Настроены0 параметров

Настроить фильтр

Регион
Все новости
+

Александр Плутник: Мы обсуждаем с Минфином уменьшение стоимости проектного финансирования

Генеральный директор ДОМ.РФ в интервью телеканалу «Россия 24» рассказал о рисках для застройщиков в связи с переходом с долевой схемы на банковское сопровождение. По его словам, сегодня в России возводится 128 млн кв. м жилья, и для его успешного и своевременного ввода необходимо быстро перестроить систему финансового управления проектами.      

      

Фото: Артем Коротаев/ТАСС

     

Александр Плутник (на фото), руководитель госкорпорации, ответственной за развитие рынка жилья в стране, напомнил, что с 1 июля 2019 года на смену долевому финансированию придет проектное.

«Человек будет приходить в банк, размещать средства на специальном эскроу-счете, — пояснил топ-менеджер, — и банк с использованием этих средств будет осуществлять проектное финансирование строительства жилья и контролировать расходы застройщика, их целевой характер на строительство именно того дома, где человек купил квартиру».

    

Фото: www.storage.stroitelstvo365.ru

     

По мнению Плутника, новая схема хороша тем, что она гарантирует соблюдение прав граждан и обеспечивает более высокое качество строительства, поскольку уполномоченный банк зорко следит за всеми этими моментами.

Но с другой стороны, у застройщика появляется перспектива повышения издержек: ведь ему надо выплачивать долг банку по кредиту с процентами, и при этом не экономить на качестве материалов и технологий.          

Для граждан же это грозит тем, что жилье может стать менее доступным по цене.

Над тем, как нейтрализовать все эти риски, сегодня, по словам Плутника, напряженно думают в Правительстве.

     

Фото: www.god2018.org

          

«Мы работаем совместно с Министерством финансов России над предложениями, как можно уменьшить стоимость проектного финансирования, — сообщил глава ДОМ.РФ, добавив: — Но здесь важно понимать, что в стоимости проектного финансирования лежит риск — прежде всего, риск застройщика». «Для того, чтобы этот риск минимизировать, важно, чтобы застройщики со своей стороны проводили большую работу по изменению системы финансирования строек, которые они ведут», — напутствовал Плутник девелоперов.

Он выразил убежденность в том, что за оставшиеся менее чем десять месяцев застройщикам вполне реально перейти на новую схему финансирования, но при этом признал, что крупным компаниям, с учетом одновременного возведения ими большого количества объектов, перестроиться будет «чуть сложнее».

Преодолеть эти сложности ведущим игрокам рынка жилья помогут Минстрой и ДОМ.РФ, пообещал Александр Плутник.

   

   

Руководитель госкорпорации позитивно оценил те процессы, которые призваны способствовать переходу российской отрасли жилищного строительства на цивилизованные рельсы.

Речь, во-первых, идет о внедрении по всей стране стандартов комплексного развития территорий. Для этого реализуется инициированный Президентом России совместный проект Минстроя, ДОМ.РФ, КБ Стрелка и ведущих российских вузов и проектных бюро.

Во-вторых, новые кадры для национального проекта «Жилье и городская среда» будут готовится с помощью образовательной программы АРХИТЕКТОРЫ.РФ.

    

    

Как пояснил генеральный директор ДОМ.РФ, в рамках этой программы обучение уже прошли около 9,5 тыс. молодых людей, которые теперь, по его словам, смогут «заниматься городской средой, урбанистикой, умными городами, всеми теми вещами, которые делают города современными, красивыми».

Полностью с интервью Александра Плутника можно ознакомиться здесь.    

        

 

  

 

 

        

Другие публикации по теме:

Застройщикам разрешат размораживать счета эскроу и получать вознаграждение

Застройщики рассказали о первом опыте практического использования счетов эскроу

«Российский капитал» выдал первый кредит по правилам проектного финансирования

Застройщики предлагают разрешить им снимать деньги со счетов эскроу

Виталий Мутко: Барьеры на пути ликвидации долгостроя необходимо устранить

Максим Орешкин: У банков не хватит денег кредитовать застройщиков

ДОМ.РФ ответит перед банками за кредиты застройщикам

Квартиры с фантазией

Владимир Якушев: Работать с застройщиками через эскроу-счета пока полностью готов только Сбербанк

+

Дистанционная покупка жилья стимулируется скидками: продажи застройщиков в режиме онлайн

В связи с продлением Президентом России карантина до 1 мая в качестве меры по борьбе с пандемией COVID-19 многие застройщики, не останавливая стройки, активно переводят в режим онлайн процесс продаж жилья и сопутствующие ему бизнес-процессы.

     

Фото: www.kommersant.ru

  

Представители ряда девелоперских компаний подробно рассказали порталу ЕРЗ.РФ, каким образом реализуют они дистанционный формат. 

«Глобальная ситуация диктует нам новые условия, мы переводим все общение в онлайн, временно приостанавливая личный прием посетителей в наших офисах и на объектах», — сообщил директор Департамента недвижимости Группы ЦДС Сергей Терентьев (на фото). Любую квартиру, паркинг или коммерческое помещение в объектах Группы ЦДС можно забронировать онлайн, пояснил топ-менеджер.

   

  

С веб-камер, расположенных на строительных площадках, ведутся онлайн-трансляции. И данная видео-информация в режиме реального времени появляется на интернет-страницах соответствующих строящихся жилых комплексов — к услугам потенциальных покупателей и просто интересующихся граждан, уточнил Терентьев.

К слову, текущее строительство на объектах Группы ЦДС, по его словам, идет полным ходом в соответствии с графиком.

