Настроены0 параметров

Настроить фильтр

Регион
Все новости
+

Жилые дома и машино-места, находящиеся в собственности у бизнеса, обложат налогами по максимальной ставке

До 1 декабря вступят в силу поправки в налоговое законодательство, конкретизирующие объекты недвижимого имущества юрлиц, подпадающие под налогообложение с учетом их кадастровой стоимости.  

   

Фото: www.expert17.ru

  

Комитет Госдумы РФ по бюджету и налогам подготовил поправки к рассмотрению во втором чтении законопроекта №612810-7, нацеленного на приведение в соответствие терминологии Налогового кодекса РФ и последней редакции законодательства о лицензировании.

Суть одной из поправок сводится к тому, чтобы установить определенный (закрытый) перечень имущества юрлиц, которое облагается налогом исходя из его кадастровой стоимости.

   

  

Дело в том, что в соответствии с недавно принятым 325-ФЗ с 1 января 2020 года налоговая база по налогу на имущество организаций должна определяться на уровне субъектов РФ как кадастровая (то есть максимально приближенная к рыночной) стоимость данного имущества.

Но при этом перечень объектов, подпадаемых под категорию «имущество», остается неопределенным (открытым).

   

Фото: www.inform-24.com

   

На основе разъяснений Минфина профильный комитет Госдумы во главе с Андреем Макаровым (на фото) во вторник внес в законопроект №612810-7 закрытый перечень имущества юрлиц, которое будет облагаться налогом исходя из его кадастровой стоимости.

    

Фото: www.aet-home.by

    

Как явствует из таблицы поправок к законопроекту, в этот перечень войдут:

жилые помещения;

• гаражи;

• машино-места;

• объекты незавершенного строительства;

• жилые строения, садовые дома, хозяйственные строения или сооружения, расположенные на земельных участках, предоставленных для ведения личного подсобного хозяйства, огородничества, садоводства или ИЖС.

     

Фото: www.promdevelop.ru

    

Конкретизация положения налогового законодательства призвана предотвратить необоснованную налоговую нагрузку на бизнес.

Во втором чтении законопроект №612810-7 будет рассмотрен Госдумой 14 ноября. Ожидается, что еще до 1 декабря он вступит в силу в качестве федерального закона.

    

Фото: www.mshj.ru

          

    

   

   

   

Другие публикации по теме:

Минфин РФ разъяснил порядок учета денежных средств дольщиков для организаций, работающих на УСН

Кадастровая оценка будет проводиться в пользу владельца недвижимости

Застройщикам с налоговой задолженностью откажут в выдаче разрешений на строительство

Застройщикам, возводящим социальную инфраструктуру, уменьшат налог на прибыль и НДС

В России появится цифровой кадастр строящихся объектов

+

Минфин сомневается в необходимости господдержки мелких региональных застройщиков

Это следует из заявления заместителя министра финансов Алексея Моисеева, которое идет в разрез ранее озвученным рекомендациям Минстроя и Банка России.

       

Фото: www.pbs.twimg.com

  

Напомним, что на днях глава Минстроя Владимир Якушев (на фото ниже) отметил, что особенно остро сложности во взаимоотношении банковской отрасли и застройщиков в рамках проектного финансирования проявляются в российской провинции, где строительный комплекс слабо развит, в силу чего рентабельность жилых проектов крайне низка.

  

Фото: www.rg.ru

     

«Этих застройщиков однозначно надо спасти, — заявил тогда министр. — Они не должны пасть жертвой в рамках реформы», — добавил он.

Со своей стороны ЦБ прояснил, каким образом, возможно, будет осуществляться господдержка мелких региональных застройщиков.

     

Фото: www.static3.banki.ru

    

По словам зампредседателя Банка России Ольги Поляковой (на фото), это будет сделано за счет субсидирования кредитных ставок девелоперам, которые строят в малых городах жилье в рамках проектного финансирования с использованием эскроу-счетов.  

«Мы готовим предложение вместе с Минстроем, ДОМ.РФ и Минфином, — пояснила Полякова. — Будем предлагать возможность субсидирования ставки именно тем застройщикам, которые строят в малых городах», — уточнила она.

    

Фото: www.coinbit.one

  

Но у Минфина предложенные Минстроем и ЦБ меры поддержки мелких региональных застройщиков не нашли.

«Эти какие-то специфические малые застройщики в малых городах, но мы пока не очень понимаем, как это оформить и что с ними делать, поэтому мы пока очень осторожную позицию занимаем в этой части», — цитирует РИА Недвижимость заместителя министра финансов России Алексея Моисеева (на фото).

По его словам, у Минфина сегодня нет ясности, о каких именно застройщиках идет речь и есть ли спрос на жилье от них в малых городах. «Чтобы не получилось потом, что мы просубсидируем, и нам же потом придется достраивать эти дома», — аргументировал опасения ведомства Моисеев.

    

Фото: www.government.ru

    

К слову, на последнем заседании Президиума Совета при Президенте РФ по стратегическому развитию и национальным проектам, вопреки ожиданиям главы Минстроя Владимира Якушева, вопрос о мерах поддержки региональным застройщикам, судя по всему, плотно не обсуждался.

По крайней мере, в стенограмме заседания и сообщениях информагентств об этом информации нет.

        

Фото: www.tramis.ru

     

    

    

    

   

Другие публикации по теме:

Дмитрий Медведев: Ипотека подстегивает стройку. Надо, чтобы лучше подстегивала!

Государство поддержит региональных застройщиков, у которых есть проблемы с переходом на проектное финансирование и счета эскроу

Минстрой и Минфин расширят программу стимулирования строительства жилья за счет финансирования застройщикам из бюджета части затрат на инфраструктуру

Минфин не прогнозирует роста цен на жилье в связи с переходом отрасли на проектное финансирование

Владимир Якушев: Региональным застройщикам надо помочь