Настроены0 параметров

Настроить фильтр

Регион
Все новости
+

Большинство застройщиков сталкиваются с судебными исками со стороны потребительских экстремистов: комментарий эксперта

Эти и другие данные содержат результаты экспертного опроса, проведенные в сентябре Национальным объединением застройщиков (НОЗА) и Институтом развития строительной отрасли (ИРСО) среди представителей девелоперского сообщества в 29 регионах России по злободневной теме потребительского экстремизма в строительстве. 

   

Фото: www.metrprice.ru

  

Напомним, что под термином «потребительский экстремизм» в приложении к долевому строительству понимается целенаправленное генерирование претензий и судебных исков со стороны ряда профессиональных юристов (формально представляющих интересы дольщиков) к застройщику по поводу реальных и мнимых недостатков объекта долевого строительства.

  

Источник: НОЗА, ИРСО

   

Цель подобных атак — получение материальной выгоды в виде возможных судебных выплат с ответчика (застройщика) в пользу истца.

Согласно результатам исследования: 

    

Источник: НОЗА, ИРСО

   

• с массовым предъявлением претензий и судебных исков со стороны профессиональных юристов сталкивались почти 70% опрошенных компаний;

• данная проблема является острой для почти 45% респондентов;

• претензии по качеству объекта (квартиры) были предъявлены в отношении более половины участников опроса;

    

Источник: НОЗА, ИРСО

  

• неустойки за просрочку передачи объекта долевого строительства (квартиры в новостройке) вылатили более 39% респондентов; при этом 8% из них выплатили неустойки, размер которых превышал 10 млн руб.;

40% опрошенных отметили, что за последние 3 года выплатили неустойку от 1 млн руб. и более.

   

Фото: www.novostroev.ru

  

Также результаты опроса показали, что в подавляющем большинстве случаев инициаторами «экстремистских» исков выступают именно профессиональные юристы, представляющие дольщиков по доверенности.

  

Источник: НОЗА, ИРСО

  

На втором месте сами дольщики. На третьем — индивидуальные предприниматели (ИП) и юрлица, выкупившие неустойку у дольщика по договору уступки.   

По мнению большинства опрошенных (69,64%), чаще всего потребительские экстремисты находят поводы для своих исковых атак в отечественном законодательстве о защите прав потребителя.

  

 

Источник: НОЗА, ИРСО

 

Также весьма популярным поводом служат положения 214-ФЗ, согласно которым ИП и юрлица, выкупив права требования у дольщика, могут взыскивать двойной размер неустойки с застройщика.

Около половины опрошенных представителей девелоперских компаний (от 43% до 61% респондентов) считают, что наиболее эффективным мерами противодействия потребительскому экстремизму являются:

    

Источник: НОЗА, ИРСО

     

• отмена потребительского штрафа в размере 50%, предусмотренного законом «О защите прав потребителя»;

• определение исчерпывающего перечня недостатков, при которых квартира может быть возвращена застройщику;

• возможность в процессе строительства отклоняться от проекта квартиры;

введение обязательного досудебного порядка урегулирования споров о качестве объекта (квартиры).

     

Фото: www.alya-insaat.com

  

Как ранее сообщал портал ЕРЗ, научно-консультативная комиссия при Экспертном совете НОСТРОЙ по совершенствованию законодательства минувшим летом приступила к работе по анализу и обобщению судебной практики в разных субъектах РФ по категории споров с потребительским экстремизмом.

Члены комиссии рекомендуют девелоперам более тщательно составлять договоры, заключаемые с участниками долевого строительства.

  

 

Результаты исследования для портала ЕРЗ.РФ комментирует заместитель руководителя аппарата Национального объединения застройщиков жилья (НОЗА) Надежда ОРЛОВА (на фото):

«В последнее время проблема потребительского экстремизма в долевом строительстве вновь обострилась, — констатирует эксперт. — Но хочу сразу уточнить: «потребительскими экстремистами» застройщики называют не участников долевого строительства, которые требуют восстановления своего нарушенного права или исправления недостатков в квартире, а профессиональных юристов, основная цель которых — собственное обогащение за счет застройщиков.