  

Фото: www.pon.ru

     

Помимо перехода на удаленный формат работы для поддержки своих покупателей ЦДС вводит дополнительные скидки на квартиры и машино-места в паркингах, сообщил Сергей Терьентьев. При этом он проинформировал, что объем обращений от потенциальных покупателей в марте и начале апреля заметно вырос.

    

Фото предоставлено компанией Брусника

    

Аналогичным образом перестроились на работу в новой ситуации и офисы известного российского застройщика — компании «Брусника», о переходе продаж которого на режим онлайн на днях рассказал портал ЕРЗ.РФ.

Сегодня, как пояснили порталу ЕРЗ.РФ в пресс-службе компании, чтобы проконсультироваться по заинтересовавшей квартире или проекту, необходимо записаться на встречу через специальную форму на сайте.

  

Фото предоставлено компанией Брусника

    

После этого с потенциальным клиентом свяжется представитель службы заботы для уточнения деталей и закрепления персонального менеджера. Далее менеджер в назначенное время пришлет ссылку на онлайн-встречу.

   

www.ivnovostroiki.ru

    

Присоединиться к встрече можно через приложение «Брусники» на смартфоне или на ее сайте, зайдя туда с браузера компьютера. На консультации можно задать любые вопросы, узнать про архитектурно-инженерные особенности проектов, изучить инфраструктуру и общественные пространства, планировки, выбрать оптимальный способ покупки.

Понравившуюся квартиру можно тут же забронировать и закрепить бронь через онлайн-банкинг.

      

Фото: www.vot69.ru

    

В дальнейшем весь процесс сделки — получение ипотеки, регистрация договора в Росреестре и другие процедуры — также можно провести дистанционно через IT-платформу Сделка.рф.

«Первые сделки показали состоятельность этой схемы и подтвердили нашу гипотезу о том, что это удобно, оперативно и информативно с точки зрения сервиса», — так прокомментировали в руководстве переход на цифровую удаленку.

Важно отметить, что для своих корпоративных партнеров из числа федеральных агентств недвижимости «Брусника» запустила онлайн-вебинары, на которых ее менеджеры и технические специалисты разъясняют особенности проведения сделок в режиме онлайн.

     

Фото: www.townhouse.ru

    

Крупнейший fee-девелопер Московской области KASKAD Недвижимость, специализирующийся на возведении малоэтажной загородной недвижимости, в дни карантина также работает по схожей удаленной схеме.

«Для дополнительного стимулирования потенциальных покупателей мы предлагаем скидку в размере 1% от покупки при онлайн-регистрации сделки», — сообщили порталу ЕРЗ.РФ в руководстве компании.

         

Фото: www.upload.molodostroi.ru

    

Представители девелопера также отметили, что на фоне падения курса рубля и вынужденной самоизоляции сегодня среди россиян растет интерес к загородной недвижимости. Это привело к тому, что количество обращений в KASKAD Недвижимость по сравнению с аналогичным периодом прошлого года увеличилось более чем на 20%.

«Несмотря на неминуемое повышение себестоимости строительства, связанное с удорожанием импортных строительных материалов, в настоящее время у компании пока сохраняется возможность корректировать цены в сторону повышения крайне незначительно», — подчеркнули топ-менеджеры подмосковного застройщика.

    

Фото: www.homeleader.pl

   

Как ранее отмечал портал ЕРЗ.РФ, дистанционное коммуницирование с клиентами и партнерами ввели и такие известные застройщики, как ПИК, AFI Development, ГК Интеко, А101, ГК Основа, Крост, ГК ФСК, Capital Group, ГК Главстрой, ГК Кортрос.

  

Фото: www.cdn.cian.site

   

«Договор на приобретение квартиры подписывается либо с помощью электронной подписи, либо доставляется курьерской службой на дом покупателю, а затем отправляется на регистрацию в Росреестр», — рассказал коммерческий директор ГК Основа Игорь Сибренков (на фото).

Впрочем, управляющий партнер «ВекторСтройФинанс» Андрей Колочинский (на фото) призывает коллег не слишком обнадеживаться онлайн-форматом, каким бы он ни был хорошим и удобным.

  

 

  

«Во-первых, не все клиенты готовы покупать недвижимость онлайн, так как внушительный бюджет покупки зачастую предполагает знакомство с объектом и посещение стройплощадки, — цитирует эксперта РИА Недвижимость. — Во-вторых, отделения МФЦ закрылись, а Росреестр приостановил регистрацию договоров и это фактически парализовало работу отделов продаж».

Кроме того, отмечает девелопер, сегодня не всегда все этапы сделки можно совершить дистанционно, и в некоторых случаях требуется личное присутствие клиента, что в условиях самоизоляции также накладывает определенные ограничения.

Поэтому, по мнению Андрея Колочинского, несмотря на ажиотажный спрос на жилье и наблюдавшиеся интерес к нему в марте, по итогам апреля число сделок на рынке недвижимости сократится.

   

Фото: www.luki-news.ru

   

Между тем в сложившихся де факто карантинных условиях застройщики стимулируют онлайн-продажи скидками в диапазоне 1—7% от сделки, заключенной дистанционно.

Так, по информации РИА Недвижимость, такие дисконты в той или иной форме представляют уже практически все вышеперечисленные застройщики.

    

Фото: www.ezylet.com

   

 

 

 

  

Другие публикации по теме: 

5 шагов к онлайн-продажам

Как жилищное строительство работает в условиях пандемии коронавируса: комментарии застройщиков

Застройщики: офисы закрываются, продажи квартир переходят в онлайн, клиентопоток падает

Вслед за Группой ЛСР онлайн-продажу квартир запустила и Брусника

Сбербанк объявил о внедрении в практику еще одного онлайн-сервиса для операций с недвижимостью

Впервые на российском рынке жилья введена практика онлайн-оплаты недвижимости банковской картой