Настроены0 параметров

Настроить фильтр

Регион
Все новости
+

А как у них: cтроительный бизнес за рубежом в период коронавирусной пандемии

Аналитики ДОМ.РФ изучили, как власти поддерживают девелоперов в США, Италии, Китае, Германии в условиях распространения COVID-19.

   

Фото: www.angliya.com

  

Аналитический центр единого института развития в жилищной сфере ДОМ.РФ подготовил исследование «Влияние пандемии коронавируса на строительный сектор в зарубежных странах».

Основные тезисы этой работы заместитель руководителя аналитического центра ДОМ.РФ Никита Белоусов представил на площадке РБК в рамках Zoom Talks «Кризис и антикризисные меры на рынке недвижимости». 

    

Фото: www.fakty.ua

    

Главный вывод, который можно сделать из этого обзора зарубежного опыта, таков: в ряде стран, наиболее пострадавших от пандемии, отдельные меры поддержки именно компаний строительной отрасли со стороны государства отсутствуют. Зато они могут рассчитывать на такую поддержку в рамках срочно составленных программ госпопомощи малому и среднему предпринимательству (МСП).

Теперь посмотрим, как в это нелегкое время обстоят дела у девелоперов и подрядчиков в ряде ведущих стран мира.

   

Фото: www.coolrobo.ru

      

США

В этой стране, президентом которой в настоящее время является яркий представитель девелоперского бизнеса, на время завершения исследования (2 апреля) было зафиксировано самое больше число заразившихся COVID-19 по сравнению с другими странами — 187 тыс. человек (сейчас их количество превышает полмиллиона человек).

Решение об ограничении или прекращении строительных работ принимают власти штатов (первое решение об остановке всех строек принято в Бостоне с 17 марта), федеральные рекомендации отсутствуют.

По данным национальной Ассоциации строительных компаний 39% застройщиков приостановили реализацию своих проектов, из них только 18% сделали это по решению властей.

Что касается правительства США и Федеральной резервной системы (ФРС), то они приняли ряд антикризисных мер на федеральном уровне, направленных на поддержку граждан и бизнеса страны в целом, включая представителей строительной отрасли. К этим мерам можно отнести следующие:

   

Фото: www.s.marketwatch.com

       

• снижена ключевая ставка ФРС с 1,25% до 0,25% и запущена программа «количественного смягчения», подразумевающая закупку казначейских бумаг и облигаций на сумму более $1 трлн, в т.ч. ипотечных — на $250 млрд;

• выделено $2 млрд на финансирование текущей деятельности и строительства новой инфраструктуры (распределение будут определять власти штатов);

• введена компенсация расходов на оплачиваемый отпуск сотрудников компаний;

• перенесен на два месяца срок уплаты налогов на прибыль (федеральные и на уровне штата);

• для ипотечных заемщиков объявлены ипотечные каникулы, введен 60-дневный мораторий на выселение ипотечников-одиночек в случае их дефолта.

     

Фото: www.rbk.ru

    

Италия

Число заразившихся коронавирусом здесь по состоянию на 2 апреля составило 110 тыс. человек — самое большое среди европейских стран.

Решением республиканского правительства, принятым 22 марта, гражданское строительство внесено в список стратегических отраслей, приостановка деятельности которых на период пандемии не допускается.  

А вот каковы меры федеральной поддержки национальной экономики в целом:

• перенос на два месяца сроков уплаты налогов на прибыль;

• предоставление кредита для выплаты до 20% отложенного налога на прибыль;

     

Фото: www.pbs.twimg.com

    

• отсрочка платежей по кредитам до 30 сентября этого года;

• предоставление бесплатных госгарантий по кредитам для представителей МСП, пострадавшим от кризиса (кредит — до 1,5 млн евро, страховое покрытие — до 50%, в сельском хозяйстве и рыболовстве — 8090%);

• для ипотечных заемщиков, у которых доходы снизились не менее чем на 35%, объявлены ипотечные каникулы до конца текущего года;

• запрет на увольнение сотрудников в течение двух ближайших месяцев;

• надбавка в 100 евро для сотрудников, продолжающих работать;

• оплата до 80% зарплаты сотрудников на период простоя до девяти недель.

    

Фото: www. migrantumir.com

    

Испания

Число заразившихся коронавирусом здесь по состоянию на 2 апреля составило более 102 тыс. человек (второе место в Европе и третье в мире).

Правительством введен в стране общенациональный карантин, определены компании, которые должны продолжать свою деятельность. В этот список не вошли компании в сфере строительства, ремонта, монтажных работ.

Из-за отсутствия прямого запрета на деятельность (строительные ассоциации направили в руководство страны просьбу уточнить официальную позицию по включению или невключению строительства в карантин) отрасль находится в состоянии неопределенности.

По состоянию на конец марта, по данным Региональной федерации предпринимателей в строительстве (FRECOM), 3040% строительных работ в стране продолжались с соблюдением необходимых мер санитарно-эпидемиологической безопасности.    

