Настроены0 параметров

Настроить фильтр

Регион
Раздел
Подраздел
Все новости
+

Места приложения труда и жилая застройка в Москве

Изменения столичных правил реализации инвестиционно-строительных проектов в сфере жилого строительства анализирует эксперт портала ЕРЗ.РФ Павел МЕЛЬНИКОВ.

    

Фото: www.iprivod.ru

     

Правительство Москвы изменило правила реализации инвестиционно-строительных проектов в сфере жилого строительства. Так, плата за изменение вида разрешенного использования (ВРИ) участков в частной собственности, предусматривающего жилое строительство в границах старой Москвы, увеличилась в два раза. После увеличения платы за изменение ВРИ инвесторам была предложена возможность получить льготу (постановление правительства Москвы от 19.11.2020 №2019-ПП).

    

Фото: www.zel-city.ru

     

Для получения льготы застройщику необходимо заключить с Департаментом инвестиционной и промышленной политики Москвы соглашение о создании мест приложений труда (МПТ).

При этом в качестве МПТ учитываются нежилые коммерческие помещения и социальные объекты в границах застройки.

    

    

Первые подобные со столичными властями соглашения заключила ГК Пионер — по своим проектам «Останкино бизнес-парк» и «ТПУ Ботанический сад» (РПМ от 03.09.2020 №581-РП и от 06.10.2020 №660-РП).

По данным «Ведомостей» интерес к подобным соглашениям проявляют и другие девелоперы, в том числе Capital Group, ПИК, Самолет, Основа, Гранель: поскольку через такие проекты застройщик может минимизировать или полностью обнулить плату за изменение ВРИ участка.

   

Фото: www.kvalto.ru

     

По расчетам Правительства Москвы, для обеспечения ввода жилья до 2030 года необходимо ввести коммерческих площадей в целях создания новых рабочих мест в размере 21,6% от площади жилья (от 822 тыс. кв. м до 1 млн 515 тыс. кв. м ежегодно). При этом, согласно отчету Knight Frank, объем ввода площадей класса А и В составил в 2019 году 381 тыс. кв. м, в 2020 году — 224 тыс. кв. м, тогда как с 2015 года он не опускался ниже 700 тыс. кв. м.

   

Фото: www.ria.ru

    

Если следовать логике авторов изменений московского законодательства, то они направлены на стимулирование создания мест приложений труда. Но правильнее говорить не о создании новых рабочих мест в экономике, а всего лишь о создании недвижимости различного вида для этих рабочих мест.

Таким образом, налицо диспропорция между необходимым объемом коммерческих площадей и объемов их ввода. Частично она закрывается коммерческими площадями, входящими в состав жилья (нежилые первые этажи и социальная инфраструктура), частично — городской программой создания технопарков.

    

  

А вот будет ли востребована эта недвижимость? Не обернутся ли объекты, созданные в рамках программы МПТ, омертвлением средств, изъятием их из оборота? Касательно потенциала рынка такой недвижимости есть вопросы.

Исходя из практики комплексной жилой застройки, в качестве коммерческой недвижимости востребовано не более 10% от общей площади. То есть, с точки зрения нормативов, Москве ежегодно необходимо дополнительное строительство мест приложений труда в размере не менее 400  тыс. кв. м.

    

   

Усугубляет ситуацию то, что на программу реновации не распространяются требования по обеспеченности местами приложений труда. Таким образом, дополнительная нагрузка перекладывается на девелоперов. Напомню, что ранее на них уже переложили затраты по созданию инженерной и социальной инфраструктуры в проектах застройки.

Эффективность программы стимулирования создания МПТ остается под вопросом. Очевидно, что у города в рамках этой программы отсутствуют выпадающие доходы бюджета, так как предварительно был увеличен размер взимаемой с застройщиков земельной ренты (плата за изменение ВРИ). Однако затраты строительства различной недвижимости и риски ее востребованности (доходности) переложены на девелоперов.

    

  

Более действенным видится предоставление застройщикам инвестиционного налогового вычета (по налогу на прибыль) для стимулирования создания мест приложений труда. В условия дефицита городского бюджета (на 2021 год его размер составит порядка 0,5 трлн руб.) такой вычет может привести к уменьшению поступлений от налога на прибыль застройщиков, но в долгосрочной перспективе обеспечит создание новых мест приложений труда.

Для этого необходимо внести изменения в закон Москвы об инвестиционном налоговом вычете.

Павел МЕЛЬНИКОВ (на фото), эксперт Центра земельных отношений

   

    

  

  

  

   

  

Другие публикации по теме:

Плата за изменение ВРИ участка в Москве: нюансы и подводные камни

Как упростятся процедуры оформления права на земельные участки для размещения объектов связи

Конституционный Суд: законодательство не предусматривает корректировку земельного налога за предыдущие периоды вследствие изменения ВРИ

Как изменятся правила согласования изъятий земельных участков в целях КРТ

Утвержден новый классификатор видов разрешенного использования земельных участков

Утвержден перечень документов, предоставляемых для приобретения земельного участка без торгов

Вносить данные о вспомогательных видах разрешенного использования земельного участка не потребуется

+

Три частых ошибки в коммуникациях застройщика

В сфере недвижимости клиенты долго и тщательно выбирают жильё, потому что не хотят ошибиться с такой серьёзной и дорогой покупкой. В такой ситуации люди будут связывать проекты застройщика с его брендом. Чтобы сформировать положительный имидж, нужно тщательно продумывать стратегию PR- и рекламных коммуникаций. Диджитал-компания The Architect рассказывает, каких ошибок застройщикам стоит избегать, чтобы сформировать цельный образ компании и вызвать доверие к своим проектам.

