Настроены0 параметров

Настроить фильтр

Регион
Все новости
+

Алексей Моисеев (Минфин, Банк ДОМ.РФ): Выводы о падении спроса на ипотеку в России неправильные: количество кредитов на новостройки выросло на 3%

Заместитель министра финансов, председатель совета директоров Банка «ДОМ.РФ» назвал «странными» результаты исследования бюро кредитных историй «Эквифакс», в соответствии с которыми выдача новых ипотечных кредитов за первые три квартала текущего года упала в РФ с 405 тыс. ссуд в прошлом году до 350 тыс. ссуд в нынешнем.

     

Фото: www.coinbit.one

  

«За девять месяцев 2019 года было выдано 350 тысяч ипотечных кредитов, тогда как за аналогичный период прошлого года — 405 тысяч единиц, — отмечается в исследовании «Эквифакс», которое есть в распоряжении РИА «Недвижимость». — Подобная ситуация отмечается впервые после кризиса 2014—2015 годов, когда банки были вынуждены сократить объемы кредитования», — уточняют аналитики.

     

Фото: www.gazeta.ru

    

При этом сокращение числа выдаваемых ипотечных ссуд наблюдается в 90% всех регионов страны, а нарастить темпы роста выдач за этот период, по данным экспертов «Эквифакс», смогли всего семь российских регионов.  

    

Фото: www.9111.ru

    

«Очень странная статистика», — так отреагировал на обнародование этих данных замглавы финансового ведомства Алексей Моисеев (на фото выше), недавно возглавивший совет директоров Банка ДОМ.РФ.

«Буквально на прошлой неделе был проектный комитет (нацпроекта «Жилье и городская среда» под председательством вице-премьера Виталия МуткоРед.), — напомнил замминистра, пояснив: — Там все цифры были озвучены. У нас есть минимальное падение по сравнению с прошлым годом. Если говорить про ипотеку на новостройки, рост 3%», — подчеркнул в беседе с корреспондентом ТАСС высокопоставленный чиновник.

   

Фото: www.ipotekaved.ru 

  

Также Алексей Моисеев отметил, что на фоне снижения ставок ожидается восстановление рынка ипотеки. «Банки снижают ставки. Это приведет к значительному росту выдачи ипотечных кредитов», — дал прогноз председатель совета директоров Банка ДОМ.РФ.

  

Фото: www.pbs.twimg.com

  

Согласно данным регулятора, средневзвешенная ставка по ипотеке на 1 октября составила 9,68%, снизившись на 0,23 п.п. по сравнению с 1 сентября. Ставка по фактически выданным кредитам на первичном рынке составила на 1 октября 9,12% по сравнению с 9,35% на 1 сентября.

При этом за девять месяцев текущего года объем выдачи ипотечных кредитов в количественном выражении снизился до 889,4 тыс., сообщили в ЦБ.

     

"Динамика изменения ежемесячного количества выданных ИЖК для долевого строительства 
в Российской Федерации"
"Динамика изменения ежемесячного количества выданных ИЖК для долевого строительства 
в Российской Федерации"

    

Что касается ипотечных кредитов для долевого строительства, то, как информировал портал ЕРЗ.РФ, по данным Банка России за январь-сентябрь 2019 года количество выданных в РФ ипотечных кредитов для долевого строительства накопленным итогом составило 241 274 ед., что на 8,3% меньше аналогичного показателя 2018 года (263 234 ед.).

    

 

     

 

 

 

 

Другие публикации по теме:

Снижение средней ставки ИЖК до 8,5% и ниже расширит продажи новостроек на 15%

Банки в очередной раз взяли курс на удешевление ипотеки

Банк ВТБ в ближайшие дни снизит базовую ставку по ипотеке до 8,6%

Ипотека Сбербанка в рамках программы субсидирования с застройщиками стала еще доступнее

Самая доступная ипотека — на Урале, самая дорогая — в Поволжье и на Северо-Западе России

Эксперты: несмотря на снижение ставки ИЖК, россияне менее активно берут ипотеку, чем в 2018 году

Количество ипотечных кредитов для долевого строительства за три квартала снизилось на 8,3% (графики)

ЦБ снизил ключевую ставку до 6,5% годовых (графики)

Совет директоров Банка ДОМ.РФ возглавил замминистра финансов России Алексей Моисеев

Лидеры рынка с октября снижают ставки по ипотеке

+

РСПП поддержит внедрение застройщиками Стандарта КРТ в качестве рекомендательного документа

Такое решение принято по итогам заседания Комиссии Российского союза промышленников и предпринимателей по строительству и жилищной политике.

