Настроены0 параметров

Настроить фильтр

Регион
Все новости
+

Застройщики смогут привлекать денежные средства на строительство малоэтажных жилых комплексов аналогично ДДУ

На портале проектов нормативных правовых актов размещен проект федерального закона «О внесении изменений в Градостроительный кодекс РФ и отдельные законодательные акты РФ».

 

Фото: www.progoroduhta.ru

 

Законопроект вводит понятие малоэтажного жилого комплекса (МЖК), под которым понимается совокупность индивидуальных жилых домов и имущества общего пользования, расположенных в границах МЖК, построенных в соответствии с 214-ФЗ от 30.12.2004.

Для строительства МЖК обязательна подготовка документации по планировке территории. Порядок приобретения прав на земельные участки, на которых расположены индивидуальные жилые дома и имущество общего пользования, построенные (созданные) в границах МЖК, устанавливается Правительством РФ.

Застройщик, планирующий строительство объектов индивидуального жилищного строительства (ОИЖС) в границах МЖК посредством Единой информационной системы жилищного строительства (ЕИЖС) направляет в органы, уполномоченные на выдачу разрешений на строительство, уведомление о планируемом малоэтажном строительстве.

 

 

Не позднее трех месяцев со дня окончания строительства всех объектов индивидуального жилищного застройщик посредством ЕИЖС уведомляет об окончании строительства уполномоченные органы, которые осуществляют проверку завершения строительства (создания) имущества общего пользования в МЖК.

Если строительство индивидуальных жилых домов (ИЖД) в границах МЖК осуществляется в соответствии с комплексным уведомлением о соответствии параметров объектов ИЖС, указанных в уведомлении о планируемом малоэтажном строительстве, проектной декларации и требованиям законодательства о градостроительной деятельности (комплексное уведомление о соответствии планируемого малоэтажного строительства) с привлечением денежных средств граждан на основании договора участия в долевом строительстве, то к таким отношениям применяются правила 214-ФЗ от 30.04.2004.

 

Фото: www.s15.stc.all.kpcdn.net

 

Застройщик вправе привлекать денежные средства участников долевого строительства для строительства (создания) ИЖД в границах малоэтажного жилого комплекса только после:

 утверждения проекта планировки территории и проекта межевания территории, которыми определяются границы МЖК;

 государственной регистрации застройщиком права собственности на земельный участок (ЗУ), либо договора аренды ЗУ, находящегося в государственной или муниципальной собственности;

 раскрытия информации в ЕИЖС.

 

Фото: www.avtopravo51.ru

 

По договору участия в долевом строительстве в отношении ИЖД в границах МЖК одна сторона (застройщик) обязуется в предусмотренный договором срок своими силами и (или) с привлечением других лиц построить (создать) в соответствии с проектной декларацией ИЖД с инженерными системами и передать участнику строительства такой дом и имеющиеся у застройщика права на ЗУ, на котором указанный дом расположен, а также построить (создать) объекты, входящие в состав имущества общего пользования, а участник долевого строительства обязуется уплатить обусловленную договором цену и принять указанные дом и ЗУ.

Для расчетов по договору открывается счет эскроу. Денежные средства на счет эскроу, открытый в целях уплаты цены договора в отношении ИЖД с ЗУ и имущества общего пользования, вносятся после регистрации договора на срок условного депонирования денежных средств.

 

Фото: www.politklass.ru

 

Если строительство ИЖД и имущества общего пользования в границах малоэтажного жилого комплекса не может быть завершено в предусмотренный договором срок, то продление периода условного депонирования осуществляется без заявления сторон договора счета эскроу на срок, не превышающий пяти лет с даты заключения договора счета эскроу при условии, что участником долевого строительства в уполномоченный банк (эскроу-агент) не направлено уведомление о закрытии счета эскроу.

Застройщик получит деньги не позднее десяти рабочих дней после представления уполномоченному банку комплексного уведомления о соответствии построенных объектов в границах МЖК.

Передача застройщиком ИЖД с ЗУ участнику долевого строительства происходит только после завершения строительства (создания) имущества общего пользования при условии завершения строительства всех ИЖД малоэтажного жилого комплекса, предусмотренных проектом строительства (этапа строительства) и проектной декларацией, и постановки земельного участка, на котором расположен ИЖД, на кадастровый учет.