   

  

Ошибка 1: не уделять внимание бренду застройщика в коммуникациях

Бренд застройщика считается одним из важных критериев для покупателей, а плохая репутация — причиной отказа от покупки жилья у 46% покупателей. Покупателям важно доверять застройщику, потому что они собираются совершить крупнейшую покупку в своей жизни и не хотят с ней ошибиться.

Чтобы заслужить доверие покупателей и повысить лояльность клиентов к своим проектам, застройщикам стоит работать над своим имиджем и занимать информационное пространство: рассказывать о себе, своих подходах к застройке, видении и целях, а не только о площади и стоимости квартир. Некоторые девелоперы в коммуникациях ограничиваются продуктовыми и сбытовыми сообщениями, но это невыгодно в долгосрочной перспективе.

Конечно, позиционирование компании не исправит объективные недостатки жилья, но правильно транслируемые ценности могут удержать покупателя в начале поиска квартиры. Чем больше времени человек уделит конкретному объекту, тем выше вероятность, что он на нём остановится.

   

     

 

Ошибка 2: не иметь общей стратегии онлайн-коммуникаций

Часто за диджитал-маркетинг застройщиков отвечают несколько подрядчиков. Одни ведут соцсети, вторые готовят рекламу, третьи обслуживают сайт.

В такой ситуации никто не несет ответственности за общий образ компании. Может получиться так, что на сайте девелопер рассказывает про жилье будущего, а в соцсетях публикует официальные пресс-релизы компании. В итоге не формируется целостный образ застройщика, и клиенты не могут составить четкое представление о данной компании.

Коммуникации в разных точках контакта должны быть единообразными, в том числе визуально. Для этого нужно сформировать:

• Голос бренда — единый язык компании, на котором она говорит с клиентами во всех точках контакта: в рекламе, на сайте, в соцсетях, в отделе продаж. Голос бренда определит, какой образ будет у застройщика: строгого профессионала, архитектора-энтузиаста, технологичного строителя.

• Редакционную политику — набор правил, по которым будут готовиться коммуникации: от визуальной подачи до использования слов и символов. Именно редполитика поддерживает единообразие.

 

Ошибка 3: повторять за лидерами рынка

Многие девелоперы хотят выглядеть как лидеры отрасли: ПИК, Самолет или Брусника. Поэтому компании смотрят, какими приемами те пользуются, как о себе говорят, и повторяют за ними.

Логика повторения простая: лидер успешный, потому что делает что-то определенным образом. Значит, чтобы быть успешным, нужно делать так же. Например, ПИК позиционирует себя как технологичного и эффективного застройщика, который строит доступное жилье. Получается, чтобы быть успешным девелопером, нужно позиционировать себя так же.

Но так это не работает. ПИК добивается эффективности строительства за счет технологических решений, потому что эффективность — основа их бизнеса. Поэтому они позиционируют себя таким образом.

Если застройщик использует обычные технологии, а эффективность строительства для него не в приоритете, то идеи ПИК создадут ложные ожидания и будут противоречить реальности. Если клиенты заметят это противоречие, у них возникнут вопросы к застройщику.

Чтобы запустить эффективные коммуникации и отстроиться от конкурентов, нужно:

1. Узнать, что покупатели знают и думают о компании и ее проектах.

2. Узнать, как топ-менеджмент и сотрудники компании видят ситуацию на рынке, нынешнее и желаемое место компании, ее слабые и сильные стороны.

3. Изучить конкурентов: как они себя позиционируют, как говорят, какие используют инструменты продвижения.

4. Проанализировать, почему конкуренты делают так, а не иначе.

5. Разработать общий план коммуникаций компании: сформулировать свою идею, миссию и цели; объяснить свои подходы в работе и направлении бизнеса; подать слабые стороны компании как преимущества.

The Architect помогает застройщикам не допускать подобных ошибок. Мы разрабатываем коммуникационные и контент-стратегии, которые формируют доверительные отношения с клиентами и повышают эффективность маркетинга.

     

 

  

  

  

   

  

Другие публикации по теме:

Маржинальность застройщика: какие ресурсы требуют оптимизации

Как застройщику внедрить CRM с наименьшим сопротивлением

Проектное финансирование 2.0, или Как победить ручной труд специалисто

Как не терять лиды в недвижимости из-за онлайн-продаж

Правила хороших подрядчиков по интернет-продвижению строительных проектов

Ценообразование в девелопменте: автопилот или ручное управление?

Скорректированные правила возмещения кредитным организациям недополученных доходов по кредитам, выданным никомаржинальным застройщикам

Онлайн-сделки снижают процент по эскроу и помогают застройщикам сэкономить на проектном финансировании

Профессионалы обсудили проблемы проектного финансирования застройщиков

Помощь низкомаржинальным застройщикам: считают ли строители предложенные меры эффективными

Как строительным компаниям в кризис сэкономить на закупке товаров и услуг