Настроены0 параметров

Настроить фильтр

Регион
Раздел
Подраздел
Все новости
+

Особенности создания современных многоквартирных жилых зданий для совместного домовладения

Условия жизнедеятельности в многоквартирном доме предопределяются, в частности, с одной стороны проектными решениями, использованными при его создании, а также организацией и технологией эксплуатации дома, которые согласуются с этими решениями, с другой стороны — отношениями собственности в доме, которые оказывают влияние на взаимодействие потребителей жилых и нежилых помещений. В многоквартирных домах, в которых жилые и нежилые помещения находятся в собственности множества лиц, условия жизнедеятельности имеют существенные отличия, от домов, в которых все помещения принадлежат одному собственнику. Это связано с тем, что многоквартирный дом как объект права собственности обладает значительной спецификой[1], и она не может не учитываться при создании многоквартирного здания как технической системы объемной строительной системы. Жилые и нежилые помещения в многоквартирном здании, являются частями его объема, ограниченными строительными конструкциями здания[2]. Строительные конструкции вместе с сетями и системами инженерно-технического обеспечения входят в состав общего имущества в многоквартирном доме[3] и образуют объемную строительную систему. Неразрывная связь между отдельными жилыми и нежилыми помещения как частями объемной строительной системы обеспечивается посредством строительных конструкций, сетей и систем инженерно-технического обеспечения.

При реализации права собственности на помещение в многоквартирном доме должно соблюдаться требование о необходимости соотнесения принадлежащего лицу права собственности с правами и свободами других лиц, в силу которого собственник вправе по своему усмотрению совершать в отношении принадлежащего ему имущества любые действия, если они не противоречат закону и иным правовым актам и не нарушают права и законные интересы третьих лиц. При этом право собственности предполагает не только возможность реализации собственником составляющих это право правомочий владения, пользования и распоряжения имуществом в своих интересах, но и несение бремени содержания принадлежащего ему имущества, в том числе в целях предотвращения причинения вреда другим лицам; соответственно, регламентируя содержание права собственности и обеспечивая защиту прав и законных интересов других лиц, а также принадлежащих им благ посредством возложения на собственников дополнительных обязанностей и обременении, связанных с обладанием имуществом (ПКС РФ от 12.04.2016).

Условия жизнедеятельности в многоквартирном доме при реализации своих прав множеством собственников помещений зависит от их взаимодействия. Последствия этого взаимодействия во многом определяют безопасность и комфорт среды жизнедеятельности. Они могут оказывать значимое влияние на физическое состояние многоквартирного здания и его конструктивных элементов, сетей и систем инженерно-технического обеспечения при совершении тех или иных действий или бездействий со стороны отдельных собственников, их групп или сообщества собственников в целом. Результаты этих действий или бездействий могут быть как позитивными, так и негативными. Они могут проявляться сразу же по факту того или иного действия или бездействия со стороны собственников или лиц ими уполномоченными. Также могут быть отсроченным во времени, то есть проявляться в средне- и долгосрочной перспективе. Взаимодействие осуществляется в рамках прав и обязанностей собственников помещений в доме, которые с одной стороны предписаны нормативными правовыми актами, а с другой определяются использованными при создании дома проектными решениями, сведения о которых и их потребительских свойствах должны доводиться застройщиком до собственников в эксплуатационной документации[4]. Так как каждое жилое и нежилое помещение в доме, предназначенное для передачи в собственность, является индивидуально-определённой вещью, то соответственно права и обязанности, связанные с её владением и пользованием должны отражать особенности этой вещи, которые предопределяются проектными решениями.

Проектными решениями, использованными при создании многоквартирного дома, жилые и нежилые помещения в котором предназначены для передачи в собственность множеству лиц, определяется уровень соотнесения принадлежащего лицу права собственности с правами и свободами других лиц, в силу которого собственник вправе по своему усмотрению совершать в отношении принадлежащего ему имущества любые действия, если они не противоречат закону и иным правовым актам и не нарушают права и законные интересы третьих лиц. Для обеспечения в многоквартирных домах, в которых жилые и нежилые помещения принадлежат множеству собственников, безопасной и комфортной среды жизнедеятельности, эффективного пользования общим имуществом и надлежащего его содержания, необходима формализация в каждом доме отношений собственности и правил эксплуатации того или иного помещения и пользования общим имуществом, предназначенным для его обслуживания.

