Настроены0 параметров

Настроить фильтр

Регион
Все новости
+

Застройщики обсудили, чем заменить импортные решения и материалы, которые покинули российский рынок

В новом выпуске «ВСЁ О СТРОЙКЕ» компании рассказали, как проходит процесс импортозамещения в отрасли. Среди участников дискуссии — ДОМ.РФ, Брусника, ГК А101, Главстрой Санкт-Петербург и другие видные игроки жилищного рынка.

 

 

«ВСЁ О СТРОЙКЕ» — это проект для специалистов строительной сферы, в котором крупнейшие застройщики страны, банки и органы власти еженедельно обсуждают актуальные вопросы отрасли.

12 мая прошел очередной круглый стол проекта. В новом выпуске эксперты эфира обсуждали тему «Импортозамещение. Какие решения выбирают застройщики и почему».

Основные вопросы дискуссии звучали так:

 Уйдут ли с рынка иностранные компании;

• Безопасно ли использовать решения тех, кто остался;

• Какую замену предлагают отечественные разработчики;

• Что из российских продуктов выбирают крупнейшие застройщики;

• Выгодно ли девелоперу разрабатывать аналоги своими силами.

Круглый стол прошел при поддержке Национального объединения строителей (НОСТРОЙ) и «ПроГород» (Группа ВЭБ.РФ).

Экспертами выпуска стали:

Михаил Косарев, руководитель центра компетенций по ТИМ и цифровизации в жилищном строительстве АО «ДОМ.РФ»;

Георгий Криницын, директор по закупкам ГК А101;

Алексей Фёдоров, директор по тендерам и закупкам Главстрой Санкт-Петербург;

Михаил Богданов, ИТ-директор Брусники;

Дмитрий Ровенский, руководитель отдела капитального строительства ООО «ЮгСтройИмпериал»;

Наталья Симонтенко, директор по связям с общественностью AVA Group;

Татьяна Вьюжанина, заместитель генерального директора по проектированию ООО «УК ТАЛАН»;

Майя Симдянова, исполнительный директор Метрикс Development;

Иван Власов, IT-директор ГК Железно;

Елена Бакаржеева, руководитель управления по ценообразованию в строительстве РКС-Девелопмент;

Евгений Гречкин, руководитель отдела франчайзинга и директор проекта Резиденция XV девелоперской группы Хрустальный;

Виталий Березка, региональный управляющий компании PlanRadar в России и странах СНГ.

 

 

Эфир провела директор проекта Светлана Опрышко (на фото).

В ДОМ.РФ считают, что массовый уход иностранных компаний с российского рынка открывает возможности для развития отечественных продуктов.

Михаил Косарев (на фото ниже) рассказал, как единый институт развития в жилищной сфере планирует поддержать производства и разработчиков страны.

 

 

«На нашем сайте формируется отдельный раздел, в котором будет аккумулироваться информация по импортозамещению, — анонсировал нововведение специалист. —  Также мы создаем новый реестр отечественного ПО, в котором сводим информацию о российских IT-решениях и дополняем ее необходимыми техническими данными», — уточнил он.

 

 

Косарев сообщил, что пилот проекта будет запущен на следующей неделе.

По словам Георгия Криницына (на фото), процесс замещения уходящих компаний и их продукции в ГК А101 запущен с начала марта. 

 

 

Для этого была создана команда, которая отрабатывает те позиции, которые либо уже ушли с рынка, либо, по оценке компании, могут сделать это в ближайшее время.

Часть аналогичных материалов от производителей из Турции и Китая на сегодняшний день уже проверены на соответствие качеству и применяются при реализации проектов. Также ведутся переговоры с производителями из Ирана и Индии.

«Кроме того, мы прорабатываем вопрос бесперебойных поставок тех материалов и оборудования, которые производятся в России, но сырье или комплектующие для них приобретались ранее из ЕС, — добавил эксперт. — Есть договоренности об испытаниях первых тестовых партий продукции с измененной рецептурой под новых поставщиков сырья из КНР».

 

 

Многие застройщики ранее сотрудничали с производителем лифтов Otis, но в марте компания остановила поставки для заказчиков из России. В Главстрой Санкт-Петербург оперативно нашли альтернативу: недавно компания заказала 40 лифтов у производителей из Москвы и Санкт-Петербурга. Подробнее о процессе импортозамещения рассказал Алексей Фёдоров (на фото).

«Для замены внутренней инженерии мы также смотрим в сторону российских производителей, — сообщил он. — В марте и апреле ознакомились с многими компаниями, которые создают продукт высокого качества».

