Настроены0 параметров

Настроить фильтр

Регион
Раздел
Подраздел
Все новости
+

О переходе от исчерпывающего перечня процедур к исчерпывающему перечню документов в сфере строительства

Актуальную для строительной отрасли тему анализирует один из ведущих экспертов портала ЕРЗ.РФ Андрей КИРСАНОВ, к.ю.н., заместитель генерального директора компании MR Group.

 

 

Правительство РФ активно проводит работу по сокращению административных процедур в строительстве. Вице-премьер Марат Хуснуллин недавно докладывал Президенту России Владимиру Путину о том, что в 2021 году сделан серьезный прорыв в нормативном регулировании строительной отрасли: принято десять федеральных законов, позволяющих сократить инвестиционно-строительный цикл на 30%.

Будет справедливым отметить, что такая работа проводится уже давно. Так, для повышения места, занимаемого Россией в рейтинге Doing Business, учитывающем количество административных процедур при реализации инвестиционно-строительных проектов в разных странах, постановлениями Правительства РФ в 2014—2017 годах были утверждены исчерпывающие перечни процедур в сферах:

 

Фото: www.uanews24.ru

 

 жилищного строительства;

 строительства объектов капитального строительства нежилого назначения;

 строительства объектов водоснабжения и водоотведения;

 строительства сетей теплоснабжения;

 строительства объектов электросетевого хозяйства с уровнем напряжения ниже 35 кВ.

Уже при подготовке первого из этих перечней в 2014 году было очевидно, что в практической деятельности от застройщиков требуют не прохождения процедур, а предоставления документов. Например, перечни документов, необходимых для получения застройщиками разрешений на строительство и разрешений на ввод в эксплуатацию, определены статьями 51 (разрешение на строительство) и 55 (выдача разрешения на ввод в эксплуатацию) Градостроительного кодекса Российской Федерации (далее — ГрК РФ). Однако в то время в центре внимания федеральных органов исполнительной власти была проблема, связанная с низкой позицией России в рейтинге Всемирного банка, оценивавшего количество процедур, а не документов. 

 

Фото: www.chelindustry.ru

 

Несмотря на то, что перечни документов и перечни процедур, прохождение которых необходимо для получения застройщиками этих документов, определены нормативно-правовыми актами, у региональных застройщиков периодически возникали проблемы, связанные с нарушением утвержденных перечней процедур и установленных правил получения разрешений на строительство и разрешений на ввод объектов в эксплуатацию.

В частности, в некоторых регионах застройщики сталкивались с требованиями о предоставлении документов, не предусмотренных статьями 51 и 55 ГрК РФ, или о необходимости прохождения процедур, не вошедших в утвержденные Правительством РФ исчерпывающие перечни. Одна из причин этого — отсутствие адекватной правонарушению ответственности должностных лиц за правонарушения подобного рода. Практические вопросы применения института «исчерпывающего перечня процедур» ранее были рассмотрены нами в публикации на портале ЕРЗ.РФ «О процедурах в сфере строительства».

 

Фото: www.globaldigitalcitizen.org

 

Ситуация начала меняться в 2021 году, когда федеральным законом от 01.07.2021 275-ФЗ в ГрК РФ была введена статья 5.2 «Перечень мероприятий, осуществляемых при реализации проектов по строительству объектов капитального строительства». Этой статьей, в частности, были определены основные этапы реализации инвестиционно-строительного проекта и их содержание (мероприятия). 

Согласно ч. 9 ст. 5.2 ГрК РФ, Правительство РФ получило полномочие утвердить исчерпывающий перечень документов, сведений, материалов, согласований, предусмотренных нормативными правовыми актами Российской Федерации и необходимых для выполнения предусмотренных частями 3—7 этой статьи мероприятий при реализации проекта по строительству объекта капитального строительства.

 

Фото: www.gis96.ru

 

Постановлением Правительства РФ от 25.12.2021 №2490 (далее — Постановление №2490) такой перечень был утвержден с одновременной отменой пяти ранее действовавших постановлений об утверждении исчерпывающих перечней процедур.