     

Фото: www.st-rez.ru

     

Меры федеральной поддержки, объявленные правительством:

• выделение 200 млрд евро (16% ВВП страны) для компенсации потерь бизнеса и населения;

• 50% этих средств предназначены для выдачи государственных гарантий и кредитов для бизнеса;

• отсрочка налоговых и социальных платежей для МСП до 6 месяцев;

• отсрочка коммунальных платежей для домохозяйств;

• отсрочка выплат по кредитам для ипотечных заемщиков, чьи доходы сократились из-за пандемии.

       

Фото: www.sobytiya.net

     

Китай

Число заразившихся коронавирусом по состоянию на 2 апреля составило здесь более 82 тыс. человек (четвертое место в мире).

Эпидемия в КНР началась в конце декабря, а уже в конце января во многих провинциях и городах страны был введен жесткий карантин: запрет на въезд, выезд и передвижение внутри города. В конце февраля число заболевших стабилизировалось, новые случаи заболевания в эпицентрах эпидемии прекратились, поэтому ограничения стали отменяться.

В стране не было официального заявления об ограничении или прекращении строительных работ. Но фактически большинство строительных площадок были закрыты с 24 января по 10 февраля (в связи празднованием китайского Нового года) и позднее не возобновили работу после из-за введения строгого карантина. Постепенно открываться стройки стали в конце марта.

    

Фото: www.vgudok.com

     

Меры господдержки национальной экономики, предпринятые в текущем году как независимо, так и в связи с эпидемией коронавируса, затронули в КНР и строительную отрасль. Они таковы:

• cнижение ключевой ставки Народного Банка Китая на 0,1 п.п. — до 4,05% годовых;

• уменьшение нормативов резервных требований для банков на 1 п.п. — до 13,5%;

• предоставление дополнительной ликвидности банковской системе в сумме 570 млрд юаней ($84 млрд) посредством операций обратного РЕПО;

    

Фото: www.resources.stuff.co.nz

      

увеличение квот банкам на кредитование МСП в объеме 500 млрд юаней;

• перенос на два месяца сроков уплаты НДС для МСП;

• отмена выплат по кредитам МСП до 30 июня;

• освобождение от социальных и страховых взносов для МСП до 30 июня и снижение на 50% этих платежей для крупных компаний;

• выпуск специальных облигаций для строительства на $134 млрд, чтобы 67% вырученных средств инвестировать в инфраструктурные проекты;

• раздача населению (малоимущим семьям или через лотерею) ваучеров на продукты и другие потребительские товары в размере $714 на семью.

   

Фото: www.st.depositphotos.com

    

Германия

Число заразившихся COVID-19 по состоянию на 2 апреля составило в ФРГ более 73 тыс. человек (пятое место в мире).

В рамках борьбы с коронавирусом в Германии приостановлена вся деятельность, не имеющая острой необходимости в условиях пандемии. При этом все виды строительства и проведение аукционов на земельные участки под инфраструктурные проекты были отнесены к ключевым видам деятельности, которые запрещено останавливать.

Отдельной программы поддержки строительного сектора не сформировано, однако среди введенных правительством страны антикризисных мер многие могут использоваться и строительными компаниями. Эти меры таковы:

снижение Центральным Банком Германии ключевой ставки на 0,15 п.п. до 1,95% годовых;

      

Фото: www.bizportal.com

     

принятие антикризисной программы с бюджетом 750 млрд евро с выделением из них 400 млрд евро на обеспечение гарантий по кредитам МСП, 100 млрд евро — на покупку акций компаний для предотвращения иностранных поглощений, 100 млрд евро — на кредитование несущих убыток от пандемии компаний, 50 млрд евро — на поддержку микропредприятий и индивидуальных предпринимателей;

 компенсация до 60% заработной платы сотрудникам в вынужденном отпуске/изоляции;

• отсрочка платежей по кредитам и налоговых выплат до 30 июня этого года;

 запрет на 6 месяцев на расторжение договоров аренды офисов в связи с задержкой платежей;

• запуск Федеральным банком развития (KfW) специальной программы, предполагающей госсубсидирование кредитов для бизнеса в объеме до 90% суммы кредита и предоставление льготных займов по ставке от 1 до 1,46% годовых.

   

Фото: www.pixabay.com

   

Как на днях информировал портал ЕРЗ.РФ, крупнейшие национальные строительные ассоциации Германии (ZDB, HDB и BVMB) в начале апреля выпустили совместное заявление, одобряющее решение федерального правительства страны о продолжении строительства объектов, несмотря на пандемию COVID-19.

   

Фото: www.momentum-magazin.de

    

«Наши строительные компании в настоящее время прилагают большие усилия для поддержания работы строительных площадок», — заявил тогда президент Федеральной ассоциации средних строительных компаний (BVMB)» Мартин Штайнбрехер (на фото). По его словам, строительная отрасль Германии обладает необходимыми мощностями и может продолжать реализовывать строительные проекты, «невзирая на текущие проблемы».

