Настроены0 параметров

Настроить фильтр

Регион
Все новости
+

Антон Мороз: Чтобы реализовать на местах нацпроект «Жилье и городская среда», нужно полностью изменить в стране систему территориального планирования

Проблемы реализации нацпроекта «Жилье и городская среда» в интервью порталу ЕРЗ осветил вице-президент Санкт-Петербургской торгово-промышленной палаты, член Советов НОСТРОЙ и НОПРИЗ Антон МОРОЗ (на фото).

   

  

— Антон Михайлович, как, с Вашей точки зрения, обеспечить реализацию нацпроекта «Жилье и городская среда» в регионах России, учитывая уникальность и потенциал каждого субъекта РФ? Что нужно в первую очередь сделать?

— Чтобы нацпроект «Жилье и городская среда» был реализован в каждом субъекте РФ, на мой взгляд, необходимо полностью изменить систему территориального планирования и создания ДТП в нашей стране, поскольку действующие документы, к сожалению, не отражают реальную ситуацию и абсолютно не соответствуют фактическому положению дел.

   

Фото: www.duma.nov.ru

    

Первое, что необходимо сделать, — это перепоручить контроль за созданием новых документов терпланирования Министерству строительства и ЖКХ РФ, а разработку самих документов — профильным организациям, имеющим соответствующий опыт и возможности. Под возможностями я понимаю наличие в штате специалистов с опытом работы в создании таких документов — уникальных, содержащих технико-экономическое обоснование, с четкой привязкой к потенциалу каждого региона по развитию экономических кластеров. Данная деятельность должна регулироваться государством или уполномоченными общественными объединениями.

Следующий вопрос, который первоначально нужно рассматривать в рамках реализации нацпроекта, — это обеспеченность каждого субъекта земельным банком, позволяющим четко и аргументированно увеличивать объем жилищного строительства.

   

Фото: www.1000dosok.ru

    

Что я подразумеваю под земельным банком? Это действующие земли, подготовленные и приспособленные для строительства, которые обеспечены инфраструктурой, в первую очередь энергетической (теплоснабжение, водоснабжение, энергоснабжение). Также это земли, ввод в оборот которых запланирован минимум на весь срок осуществления национального проекта и которые будут такой инфраструктурой обеспечены.

В это необходимо вкладывать деньги региона и инвесторов на начальном этапе осуществления национальных проектов. Существует и должна быть программа территориального развития каждого субъекта РФ, которая содержит определенную информацию о земельном банке на долгосрочный промежуток времени. Это те земли, которые могут быть введены в обращение для жилищного строительства, к ним должны предъявляться определенные требования. Нет смысла строить жилье там, где оно не будет обеспечено дорожной, энергетической инфраструктурой, где оно будет построено в отрыве от создания экономических зон развития.

    

Фото: www.business-vector.info

    

В первую очередь, каждый субъект РФ должен сформировать определенную карту территориального развития своего региона и синхронизировать ее с картами развития регионов со стороны государственных монополий по предоставлению энергоресурсов (газораспределительных, электрораспределительных сетей, водоснабжения), а также с картой развития дорожного хозяйства (федеральные, региональные дороги).

Все три направления развития, особенно с учетом того, что на данный момент в них вкладываются огромные деньги через другие нацпроекты, должны быть четко увязаны между собой. Тогда мы будем понимать, в каком объеме и в каком месте будут появляться обеспеченные инфраструктурой и пригодные для строительства земли.

    

Фото: www.postupi.online

    

Во-первых, можно будет переводить неиспользуемые сельскохозяйственные и иные земли в разряд приспособленных и обеспеченных всеми необходимыми услугами для дальнейшего развития.

Во-вторых, эти районы должны быть плотно увязаны с увеличением рабочих мест и с развитием специализированной и экономически выгодной для данного субъекта отрасли, в зависимости от различных факторов (природных ресурсов, существующих промышленных, производственных предприятий и т.д.).

