Настроены0 параметров

Настроить фильтр

Регион
Все новости
+

Застройщики: государство должно стимулировать использовать ТИМ, а не принуждать к этому

ЕРЗ.РФ опросил посетителей портала, поддерживают ли они проект постановления Правительства РФ, вводящий обязанность девелоперов использовать технологию информационного моделирования.

 

Фото: www.securitymedia.ru

 

Как ранее сообщал ЕРЗ.РФ, разработанным Минстроем России проектом Постановления «О внесении изменений в постановление Правительства Российской Федерации от 5 марта 2021 г. №331» предлагается поэтапно ввести обязательность использования технологии информационного моделирования (ТИМ) объектов капитального строительства частными застройщиками жилья, осуществляющими деятельность в соответствии с 214-ФЗ от 30.12.2004, если проектная документация и (или) результаты инженерных объектов капитального строительства подлежат экспертизе.

 

Источник: ЕРЗ.РФ 

 

В опросе приняли участие застройщики, технические заказчики, проектировщики, IT-разработчики, подрядчики, аналитики, агентства недвижимости и другие участники рынка многоквартирного строительства.

Более половины респондентов (52,8%) считают, что государство должно стимулировать к использованию ТИМ, но не принуждать к этому. Только 16,7% ответивших на вопросы согласны с редакцией документа. 11,1% его не поддерживают, а 13,9% вообще не знают, что такое ТИМ.

 

Источник: ЕРЗ.РФ 

 

Мнения застройщиков и других участников рынка разделились. 62,5% девелоперов считают, что для использования ТИМ нужны стимулирующие меры.

С ними согласны 33,3% остальных респондентов. Проект постановления поддерживают только 12,5% представителей строительных компаний и четверть других участников рынка.

 

 

Комментируя результаты опроса, руководитель портала ЕРЗ.РФ Кирилл Холопик (на фото), отметил, что в сегодняшних условиях санкционного стресса излишне возлагать на застройщиков дополнительные обязанности, не отвечающие их потребностям.

 

Фото: www.bryan-myers.com

 

«При строительстве частных объектов капитального строительства решение об использовании ТИМ должен принимать заказчик. Вмешательство государства является избыточным», — считает эксперт.

По его мнению, застройщики будут активнее использовать ТИМ в случае перевода строительных процедур в электронную форму с применением XML-схем.

 

 

 

 

 

 

 

Другие публикации по теме:

Где можно обучиться ТИМ в 2022 году

Новые профстандарты для специалистов строительной сферы предусматривают наличие знаний ТИМ

Застройщиков многоквартирных домов обяжут перейти на ТИМ в 2023 году

Опрос ЕРЗ.РФ: застройщики ожидают значительного уменьшения вывода новых проектов и продаж новостроек

+

Марат Хуснуллин: низкая производительность труда остается слабым местом российской строительной отрасли

Вице-премьер заявил об этом на заседании Попечительского совета Национального исследовательского Московского государственного строительного университета (НИУ МГСУ).

 

Фото: www.domzastroika.ru

 

«Современное строительство – высокотехнологичная отрасль. Ключевая задача, которой нам нужно заниматься, это повышение производительности труда. Пока производительность труда у нас низкая», — цитирует Марата Хуснуллина (на фото) Интерфакс.

  

Фото: РИА Новости/Алексей Никольский

   

Зампредседателя Правительства РФ добавил, что в строительную отрасль также необходимо включиться федеральному проекту Минобрнауки «Передовые инженерные школы», который направлен на подготовку квалифицированных инженерных кадров для высокотехнологичных отраслей экономики.

По мнению вице-премьера, НИУ МГСУ (на фото ниже) должен стремиться к стратегическому лидерству в развитии науки, образования, строительной сфере и ЖКХ. 

  

Фото: www.svet-effect.ru

 

В своем telegram-канале Марат Хуснуллин сделал следующую запись по итогам заседания Попечительского совета НИУ МСГУ: «Необходима коммуникация между вузами и отраслью. Важно понимать целевые потребности отрасли и готовить востребованных специалистов с повышенной производительностью труда, в том числе делать упор на подготовку кадров в области цифровизации».

    

Фото: www.pokter.ru

 

Лидером в этой «большой и серьезной работе» должен стать НИУ МГСУ, считает вице-премьер.

   

Фото: www.comasscrewing.ru

   

При этом необходимо подтянуть до хорошего уровня все строительные вузы, включая профильные университеты новых регионов — Донбасскую национальную строительно-архитектурную академию (на фото) и Приазовский государственный технический университет, выразил уверенность замглавы Правительства РФ.

 

 

Информагентство напоминает, что ранее Минстрой РФ, курируемый вице-премьером Маратом Хуснуллиным, госкорпорация ДОМ.РФ и НИУ МГСУ разработали специальный базовый курс «Технологии информационного моделирования» (ТИМ) для обучения государственных служащих высшей группы должностей.

Курс стартовал 1 ноября 2021 года.

  

 

  

 

 

 

 

Другие публикации по теме:

Марат Хуснуллин: программа «Стимул», ориентированная на создание инфраструктуры, способствует оперативному решению жилищного вопроса

Более половины застройщиков поддерживает обязательный переход на ТИМ с середины 2024 года

Социально-экономическое развитие Крыма, Севастополя и присоединенных территорий теперь будет курировать Минстрой

Владимир Путин: Нужно строить не просто много, но и рационально!

Марат Хуснуллин: 2021 год был успешен как для жилищного, так и для дорожного строительства