Настроены0 параметров

Настроить фильтр

Регион
Все новости
+

Застройщикам Крыма могут быть даны послабления в соблюдении правил долевого строительства

На сентябрьской сессии депутаты регионального парламента (Госсовета) Республики Крым приняли обращение к министру строительства и ЖКХ с просьбой установить для этого Субъекта РФ особые правила ведения девелоперской деятельности. Глава Минстроя Владимир Якушев не исключает, что просьба может быть удовлетворена в законодательном порядке.

     

Фото: www.promdevelop.ru

     

Речь идет о послаблении положений обновленного 214-ФЗ и других законов в части требований к застройщикам, перехода на проектное финансирование и использование счетов эскроу.

    

Фото: www.ria.ru

   

Как пояснил спикер Крымского Госсовета Владимир Константинов, (на фото) региональным застройщикам трудно соблюдать требования 214, 175 и 218-ФЗ по ряду причин.

Одна из главных — низкий по сравнению со среднероссийским уровень жилищного строительства в Республике.

«Объем жилья, который мы ежегодно сдаем, мизерный. Так, на одного крымчанина сегодня приходится порядка 17 кв. м, в других регионах Российской Федерации этот показатель приравнивается к 26, в развитых странах — около 40, — приводит статистику Константинов. — Таким образом, мы отстаем от среднероссийского уровня почти в два раза, не говоря уже об общемировых стандартах».

    

Фото: www.for-builders.ru

   

На основе этого обстоятельства, а также того факта, что в Крыму работают только два банка (из более чем пятидесяти по РФ), уполномоченных регулятором финансировать застройщиков, крымские депутаты видят крайне затруднительным для региональных девелоперов следовать, в частности таким требованиям, как:

замена денег дольщиков банковскими кредитами;

наличие за плечами не менее чем трехлетний опыт строительства многоквартирных домов общей площадью не менее 10 тыс. кв. м.

Исполнение первого из этих пунктов ставит отрасль в прямую зависимость от немногочисленных банков и, как следствие, приводит к удорожанию строительства и снижению и без того невысокого платежеспособного спроса у местного населения, считают крымские депутаты.

Второе требование в принципе невыполнимо, убеждены парламентарии, так как многие из региональных застройщиков (имея де факто значительный опыт работы) в российском правовом поле создали новые юридические лица, и поэтому формально новички на рынке.  

     

Фото: www.uralpolit.ru

    

Вероятно, что глава Минстроя Владимир Якушев (на фото) с пониманием отреагирует и в меру своих полномочий пролоббирует соответствующие изменения в законодательство о жилищном строительстве.

По крайне мере еще в августе министр не исключал такой возможности, чтобы пойти навстречу чаяниям крымских девелоперов.

    

Фото: www.lombard-voronezh.ru

    

Между тем, что касается активности приобретения жилья в Республике, она отнюдь не отличается скромными темпами. Так, за первые шест месяцев текущего года в Крыму было выдано в 2,5 раза больше ипотечных кредитов, чем за первое полугодие прошлого года.

    

Фото: www.время россии.рф

  

  

  

   

   

Другие публикации по теме:

Правила долевого строительства в Крыму могут измениться

В Крыму взрывной рост продаж новостроек

+

На деньги Банка ДОМ.РФ в Нижнем Новгороде реализуют жилищный проект бизнес-класса

Проектное финансирование в размере 2,9 млрд руб. банк представил группе компаний ЮНИКА (YUNIKA) на строительство клубного дома, сообщили в пресс-службе кредитной организации.

 

 

Возводимый на эти средства жилой комплекс будет включать два дома бизнес-класса высотой 7—13 этажей, общей площадью 41 тыс. кв. м, рассчитанных на 324 квартиры.

В рамках комплекса Клубный дом Резиденция предусмотрены закрытый двор с зонами для отдыха и детских игр, а также одноуровневый подземный паркинг на 141 машино-место. Первые этажи зданий будут отведены под коммерческие помещения, где планируется разместить магазины, кафе, аптеку.

 

 

Участок под застройку расположен в районе улицы Белинского в Нижнем Новгороде. Здесь уже создана развитая инфраструктура: в шаговой доступности от будущего комплекса находятся станция метро, школы, детские сады, поликлиники, торговые центры и магазины.

 

 

Ввести в эксплуатацию первую очередь комплекса Клубный дом Резиденция компания ЮНИКА (23-е место в ТОП застройщиков Нижегородской области) планирует в I квартале 2025 года.        

 

 

«Мы создаем принципиально новый стандарт домостроения, объединив весь свой опыт и знания. Мы уверены, что клубный дом "Резиденция" станет украшением Нижнего Новгорода», — так охарактеризовал проект исполнительный директор YUNIKA в России Александр Сазонов (на фото).

  

 

Управляющий директор Поволжского регионального центра Банка ДОМ.РФ Александр Галичанин (на фото) отметил, что в целом Нижегородская область показывает хорошие результаты по вводу жилья: только за счет финансирования Банка ДОМ.РФ здесь ввели в эксплуатацию более 153 тыс. кв. м.

  

Фото: www.bn.ru

 

«В ближайшем будущем под комплексное развитие в регионе планируется вовлечь новые территории, — сообщил Галичанин. — Мы будем активно поддерживать здесь девелоперов и способствовать запуску качественных, современных проектов», — заключил топ-менеджер кредитной организации.

 

  

По данным портала наш.дом.рф, по состоянию на 25 января в Нижегородской области возводится около 1,2 млн кв. м жилья, из них более 90% — по схеме проектного финансирования с использованием счетов эскроу.

 

 

СПРАВКА ЕРЗ.РФ: СЗ ЮНИКА НН

Показатели текущего жилищного строительства

Объем текущего строительства — 12 593 кв. м

Объектов строительства — 1 (в 1 ЖК)

Место в ТОП по РФ — 1 310-е

Место в ТОП по Нижегородской области — 23-е

 

Показатели по вводу жилья

Объем ввода жилья в 2021 г. — 0 кв. м

Объем ввода жилья в 2022 г. — 0 кв. м

Текущий объем ввода жилья в 2023 г. — 0 кв. м

 

Рейтинг ЕРЗ.РФ (показатель своевременности ввода жилья застройщиком)

Текущий рейтинг — н/р

Рейтинг в I кв. 2022 г. — н/р

  

       

        

   

   

  

Другие публикации по теме:

Партнером Банка ДОМ.РФ стал еще один региональный девелопер

Банк ДОМ.РФ впервые предоставил проектное финансирование на строительство жилья в Северной Осетии

Воронежский девелопер с помощью кредита Банка ДОМ.РФ построит три дома в Новой Москве

Застройщики получили от Банка ДОМ.РФ проектное финансирование для строительства 50 млн кв. м жилья

ЖК Смородина в Нижнем Новгороде построят на средства проектного финансирования от Банка ДОМ.РФ

Банк ДОМ.РФ пришел с проектным финансированием в Дагестан

Банк ДОМ.РФ предоставил почти 7 млрд руб. застройщику из Краснодара