Наконец, должна быть четкая программа и понимание того, какое жилищное строительство необходимо в том или ином регионе развивать: индивидуальное жилищное строительство, деревянное, индустриальное домостроение, арендное жилье, зоны строительства апартаментов, связанных с сезонной работой, и т.д. Это должна быть понятная система распределения и определения вида строительства, удобного для максимальной эффективности в представленном субъекте.

    

Фото: www.novostroyki-ykt.ru

    

Какие существуют препятствия при реализации этого проекта?

— В первую очередь, это желание региональных и, возможно, где-то федеральных чиновников выдавать желаемые и зачастую «накрученные» показатели за действительность. Это сильно влияет на видение реальной картины в регионе и не позволяет принять правильные управленческие решения. К сожалению, мы уже сталкивались с тем, что во многих субъектах РФ «натягивали» количество квадратных метров за счет всех возможных действующих на данной территории программ, начиная от дачной амнистии и заканчивая неверным статистическим учетом и махинациями с регистрированием объектов жилищного строительства, которые не имеют никакого отношения к новому жилищному строительству и его развитию. Это нужно прекратить.

Второе. Необходимо четко определить систему учета квадратных метров, которые мы в дальнейшем будем производить в каждом регионе. Ее составляющие складываются из ИЖС, арендного, социального, ветхого жилья, апартаментов (если мы приводим их к какому-то законодательному обеспечению) и т.д. Эти цифры должны быть четко понятны и исключать возможность их искусственного завышения. Важно видеть реальную картину положения дел, а не ту, которую «рисует» для отчетности чиновник с целью получить какие-либо преференции или, наоборот, избежать наказания.

Третье. Недостаток обеспеченных инфраструктурой территорий. Мне кажется, решение этой проблемы должно стать основной задачей на первые полтора-два года развития нацпроекта «Жильё и городская среда».

    

Фото: www.stroypuls.ru

    

Следующий вопрос — деурбанизации России. Должна быть согласованная с каждым субъектом государственная программа по равномерному расселению граждан по территории страны и система развития субъектов под это расселение — иначе люди просто не уедут из Москвы и городов-миллионников, которые, как известно, не резиновые. Без этого, за счет одной Москвы, Санкт-Петербурга и других мегаполисов и ближайших к ним областей, мы не решим задачу.

И последнее — грамотная система территориального планирования, которая должна перейти, как я уже говорил, от Минэкономразвития России к Минстрою России. Эта система должна быть в максимально короткие сроки обеспечена профессиональной кадровой и технической подготовкой, а также обоснованным вложением государственных и частных денежных средств для развития территорий жилищного и промышленного строительства.

  

Насколько готов к реализации проекта «Жилье и городская среда» отечественный стройкомплекс?

— На мой взгляд, у строительного комплекса есть потенциал и все возможности для развития данного проекта. Нам необходимо поставить четкую задачу для компаний, занимающихся как индустриальным, так и индивидуальным жилищным строительством, а также обеспечить их понятной системой планирования и применением имеющихся у них возможностей.

На ближайшую пятилетку со стороны Минпромторга следует проработать вопрос обеспечения механизмами и государственным заказом, чтобы не столкнуться с проблемой механизации строительства.

    

Фото: www.novosti-bankov.ru

    

Немаловажен и кадровый потенциал нашей страны. Помимо земельного фонда и технической оснащенности необходимо направить усилия и вкладывать денежные средства в программы создания необходимого кадрового ресурса в каждом субъекте РФ. В первую очередь это касается рабочих специализаций.

Мы нуждаемся в собственном профессиональном кадровом составе, который в дальнейшем будет заниматься масштабными жилищными и промышленными стройками на территории страны. Для этого необходимо развивать профессионально-техническое образование с привязкой к каждой территории, а также формировать профессиональные программы и заказ в адрес учебных заведений для создания кадрового потенциала инженерно-технических специализаций с целью реализации данного проекта.