Перечень, утвержденный Постановлением №2490, охватывает каждую из пяти стадий реализации инвестиционно-строительных проектов:

I. Приобретение прав на земельный участок, в том числе предоставляемый из земель, находящихся в государственной или муниципальной собственности.

 

Фото: www.aizo-67.ru

 

II. Утверждение или выдача сведений, документов, материалов, необходимых для выполнения инженерных изысканий, архитектурно-строительного проектирования, строительства, реконструкции объекта капитального строительства.

III. Выполнение инженерных изысканий и осуществление архитектурно-строительного проектирования.

IV. Строительство, реконструкция и ввод в эксплуатацию объекта капитального строительства.

V. Государственный кадастровый учет, государственная регистрация прав на объект капитального строительства (помещения, машино-места).

 

Фото: www.cf2.ppt-online.org

 

Утвержденный Правительством РФ перечень включает 989 позиций, в том числе 669 документов, 103 вида сведений, 97 необходимых согласований и 120 материалов.

Согласно ч. 10 ст. 5.2. ГрК РФ, не допускается предъявление требований о предоставлении в целях реализации проекта по строительству объекта капитального строительства не предусмотренных законом разрешений, заключений, документов, сведений, материалов, согласований, выдаваемых федеральными органами исполнительной власти, исполнительными органами государственной власти субъектов РФ, органами местного самоуправления, подведомственными им и иными организациями.

 

Фото: www.spb-sovetnik.ru

 

Законом установлено, что жалобы застройщиков на нарушение порядка осуществления мероприятий при реализации проекта по строительству объекта капитального строительства рассматриваются антимонопольным органом (ст. 18.1 федерального закона от 26.07.2006. 135-ФЗ «О защите конкуренции»).

Однако, предусмотрев возможность обращения застройщиков в антимонопольный орган в связи с необоснованно предъявляемыми требованиями предоставления документов, сведений, материалов или согласований, законодатель не счел необходимым установить ответственность за такие правонарушения.

 

Фото: www.gazeta.ru

 

Теория права выделяет в нормах права три элемента: если … (гипотеза), то… (диспозиция), иначе…  (санкция). Как правило, такой подход применяется и в законотворческой деятельности, т.к. при отсутствии необходимых санкций за нарушение правовых предписаний нормы права не работают, как это было, например, в случаях с «недоустановленными» санитарно-защитными зонами.

В связи с этим обратим внимание на то, что Кодекс об административных правонарушениях РФ не подразумевает ответственности за требование от застройщиков документов, не предусмотренных законами и Постановлением №2490.

 

Фото: www.bankstoday.net

 

Однако при этом КоАП по-прежнему содержит статью 14.9.1, предусматривающую лишь символическую ответственность за нарушение осуществления процедур, включенных в отменяемые с 1 марта 2022 года исчерпывающие перечни процедур в сфере строительства. Между тем теория и практика сходятся в одном: без гипотезы норма права бессмысленна, без диспозиции — немыслима, а без санкции — бессильна.

Постановление №2490 вступает в силу с 1 марта 2021 года. Для применения этого документа на практике застройщикам предстоит изучить 989 позиций на 290 страницах текста Постановления, органам и организациям, выдающим документы и осуществляющим согласования, — привести свои требования к застройщикам в соответствие с утвержденным исчерпывающим перечнем, а Федеральной антимонопольной службе и правоохранительным органам — подготовиться к приему возможных обращений застройщиков, в том числе по телефонам доверия. 

 

 

Будем надеяться, что усилия Правительства РФ, направленные на сокращение сроков инвестиционно-строительства цикла, устранение административных барьеров и, в конечном итоге, на создание благоприятного инвестиционного климата, дадут ожидаемые результаты и цели национального проекта «Жильё и городская среда» будут достигнуты.

Андрей КИРСАНОВ (на фото), заместитель генерального директора компании MR Group, к.ю.н.

