Настроены0 параметров

Настроить фильтр

Регион
Все новости
+

Законопроекты, ужесточающие деятельность застройщиков, приняты в первом чтении

На пленарном заседании 24 января Госдума рассмотрела в первом чтении законопроекты, которыми вносятся существенные изменения в законодательство о долевом строительстве, а также устанавливаются новые виды штрафов для застройщиков.

Фото: www.gospress.ru 

Законопроекты внесены группой депутатов от всех фракций во главе с Председателем Государственной Думы Вячеславом Володиным и направлены на защиту прав участников долевого строительства во исполнение поручений Президента. Подробно о законопроектах портал ЕРЗ писал ранее

Первый законопроект представляет собой поправки в Федеральный закон «Об участии в долевом строительстве многоквартирных домов и иных объектов недвижимости и о внесении изменений в некоторые законодательные акты Российской Федерации» и отдельные законодательные акты РФ. Он вводит единую вертикаль органов государственной власти, отвечающих за контроль в сфере долевого строительства, солидарную ответственность собственников компании застройщиков за ущерб, который может быть причинен гражданам. Также этот законопроект устанавливает контроль текущей деятельности застройщиков.

«Это исключительно важно, потому что речь идет не только о том, чтобы застройщик соответствовал каким-то требованиям на входе, что называется, в проект, но также во время каждого дня своей работы над проектом соблюдал все требования законодательства, — заявил председатель Комитета Госдумы по природным ресурсам, собственности и земельным отношениям Николай Николаев. — В случае если эти требования будут нарушены, то мы даем полномочия Фонду защиты прав участников долевого строительства, а также надзорным органам приостанавливать деятельность застройщика в части привлечения средств граждан».

Николай Николаев подтвердил информацию коллеги по фракции «Единая Россия» депутата Александра Сидякина о том, что сегодня 80% многоквартирного жилья строится с привлечением средств дольщиков. «Эти деньги никуда не денутся, — заверил он парламентариев. — Просто теперь они будут поступать застройщикам не напрямую, а под контролем банков».

А вот депутат Сергей Катасонов (ЛДПР) в ходе парламентской дискуссии высказал мнение, что в результате принятия этого закона в стране не будет обманутых дольщиков, но «объемы возводимого жилья упадут вдвое, а цены вырастут в полтора раза».  

Тем не менее, законопроект принят единогласно: за него проголосовали 424 депутата.

Другой законопроект, принятый депутатами, является спутником первого. Это изменения в Кодекс об административных правонарушениях (КоАП), которыми предлагается ввести серьезные штрафы за непредоставление или за нарушение порядка предоставления информации в единую информационную систему жилищного строительства (ЕИСЖС), неправомерную выдачу (или не выдачу) заключения застройщику на право привлекать средства граждан, а также за неправомерное использование наименования «специализированный застройщик» (с 1 июля этого года эта деятельность не может быть совмещена ни с какой другой). Об этом законопроекте портал ЕРЗ также ранее подробно информировал читателей.

 

 

 

Другие публикации по теме: 

Законопроект о реформе долевого строительства поддержан профильным комитетом Госдумы

Законопроект о новых штрафах для застройщиков депутаты рассмотрят 24 января

Застройщиков будут штрафовать за невнесение информации в ЕИСЖС

Депутат Николай Николаев: Все решения в области реформы долевого строительства полностью поддержаны Президентом

+

Насущные вопросы строительной отрасли — в эфире «СТРОЙКА. ГЛАВНОЕ»

Топовые эксперты рынка недвижимости встретились 13 апреля в прямом эфире ютуб-канала MACRO TV в рамках проекта «СТРОЙКА. ГЛАВНОЕ». Это еженедельный блиц-формат, где спикеры в течение 30 минут отвечают на самые актуальные вопросы посетителей портала ЕРЗ.РФ. Организаторы проекта — компания MACRO и портал ЕРЗ.РФ.

   

  

В ходе предварительного голосования, во время которого подписчики портала сами выбирают наиболее актуальные, с их точки зрения, вопросы, были отобраны следующие события:

• RosBuild-2021 c участием министра строительства и ЖКХ РФ Ирека Файзуллина. Чего ожидать от RosBuild-2022.

• Формирование и ведение информационной модели для всех бюджетных объектов будет обязательным с 2022 года.

• Что ждет строительную отрасль во втором полугодии 2021 года.

• Обеспокоенность Президента России Владимира Путина ростом цен на жилье. Ждет ли нас в связи с этим государственное регулирование цен.

В обсуждении этих вопросов приняли участие:

• Кирилл Холопик, генеральный директор Института строительной отрасли, руководитель портала ЕРЗ.РФ;

• Дмитрий Железнов, коммерческий директор Московского региона ГК КОРТРОС;

• Алексей Белоусов, генеральный директор СРО А «Объединение строителей СПб»;

• Дмитрий Соколов, генеральный директор компании МЕРА;

• Серикгалий Мукатаев, CEO инвестиционно-строительной компании М-ЛЕВЕЛ.

   

Фото: РБК Недвижимость 

    

Ведущая круглого стола, директор по маркетингу компании MACRO Светлана Опрышко открыла дискуссию обсуждением самого крупного мероприятия строительной отрасли России — форума RosBuild-2021, который прошел в начале марта в столичном Экспоцентре.