 

— Антон Михайлович, Рабочая группа «Устойчивое развитие», в которой Вы возглавляете одну из секций, организовала опрос по реализации нацпроектов на местах. Расскажите об этом подробнее. Каковы главные цели данного опроса?

— Напомню, что в начале этого года на заседании Бюро Высшего совета партии «Единая Россия» было принято решение создать Рабочую группу «Устойчивое развитие», в состав которой вошли 30 экспертов по различным направлениям деятельности. О создании группы заявил председатель Высшего совета партии Борис Грызлов.

     

Фото: www.grodno.in        

     

Цель создания группы — подготовка предложений со стороны общественных групп, вне зависимости от их партийной принадлежности, по улучшению работы при реализации нацпроектов, повышению отдачи от нее, внесению дополнений в целевые показатели учета эффективности исполнения нацпроектов по всем направлениям деятельности. В данные группы вошли эксперты, представляющие как Совет Федерации, Госдуму и Правительство РФ, так и крупнейшие общественные объединения.

В марте нынешнего года после встречи Председателя Правительства РФ Дмитрия Медведева с Борисом Грызловым было принято решение создать секции Рабочей группы «Устойчивое развитие» для осуществления независимого общественного контроля реализации нацпроектов силами общественных организаций и объединений путем учета информации и мнений профессионалов, которые эти структуры объединяют на территории субъектов РФ. В том числе с точки зрения эффективности работы федеральных и региональных органов исполнительной власти, а также обеспечения необходимых законодательных актов для их реализации.

     

Фото: www.region.center

    

Задача этих групп — силами профессионалов получить отличную от мнений региональных органов исполнительной и законодательной власти объективную картину, отражающую ситуацию с реализацией нацпроектов в каждом конкретном регионе. Понять имеющиеся проблемы при их осуществлении, учесть положительный опыт создания кейсов и практик по их реализации с целью возможного тиражирования на территории иных регионов страны.

Кроме того, это поможет выявить недостоверную информацию в системе учета показателей реализации нацпроекта, создать дополнительные индексы учета в каждом конкретном регионе и обобщить уже существующие положительные и отрицательные практики.

Данная информация обобщается и готовится как системная, полученная от имени профессионалов рынка строительных услуг и ЖКХ. Она должна объективно оценивать развитие и исполнение нацпроектов на местах, работу исполнительной и законодательной власти в каждом субъекте РФ, а также стать одним из инструментов, который поможет строительным компаниям и застройщикам в реализации данных проектов.

 

— Какую конкретную пользу принесут итоги этого опроса, как и кем они будут использованы?

— В первую очередь, по результатам опроса формируется доклад председателю Высшего совета партии «Единая Россия» Борису Грызлову. После этого до 15 мая будет подготовлен доклад руководителя Рабочей группы «Устойчивое развитие» Олега Бударгина и руководителей профильных секций Председателю Правительства РФ Дмитрию Медведеву.

Это независимый доклад экспертов, представителей общественных организаций, работающих на исполнение нацпроекта «Жилье и городская среда» в регионах, будет содержать реальную оценку его реализации в каждом субъекте РФ, перечень конкретных предложений в связи с этим — как в привязке к каждому отдельному региону, так и на федеральном уровне.

    

Фото: www.rasfokus.ru

    

Также в нем будут описаны проблемы, с которыми сталкиваются компании строителей и застройщиков в каждом конкретном субъекте, представлены необходимые управленческие решения для губернаторов и региональной исполнительной власти. Цель — содействие реализации нацпроекта с возможностью передачи лучших практик по всем направлениям, начиная от производственной деятельности и заканчивая функциями территориального планирования в Правительстве РФ и созданием положительных практик системы их развития на территории субъектов, где они могут быть дополнительно применены.

