Настроены0 параметров

Настроить фильтр

Регион
Все новости
+

Владимир Якушев: Для развития ИЖС будет разработан новый банковский продукт

Как «достаточно хорошие» оценил перспективы развития в России индивидуального жилищного строительства глава Минстроя.

  

Фото: www.static.tildacdn.com

  

В интервью ТАСС, посвященном реализации нацпроекта «Жилье и городская среда» в арктических регионах России, министр строительства и ЖКХ Владимир Якушев (на фото) коснулся темы индивидуального жилищного строительства (ИЖС).

Он отметил, что практически во всех регионах РФ существует наработанный опыт возведения частных домов — достойной альтернативы многоквартирным домам.

  

Егор Алеев/ТАСС

  

По мнению Якушева, эту практику следует активно развивать. «Что нужно, чтобы построить дом?», — задал риторический вопрос министр и сам же на него ответил: — «Земля, инфраструктура и деньги».

Якушев пояснил, что классическая ипотека в случае с возведением частного дома не работает, поскольку земельный участок под такой дом без подведенных инженерных коммуникаций и социальной инфраструктуры неинтересен банку-кредитору в качестве залога.

«Так что для ИЖС нужна не классическая ипотека, а похожий массовый продукт, — резюмировал министр, пояснив: — Чтобы и земельный участок, и будущий дом были залогом». При этом он сообщил, что в Минстрое и Правительстве сегодня уже работают над таким продуктом.

  

Фото: www.demo.e-sauda.com

  

«Идет обсуждение с банковским сообществом, и, надеюсь, мы найдем механизм, который устроит всех», — заверил глава профильного ведомства. Он уточнил, что для стимулирования ИЖС власти будут использовать уже апробированные инструменты господдержки молодых семей, врачей, учителей и ряда других социальных групп, испытывающих трудности с приобретением дома или квартиры за счет собственных средств.

Якушев также отметил, что сегодня развивать ИЖС сподручнее в регионах РФ, богатых лесными ресурсами. Последние можно использовать для строительства дома по достаточно низкой цене.

Напомним, что в начале апреля зампред российского Правительства Виталий Мутко (на фото ниже), ответственный за сферу жилищного строительства, сообщил о решении Кабмина во исполнение поручений Президента Владимира Путина разработать отдельную программу развития и поддержки ИЖС.

  

Фото: www.rusmediapress.ru

  

Первые предложения по программе планируется подготовить уже к середине апреля, и они должны включать:

• перечень субъектов РФ, которые первыми примут участие в данной программе;

• механизмы финансовой поддержки строительства;

• способы упрощения процедуры регистрации прав на уже построенные жилые дома;

• механизмы снятия административных барьеров и снижения стоимости подключения к инженерным сетям как для девелоперов, так и для граждан;

• перечень мероприятий, направленных на достижение показателей по вводу жилья и скорректированных с учетом паспорта «Жилье и городская среда».

  

Фото: www.irk.ru

  

Весьма вероятно, что из российских регионов одной из первых в данную программу будет включена Иркутская область. Ее губернатор Сергей Левченко (на фото) поставил перед региональным правительством задачу еще активнее стимулировать рынок загородного деревянного домостроения.

Надо сказать, в Иркутской области этот рынок показывает хорошую динамику. Так, по итогам 2018 года его годовой прирост составил 82%, а доля ИЖС достигла более половины из 987,5 млн кв. м веденного в эксплуатацию жилья.

  

Фото: www.irk.sibdom.ru

  

По словам иркутского губернатора-коммуниста, эту тенденцию необходимо всячески поддерживать, завозя в регион технологии производства быстровозводимых домов, разрабатывая типовые проекты семейных коттеджей с высокой энергоэффективностью и низкой стоимостью 1 кв. м — «для автоматического тиражирования их на рынке».

Как не раз информировал портал ЕРЗ, в масштабах России с целью стимулирования деревянного домостроения, была запущена федеральная госпрограмма, которая предусматривала госсубсидирование ставки ИЖК на покупку домокомплектов из дерева. Фактический провал этой программы эксперты объясняют слишком коротким (6 месяцев) сроком действия субсидии в рамках господдержки по кредиту.

  

Фото: www.lebadm.lipetsk.ru

  

Кроме того, в конце марта вывел Банк ДОМ.РФ на рынок новый продукт: ипотеку на приобретение готового или строящегося дома с земельным участком.

Вполне вероятно, что обе эти инициативы, так же, как и наработки Иркутской области и других регионов в сфере ИЖС, найдут отражение в новой правительственной программе развития частного домостроения.

