фото: www.pbs.twimg

  

• Размещение сетей связи в МКД по желанию любого собственника (нанимателя) без необходимости принятия решения общим собранием собственников. Достаточно договора об оказании услуг связи с собственником помещения или нанимателем жилого помещения в этом доме.

• Установление Правительством РФ единого порядка размещения сетей связи в МКД оператором связи, заключившим договор об оказании услуг связи с собственником (нанимателем) жилого помещения, включая требования к их размещению, а также порядка взаимодействия оператора связи и лица, осуществляющего управление МКД;

  

Фото: www.pvsm.ru

  

• До 31 декабря 2024 года вводится запрет на повышение размера платы по договорам, предусматривающим размещение инфраструктуры связи на объектах государственного или муниципального имущества.

  

Фото: www.mshj.ru

  

 

 

 

 

Другие публикации по теме:

Собственники МКД смогут выбирать управляющие компании не чаще одного раза в год

Застройщиков обяжут подключать жилые дома к интернету

Застройщики смогут реализовать внутриквартальные сети

Правительство Минстрою: подготовить правовую и организационную базу для модернизации инженерных сетей

Правила технологического присоединения к электрическим сетям упрощены

Минстрой назвал города, вошедшие в пилотный проект по развитию коммунальной инфраструктуры

Минстрой хочет упростить доступ интернет-провайдеров в многоквартирные дома

В каждом строящемся доме должны быть запроектированы интернет-сети не менее двух операторов