Настроены0 параметров

Настроить фильтр

Регион
Все новости
+

Застройщиков, участвующих в расселении аварийного жилья в рамках РЗТ, освободят от нагрузки по строительству социальной инфраструктуры

Об этом на слушаниях в Совете Федерации, посвященных механизмам переселения граждан из непригодного для проживания жилищного фонда, заявил глава Минстроя России Владимир Якушев.

      

Фото: www.council.gov.ru

      

На слушаниях в Совете Федерации министр строительства и жилищно-коммунального хозяйства РФ Владимир Якушев (на фото) представил новые механизмы переселения граждан из непригодного для проживания жилищного фонда. В рамках нацпроекта «Жилье и городская среда» в 2023 году в стране должно начаться устойчивое расселение жилищного аварийного фонда, отметил он.

По его словам, под устойчивым расселением имеется ввиду то, что в регионах будут расселять аварийных многоквартирных домов больше, чем их ставят на соответствующий учет. «Соотношение к этому моменту должно быть 130%», — пояснил Якушев.

   

   

В рамках нацпроекта, рассчитанного на 2019—2024 годы, планируется расселить более 9,4 млн кв. м аварийного жилья, жилищные условия улучшат более 530 тыс. россиян. Всего с учетом финансирования, предусмотренного проектом до 2025 года, будет расселено 12 млн аварийных квадратных метров, сообщил министр.

«В этом важном вопросе — расселение аварийного жилого фонда — мы будем активно работать в одной команде с Фондом ЖКХ и субъектами РФ, поскольку именно они непосредственно на местах занимаются процессами расселения и знают всю специфику вопроса, — подчеркнул чиновник, добавив: — Появление новых практик расселения аварийного жилья, успешно апробированных в регионах, мы будем добавлять в проект и рекомендовать к реализации на территории других субъектов федерации».

   

Фото: www.rcmm.ru

  

Для расселения аварийного жилья в рамках нацпроекта к основному механизму переселения граждан, предполагающему софинансирование данных работ со стороны федерального центра, добавлены инструменты, предполагающие, в том числе внебюджетные инвестиции, отметил министр.

«Под внебюджетными, например, предполагается участие в расселении частных застройщиков. Будут создаваться условия, в частности финансовые, для реализации ими проектов комплексного освоения или развития территорий со сносом аварийных домов», — пояснил он.

   

Фото: www.need.estate

    

Институт развития застроенных территорий (РЗТ) в свое время создавался в первую очередь для увеличения темпов расселения аварийных домов, напомнил сенаторам Владимир Якушев. Однако этот институт нуждается в доработке, поскольку он функционирует не идеально.

Из-за дополнительных обязательств по социальной инфраструктуре девелоперские проекты становятся невыгодными инвесторам, пояснил глава профильного ведомства. При этом чиновник подчеркнул, что застройщиков необходимо либо освободить от этой чрезмерной соцнагрузки, либо дополнительно стимулировать субсидиями.

«Эти механизмы мы сейчас прорабатываем, — сообщил Владимир Якушев, добавив: — Мы предлагаем, чтобы те инвесторы, которые будут заходить на застроенные территории, имели бы возможность получить в том числе из Фонда содействия реформированию ЖКХ субсидию на освоение этого участка. И если инвестор не собирается добровольно строить там социнфраструктуру, то это должен сделать муниципалитет», — уточнил он.

   

Фото: www.programma-renovacii.ru

   

Еще одним механизмом привлечения инвесторов, по мнению главы профильного ведомства, станет упрощение процедуры изъятия объектов инфраструктуры, относящихся к аварийным домам.

«Если на аварийные дома включился механизм изъятия, то на инженерную и социальную инфраструктуру он не распространяется, — напомнил Якушев, пояснив: — То есть аварийный дом я могу изъять, а по инфраструктуре могу до посинения вести переговоры с собственником, который будет заламывать цену. Теперь институт изъятия заработает и для инфраструктуры», — заключил он.

   

Фото: www.news.sarbc.ru

   

Напомним, что глава Минстроя уже не в первый раз поднимает тему субсидий, которые должны получать застройщики, участвующие в расселении аварийного фонда и предоставляющие при этом новое жилье.

Не раз сообщал министр и о готовящихся изменениях в законодательство, согласно которым потенциальному инвестору, решившему инвестировать в редевелопмент территорий, позволят очищать предоставленный ему земельный участок не только от старого (аварийного) жилого фонда, но и заменять старые инженерные коммуникации на новые.