     

Фото: www.stroykon.com

   

В заседании, которое прошло под председательством главы комиссии Леонида Казинца, приняли участие вице-президент РСПП Виктор Черепов, представители ДОМ.РФ, КБ «Стрелка», НОСТРОЙ, застройщиков жилья, научных и общественных организаций.

Представители ДОМ.РФ и АБ «Стрелка» сделали доклад об основных положениях Стандарта комплексного развития территорий (КРТ), разработанного ДОМ.РФ по поручению Председателя Правительства РФ.

Участники заседания поддержали докладчиков, отметив, что Стандарт призван радикально повысить качество городской среды. Однако при этом большинство выступивших выразили сомнения в том, что Стандарт возможно в короткие сроки внедрить в качестве обязательного.

    

  

Генеральный директор ООО «Институт развития строительной отрасли» (ИРСО) Кирилл Холопик на примере только 19 из многих десятков требований Стандарта показал, что есть большое количество случаев, когда каждое из этих требований в отдельности застройщиками уже выполняется. Однако в России, по его словам, нет ни одной новостройки, в которой в совокупности выполнялись бы все 19 требований одновременно.

Президент Института экономики города Надежда Косарева заверила участников заседания, что Стандарт разработан исключительно как рекомендательный. И его нормы не планируется и невозможно включить в Своды правил, обязательные для исполнения.

Речь идет о корректировке сводов правил и иных норм в части устранения в них устаревших требований, которые препятствуют внедрению передовых положений Стандарта, подчеркнула эксперт.

   

  

Подводя итог дискуссии, Леонид Казинец (на фото) объявил, что в ближайшие дни в адрес руководства ДОМ.РФ будет направлено официальное обращение от имени профессионального сообщества с предложениями совместной деятельности по максимальному распространению положений Стандарта, в том числе путем популяризации застройщиков и жилых комплексов, которые в наибольшей степени соответствуют его требованиям.

    

  

Вторым вопросом было рассмотрено участие застройщиков в Градостроительном конкурсе жилых комплексов-новостроек, одним из учредителей которого выступила Комиссия РСПП.

Кирилл Холопик доложил, что в конкурсе принимают участие 500 застройщиков и 800 жилых комплексов. Голосование по номинациям будет проходить в несколько этапов и завершится 2 апреля 2020 года объявлением победителей на торжественной церемонии, которая пройдет в Москве.

    

 

   

Начальник управления гостевых выставок и зарубежных проектов АО «Экспоцентр» Вера Сергеевна обратилась к РСПП с предложением выбрать в качестве площадки для церемонии объявления победителей конкурса Экспоцентр на Краснопресненской набережной.

Участники заседания приняли это предложение. 

   

 

Фото: www.euroexpo.ru

   

​      

    

  

    

Другие публикации по теме:

Владимир Якушев: Прежде чем прописывать стандарт КРТ в форме закона, нужно посмотреть, как покажут себя пилотные проекты

Лучшие новостройки Татарстана примут участие в Градостроительном конкурсе

Стартовал I ежегодный градостроительный конкурс жилых комплексов—новостроек

Работа над Стандартом комплексного развития территорий завершится в 2020 году

По поводу внедрения стандарта КРТ в Госдуме и Правительстве наметились разногласия

Виталий Мутко: С помощью проектного финансирования, ипотеки, ИЖС, стандарта КРТ решим проблему низкой доступности жилья в РФ

Минстрой поддержал включение стандарта КРТ в Стратегию развития строительной отрасли-2030

В расширенном заседании Комиссии РСПП и Совета НОЗА примет участие Никита Стасишин

С 2020 года новое жилье с господдержкой инфраструктуры в рамках КРТ должно строиться с обязательным использованием стандарта застройки территорий

Вопросы жилищного строительства были обсуждены на встрече членов РСПП с Владимиром Путиным (видео)