Настроены0 параметров

Настроить фильтр

Регион
Все новости
+

Замминистра Хамит Мавлияров перейдет из Минстроя в фонд «Национальное культурное наследие»?

Такое развитие событий со ссылкой на свои источники в ведомстве прогнозирует агентство новостей «Строительный бизнес».

    

Фото: www.ardexpert.ru

  

По данным АНСБ заместитель министра строительства и ЖКХ РФ Хамит Мавлияров (на фото) в начале августа после окончания планового отпуска покинет федеральное ведомство и перейдет на работу Фонд проектов социального и культурного назначения «Национальное культурное наследие».

Основной профиль этой организации — «деятельность в области инженерных изысканий, инженерно-технического проектирования, управления проектами строительства, выполнения строительного контроля и авторского надзора, предоставление технических консультаций в этих областях».

Учредителями фонда являются четыре бюджетных учреждения, известные, без преувеличения, всему миру: Третьяковская галерея, Эрмитаж, Мариинский и Большой театры. К слову, само это учреждение, судя по его официальному адресу (Москва, Лаврушинский переулок, дом 10 строение 4) располагается в историческом центре Москвы, в районе комплекса зданий Третьяковской галереи.

Протокол о создании фонда датирован 16 мая 2018 — за три дня до назначения на пост министра строительства и ЖКХ Владимира Якушева и ухода с этого поста Михаила Меня, отмечает АНСБ. При этом, по мнению агентства, косвенным доказательством предстоящего ухода замминистра со своего поста служит сам факт того, что Хамит Мавлияров с 4 июня является президентом фонда «Культурное наследие», что для действующего федерального чиновника такого ранга запрещено законом о госслужбе.  

   

Фото: www.cdn.fishki.net

   

По информации источников АНСБ одной из причин предстоящего увольнения замминистра стали проблемы с работой Федеральной государственной информационной системы ценообразования в строительстве (ФГИС ЦС). Ее внедрение курировал Хамит Мавлияров, а начало эксплуатации системы, как информировал портал ЕРЗ, уже дважды переносилось (в последний раз — на 2019-й год), поскольку до сих пор не сформирован перечень строительных ресурсов с актуальными ценами.

По мнению наблюдателей, по этой же причине пост первого замруководителя по ценообразованию подведомственного Минстрою ФАУ «Главгосэкспертиза России» (оператора ФГИС ЦС) на днях, как сообщал ЕРЗ, покинула Ирина Лищенко, фото которой уже удалено из раздела «Руководство» на официальном сайте Главгосэкспертизы.

     

Фото: www.omskrielt.com

  

  

 

 

 

Другие публикации по теме:

Куратор ФГИС ЦС покинула Главгосэкспертизу?

Ирина Лищенко: ФГИС ЦС является базовой платформой цифрового строительства

Запуск ФГИС ЦС перенесен на 2019 год: комментарии экспертов

Главгосэкспертиза внедряет новые функции электронного взаимодействия

Опубликованы законопроекты, вводящие штрафы для производителей стройматериалов за непредоставление информации в ФГИС ЦС

Кого и как накажут за непредоставление информации во ФГИС ЦС

Производителей стройматериалов накажут за непредставление информации в ФГИС ЦС

+

Владимир Якушев: в стране более 2 тыс. долгостроев и 133 тыс. обманутых дольщиков

Для предотвращения появления новых обманутых дольщиков в течение двух ближайших лет необходимо достроить по старой схеме долевого финансирования 69% всего возводимого жилья в РФ или около 70 млн кв. м, считает глава Минстроя.

   

Фото: www.i.mycdn.me

   

Об этом он заявил во вторник в ходе «Открытого диалога» в Совете Федерации, сообщила «Парламентская газета».     

Владимир Якушев (на фото) напомнил сенаторам, что сегодня в стадии строительства по стране находится 101 млн кв. м жилья, из которых 28,04 млн кв. м (27,8%) строятся по новым правилам проектного финансирования с использованием счетов эскроу.

    

Фото: Тимур Ханов/ПГ

    

Почти все остальные достраиваются по старым правилам «в хорошем темпе», и главная задача Минстроя — благополучно завершить этот процесс в течение ближайших двух лет с тем, чтобы избежать приумножения армии обманутых дольщиков, подчеркнул Якушев.

    

Фото: www.fotki.yandex.ru

   

Сегодня, по его оценке, в России насчитывается порядка 133 тыс. обманутых дольщиков и 2 086 домов-долгостроев, в отношении застройщиков которых открыто конкурсное производство и «введена иная процедура банкротства».

Кроме таких домов есть и другие, уточнил министр, чье введение в эксплуатацию приостановлено, но до суда дело еще не дошло, из-за чего статус дольщиков таких объектов пока остается неопределенным.  

      

Фото: www.ianed.ru

       

«Там бывает очень много технических вопросов, связанных с тем, что где-то недоработана документация, где-то нужно предпринять ещё дополнительные усилия, чтобы эти дома были введены, хотя физически они построены, — цитирует Якушева РИА Недвижимость. — Поэтому на сто процентов сказать, что там мы имеем обманутых дольщиков, мы пока не можем», — пояснил глава Минстроя.

     

Фото: РИА Новости / Сергей Гунеев

   

Напомним, что в декабре 2019 года несколько иную — более пессимистичную — статистику по долгостроям и вложившимся в них гражданам озвучил генеральный директор Фонда защиты дольщиков Олег Говорун (на фото).

По его словам, по состоянию на конец декабря прошлого года в РФ насчитывалось более 3 тыс. недостроенных домов и 200 тыс. обманутых дольщиков.

      

 

Фото: www.gov.ru

 

Фото: www.omskrielt.com

      

   

   

   

  

Другие публикации по теме:

Генпрокуратура фиксирует массовые нарушения прав дольщиков

Вячеслав Володин: Чтобы полностью решить проблему обманутых дольщиков, российским регионам требуется 400 млрд руб.

Увеличение числа обманутых дольщиков и рост спроса на новостройки

На восстановление прав 16 тыс. обманутых дольщиков в 21 субъекте РФ будет выделено 31 млрд руб.

В стране 200 тыс. обманутых дольщиков и более 3 тыс. недостроенных домов

Владимир Якушев: Процедура передачи жилья дольщикам должна быть жестко регламентирована