  

Фото: www.hotdolg.ru

   

В целях поиска потенциальных клиентов такие юристы используют различные методы: реклама в интернете, распространение рекламных проспектов на объектах застройщика, личный обход жильцов новостроек по их квартирам.

Потребительский экстремизм в жилищном строительстве существует в двух формах:

1) взыскание за просрочку передачи квартиры;

2) претензии по качеству квартиры.

Претензии по качеству жилых помещений в последний год получили второе рождение. В 2015 году Национальное объединение застройщиков жилья (НОЗА) участвовало в разработке поправок в законодательство о долевом строительстве (федеральный закон 304-ФЗ).

    

Фото: www.yurist-zhkh.ru

      

По предложениям НОЗА введены правила пользования объектом долевого участия, которые закрепляются в инструкции по эксплуатацию объекта долевого участия. Если застройщик предупредил дольщика о правилах пользования квартирой и ее элементами, а дефект возник в результате нарушения таких правил, то застройщик должен быть освобожден от ответственности.

Кроме того, этим же законом конкретизировано понятие «существенное изменение» объекта долевого строительства, введен досудебный порядок урегулирования споров.

  

Фото: www.respectrb.ru

  

Спустя четыре года сформировалась новая правоприменительная практика, результаты который показывают, что введенных мер недостаточно.

В настоящее время жилищное строительство переживает переходный период. На застройщиков возложена дополнительная финансовая нагрузка кредитных обязательств. Дополнительные денежные оттоки в пользу отдельных потребительских обществ могут негативно сказаться как на отрасли в целом, так и на ее участниках», — резюмировала Надежда Орлова.

  

  

Фото: www.uniteddevelopers.ru

Фото: www.irso.ru

     

   

  

  

 

Другие публикации по теме:

Сенатор Сергей Лисовский о потребительском терроризме:     «Потребительская» неустойка должна распространяться только на потребителей

Сенаторы предлагают защитить застройщиков от двойной неустойки в пользу третьих лиц

Девелоперское сообщество взяло курс на эффективное противодействие потребительскому терроризму

Башкирские депутаты решили бороться с потребительским терроризмом в долевом строительстве

Разрешение на ввод как способ борьбы с потребительским терроризмом в долевом строительстве: разъяснение сметчиков

Потребительским террористам запретят взыскивать штраф с застройщиков

Арбитражный суд: незаконное бездействие госоргана освобождает застройщика от выплаты неустойки

В лоббирование интересов потребительских террористов включились федеральные СМИ

Арбитражный суд: уступка прав неустойки возможна только до передачи объекта дольщику

Верховный Суд впервые применил принцип «эстоппель» в отношении застройщика, усилив позиции потребительских террористов

Верховный Суд на стороне потребительских террористов: договор уступки прав требования неустойки подлежит госрегистрации

За уклонение от выплат потребительским террористам застройщику угрожает тюрьма

+

Утверждены особенности передачи дольщикам объектов долевого строительства

На портале правовой информации опубликовано Постановление Правительства РФ №2380 от 29.12.2023 «Об установлении особенностей передачи объекта долевого строительства участнику долевого строительства».

 

Фото предоставлено пресс-службой компании Брусника

 

Постановление №2380 определяет особенности передачи объекта долевого строительства (ОДС) участнику долевого строительства (дольщику) на период с 30.12.2023 по 31.12.2024 включительно. В частности:

• срок передачи ОДС застройщиком и принятия его дольщиком по соглашению сторон может быть изменен в отдельности от других ОДС, входящих в состав того же многоквартирного дома (МКД) и (или) иного объекта недвижимости, но не ранее чем после получения в установленном порядке разрешения на ввод в эксплуатацию МКД и без внесения изменений в проектную декларацию;

• сообщение о завершении строительства (создания) МКД в соответствии с договором участия в долевом строительстве (договор) и о готовности ОДС к передаче, а также предложение о внесении в договор изменения сведений о сроке передачи застройщиком ОДС и его принятия дольщиком могут быть направлены дольщику по адресу электронной почты, указанному в договоре, либо иным способом, указанным в договоре.