 

 

 

 

 

 

Другие публикации по теме:

Исчерпывающий перечень мероприятий для всех видов строительства будет состоять из 32-х процедур вместо сотни прежних

Минстрой предлагает установить исчерпывающий перечень документов, сведений, материалов и согласований

Как расширится перечень случаев, при которых не требуется подготовка документации по планировке территории

Как дополнят перечень подготовительных работ, выполняемых до получения разрешения на строительство

Законодательно утвержден исчерпывающий перечень мероприятий при возведении и реконструкции объектов капстроительства

Исчерпывающие перечни процедур и типовую документацию повторного использования в сфере строительства упразднят

Правительство утвердило новый перечень обязательных требований

Минстрой направил в Правительство новый перечень обязательных сводов правил

Исчерпывающие перечни процедур дополнят

Исчерпывающий перечень процедур уменьшается еще на 15 пунктов

+

Поэтапное раскрытие счетов эскроу: новый взгляд

В последнее время вопрос поэтапного раскрытия счетов эскроу приобрел особую актуальность. На эту тему высказались ведущие застройщики, банкиры, представители Минстроя. Сегодня к разговору подключается эксперт, первым на страницах портала ЕРЗ.РФ предложивший такой шаг еще в январе 2018 года. А сегодня в отличие от коллег из девелоперского сообщества к.ю.н., заместитель генерального директора компании MR Group Андрей КИРСАНОВ предлагает распространить процедуру поэтапного открытия эскроу-счетов не на всех подряд застройщиков, а только на системообразующие девелоперские компании.  

 

Фото: www.static10.tgstat.ru

 

Как медленно продвигаются порой некоторые наши инициативы… Например, о практической бесполезности исчерпывающего перечня процедур в сфере строительства я говорил еще с 2014 года, когда был утвержден первый из таких перечней, а всего в 2014—2017 годах их было утверждено целых пять.

Когда нас просили дать предложения по сокращению этих перечней, я говорил о главной проблеме — отсутствии ответственности должностных лиц за требование прохождения избыточных процедур, не предусмотренных исчерпывающими перечнями, и предлагал революционное по тем временам решение — перейти к закрытому перечню документов.

 

 

И вот, наконец, такой переход совершился. Интересно было наблюдать, как на протяжении ряда лет менялась терминология. Сначала это было «создание благоприятного инвестиционного климата», потом «снижение административных барьеров», затем «регуляторная гильотина», а теперь актуально звучит «сокращение инвестиционно-строительного цикла».

Остается надеяться, что исчерпывающий перечень документов, сведений, материалов и согласований в сфере строительства не повторит судьбу исчерпывающих перечней процедур и будет реально применяться не практике.

 

Фото: www.rg.ru

 

К числу долго обсуждаемых инициатив относится предложение о поэтапном раскрытии счетов эскроу. Помню, с каким непониманием на меня смотрели коллеги из Клуба инвесторов Москвы, когда в 2017 году я предложил внести это предложение на рассмотрение органов исполнительной власти.  Первая публикация, в которой я публично заявил об этом предложении, появилась 8 января 2018 года, а позже журналисты дали моему рассказу о немецком опыте поэтапного финансирования броское название «Урок немецкого».

С тех пор разговор о поэтапном раскрытии счетов эскроу то затихал, то мы возвращались к нему снова. В 2020 году Центр стратегических разработок по инициативе Клуба инвесторов Москвы выполнил исследование, результаты которого нашли отражение в Отчете «Поэтапное раскрытие счетов эскроу в долевом строительстве». Результат выполненной работы убедительно свидетельствует об экономической эффективности и надежности института поэтапного финансирования в зарубежных правопорядках.

 

 

На каком-то этапе казалось, что идея забыта окончательно. Сегодня всё меняется очень быстро и вот застройщики вновь просят разрешить поэтапный доступ к эскроу-счетам, в Татарстане предлагают отказаться от проектного финансирования через счета эскроу и вернуться к прежней модели привлечения денежных средств граждан под гарантии правительства республики, а в Правительстве России обсуждается досрочное раскрытие счетов эскроу.

Такой лайт-вариант нашего предложения о поэтапном раскрытии счетов эскроу — уже первый шаг в нужном направлении. Но пока Минстрой — за, а банкиры — против.