 

 

Коснулось импортозамещение и IT-сферы. Михаил Богданов (на фото) сообщил, что работу застройщиков усложнил уход Autodesk, Miro и Figma.

«Что касается серверов — мы переехали на SberCloud, — рассказал он о действиях IT-команды Брусники. — Для всех инструментов подобрали аналоги, однако надеемся, что Google останется в России».

Дело в том, что сотрудники компании Брусника активно используют Google Sheets и Google Docs — по словам эксперта, их можно заменить аналогичными сервисами Яндекса, однако для компании решения Google являются более функциональными.

 

 

IT-компания PlanRadar остается в России и не планирует прекращать развитие своего продукта в регионе. Виталий Березка (на фото) заверил, что разработчик принимает меры для защиты российских клиентов.

«Мы зафиксировали курс рубля и создали условия для проведения платежей, чтобы наши клиенты смогли продлить лицензии», — проинформировал топ-менеджер.

 

 

Для обеспечения безопасности и работоспособности продукта команда PlanRadar приобрела серверы Яндекса и перенесла инфраструктуру на случай непредвиденных обстоятельств.

Найти альтернативу узкоспециализированному софту сложно — такого взгляда придерживается Дмитрий Ровенский (на фото ниже).

 

 

«Мы смотрим в сторону российских производителей давно, однако на текущем рынке нет программ, которые застройщик мог бы использовать для эффективной работы с BIM», — отметил Ровенский.

Он предположил, что в течение одного-двух лет девелоперы выстроят новые связи и найдут партнеров для бесперебойной деятельности и сохранения качества стройки.

 

 

Наталья Симонтенко (на фото) проинструктировала аудиторию на предмет того, как поставщикам выйти на связь с застройщиком и предложить сотрудничество.

«У нас работает единая служба закупки, в которую может обратиться любой производитель, также мы размещаем текущие тендеры на корпоративном сайте», — сообщила она.

Для импортозамещения в AVA Group подключили собственные ресурсы: в прошлом году девелопер приобрел завод «Ирдон» в Ростовской области. К концу 2022 года компания планирует наладить выпуск стеновых панелей, которые могут использоваться для средне- и малоэтажных домов.

 

 

ООО «УК ТАЛАН» пока не уходит от использования востребованной среди всех застройщиков программы Autodesk. Однако, по словам Татьяны Вьюжаниной (на фото), девелопер уже определяется с вариантом замены.

«В течение последнего года мы рассматриваем переход на nanoCad, — сказала эксперт. — В основном это связано с ценовой политикой Autodesk: по предложенным тарифам закупать лицензии для всех проектировщиков накладно», — пояснила Вьюжанина.

 

 

Отмечая эффективность господдержки молодых производителей, Майя Симдянова (на фото) считает, что помощь со стороны государства помогает развивать предложение на отечественном рынке.

«Для застройщиков это возможность получить более широкий выбор и более выгодные условия от производств, которые хотят стартовать сейчас», — отметила Симдянова.

 

 

В рамках круглого стола эксперты обсудили, стоит ли застройщикам разрабатывать собственные IT-решения для внутреннего пользования. Иван Власов (на фото) напомнил, что такой подход требует значительного расширения команды разработчиков и привлечения специалистов с высокой квалификацией.

«Я пока не вижу причин отказываться от ПО других стран — изменился только способ оплаты», — заключил специалист.

 

 

Елена Бакаржеева (на фото) рассказала о поставщиках лифтов для РКС-Девелопмент.

«Мы ставим лифты “Щербинского лифтостроительного завода” и турецкие лифты HAS, — проинформировала она, добавив: — Это надежное и презентабельное оборудование».

Эксперт добавила, что РКС-Девелопмент не рискует и не рассматривает для стройки материалы, по которым есть вероятность срыва поставки. Все, что находится в активной стадии закупки, компания замещает.

 

 

Кейсом девелоперской группы Хрустальный по замене японских фиброцементных панелей KMEW поделился Евгений Гречкин (на фото).

«Нам удалось заменить японские панели материалом ДПК, который производится у нас в Иркутске, — рассказал он. — Выглядит не хуже, а тактильные ощущения от него намного приятнее», — поделился топ-менеджер.

Материал из Японии обходился застройщику в 3 тыс. руб. за 1 кв. м, а цена российского аналога составляет 1,6 тыс. руб. за «квадрат». Таким образом, компания улучшила качество и при этом вдвое сократила себестоимость по данной статье расходов.

Полную запись эфира можно посмотреть по ссылке. Генеральный партнер выпуска — компания PlanRadar. Информационные партнеры проекта —  «Строительная Газета» и портал ЕРЗ.РФ.

