Настроены0 параметров

Настроить фильтр

Регион
Раздел
Подраздел
Все новости
+

Места приложения труда и жилая застройка в Москве

Изменения столичных правил реализации инвестиционно-строительных проектов в сфере жилого строительства анализирует эксперт портала ЕРЗ.РФ Павел МЕЛЬНИКОВ.

    

Фото: www.iprivod.ru

     

Правительство Москвы изменило правила реализации инвестиционно-строительных проектов в сфере жилого строительства. Так, плата за изменение вида разрешенного использования (ВРИ) участков в частной собственности, предусматривающего жилое строительство в границах старой Москвы, увеличилась в два раза. После увеличения платы за изменение ВРИ инвесторам была предложена возможность получить льготу (постановление правительства Москвы от 19.11.2020 №2019-ПП).

    

Фото: www.zel-city.ru

     

Для получения льготы застройщику необходимо заключить с Департаментом инвестиционной и промышленной политики Москвы соглашение о создании мест приложений труда (МПТ).

При этом в качестве МПТ учитываются нежилые коммерческие помещения и социальные объекты в границах застройки.

    

    

Первые подобные со столичными властями соглашения заключила ГК Пионер — по своим проектам «Останкино бизнес-парк» и «ТПУ Ботанический сад» (РПМ от 03.09.2020 №581-РП и от 06.10.2020 №660-РП).

По данным «Ведомостей» интерес к подобным соглашениям проявляют и другие девелоперы, в том числе Capital Group, ПИК, Самолет, Основа, Гранель: поскольку через такие проекты застройщик может минимизировать или полностью обнулить плату за изменение ВРИ участка.

   

Фото: www.kvalto.ru

     

По расчетам Правительства Москвы, для обеспечения ввода жилья до 2030 года необходимо ввести коммерческих площадей в целях создания новых рабочих мест в размере 21,6% от площади жилья (от 822 тыс. кв. м до 1 млн 515 тыс. кв. м ежегодно). При этом, согласно отчету Knight Frank, объем ввода площадей класса А и В составил в 2019 году 381 тыс. кв. м, в 2020 году — 224 тыс. кв. м, тогда как с 2015 года он не опускался ниже 700 тыс. кв. м.

   

Фото: www.ria.ru

    

Если следовать логике авторов изменений московского законодательства, то они направлены на стимулирование создания мест приложений труда. Но правильнее говорить не о создании новых рабочих мест в экономике, а всего лишь о создании недвижимости различного вида для этих рабочих мест.

Таким образом, налицо диспропорция между необходимым объемом коммерческих площадей и объемов их ввода. Частично она закрывается коммерческими площадями, входящими в состав жилья (нежилые первые этажи и социальная инфраструктура), частично — городской программой создания технопарков.

    

  

А вот будет ли востребована эта недвижимость? Не обернутся ли объекты, созданные в рамках программы МПТ, омертвлением средств, изъятием их из оборота? Касательно потенциала рынка такой недвижимости есть вопросы.

Исходя из практики комплексной жилой застройки, в качестве коммерческой недвижимости востребовано не более 10% от общей площади. То есть, с точки зрения нормативов, Москве ежегодно необходимо дополнительное строительство мест приложений труда в размере не менее 400  тыс. кв. м.

    

   

Усугубляет ситуацию то, что на программу реновации не распространяются требования по обеспеченности местами приложений труда. Таким образом, дополнительная нагрузка перекладывается на девелоперов. Напомню, что ранее на них уже переложили затраты по созданию инженерной и социальной инфраструктуры в проектах застройки.

Эффективность программы стимулирования создания МПТ остается под вопросом. Очевидно, что у города в рамках этой программы отсутствуют выпадающие доходы бюджета, так как предварительно был увеличен размер взимаемой с застройщиков земельной ренты (плата за изменение ВРИ). Однако затраты строительства различной недвижимости и риски ее востребованности (доходности) переложены на девелоперов.

    

  

Более действенным видится предоставление застройщикам инвестиционного налогового вычета (по налогу на прибыль) для стимулирования создания мест приложений труда. В условия дефицита городского бюджета (на 2021 год его размер составит порядка 0,5 трлн руб.) такой вычет может привести к уменьшению поступлений от налога на прибыль застройщиков, но в долгосрочной перспективе обеспечит создание новых мест приложений труда.

Для этого необходимо внести изменения в закон Москвы об инвестиционном налоговом вычете.

Павел МЕЛЬНИКОВ (на фото), эксперт Центра земельных отношений

   

    

  

  

  

   

  

Другие публикации по теме:

Плата за изменение ВРИ участка в Москве: нюансы и подводные камни

Как упростятся процедуры оформления права на земельные участки для размещения объектов связи

Конституционный Суд: законодательство не предусматривает корректировку земельного налога за предыдущие периоды вследствие изменения ВРИ

Как изменятся правила согласования изъятий земельных участков в целях КРТ

Утвержден новый классификатор видов разрешенного использования земельных участков

Утвержден перечень документов, предоставляемых для приобретения земельного участка без торгов

Вносить данные о вспомогательных видах разрешенного использования земельного участка не потребуется

+

Modulbau разработала BIM-семейство префаб-продукта для облегчения работы архитекторов и проектировщиков

Тем самым компания реализовала свою идею стандартизировать типы сантехнических модулей.

 

 

Самые технологичные российские компании активно внедряют BIM-моделирование. Скоро будут объявлены победители конкурса «BIM-технологии 2020/21», в котором участвует Modulbau — ведущий российский производитель PREFAB-технологий для девелоперов.

Решения, предлагаемые компанией, позволяют значительно — в среднем на 2,5—3 месяца — сократить сроки строительства любого объекта и увеличить экономическую эффективность проекта до 3%.

Modulbau выдвинула и реализовала идею стандартизировать типы сантехнических модулей (СТМ) для облегчения работы архитекторов и проектировщиков.

Сантехнический модуль — это санузел заводской готовности, изготовленный из современных материалов, устойчивых к влажности, перепадам температур и укомплектованный всем необходимым оборудованием.

 

 

С 2017 по 2020 год СТМ проектировались в AUTOCAD. За 4 года было создано порядка 430 типов. Так появилось BIM-семейство сантехмодулей, которое включает в себя стандартные планировки и варианты санузлов для проектирования жилых комплексов от студий до трехкомнатных квартир.

Семейство включает:

 информацию об общих габаритах модуля и толщинах стен;

 в семейство заложены соединители для возможности выбора диаметра труб стояков холодного и горячего водоснабжения, монтируемого на модуле;

 в семейство заложен параметр «высота этажа», с помощью которого возможно автоматическое соединение систем ХГВС, канализации между модулями, расположенными на разных этажах, включая параметры для гидравлического расчета;

 выбор диаметра присоединительного воздуховода системы вентиляции.

Документация разработана при помощи ПО Revit 2021. При создании ряда семейств для проекта использовались скрипты, написанные в среде Dynamo.

За период проведения конкурса на основе собственных конструкторских и инженерных работ в Modulbau разработано три новых префаб-продукта: модульный фасад, модульная межкомнатная перегородка и модульный дом (пилотный проект). Для них также будет создана своя «BIM-библиотека префаб-решений».

 

 

 

 

 

 

Другие публикации по теме:

Порядок использования фасадов многоквартирных домов для благоустройства

Получить онлайн-разрешение на оформление