Мы сможем оказывать содействие Минстрою России в разработке необходимых нормативных документов, доносить до региональной власти независимые оценки ситуации на месте, получать управленческие решения от федерального центра за счет взаимодействия с общественными организациями.

И самое главное — мнения профессионалов по проблемам реализации нацпроекта в регионах и распространению соответствующего положительного опыта будут услышаны премьер-министром и использованы при дальнейшем планировании действий Правительства по реализации национальных проектов.

  

— Антон Михайлович, спасибо за подробное разъяснение столь важных вопросов! Со своей стороны призываем всех читателей портала ЕРЗ принять участие в данном опросе и ответить на содержащиеся в нем вопросы. Это можно сделать здесь.

Беседу вел Михаил ИВАНОВ

          

Фото: www.divnogorsk-adm.ru

   

    

   

   

  

Другие публикации по теме

Реализация нацпроекта «Жилье и городская среда» потребует 200 млн кв. м свободной земли под застройку

«ОПОРА РОССИИ» поделится с единороссами экспертами и списком проблемных долевых объектов

Регионы получат 300 га земли для строительства жилья, инфраструктуры и решения проблем дольщиков

Эффективность работы Виталия Мутко оценят по показателям нацпроекта «Жилье и городская среда» и по результатам соцопросов

За защиту дольщиков в «Единой России» будет отвечать преемник Иосифа Кобзона

Минстрой и «Единая Россия» разошлют в регионы списки долевых долгостроев, не включенных в дорожные карты

+

Эксперты: в 2025 году ввод жилья классов «премиум» и «элит» может снизиться на 33%

В текущем году столичные девелоперы планируют полностью или частично завершить строительство 27 премиальных и элитных проектов (-40% относительно 2024-го, когда насчитывалось 45 комплексов). Планируемый ввод корпусов сократился на 33%, подсчитали аналитики Метриум.

 

Фото: stroi.mos

   

В премиум-классе в 2025 году планируется достроить 42 корпуса в 16 проектах: 12 ЖК, 3 апарт-комплексах и в одном МФК с квартирами и апартаментами. 

 

Источник: Метриум 

 

Это означает, что ввод премиальных корпусов сократится на 22,2% (42 против 54 в 2024 году). Их сдача равномерно распределена по кварталам: в I квартале— 13 корпусов, во втором и третьем — 11, в четвертом — 7. 

 

Источник: Метриум

 

Средняя цена 1 кв. м в сегменте «премиум» со сроком ввода в 2025 году составляет порядка 695 тыс. руб.

Самый доступный лот находится в ЖК СОЮЗ от Группы Родина: это студия площадью 28,2 кв. м за 16,2 млн руб.

Минимальная средняя цена 1 кв. м зафиксирована в ЖК Преображенская площадь от Regions Development — 505,7 тыс. руб.

 

Фото: Regions Development

 

По словам коммерческого директора Regions Development Лилии Арцибашевой (на фото), расширение географии сегмента и формирование новых точек притяжения позволяют девелоперам предлагать качественное премиальное жилье по доступные ценам.

«Доля новостроек премиум-класса за границами ЦАО постоянно растет. В центре мегаполиса наблюдается дефицит свободных участков, — уточнила она и добавила: — В то же время во многих городских локациях сложились объективные предпосылки для появления премиального жилья».

Эксперт привела в пример район Преображенское (ВАО) с множеством зеленых зон, набережной реки Яузы, развитой спортивно-рекреационной инфраструктурой и лучшими образовательными учреждениями, где расположен ЖК Преображенская площадь.

Самый дорогостоящий лот премиум-класса — трехкомнатный, площадью 241,1 кв. м за 263,7 млн руб. с вводом в 2025 году находится в ЖК Клубный дом OPUS от ГК Пионер.

По данным аналитиков, почти 40% премиальных проектов со сдачей корпусов в 2025 году реализуют два девелопера: MR Group (ЖК Symphony 34, ЖК Famous) и ГК Пионер (ЖК HIGH LIFE Летниковская 11, ЖК Клубный дом OPUS, ЖК PRIDE).