Тема следующего круглого стола «ВСЁ О СТРОЙКЕ»: «Что будет со спросом и ценами на недвижимость». Он пройдет 17 мая в 11:00 (по МСК). Программа прямого эфира и бесплатная регистрация на него находятся на сайте проекта.

 

  

 

 

 

 

 

Другие публикации по теме:

Девелоперы рассказали, насколько выросла себестоимость новых проектов за последние месяцы

Эксперты поделились на GMKTalks прогнозами и способами борьбы с кризисом

В Сургуте поговорили о цифровизации строительной отрасли и вручили награды победителям и призерам премии ТОП ЖК

«ЕРЗ О ГЛАВНОМ»: недружественные страны — как будут совершаться сделки с недвижимостью с участием нерезидентов

Компания «Базис.Недвижимость» приглашает посетителей РСН-2022 на закрытый бизнес-ужин «Цифровизация строительства» в Москве22 марта в эфире «ЕРЗ О ГЛАВНОМ» и GMKTalks участники рынка обсудят перспективы строительства жилья в России 

+

Эксперты: в крупных российских городах новостройки начали дешеветь с конца марта

Тенденцию выявили специалисты федерального портала МИР КВАРТИР, проведя очередное исследование в 70-ти агломерациях РФ.

 

Фото: www.itd2.mycdn.me

 

Аналитики МИР КВАРТИР отметили, что, если в период с января по март, согласно их предыдущим расчетам, 1 кв. м жилья дорожал почти во всех крупных городах, то в период с конца марта по первую половину мая ценовое проседание «квадрата» было отмечено уже в 14% городов.

А почти в 23% исследованных городов за последние полтора месяца снизилась средняя цена квартиры.  

  

Цены на новостройки по городам РФ

Город

Ср. цена, руб./кв. м

Прирост с марта

Ср. цена квартиры, руб.

