Настроены0 параметров

Настроить фильтр

Регион
Все новости
+

Большинство застройщиков сталкиваются с судебными исками со стороны потребительских экстремистов: комментарий эксперта

Эти и другие данные содержат результаты экспертного опроса, проведенные в сентябре Национальным объединением застройщиков (НОЗА) и Институтом развития строительной отрасли (ИРСО) среди представителей девелоперского сообщества в 29 регионах России по злободневной теме потребительского экстремизма в строительстве. 

   

Фото: www.metrprice.ru

  

Напомним, что под термином «потребительский экстремизм» в приложении к долевому строительству понимается целенаправленное генерирование претензий и судебных исков со стороны ряда профессиональных юристов (формально представляющих интересы дольщиков) к застройщику по поводу реальных и мнимых недостатков объекта долевого строительства.

  

Источник: НОЗА, ИРСО

   

Цель подобных атак — получение материальной выгоды в виде возможных судебных выплат с ответчика (застройщика) в пользу истца.

Согласно результатам исследования: 

    

Источник: НОЗА, ИРСО

   

• с массовым предъявлением претензий и судебных исков со стороны профессиональных юристов сталкивались почти 70% опрошенных компаний;

• данная проблема является острой для почти 45% респондентов;

• претензии по качеству объекта (квартиры) были предъявлены в отношении более половины участников опроса;

    

Источник: НОЗА, ИРСО

  

• неустойки за просрочку передачи объекта долевого строительства (квартиры в новостройке) вылатили более 39% респондентов; при этом 8% из них выплатили неустойки, размер которых превышал 10 млн руб.;

40% опрошенных отметили, что за последние 3 года выплатили неустойку от 1 млн руб. и более.

   

Фото: www.novostroev.ru

  

Также результаты опроса показали, что в подавляющем большинстве случаев инициаторами «экстремистских» исков выступают именно профессиональные юристы, представляющие дольщиков по доверенности.

  

Источник: НОЗА, ИРСО

  

На втором месте сами дольщики. На третьем — индивидуальные предприниматели (ИП) и юрлица, выкупившие неустойку у дольщика по договору уступки.   

По мнению большинства опрошенных (69,64%), чаще всего потребительские экстремисты находят поводы для своих исковых атак в отечественном законодательстве о защите прав потребителя.

  

 

Источник: НОЗА, ИРСО

 

Также весьма популярным поводом служат положения 214-ФЗ, согласно которым ИП и юрлица, выкупив права требования у дольщика, могут взыскивать двойной размер неустойки с застройщика.

Около половины опрошенных представителей девелоперских компаний (от 43% до 61% респондентов) считают, что наиболее эффективным мерами противодействия потребительскому экстремизму являются:

    

Источник: НОЗА, ИРСО

     

• отмена потребительского штрафа в размере 50%, предусмотренного законом «О защите прав потребителя»;

• определение исчерпывающего перечня недостатков, при которых квартира может быть возвращена застройщику;

• возможность в процессе строительства отклоняться от проекта квартиры;

введение обязательного досудебного порядка урегулирования споров о качестве объекта (квартиры).

     

Фото: www.alya-insaat.com

  

Как ранее сообщал портал ЕРЗ, научно-консультативная комиссия при Экспертном совете НОСТРОЙ по совершенствованию законодательства минувшим летом приступила к работе по анализу и обобщению судебной практики в разных субъектах РФ по категории споров с потребительским экстремизмом.

Члены комиссии рекомендуют девелоперам более тщательно составлять договоры, заключаемые с участниками долевого строительства.

  

 

Результаты исследования для портала ЕРЗ.РФ комментирует заместитель руководителя аппарата Национального объединения застройщиков жилья (НОЗА) Надежда ОРЛОВА (на фото):

«В последнее время проблема потребительского экстремизма в долевом строительстве вновь обострилась, — констатирует эксперт. — Но хочу сразу уточнить: «потребительскими экстремистами» застройщики называют не участников долевого строительства, которые требуют восстановления своего нарушенного права или исправления недостатков в квартире, а профессиональных юристов, основная цель которых — собственное обогащение за счет застройщиков.

  

Фото: www.hotdolg.ru

   

В целях поиска потенциальных клиентов такие юристы используют различные методы: реклама в интернете, распространение рекламных проспектов на объектах застройщика, личный обход жильцов новостроек по их квартирам.

Потребительский экстремизм в жилищном строительстве существует в двух формах:

1) взыскание за просрочку передачи квартиры;

2) претензии по качеству квартиры.

Претензии по качеству жилых помещений в последний год получили второе рождение. В 2015 году Национальное объединение застройщиков жилья (НОЗА) участвовало в разработке поправок в законодательство о долевом строительстве (федеральный закон 304-ФЗ).

    

Фото: www.yurist-zhkh.ru

      

По предложениям НОЗА введены правила пользования объектом долевого участия, которые закрепляются в инструкции по эксплуатацию объекта долевого участия. Если застройщик предупредил дольщика о правилах пользования квартирой и ее элементами, а дефект возник в результате нарушения таких правил, то застройщик должен быть освобожден от ответственности.

Кроме того, этим же законом конкретизировано понятие «существенное изменение» объекта долевого строительства, введен досудебный порядок урегулирования споров.