 

Фото: www.floridagreenhomebroker.com

 

Строительство имущества общего пользования допускается при условии, если после его завершения на такое имущество возникает право общей долевой собственности у участников долевого строительства или такое имущество безвозмездно передается застройщиком в государственную или муниципальную собственность.

Правительством РФ утверждается типовое соглашение о возникновении у участника долевого строительства доли в праве общей долевой собственности на имущество общего пользования.

Государственная регистрация права на ЗУ и расположенный на нем ИЖД в границах МЖК одновременно является государственной регистрацией доли в праве общей собственности на имущество общего пользования, расположенное в таких границах, за исключением случая безвозмездной передачи такого имущества в государственную или муниципальную собственность.

 

Фото: www.zagorod.ru

 

Доля в праве общей собственности на имущество общего пользования собственника ИЖД следует судьбе права собственности на указанный ИЖД.

Собственники индивидуальных жилых домов несут бремя расходов на содержание имущества общего пользования пропорционально своей доли на данное имущество.

Вопросы распоряжения и содержания общим имуществом решаются на общих собраниях собственников. Собственники ИЖД в МЖК обязаны заключить договор управления этими комплексом с управляющей организацией.

Публичное обсуждение проекта продлится до 17 декабря 2021 года.

 

 

 

 

 

 

Другие публикации по теме:

Правительственная инициатива по развитию ИЖС «Мой частный дом» будет включена в нацпроект «Жилье и городская среда»

Виталий Мутко: 108 тыс. российских семей ежегодно готовы брать ипотеку на ИЖС по ставке 8—9% годовых

Что поручил сделать Президент для развития ИЖС

Эксперты: банки будут заинтересованы в развитии ИЖС только после стандартизации этого формата жилья

Банк России: развитию ипотеки на ИЖС будет способствовать применение механизма эскроу  

Сбербанк впервые применил механизм проектного финансирования для объектов ИЖС

Меры господдержки молодых семей распространят на строительство объекта ИЖС

Марат Хуснуллин: Регионам необходимо сосредоточить внимание на развитии ИЖС

+

Новые сроки экспертизы для отдельных объектов капстроительства

На портале правовой информации опубликовано Постановление Правительства РФ №2110 от 30.11.2021 «О внесении изменений в Постановление Правительства РФ от 05.03.2007 №145».

 

Фото: www.gis96.ru

Постановление устанавливает срок действия Постановления №145 до 01.03.2028 года.

В частности, устанавливается, что для объектов капитального строительства (ОКС), являющихся объектами федерального, регионального или местного значения, строительство или реконструкция которых планируется в рамках национальных или федеральных проектов, государственных программ РФ и программ субъектов, муниципальных программ (госпрограмм), срок проведения экспертизы по решению органа госэкспертизы может быть продлен не более чем на 30 дней в случае одобрения:

  • президиумом (штабом) Правительственной комиссии по региональному развитию в РФ;
  • высшим должностным лицом субъекта РФ или межведомственным коллегиальным органом, созданным высшим должностным лицом субъекта.

 

Постановление №2110 устанавливает порядок такого продления, а также требование к заявлению о продлении срока. 

Решение о продлении срока проведения госэкспертизы принимается в случае, если отказ в продлении, повторное проведение госэкспертизы могут привести к увеличению сроков строительства или реконструкции ОКС и (или) сопряжены с рисками неисполнения или нарушения сроков исполнения планов мероприятий по реализации госпрограмм.

 

 

Другие публикации по теме:

Оспорить кадастровую оценку можно только с заключением государственных экспертов

В Градостроительном кодексе вводится институт образцового проектирования

Как изменится проведение негосударственной экспертизы

Новые требования к документам, представляемым на экспертизу в электронной форме

При направлении проектной документации на экспертизу застройщик вправе выбрать перечень стандартов и СП обязательного применения

Как сократится срок проведения госэкспертизы

Как пересмотрят положение о составе разделов проектной документации и требования к их содержанию

Плюсы и узкие места реформы строительной экспертизы: комментарий специалиста

В каком случае проектная документация, получившая положительное заключение экспертов, повторно направляется на экспертизу

Застройщик, не направивший измененную проектную документацию на экспертизу, заплатит штраф в размере до 3 млн руб.