    

Фото: www.histerius.com

    

Похожая ситуация сложилась и в строительном комплексе Великобритании. Как заявила в начале апреля местная Ассоциация подрядчиков по гражданскому строительству (CECA), она получила правительственное решение о том, что строительство на территории Соединенного Королевства может продолжаться, если оно ведется с соблюдением всех норм безопасности и в соответствии с требованиями британского Минздрава о работе в период пандемии.

Напомним, что в России все вопросы, связанные с продолжением или приостановкой тех или иных строек федеральный центр пока отдал на откуп властям субъектов РФ.

     

Фото: www.nalog.ru

     

В то же время Планом первоочередных мероприятий по обеспечению устойчивого развития экономики, подписанном 17 марта главой Правительства Михаилом Мишустиным (на фото), предусмотрено субсидирование процентных ставок застройщикам, уже пострадавшим от ослабления рубля. Также этот документ отменяет выплату штрафов за просрочку передачи объектов долевого строительства.

А на днях премьер-министр подписал ряд новых поручений — по итогам совещания Президента РФ с главами регионов по борьбе с распространением коронавирусной инфекции, которое состоялось 8 апреля 2020 года. В числе последних поручений также присутствует ряд мероприятий, непосредственно затрагивающих жилищную строительную отрасль.

     

    

    

   

  

   

  

Другие публикации по теме:

Поручения Председателя Правительства РФ о дополнительных мерах поддержки экономики, включая стройкомплекс

Изменены правила и сроки проверки субъектов МСП

Большинство строек работает, но из-за кризиса есть угроза дефицита стройматериалов

Минэкономразвития: застройщиков нужно поддержать субсидиями на кредиты в рамках проектного финансирования

Надежда Косарева: Сегодня стоит подумать над крупным госзаказом на жилье

Банк России вводит новые меры поддержки ипотеки

Президент поручил упростить жизнь ипотечным заемщикам и застройщикам

В отличие от Европы вопрос о продолжении или остановке строек в России будут решать регионы

В Западной Европе продолжают строить, несмотря на пандемию COVID-19

Владимир Путин: Предлагаю МСП дать отсрочку по налогам, для граждан ввести кредитные каникулы, а процедуру банкротства сделать необременительной

Финансирование малого и среднего бизнеса на 500 млрд руб. и другие меры ЦБ по поддержке экономики, бизнеса и граждан

Пострадавшим застройщикам субсидируют ставки по кредитам и временно отменят выплату штрафов за просрочку передачи объектов долевого строительства

+

ЦБ: госпрограмму льготной ипотеки под 7% не имеет смысла сохранять в неизменном виде

Такую мысль представители руководства регулятора высказали на пресс-конференции, посвященной ситуации в финансовой сфере России по итогам IIIII кварталов.

 

Фото: www.in-news.ru

 

Напомним, что срок действия госпрограммы льготной ипотеки под 7% (распространяется на новостройки и ИЖС), запущенной весной 2020 года с целью поддержки спроса на жилье в период кризиса, заканчивается 31 декабря 2022 года.

Решение о ее продлении на правительственном уровне до сих пор не принято. При этом Минфин не видит причин для такой пролонгации, хотя парламентарии и застройщики на этом настаивают, а Минстрой их поддерживает.

 

Фото: www.cbr.ru

 

Банк России не видит потребности сохранять в неизменном виде данную госпрограмму, заявила на вышеупомянутой пресс-конференции первый заместитель председателя ЦБ Ксения Юдаева (на фото).

«Как антикризисная мера эта программа сработала, и в этих целях потребности в ней нет. Поэтому сохранять ее в неизменном виде потребности, конечно, тоже нет», — цитирует Юдаеву РИА Недвижимость.

Замглавы ЦБ пояснила, что на российском рынке ИЖК

есть требующие коррекции «определенные дисбалансы», в том числе возникшие, по ее словам, из-за госпрограммы льготной ипотеки, которая, стимулируя спрос, вместе с тем способствовала росту цен на жилье.

 

Фото: www.fa.ru

 

В свою очередь директор департамента банковского регулирования и аналитики ЦБ Александр Данилов (на фото) добавил, что в случае непродления этой госпрограммы спрос перераспределится «в другие предложения» на рынке ипотеки.

«Надо думать, как его [cпросРед.], может быть, отдельными инструментами стимулировать, но хотелось бы перейти к более адресным инструментам», — отметил Данилов.

  

Фото: www.cdn.inmyroom.ru

 

Напомним, что адресный характер носят другие госпрограммы субсидирования ставок ИЖК.

Например, «Семейная ипотека» под 6% и менее решением Правительства РФ продлена до конца 2023 года, а «Дальневосточная ипотека» под 2% и менее — до конца 2024 года.

 

 

 

 

 

 

Другие публикации по теме:

Объем выдач ипотеки по льготным условиям с начала года приблизился к 2 трлн руб.

Никита Стасишин: Минстрой выступает за продление льготной ипотеки

Сенаторы рекомендуют Правительству продлить действие господдержки застройщиков и программы льготной ипотеки под 7%

ЦБ: в сентябре ипотека оставалась основным драйвером розничного кредитования в стране