 

Фото: www.infokanal55.ru

 

Прогнозы Минэкономразвития неутешительные: ничего хорошего представленные сценарии нам не сулят, особенно в этом году. Внешнее санкционное давление отражается и на доходах граждан, и на строительной отрасли. Поэтому сегодня многие из экспертов считают, что новое жилье будет недоступно для россиян на протяжении многих лет.

Прогнозы в условиях непрекращающихся переходных процессов в экономике — дело неблагодарное, поэтому ограничусь тем, что отмечу отрицательную динамику в сфере жилищного строительства, имеющую место в связи с переходом от долевого строительства к проектному финансированию.

 

Основные показатели жилищного строительства

1 августа 2019 г.

1 февраля 2022 г.

Динамика

Количество застройщиков

3 926

3 392

-13,6%

Количество разрешений на строительство

8 005

5 973

-25,4%

Объемы строительства, тыс. кв. м

120 500

94 239

-21.8%

Источник: https://наш.дом.рф/аналитика/долевое_строительство

 

Необходимость адаптации рынка жилищного строительства к новым экономическим условиям заставляет нас искать новые решения для поддержки строительной отрасли. Это особенно важно, если учитывать, что в отдельных регионах индикаторы цен на недвижимость уже опускаются ниже уровня себестоимости строительства.

 

Фото предоставлено компанией Брусника

 

Переход через эту границу несет риски не только для предпринимателей, но и для граждан, желающих улучшить свои жилищные условия. При массовом характере такие изменения могут повлечь более серьезные социальные последствия.

Поэтому сегодня есть все основания по-новому подойти к нашему предложению о поэтапном раскрытии счетов эскроу, которому в этом году исполнится уже 5 лет.

 

Фото: www.phonoteka.org

 

Решением Правительственной комиссии по повышению устойчивости развития российской экономики был утвержден перечень системообразующих организаций российской экономики в сфере строительства и ЖКХ.  Формирование этого перечня Минстрой провел путем тщательного отбора.

В настоящее время деятельность системообразующих организаций находится под особым контролем. Во-первых, это общий контроль застройщиков в соответствии с законодательством о долевом строительстве осуществляют уполномоченные государственные органы субъектов РФ.

Во-вторых, это специальный контроль, который осуществляют Минстрой и Минпромторг: системообразующие организации регулярно публикуют  отчетность по финансам и рискам реализации проектов в Государственной информационной системе промышленности.

 

  

В целях поддержки застройщиков можно было бы разрешить поэтапное раскрытие счетов эскроу системообразующим организациям и компаниям-застройщикам, входящим в соответствии с условиями ст. 9 Федерального закона «О защите конкуренции» в одну группу лиц с системообразующей организацией.

Такая мера поддержки будет служить преодолению кризисных явлений на рынке жилой недвижимости и, в конечном итоге, направлена на обеспечение достижения целевых показателей национального проекта «Жильё и городская среда».

Андрей КИРСАНОВ (на фото), заместитель генерального директора компании MR Group, к.ю.н.

 

Фото: www.voms.ru

 

 

 

 

 

Другие публикации по теме:

Застройщики просят в нынешней непростой ситуации обеспечить им поэтапный доступ к эскроу-счетам. Минстрой — за, банкиры — против

Пессимистичный сценарий проекта Стратегии развития строительной отрасли и ЖКХ учитывает фактор антироссийских санкций

Госдума: Банки нагло не отдают застройщикам деньги с переполненных эскроу-счетов, получая сверхприбыли и срывая стройку

«Деловая Россия» просит ускорить раскрытие счетов эскроу

Торгово-промышленная палата предлагает ввести для застройщиков поэтапное раскрытие эскроу-счетов

Банк России: поэтапное раскрытие счетов эскроу — это возврат в прошлое, чреватый появлением новых пирамид 

Банк России: поэтапное раскрытие эскроу-счетов пока невозможно, поскольку к этому не готовы банки

Андрей Кирсанов (Клуб инвесторов Москвы): Еще не поздно скорректировать в 214-ФЗ требования, не согласованные друг с другом