Настроены0 параметров

Настроить фильтр

Регион
Все новости
+

Застройщики не готовы отвечать за действия иностранных строителей в нерабочее время

Такого мнения придерживаются отраслевые эксперты, опрошенные РИА Недвижимость.

    

Фото: www.cbsmedia.ru

      

Поводом для опроса послужило заявление зампреда Совета безопасности РФ Дмитрия Медведева (на фото), сделанное в ходе онлайн-совещания по проблемам обеспечения правопорядка в период преодоления эпидемии коронавируса.

    

Фото: www.ria.ru

     

Медведев выразил опасение, что, оставшись без источников дохода в период кризиса, многие мигранты, ранее работавшие на тех же российских стройках, могут предоставлять собой весомую угрозу общественному порядку внутри России, тем более что подобные прецеденты в ряде регионов уже имели место в недавнее время. 

     

Фото: www.rbk.ru

      

«По данным опроса Российской академии народного хозяйства и государственной службы, около 40% респондентов-мигрантов лишились работы. И это, безусловно, может способствовать росту криминала в этой сфере», — предположил экс-глава российского Правительства.

По информации РИА Недвижимость Медведев сообщил, что считает возможным рассмотреть идею возложить на работодателей полную ответственность за действия иностранных сотрудников.

     

  

Такая позиция вызвала неоднозначную реакцию у опрошенных агентством застройщиков.

«Мы готовы нести ответственность за любого сотрудника во время рабочего времени и не вправе контролировать его действия вне работы», — сказал управляющий партнер компании ВекторСтройФинанс Андрей Колочинский (на фото).

При этом он отметил, что избыточный надзор может сократить поток мигрантов в страну и привести к нехватке рабочих рук, что отрицательно отразится на темпах жилищного строительства.

   

Фото: www.mbgazeta.ru

     

Директор по персоналу компании Главстрой Антон Зейбель (на фото) заметил, что в случае с мигрантами в строительной отрасли важно определить, где именно работодатель должен нести ответственность за сотрудника — на территории строительной площадки или на территории района, города, страны и далее везде.

«Застройщик едва ли сможет нести ответственность за действия мигранта за пределами его места работы, как и в случае с гражданами РФ», — пояснил свою мысль Зейбель.

    

Фото предоставлено компанией Брусника

    

По данным Правительства сегодня из 8,9 млн человек, занятых в строительной отрасли России, на мигрантов приходится от 1 до 2 млн человек. В основном это граждане из ближнего зарубежья, жители бывших советских республик, прежде всего среднеазиатских.

Несмотря на далеко не однозначное отношение к мигрантам со стороны коренного населения, в Минстрое России рассматривают их как весьма ценный трудовой ресурс, заменить который за счет местных жителей российских регионов весьма трудно, во всяком случае пока. 

Фото: Михаил Климентьев / ТАСС

«В период пандемии мы с вами столкнулись с тем, что у нас закрылись границы, у нас нет притока иностранной рабочей силы. Строительная отрасль начинает в этом плане испытывать дискомфорт, — сказал в во вторник журналистам глава Минстроя Владимир Якушев (на фото). — Я считаю, что и федеральное министерство, и регионы должны ставить перед собой задачу и решать ее таким образом, чтобы все строительные объекты, которые у нас будут возводиться на территории Российской Федерации, чтобы все это делалось, естественно, нашими специалистами, специалистами российского происхождения», — добавил он.

По его словам, пандемия показала, что строительная отрасль в части подготовки кадров является очень уязвимой. «Как только у нас закрылись границы, то на части объектов работы потеряли свой темп, поскольку у нас не появилось специалистов из других государств, способных пересечь границы, — пояснил Якушев. — Мы в этом вопросе уязвимы, и это главный урок, который мы должны извлечь из этого года», — резюмировал глава строительного ведомства.

    

 

          

  

      

     

      

Другие публикации по теме:

В Минстрое обеспокоены нехваткой рабочих рук на стройках страны из-за пандемии

Минстрой: к 2024 году планового ежегодного объема жилищного строительства в 120 млн кв. м достичь не удастся

Дмитрий Медведев: При реализации нацпроектов в ряде регионов может не хватить рабочих рук

+

Эксперты: строительство лидирует среди отраслей по приросту фактических зарплат

О тенденции свидетельствуют результаты исследования, проведенного аналитиками банка данных заработных плат рекрутингового портала HeadHunter (hh.ru), с которыми ознакомился РБК.

 

Фото: www.zsrf.ru

  

В исследовании приведены сведения о совокупном доходе работников из разных отраслей российской экономики (оклады плюс премии, бонусы), которые ежеквартально предоставляют более 740 компаний из разных городов РФ.

Согласно этим данным, среди сфер деятельности лидерами по приросту фактических зарплат в III квартале текущего года стали строительство и транспортная логистика. За год доход сотрудников в этих секторах вырос на 10 и 9% соответственно.

В денежном эквиваленте строители и логисты по состоянию на конец сентября получали в среднем соответственно 68,8 тыс. и 58,6 тыс. руб.

 

Фото: www.old.davydov.in

   

Впрочем, сам по себе рост заработной платы не означает расширения покупательной способности ввиду высокой годовой инфляции, заметила, комментируя результаты исследования, профессор кафедры труда и социальной политики РАНХиГС Любовь Храпылина (на фото).

  

https://denisjurin.ru/wp-content/uploads/2020/12/5df2c5bb7489e1d15e4e30239a22c999.jpg

Фото: www.denisjurin.ru

  

Согласно данным Росстата, по итогам III квартала текущего года реальные располагаемые доходы населения (доходы за вычетом обязательных платежей, скорректированные на инфляцию, включая зарплаты, пенсии, пособия) снизились на 3,4% в годовом выражении, а годовая инфляция по состоянию на 14 ноября, по данным Минэкономразвития, составила 12,4%.

  

Фото: www.n-vartovsk.ru

   

Между тем, аналитики hh.ru также подсчитали, что уровень предложения со стороны соискателей в октябре 2022 года в сферах «строительство, недвижимость» составил 1,2 сотрудника на место против 1,6 годом ранее.

   

Фото: www.hr-portal.ru

    

Иными словами, налицо рост дефицита специальностей в отрасли, поскольку, по свидетельству главного эксперта по рынку труда, руководителя направления клиентской эффективности hh.ru Натальи Даниной (на фото), нормой считается уровень в пять-шесть резюме на вакансию, а показатель меньше трех — признак недостатка кадров.

Как сообщали РБК в пресс-службе Минстроя в начале октября, в отрасли сохраняется потенциал для строительства запланированных объектов, а ведомство не фиксировало оттока рабочей силы в сфере строительства за последние несколько месяцев.

  

Фото: www.yandex.ru

  

Точечные запросы строительного сектора на высококвалифицированных специалистов решаются в индивидуальном порядке, плюс организована работа по переподготовке кадров и повышению квалификации.

«Однако неделей позже Общественный совет при Минстрое сообщал о нехватке 3—5 млн рабочих в строительной отрасли», — отмечается в материале информагентства.

 

Фото: www.ystu.ru

  

 

 

 

 

Другие публикации по теме:

Какие должности включили в профстанадарт специалистов по организации строительства объектов жилищно-гражданского комплекса

Росстат: реальные располагаемые доходы населения в III квартале 2022 года снизились на 3,4% (графики)

Как заменить включенных в реестр специалистов в случае их мобилизации

Вводятся независимая оценка квалификации специалиста и дополнительный уровень ответственности компфондов СРО