Настроены0 параметров

Настроить фильтр

Регион
Все новости
+

Александр Плутник: Более 18 тыс. га неэффективно используемых земель будут направлены на строительство жилья

Руководитель ДОМ.РФ пообещал сенаторам, что госкорпорация обеспечит отрасль всеми необходимыми ресурсами для решения жилищного вопроса в соответствии с требованиями майского Указа Президента. 

      

Фото: www.ocenka74.nethouse.ru

        

Для развития городской среды во всех городах России будет проведена оценка ее качества с помощью Индекса качества городской среды. Также завершается разработка cтандартов комплексного развития территорий, которые станут ориентиром для региональных властей.

Об этом генеральный директор ДОМ.РФ Александр Плутник (на фото ниже) сообщил на заседании комитета Совета Федерации по федеративному устройству, региональной политике, местному самоуправлению и делам Севера.

           

Фото: www.inkazan.ru

     

На этом заседании, посвященном работе ДОМ.РФ по реализации целей жилищной политики, определенных новым майским Указом Президента РФ, Александр Плутник подробно остановился на таком направлении деятельности госкорпорации, как вовлечение в оборот под строительство жилья и инфраструктуры неэффективно используемых земель в регионах.

«Мы должны из федеральной собственности вовлечь более 3,5 тыс. га в год. Это достаточно значимый объем», — проинформировал сенаторов руководитель ДОМ.РФ, заметив, что к 2024 году ДОМ.РФ намерен вовлечь в оборот 18,6 тыс. га таких земель.

           

Фото: www.need.estate

      

Александр Плутник подчеркнул, что вовлечение в оборот неэффективно используемых земель является одним из инструментов наращивания объемов жилищного строительства.

По сути, речь идет о редевелопменте уже застроенных, но социально и экономически депрессивных территорий, которых еще так много в нашей стране. 

На ДОМ.РФ и Минстрой российским Правительством возложена грандиозная задача: в оперативном порядке и с помощью законодательных инициатив способствовать реализации национального проекта «Жилье и городская среда».

   

    

Этот нацпроект, как известно предполагает весьма существенное увеличение объема ввода жилья в РФ к 2024 году — с нынешних менее 80 млн до 120 млн кв. м в год.

В контексте этой цели ДОМ.РФ в рамках своих полномочий намерен бесплатно передавать неэффективно используемые земли, в том числе, и под создание жилищно-строительных кооперативов (ЖСК), о чем сообщил портал ЕРЗ. 

  

Фото: www.9111.ru

         

Коснувшись развития института ипотеки, а это направление также закреплено за ДОМ.РФ, Александр Плутник заверил: госкорпорация сделает все для того, чтобы ипотечные кредиты стали максимально доступными для граждан РФ — и с точки зрения процентной ставки (не более 8% годовых), и с точки зрения процедуры оформления.

Так, для сокращения издержек при выдаче и сопровождении ипотечных кредитов ДОМ.РФ переводит функции бэк-офиса в регионы. Например, в Воронеже уже заработал единый сервисный центр ДОМ.РФ и дочернего банка госкорпорации — АКБ «Российский капитал».  Сейчас в «Роскапе» работают порядка 400 сотрудников, а к концу 2019 года планируется увеличить штат до 1 тыс. человек.

     

Фото: council.gov.ru

    

Комментируя доклад руководителя ДОМ.РФ, присутствовавшая на заседании профильного комитета верхней палаты заместитель Председателя Совета Федерации Галина Карелова (на фото слева) отметила, что из уст Александра Плутника прозвучало «очень много нужной информации, полезной для сенаторов», свидетельствующей о том, как ДОМ.РФ решает глобальную проблему «обеспечения наших граждан доступным и качественным жильем».

Вице-спикер СФ также высоко оценила профессиональный подход госкорпорации к оценке Индекса качества городской среды. К слову, к заседанию комитета ДОМ.РФ подготовил наглядную тематическую выставку с интерактивной панелью, с помощью которой можно сформировать отчет по состоянию городской среды в конкретном регионе по таким параметрам, как озеленение, водные пространства, жилье, уличная инфраструктура и т.д.