При создании многоквартирных жилых зданий для совместного домовладения возникает необходимость применения проектных решений и их сочетаний, которые предоставляют возможность реализации собственником правомочий владения, пользования и распоряжения недвижимым имуществом в своих интересах, в частности, исходя из своих потребительских предпочтений и (или) целесообразности эффективного использования недвижимого имущества. В таких зданиях имеет место автономность интересов собственников и их групп. Прежде всего, это касается режима использования помещений, проведения ремонтных работ, потребления топливо-энергетических ресурсов, пользования общим имуществом и др. Жилые и нежилые помещения в многоквартирном здании, как и само здание для совместного домовладения должны располагать возможностью быть адаптированными к автономности интересов собственников. В частности, это относится к обустройству, переустройству и перепланировке жилых или нежилых помещений (трансформации помещений).

Адаптированность многоквартирного жилого здания и жилых и нежилых помещений к проведению трансформации помещений в течение всего его жизненного цикла, является значимым потребительским качеством. Необходимость в обустройстве, переустройстве и перепланировке возникает у домохозяйств и связана с их развитием, изменение материального достатка и др. Она, как правило, появляется и при смене у помещения собственника, а во многих случаях и пользователя. Трансформация помещений является также инструментом повышения эффективности их использования, особенно в кризисные периоды.

Многоквартирные жилые здания и входящие в их состав жилые и нежилые помещения должны быть наделены качествами, которые обеспечивают, в случае проведения трансформации помещений, предотвращение причинения вреда собственникам других помещений и, прежде всего, смежных с обустраиваемым, переустраиваемым и перепланируемым. Эти качества здания регламентируют содержание права собственности в отношении того или иного помещения. Они обеспечивают защиту прав и законных интересов собственников и других лиц, а также принадлежащих им благ посредством возложения на собственников дополнительных обязанностей и обременений, связанных с обладанием имуществом. При создании многоквартирных жилых зданий для совместного домовладения следует использовать проектные решения, которые не приводили бы к случаям, когда жилые и нежилые помещения, предназначенные для передачи одним собственникам, чрезмерно обременялись в пользу жилых и нежилых помещений, предназначенных для передачи другим собственникам[5].

Среда жизнедеятельности в современном многоквартирном доме должна быть сформирована и организована таким образом, и, прежде всего, посредством использования при его создании проектных решений, чтобы не только обеспечивать безопасность и комфорт, но и создавать условия для обеспечения защиты прав и законных интересов собственников и потребителей жилых и нежилых помещений. Она также должна оказывать позитивное влияние на формирование у них ответственного имущественного поведения, приобретение и закрепление навыков рационального и эффективного использования недвижимого имущества, повышение их жилищной компетенции. При создании объектов капитального строительства для совместного домовладения, принимаемые проектные решения и их сочетания следует оценивать и в аспекте будущих отношений собственности. Необходимо учитывать их влияние на отношения собственности в доме и возможные проявления имущественного поведения собственников жилых и нежилых помещений.

Используемыми при создании многоквартирных зданий проектными решениями предопределяется уровень соотнесения принадлежащего лицу права собственности с правами и свободами других лиц. Кроме того, эти решения влияют на установление обременений и границ эксплуатационной ответственности. Объекты капитального строительства, помещения в которых предназначены для передачи в собственность множеству лиц, созданные без учёта их адаптации к условиям совместного домовладения, не позволяют обеспечить уровень качества жизнедеятельности, соответствующий высоким современным стандартам. Их качество всегда будет уступать качеству строительной продукции, при создании которой учитывалось соотнесение принадлежащего лицу права собственности с правами и свободами других лиц. В многоквартирных зданиях, предназначенных для совместного домовладения, уровень соотнесения прав и свобод собственников отдельных жилых и нежилых помещений, является значимым потребительским качеством. Если многоквартирный дом принадлежит единственному собственнику, у него имеется возможность регулировать уровень соотнесения прав и свобод потребителей отдельных помещений, посредством договоров аренды (найма), заключаемых между этим собственником и каждым потребителем помещения. В доме, в котором жилые и нежилые помещения принадлежат множеству лиц, такое регулирование невозможно.