Прирост с марта

1

Москва

329 565

0,9%

19 267 669

-2,3%

2

Сочи

317 767

-4,7%

13 026 187

-11,3%

3

Санкт-Петербург

227 519

2,0%

11 770 735

-3,8%

4

Севастополь

171 906

-3,8%

9 173 532

-4,4%

5

Московская область

171 459

-0,4%

8 562 622

-0,1%

6

Казань

162 893

7,4%

8 934 306

2,4%

7

Владивосток

154 915

2,0%

7 831 310

3,1%

8

Ленинградская область

151 270

0,9%

7 141 375

3,4%

9

Нижний Новгород

141 397

6,7%

8 203 083

6,0%

10

Якутск

141 315

3,1%

6 230 799

-2,7%

11

Симферополь

134 544

7,5%

7 647 682

3,2%

12

Калининград

131 572

3,6%

8 032 883

-1,8%

13

Чита

128 835

4,5%

6 926 625

3,1%

14

Хабаровск

124 283

4,3%

6 610 393

3,9%

15

Краснодар

121 440

-0,9%

6 050 280

-2,2%

16

Архангельск

120 573

2,9%

5 741 244

3,6%

17

Иркутск

120 146

10,1%

6 359 598

13,8%

18

Екатеринбург

120 030

4,5%

6 335 891

6,0%

19

Сургут

119 227

-0,7%

7 324 531

-2,9%

20

Уфа

118 943

8,5%

6 073 353

9,3%

21

Новосибирск

116 994

8,1%

6 265 665

2,2%

22

Белгород

114 881

3,8%

7 190 918

6,9%

23

Тверь

112 012

10,5%

5 686 371

11,2%

24

Тюмень

110 302

0,0%

6 160 560

2,4%

25

Ростов-на-Дону

110 104

4,1%

5 559 100

3,9%

26

Астрахань

105 109

-0,3%

6 141 073

1,4%

27

Пермь

104 777

5,7%

5 636 082

5,7%

28

Томск

103 591

6,2%

5 274 691

5,0%

29

Самара

102 684

6,3%

6 006 675

8,0%

30

Улан-Удэ

100 858

-0,6%

4 886 071

1,9%

31

Калуга

100 653

3,5%

5 633 707

3,1%

32

Ярославль

100 411

10,2%

5 716 074

9,1%

33

Красноярск

99 300

0,9%

6 067 228

3,7%

34

Рязань

98 896

12,6%

5 496 926

13,2%

35

Кемерово

98 176

10,5%

5 111 271

14,0%

36

Тула

97 883

5,9%

5 629 772

6,6%

37

Набережные Челны

94 080

11,8%

4 909 599

7,4%

38

Барнаул

93 798

7,9%

5 409 147

4,5%

39

Воронеж

92 788

4,0%

5 307 497

0,3%

40

Ставрополь

92 342

2,9%

4 712 778

3,4%

41

Волгоград

92 004

8,9%

5 169 271

6,3%

42

Мурманск

91 300

-9,0%

4 957 773

-10,7%

43

Омск

91 019

-1,0%

5 148 142

1,3%

44

Пенза

89 448

6,6%

5 178 835

12,4%

45

Курск

88 446

6,1%

4 663 075

2,8%

46

Новокузнецк

87 249

10,1%

5 146 831

13,1%

47

Челябинск

87 017

12,5%

5 155 994

9,3%

48

Чебоксары

86 219

1,8%

4 965 347

3,1%

49

Киров

82 944

7,8%

3 598 403

5,0%

50

Ижевск

82 894

4,9%

4 481 353

5,1%

51

Липецк

82 667

5,5%

5 098 418

8,2%

52

Ульяновск

82 499

10,5%

4 694 087

6,6%

53

Брянск

81 991

4,9%

5 478 398

7,8%

54

Саранск

81 283

6,1%

4 558 579

8,8%

55

Череповец

80 929

11,4%

5 122 727

14,2%

56

Тольятти

78 987

8,1%

4 373 261

11,0%

57

Владимир

78 872

3,6%

4 874 623

3,4%

58

Орел

78 720

4,9%

4 461 875

7,6%

59

Иваново

78 385

6,5%

5 039 514

1,2%

60

Вологда

74 497

2,5%

4 096 898

8,5%

61

Курган

72 523

3,0%

3 862 618

-1,3%

62

Саратов

71 982

2,9%

4 128 332

3,4%

63

Волжский

70 085

11,8%

4 007 263

14,1%

64

Оренбург

66 171

6,6%

3 216 254

4,5%

65

Смоленск

64 807

2,2%

3 651 161

3,4%

66

Владикавказ

62 745

11,4%

4 621 465

9,4%

67

Грозный

61 197

-7,9%

5 059 064

-11,2%

68

Нижний Тагил

61 058

1,5%

3 415 157

15,0%

69

Магнитогорск

56 239

11,7%

2 501 127

12,0%

70

Махачкала

41 606

2,7%

2 865 108

-2,1%

 

 Среднее

108 072

3,9%

5 909 089

3,2%

Источник: МИР КВАРТИР

  

Как видно из таблицы выше, за рассматриваемый период цена 1 кв. м больше всего выросла в Рязани (+12,6%), Челябинске (+12,5%), Волжском (+11,8%).

А наиболее сильно, по данным Mirkvartir.ru, «квадрат» подешевел в Мурманске (–9%), Грозном (–7,9%), Сочи (–4,7%).

 

Фото: www.netyerim.net

 

Сопоставимо с «метровыми» показателями в исследуемых городах изменилась также средняя цена квартиры (лота).

В среднем 1 кв. м новостроек по всем 70-ти городам по состоянию на середину мая стоил 108 тыс. руб. (+3,9% относительно конца марта).

Средняя цена лота по ним составила 5,91 млн руб. (+3,2%).

 

Фото: www.mirkvartir.me

 

«Спрос на новостройки с марта существенно снизился, однако застройщики не спешат опускать цены и даже наращивают их, особенно в тех городах, где недвижимость еще не такая дорогая и потенциал роста цен существует», — заметил, комментируя результаты исследования, генеральный директор федерального портала МИР КВАРТИР Павел Луценко (на фото).

 

Фото: www.sochi-news.net

 

По его словам, тенденция начала снижения цен особенно явно проявилась в городах с традиционно дорогим жильем.

«В частности, в Сочи, где по итогам I квартала цены превысили московские, пузырь начал сдуваться, и город снова встал на второе место после столицы», — уточнил эксперт. — Скорее всего, в ближайшее время тенденция на снижение цен будет распространяться и на другие города», — предположил Луценко.

 

 

 

 

 

  

 

Другие публикации по теме:

Эксперты: Краснодар, Сочи, Рязань, Кемерово, Ростов-на-Дону и Липецк лидируют по росту цен на жилье

Эксперты: Ярославль лидирует среди российских городов по темпам годового роста цен на жилье

Эксперты: с начала года новостройки сильнее всего подорожали в Рязани, Челябинске и Казани, а вот Москва — на 32-м месте

Эксперты: более половины вложений россиян в новое жилье пришлось на новостройки двух столиц

Эксперты: после рекордного повышения ключевой ставки ЦБ РФ в Московском регионе резко усилилась тенденция ежедневного обновления цен на новостройки

За последние несколько дней спрос на новостройки вырос на 50%. Надолго ли?