Возглавлявший заседание руководитель профильного комитета верхней палаты Олег Мельниченко (на фото выше справа) подчеркнул, что ДОМ.РФ является одним из ключевых институтов в сфере развития строительства жилья и сенаторы «видят своей важнейшей задачей плотное взаимодействие с этой структурой».

      

 

Фото: www.gov.ru

Фото: www.sovetreklama.org

       

    

   

 

 

Другие публикации по теме:

Категории граждан, имеющих право бесплатно получить землю для ЖСК, могут быть расширены

ДОМ.РФ с «Роскапом» держат пятую позицию в ипотечном рейтинге

ДОМ.РФ демонстрирует рост рентабельности и доходов

Александр Плутник: Господдержка на возведение сетей — стимул для распространения КОТ и РЗТ

Владимир Якушев: Институт РЗТ должен стать интересным для застройщиков

Виталий Мутко: Бесхозные земли в регионах должны использоваться для жилищного строительства и решения проблем обманутых дольщиков

Совет Федерации: ежегодный ввод 120 млн кв. м жилья потребует 2 трлн руб. свободных средств и ставки по ипотеке меньше 8%

Общественная палата: Если территория заброшена, она должна изыматься

+

Как расширят перечень земельных участков, которые не могут быть предметом аукциона

В Госдуму внесен проект федерального закона «О внесении изменения в статью 39.11 Земельного кодекса Российской Федерации».

   

Фото: www.rosotkat.ru

 

Напомним, что п. 8 ст. 39.11 Земельного кодекса РФ (ЗК РФ) устанавливает исчерпывающий перечень земельных участков (ЗУ), которые не могут быть предметом аукциона. Проект закона предлагает расширить данный перечень, добавив в него ЗУ, включенные в перечень участков, предоставляемых отдельным категориям граждан в собственность бесплатно в соответствии с законами субъектов РФ.

Порядок постановки граждан на учет в качестве лиц, имеющих право на предоставление ЗУ в собственность бесплатно по основаниям, порядок снятия граждан с данного учета и предоставления гражданам земельных участков в собственность бесплатно, основания для отказа в данном предоставлении, предельные размеры земельных участков, предоставляемых этим гражданам, устанавливаются законами субъектов РФ.

 

 

Как указывают инициаторы законопроекта, в уполномоченные органы местного самоуправления муниципальных образований (ОМСУ) поступают заявления о предоставлении на условиях аренды или продажи ЗУ, включенных в перечень ЗУ для бесплатного предоставления, от лиц, не относящихся к льготным категориям граждан.

Отказы ОМСУ в проведении аукционов по продаже ЗУ, аукционов на право заключения договоров аренды ЗУ, включенных в перечень ЗУ для бесплатного предоставления, порождают судебные споры.

 

Фото: www.wiki-land.ru

  

В результате этих споров суды признают права лиц, не относящихся к льготным категориям граждан, на бесплатное предоставление ЗУ, ссылаясь на отсутствие в статье 39.11 ЗК РФ соответствующего основания для отказа в проведении аукциона.

Таким образом, сложившаяся правоприменительная практика ведет к тому, что сроки предоставления ЗУ в собственность бесплатно льготным категориям граждан увеличиваются, что является нарушением прав указанных граждан, поясняют авторы законопроекта.

  

 

 

 

 

 

Другие публикации по теме:

Землю под строительство в 20 регионах передаст инвесторам ДОМ.РФ

В рамках проекта КРТ ГК Развитие построит и безвозмездно предоставит городским властям два детских сада в Воронеже

Депутаты: механизм КРТ нужно усовершенствовать за счет включения в него аукционов за «долю» и авансирования застройщиков, занятых в редевелопменте

Новый порядок расчета платы при приобретении государственной недвижимости в случае изменения ее кадастровой стоимости

Сроки предоставления государственных земельных участков сокращены

Строить дом на сельхозземле можно с любым видом разрешенного использования

Объявлены конкурсы на выбор застройщиков для возведения качественного и доступного жилья по программе «Дальневосточный квартал»

Решение жилищного вопроса с помощью механизма КРТ и аукционов охватит еще шесть регионов, где будет построено 600 тыс. кв. м жилья