При создании объектов капитального строительства для совместного домовладения проектные решения необходимо отрабатывать на их влияние на обременение прав собственников помещений в доме, критерием которого является уровень соотнесения принадлежащего лицу права собственности с правами и свободами других лиц. Сведения об уровне соотнесения прав, обременениях и (или) ограничениях в отношении жилых и нежилых помещений, предназначенных для передачи в собственность разным лицам, следует приводить в проектной документации и доводить их до потребителей посредством включения их в эксплуатационную документацию. Участник долевого строительства должен располагать сведениями, которые позволяли бы ему соизмерять стоимость того или другого помещения при его приобретении с объёмом обременений и (или) ограничений. Не доведение этих сведений до граждан при приобретении ими помещений в многоквартирных домах в собственность имеет признаки введения их в заблуждение и может квалифицироваться как недобросовестная деятельность[6].

Широкое распространение в жилищной сфере отношений совместного домовладения трансформирует представление о потребительских качествах современного жилища, представленного многоквартирными домами, жилые и нежилые помещения в которых предназначены для передачи в собственность множеству лиц. Объекты капитального строительства, предназначенные для использования в условиях совместного домовладения, имеют существенные отличительные признаки, которые предопределяют необходимость их идентификации. Отношения совместного домовладения необходимо учитывать при создании и эксплуатации объектов капитального строительства и требования, связанные с ними, должны найти отражение в системе технического регулирования в строительстве.

Александр СИДОРЕНКО, к.т.н., заместитель генерального директора ООО «Институт развития строительной отрасли».

_____________________________________

[1] Постановление Конституционного Суда Российской Федерации от 12 апреля 2016 г. №10-П город Санкт-Петербург «по делу о проверке конституционности положений части 1 статьи 169, частей 4 и 7 статьи 170 и части 4 статьи 179 Жилищного кодекса Российской Федерации в связи с запросами групп депутатов Государственной Думы (ПКС РФ от 12.04.2016).

[2] Федеральный закон «Технический регламент о безопасности зданий и сооружений» от 30.12.2009 №384-ФЗ (статья 2, часть 2, п. 6), 14), 24)).

[3] Жилищный кодекс Российской федерации действующая (статья 36, часть 1).

[4] В состав эксплуатационной документации входят: инструкция по эксплуатации многоквартирного дома; инструкция по эксплуатации объекта долевого строительства и эксплуатационные документы на изделия, которыми укомплектованы объект долевого строительства.] Рекомендации по подготовке инструкции по эксплуатации объекта долевого строительства. ООО "Институт развития строительной отрасли".

[5] ISO/TS 19158: 2012 Географическая информация. Обеспечение качества предоставления данных. (Объект недвижимости может быть субъектом права, поскольку может обладать сервитутом).

[6] Частью 9 статьи 4 Федерального закона от 03.07.2016 №304-ФЗ установлено, что к отношениям, вытекающим из договора, заключенного гражданином — участником долевого строительства исключительно для личных, семейных, домашних и иных нужд, не связанных с осуществлением предпринимательской деятельности, применяется законодательство Российской Федерации о защите прав потребителей в части, не урегулированной настоящим Федеральным законом.

___________________________________

Другие публикации по теме эксплуатации:

Эксплуатационная документация на многоквартирные дома и помещения в них и развитие долевого строительства

Потребительские качества жилых и нежилых помещений в многоквартирном доме, зависящие от отношений собственности в нём и их учёт

Установление основных потребительских свойств объектов долевого строительства и многоквартирных жилых зданий, в состав которых они входят

Подготовка Инструкций по эксплуатации объектов долевого строительства. Основные недостатки практической деятельности Застройщиков

 

Ошибка загрузки данных, повторите попытку чуть позже. Попробуйте еще раз