Соорганизатор RosBuild Кирилл Холопик (на фото) рассказал о том, как мероприятие прошло в 2021 году, отметив, что наступил период, когда застройщики готовы собираться офлайн. В общей сложности, по его словам, форум посетили более 10 тыс. человек.

Кирилл Вадимович поделился планами на 2022 год и рассказал, чего ждать застройщикам. «Мы уже приступили к подготовке RosBuild 2022, он состоится 1—4 марта и будет масштабнее RosBuild-2021, поскольку мы организуем там не одно, а два пленарных мероприятия, — отметил Холопик. — Будут обсуждаться не только темы жилищного строительства, но и темы цифровизации. В планах более 40 круглых столов, вечерняя программа и IT-галерея», — уточнил он.

     

  

Дмитрий Железнов (на фото) отметил, что живое общение всегда выигрывает у формата онлайн-коммуникации. Кроме того, выставки помогают обмениваться опытом, налаживать деловые контакты, находить новых партнеров, что, безусловно, идет на пользу бизнесу.

Далее спикеры поговорили о том, что в 2022 году будет обязательным формирование и ведение информационной модели для всех бюджетных объектов. В ходе беседы были отмечены несомненные плюсы такого нововведения.

Кирилл Холопик напомнил, что многие застройщики являются участниками госзакупок, соответственно, они попадают под эти требования. Имеющиеся в их распоряжении проектные бюро, получат дополнительные заказы в сфере BIM-технологий. Что в свою очередь повысит конкурентность, резюмировал эксперт.

  

 

Генеральный директор МЕРА Дмитрий Соколов (на фото) поделился трудностями, с которыми столкнулась его компания при переходе на 3D-технологии. «Сейчас гораздо больше стало компаний, готовых проектировать в 3D, — рассказал, уточнив: — Мы столкнулись с другими сложностями. Во-первых, практически отсутствует рынок 3D-библиотек, что очень сильно тормозит процесс и способствует его удорожанию. И второй момент — нет унификации и стандартов проектной документации в 3D-модели».

Впрочем, Соколов признает, что за 3D-технологиями будущее. «Процесс быстро станет на поток, и многие проектные компании к этому придут», — убежден специалист.

   

 

Обсуждая перспективы строительной отрасли во втором полугодии, участники эфира сошлись во мнении, что в связи с грядущей отменой госпрограммы льготной ипотеки с 1 июля 2021 года произойдёт резкий спад в заключении сделок в тех регионах, где она не будет продлена ни в каком виде.

«Во втором квартале мы будем анонсировать наш новый проект, чтобы клиенты обращали внимание на нашу компанию и видели ее деятельность, — проинформировал Серикгалий Мукатаев (на фото), конкретизировав:  — Мы говорим не только о том, что есть льготная ипотека и она скоро закончится, но и о том, что мы строим новые комплексы, и с нами можно иметь дело».

  

  

В конце участники эфира обсудили возможности государственного регулирования цен в строительной отрасли. Алексей Белоусов (на фото) отметил, что многие драйверы, которые привели к росту цен, лежали в области управленческих решений. Это поправки к 214 ФЗ, введение налогов на депозиты, нестабильность курса рубля, вследствие чего подорожали строительные и отделочные материалов.

«Мы находимся в режиме ручного управления, — подчеркнул он, пояснив: — От того, какую позицию занимает глава государства, зависит то, как органы государственной власти, министерства и ведомства реагируют на замечания».

Белоусов выразил надежду на то, что позиция профессионального сообщества будут доведена до первого лица, и никаких мер госрегулирования, которые будут направлены на принудительное регулирование цен, не будет. «В этих условиях стройка работать не сможет», — резюмировал спикер.

   

  

Посмотреть полную версию эфира, набравшего уже более 4,5 тыс. просмотров, можно по ссылке. Благодаря короткому формату вы ознакомитесь только с самой важной информацией, без «воды», ведь «СТРОЙКА. ГЛАВНОЕ» — для тех, кто ценит свое время.

Чтобы быть в курсе тем еженедельных эфиров компании MACRO и ЕРЗ.РФ и получать анонсы всех мероприятий с топовыми спикерами строительной отрасли, регистрируйтесь по ссылке macroconf.ru/erzrf.

Следующий эфир состоится 20 апреля.

Желаете принять участие в обсуждении в качестве эксперта? Отправьте заявку на почту crm@macrocrm.ru.

  

  

  

  

    

  

Другие публикации по теме:

Важнейшие события марта застройщики обсудили в эфире «СТРОЙКА. ГЛАВНОЕ»

Застройщики определяют важнейшее событие марта 2021 года

Застройщики в прямом эфире обсудят увеличение стоимости металла в 2021 году

«СТРОЙКА. ГЛАВНОЕ»: вышел первый выпуск проекта, где застройщики дали прогноз на 2021 год

«СТРОЙКА. ГЛАВНОЕ»: застройщики ответят на вопросы читателей ЕРЗ.РФ в новом быстром видеоформате

Крупнейшие застройщики России обсудят отделку квартир в прямом эфире

Эксперты рынка недвижимости обсудят вопросы снабжения

Эксперты обсудили эффективность инструментов онлайн-продаж для строительного бизнеса

Эксперты строительного рынка поделятся инструментами онлайн-продаж недвижимости

Эксперты: доля квартир с отделкой в столичных новостройках массового сегмента превысила 70%

Профессионалы обсудили проблемы проектного финансирования застройщиков

Как строительным компаниям в кризис сэкономить на закупке товаров и услуг