С полным списком проектов можно ознакомиться здесь

 

Фото предоставлено пресс-службой компании Метриум

 

Заместитель генерального директора MR Group по стратегии и развитию продукта Жанна Махова (на фото) считает, что сегодня большая часть покупателей в премиум-классе не готова переплачивать исключительно за статус локации — им более важны качественные характеристики проектов и их транспортная доступность.

«Поэтому выбор все чаще падает не на ЦАО, а на другие округа с оптимальным соотношением цены и качества, — пояснила топ-менеджер и добавила: — Клиентов премиального сегмента особенно привлекают просторные дизайнерские лобби, благоустройство с естественным ландшафтом местности, топовый сервис и качественная разнообразная инфраструктура». 

В сегменте «элит» столичные застройщики планируют в 2025 году достроить 29 корпусов в 11 проектах: 7 ЖК, 3 апарт-комплексах и в одном МФК с квартирами и апартаментами. 

 

Источник: Метриум

 

Планируемый ввод корпусов в данном сегменте сократился на 44,2% (29 против 52 в 2024 году).

Большую часть корпусов в элитных проектах предполагается ввести в третьем и четвертом кварталах (10 и 13 корпусов соответственно). В январе — марте застройщики планируют сдать один корпус, в апреле — июне — пять. 

 

Источник: Метриум

 

Средняя цена 1 кв. м жилья класса «элит» со сроком ввода в 2025 году — 2,5 млн руб. Самый доступный лот находится в ЖК Бадаевский от Capital Group: это однокомнатная квартира площадью 45,8 кв. м за 56,9 млн руб.

Самый дорогостоящий лот представлен в апарт-комплексе Annabel's от Palladio Group. Это пентхаус площадью 505,7 кв. м стоимостью свыше 2 млрд руб. 

 

Фото предоставлено пресс-службой компании Метриум

 

Директор управления элитной недвижимости компании Метриум Премиум Анна Раджабова (на фото) отметила, что клиенты рассматривают премиальную и элитную недвижимость как надежный актив для сохранения средств.

«В минувшем году средняя цена квадратного метра первичного жилья в премиум-классе выросла на 19,8%, в элитном сегменте — на 16%, что превосходит официальные темпы инфляции», — уточнила она.

Эксперт считает, что положение на столичном премиальном и элитном рынках стабильно и устойчиво к внешним колебаниям. Именно это привлекает покупателей, в особенности инвесторов.

«Продажи не замирают ни на одном из этапов реализации проектов, а в 2024 году они достигли рекордных значений», — резюмировала специалист. 

   

Еще больше оперативных новостей рынка строительства МКД и уникальной аналитики Единого ресурса застройщиков — в нашем телеграм-канале ЕРЗ.РФ НОВОСТИ.

Присоединяйтесь к нам!

  

 

 

Другие публикации по теме:

Эксперты: дорогие новостройки Москвы в январе подорожали еще больше

Эксперты отметили резкое подорожание московских новостроек элит-класса в январе

Эксперты: в 2024 года продажи элитной недвижимости в столице вышли на новый рекорд — 285 млрд руб.

Эксперты выяснили, где и насколько подорожали столичные новостройки элит-класса

Эксперты: продажи новостроек в мегаполисах держатся за счет элитных проектов

Эксперты объяснили рост спроса на московское элитное жилье

Эксперты определили районы столицы с максимальным ростом цен на новостройки элит-класса

Эксперты: в III квартале в «старой» Москве увеличился спрос на премиальные и элитные новостройки

Эксперты: элитная недвижимость в Москве за квартал подорожала на 5,9%

Эксперты: в элитном сегменте столичных новостроек продажи выросли на треть

Эксперты: в классах «элит» и «делюкс» объем предложения вырос на 18,8% за квартал и 51,5% за год