   

Фото: www.omskrielt.com

   

  

  

 

  

Другие публикации по теме:

Выдавать ГПЗУ по участкам, находящимся в границах РЗТ и КРТ, будут местные власти, и только при наличии утвержденной документации по планировке территории

Застройщики, участвующие в расселении аварийного фонда и предоставляющие при этом новое жилье, будут получать субсидии

Реновацию запустят в регионах?

Редевелопмент в Новосибирске реализуется с использованием счетов эскроу

Минстрой предлагает бизнесу инвестировать в редевелопмент территорий с аварийным жильем

На реализацию нацпроекта «Жилье и городская среда» направят 1,77 трлн руб.

Владимир Якушев: Нацпроект «Жилье и городская среда» будет финансироваться за счет не только государства, но и застройщиков

В рамках нового нацпроекта на ввод жилья выделят более 270 млрд руб.

Владимир Якушев: Нацпроект «Жилье и городская среда» предстоит скоординировать с регионами и муниципалитетами

37 субъектов РФ представили свои предложения в нацпроект «Жилье и городская среда»

В нацпроекте «Жилье и городская среда» отразят предложения региональных застройщиков

Владимир Якушев рассказал о структуре нацпроекта «Жилье и городская среда»

+

Эксперт: новый мораторий на взыскание с застройщиков неустоек и штрафов не повлияет на сроки сдачи жилья

Покупая квартиру в строящемся доме, все надеются получить ее в срок и в том состоянии, которое указано в договоре. Но так получается не всегда. Раньше можно было взыскать с застройщика неустойку, теперь до конца 2024 года на это наложен мораторий. Портал МИР КВАРТИР разбирался, что это значит для дольщиков.

    

Фото: © Валерий Елистратов / Фотобанк Лори

  

Мораторий введен с 22 марта по 31 декабря 2024 года, и в этот период, как пояснили эксперты, нельзя взыскать:

 неустойку с застройщика за каждый день пропуска сдачи готового дома;

• проценты за использование денег после того, как дольщик отказывается от договора;

• неустойку в случае несвоевременного устранения дефектов.

Если у дольщика даже есть основание взыскать средства за понесенные убытки, то при расчете не принимается во внимание период, в течение которого действуют вышеперечисленные ограничения.

 

Ключевая ставка

Источник: Банк России

 

Напомним, что это уже не первый мораторий. Предыдущий начал действовать в 2022 году и завершился в 2023-м. Тогда его причиной была необходимость помощи отрасли на фоне европейских санкций. Сейчас, считают аналитики МИР КВАРТИР, причиной стал рост ставки ЦБ.

Мнения о необходимости и полезности моратория не совпадают. Одни эксперты думают, что это явно не будет способствовать сдаче квартир в срок. Другие убеждены, что мера необходима, чтобы помочь девелоперам в нынешней непростой ситуации.

  

Фото: erztf.ru

  

«По закону за нарушение обязательств по ДДУ застройщикам грозят штрафы. Но сейчас их работа по-прежнему осложнена действием санкций, — напомнил руководитель портала ЕРЗ.РФ Кирилл Холопик (на фото) и уточнил: — Поэтому власть решила временно сделать размер неустойки меньшим, а ее выплату отсрочить».

По словам эксперта, введение моратория не повлияет на сдачу квартир: у девелоперов достаточно мотивации для соблюдения сроков. Например, то, что средства со счетов эскроу они получают не раньше, чем введут дом в эксплуатацию.

   

Еще больше оперативных новостей рынка строительства МКД и уникальной аналитики Единого ресурса застройщиков — в нашем телеграм-канале ЕРЗ.РФ НОВОСТИ.

Присоединяйтесь к нам!

 

 

 

  

 

Другие публикации по теме:

Мораторий на взыскание с застройщиков неустоек и штрафов за просрочку вернули. Улучшит ли это ситуацию со сдачей объектов: мнение экспертов

Верховный Суд разъяснил, как применять ключевую ставку ЦБ при расчете за просрочку передачи объекта дольщику

Новый мораторий на взыскание с застройщиков неустоек и иных штрафов за просрочку сдачи объектов

В случае просрочки передачи объекта дольщику застройщики уникальных объектов будут выплачивать неустойку в ограниченном размере

Антикризисные послабления для застройщиков отменены, готовы ли они к работе по старым правилам: мнения экспертов

Суд напомнил, когда можно взыскать убытки за наем жилья при просрочке сдачи квартиры по ДДУ

Депутаты вновь возвращаются к законопроекту о «потребительском терроризме»

Мораторий на взыскание дольщиками неустойки с застройщиков продлен до конца июня 2023 года

Дольщикам ограничат возможность обращения в суд с иском к девелоперу в случае недовольства качеством квартиры новостройке

Минстрой: просим исполнять решение Правительства и не взыскивать с застройщиков неустойки за просрочку ввода жилья