  

 

Фото: www.omskrielt.com

  

  

  

  

Другие публикации по теме:

Эксперт: Развивать в стране нормативную базу деревянных конструкций мешает недофинансирование НИОКР

Виталий Мутко: Нашим гражданам должны быть доступны частные дома с развитой инфраструктурой

Банк ДОМ.РФ предложил рынку реальную альтернативу «деревянной ипотеке»

С 1 марта изменен порядок строительства частных и садовых домов

Девелоперы уходят с подмосковного рынка загородной недвижимости

Эксперт Николай Малышев: При контроле ИЖС десяток инспекторов госстройнадзора может заменить один квадрокоптер

Сколько времени потребуется жителям разных регионов России, чтобы накопить на частный дом

Как в 2019 году будет действовать уведомительный порядок о начале и завершении строительных работ ИЖС

Крупнейший застройщик таунхаусов уходит в индивидуальное жилищное строительство

+

Эксперты: рекордный объем ввода жилья в 2022 году обеспечен в основном за счет ИЖС

Специалисты Центра ЦИАН.Аналитика в своем очередном исследовании отметили, что россияне все чаще стремятся вложиться в строительство частного дома, нежели в квартиру в новостройке. Второй год подряд объемы ввода в эксплуатацию объектов индивидуального жилищного строительства превышают объемы ввода многоквартирного жилья.

 

Фото: www.cian.ru

 

Исследуя последние данные Росстата, аналитики прежде всего обратили внимание на то, что в 2022 году в России был побит исторический рекорд 2021 года по объему введенного в эксплуатацию жилья — 102,7 млн кв. м против 92,5 млн кв. м (+11%) соответственно.

В минувшем году в стране впервые этот важный показатель, свидетельствующий о степени активности в строительной отрасли, превысил планку в 100 млн «квадратов». И это несмотря на то, что год выдался очень сложным в экономическом плане — из-за СВО, объявленной осенью частичной военной мобилизации, беспрецедентного внешнего санкционного давления и пр.

 

Динамика ввода жилья, которое построили в РФ в 2019—2022 годах девелоперы и население, млн кв. м

Источник: ЦИАН.Аналитика

 

Авторы исследования приводят следующие данные:

 половина введенного в 2022 году жилья приходится на 10 из 89 субъектов РФ, в лидерах традиционно Московская область, Москва и Краснодарский край — четверть всего объема;

• в минувшем году на каждого жителя России построено по 0,71 кв. м жилья, при этом максимальные показатели зафиксированы в Ленинградской, Московской, Тюменской областях и Краснодарском крае;

 

Распределение объемов ввода жилья между девелоперами и населением в 2022 году

Источник: ЦИАН.Аналитика

 

• 56% нового жилья в России cоставили объекты индивидуального жилищного строительства (ИЖС), то есть частные дома и коттеджи (в 66 субъектах РФ показатель по вводу в данном сегменте превысил аналогичный показатель в строительстве многоквартирных домов);

• по итогам 2022 года больше всего объектов ИЖС было введено в эксплуатацию в Московской области, Краснодарском крае, Ленинградской области, Татарстане и Башкортостане;

• прирост объема ввода относительно 2021 года в сегменте ИЖС составил +16,5%.

  

 

«Объемы от застройщиков также увеличились, хотя и не так значительно, как объемы ИЖС. Спад спроса в прошлом году не привел к остановке новых проектов», — прокомментировал вышеприведенную динамику, руководитель Центра ЦИАН.Аналитика Алексей Попов (на фото).

По словам эксперта, в 2023 году повторить рекорд по вводу будет сложно — не только из-за внешних обстоятельств, но и вследствие того, что в пандемийном 2020 году новых корпусов (строительство которых как раз завершится в этом году) начали строить меньше, чем в 2019-м.

 

 

  

 

 

 

 

Другие публикации по теме:

Никита Стасишин: Нужно закрепить успешные показатели объемов жилищного строительства и стимулировать спрос на новостройки

Росстат: ввод жилья в России в 2022 году превысил 100 млн кв. м (графики)

Эксперты: объем предложения высокобюджетной загородной недвижимости в Подмосковье за год вырос более чем на треть

Эксперты: на рынке загородного жилья снижаются цены и спрос

Эксперты: предпочтения участников рынка загородной недвижимости смещаются от готовых домов в сторону земельных участков

Эксперты: спрос на загородные дома растет, но не так сильно, как на квартиры

Рынок загородной недвижимости переживает невиданный рост спроса. Надолго ли?