 

 

Передача ОДС осуществляется по передаточному акту или иному документу о передаче ОДС с учетом следующих особенностей:

 при обнаружении существенных нарушений требований к качеству ОДС составляется акт осмотра с участием лица, обладающего специальными познаниями и необходимой квалификацией (специалист);

• при отсутствии существенных нарушений требований к качеству ОДС в передаточном акте или ином документе о передаче ОДС указывается перечень недостатков (дефектов), подлежащих безвозмездному устранению застройщиком;

• при обнаружении существенных нарушений требований к качеству ОДС, подтвержденных актом осмотра, составленным с участием специалиста, дольщик вправе либо отказаться от подписания передаточного акта и предъявить требование о безвозмездном устранении выявленных недостатков, либо отказаться от подписания передаточного акта и исполнения договора и предъявить требования к застройщику о возврате денежных средств и уплате процентов;

• при выявлении отступлений от условий договора и (или) обязательных требований, приведших к ухудшению качества ОДС, или иных недостатков, которые делают его непригодным для предусмотренного договором использования, дольщик обращается к застройщику с требованием о безвозмездном устранении выявленных недостатков.

  

Фото: © Валерий Елистратов / Фотобанк Лори

 

Застройщик должен безвозмездно устранить выявленные недостатки в срок не более 60 календарных дней со дня подписания передаточного акта, а в случае обнаружения существенных нарушений требований к качеству объекта долевого строительства — в срок не более 60 календарных дней со дня составления акта осмотра с участием специалиста.

В случае отказа застройщика в удовлетворении требования о безвозмездном устранении выявленных недостатков или неудовлетворении его в срок дольщик по своему выбору:

• подает иск в суд;

• обращается к застройщику с требованием о соразмерном уменьшении цены договора или возмещении расходов дольщика на устранение недостатков. Данное требование подлежит удовлетворению застройщиком в течение 10 рабочих дней со дня предъявления. В случае отказа застройщика в удовлетворении требования дольщик имеет право подать иск в суд.

Постановление №2380 устанавливает требования к специалистам, которых можно привлекать для составления акта осмотра:

 

Фото: © Дмитрий Калиновский / Фотобанк Лори

 

• Специалист должен быть внесен в национальный реестр специалистов в области инженерных изысканий и архитектурно-строительного проектирования и (или) в национальный реестр специалистов в области строительства;

• Специалист должен быть штатным сотрудником, работающим по трудовому договору у индивидуального предпринимателя или юридического лица, которые являются членами саморегулируемой организации, основанной на членстве лиц, осуществляющей подготовку проектной документации.

Кроме того, Постановление №2380 определило порядок технического обследования (осмотра) ОДС, а также кто и в каких случаях несет расходы по оплате услуг специалиста.

Устанавливается, что в случае уклонения дольщика от осмотра до подписания передаточного акта застройщик вправе по истечении одного месяца со дня, предусмотренного договором для передачи ОДС дольщику, составить односторонний акт или иной документ о передаче ОДС.

 

Еще больше оперативных новостей рынка строительства МКД и уникальной аналитики Единого ресурса застройщиков — в нашем телеграм-канале ЕРЗ.РФ НОВОСТИ.

Присоединяйтесь к нам!

 

 

 

 

 

Другие публикации по теме:

Сенаторы предлагают дольщикам объединяться для судебных споров с застройщиками

Эксперты: благодаря проектному финансированию проблема обманутых дольщиков уходит в прошлое

В случае просрочки передачи объекта дольщику застройщики уникальных объектов будут выплачивать неустойку в ограниченном размере

Верховный Суд восстановил право дольщика на получение квартиры, указав на ошибки конкурсного управляющего

Депутаты вновь возвращаются к законопроекту о «потребительском терроризме»

Суд напомнил, когда можно взыскать убытки за наем жилья при просрочке сдачи квартиры по ДДУ

Обманутых дольщиков, получающих возмещение по региональному законодательству, освободят от НДФЛ

Дольщикам ограничат возможность обращения в суд с иском к девелоперу в случае недовольства качеством квартиры новостройке

Верховный Суд: ФРТ и обманутые дольщики по соглашению сторон вправе разрешить вопрос по выплате компенсации разными способами

Застройщики хотят закрепить за собой право передавать дольщикам досрочно построенные объекты