  

Фото: www.respectrb.ru

  

Спустя четыре года сформировалась новая правоприменительная практика, результаты который показывают, что введенных мер недостаточно.

В настоящее время жилищное строительство переживает переходный период. На застройщиков возложена дополнительная финансовая нагрузка кредитных обязательств. Дополнительные денежные оттоки в пользу отдельных потребительских обществ могут негативно сказаться как на отрасли в целом, так и на ее участниках», — резюмировала Надежда Орлова.

  

  

Фото: www.uniteddevelopers.ru

Фото: www.irso.ru

     

   

  

  

 

Другие публикации по теме:

Сенатор Сергей Лисовский о потребительском терроризме:     «Потребительская» неустойка должна распространяться только на потребителей

Сенаторы предлагают защитить застройщиков от двойной неустойки в пользу третьих лиц

Девелоперское сообщество взяло курс на эффективное противодействие потребительскому терроризму

Башкирские депутаты решили бороться с потребительским терроризмом в долевом строительстве

Разрешение на ввод как способ борьбы с потребительским терроризмом в долевом строительстве: разъяснение сметчиков

Потребительским террористам запретят взыскивать штраф с застройщиков

Арбитражный суд: незаконное бездействие госоргана освобождает застройщика от выплаты неустойки

В лоббирование интересов потребительских террористов включились федеральные СМИ

Арбитражный суд: уступка прав неустойки возможна только до передачи объекта дольщику

Верховный Суд впервые применил принцип «эстоппель» в отношении застройщика, усилив позиции потребительских террористов

Верховный Суд на стороне потребительских террористов: договор уступки прав требования неустойки подлежит госрегистрации

За уклонение от выплат потребительским террористам застройщику угрожает тюрьма

+

Эксперты: больше 1 кв. м на человека в прошлом году введено в 19 российских городах, лидером вновь стал Краснодар

Эксперты РИА Новости сравнили ситуацию с вводом жилья в крупных российских городах, составив рейтинг, где города сравниваются по количеству квадратных метров жилья, введенных в 2023 году, в пересчете на одного жителя. Также исследовалась обеспеченность населения городов жильем — общая площадь жилых помещений, приходящаяся в среднем на одного человека.

  

Фото: stroiteh-msk.ru

  

Исследование подготовлено Центром экономических исследований «РИА Рейтинг» по данным Росстата. Как выяснили эксперты, более 1 кв. м жилья на человека в 2023 году введено в 19 городах РФ (из-за отсутствия данных в рейтинг не вошли Донецк, Запорожье, Луганск и Херсон).

Результаты рейтинга свидетельствуют о том, что в 2023 году объем ввода жилья на одного жителя между лидерами и аутсайдерами рейтинга изменяется в диапазоне от 0,01 до 2,66 кв. м, что существенно шире, чем это наблюдается при сравнении российских регионов.

За прошедший год лидирующая в рейтинге группа немного расширилась. Больше всего жилья, то есть один и более квадратного метра на человека, введено в 19 городах России, между тем год назад таких городов было 16.

Лидером по данному показателю вновь стал Краснодар (см. таблицу ниже), где по итогам 2023 года на одного жителя введено 2,66 кв. м. В столице Кубани уже несколько лет наблюдается настоящий строительный бум, что и позволяет ему удерживать лидирующую позицию в рейтинге не первый год. Краснодарский край также входит в группу лидеров по темпам ввода жилья.

На втором месте по объему ввода жилья третий год подряд еще один город Краснодарского края — Новороссийск, где в пересчете на одного жителя построено 1,89 кв. м. По итогам 2023 года в Новороссийске введено более 648 тыс. кв. м жилых площадей, и результат немного не дотянул до рекорда прошлого года.

Третью строчку рейтинга занимает северокавказский город Черкесск, где на одного жителя в 2023 году введено 1,72 кв. м. Темп роста объема введенного жилья составил 58%, что и позволило столице Карачаево-Черкесской Республики войти в состав тройки лидеров рейтинга.

В среднем по России в пересчете на одного жителя в 2023 году строители ввели в эксплуатацию 0,756 кв. м жилья, и в 33 российских городах этот показатель превышает общероссийский уровень.

В замыкающую рейтинг группу входят три города России, в которых объем введенного жилья на одного жителя не превышает 0,1 кв. м. Меньше всего жилья в пересчете на жителя в 2023 году введено в Мурманске (0,01 кв. м), Петропавловске-Камчатском (0,09 кв. м) и Братске (0,09 кв. м). Еще в шести городах, Магадане, Нижнем Тагиле, Комсомольске-на-Амуре, Новокузнецке, Тольятти и Биробиджане, в 2023 году введено менее 0,2 «квадратов» жилья на человека.

   

ТОП городов России по объемам ввода жилья в 2023 году

Источник: РИА Новости по данным Росстата

  

Москва и Санкт-Петербург — в лидерах по объемам строительства жилья

По объемам введенного жилья в абсолютном выражении в лидерах по-прежнему обе столицы: в Москве в 2023 году ввели 7,3 млн кв. м жилья, в Санкт-Петербурге — 3,48 млн кв. м. Следом за ними идет уже упомянутый Краснодар, где было построено 3,3 млн жилых кв. м. Далее следуют Новосибирск с приростом 1,88 млн кв. м, Екатеринбург (+1,86 млн кв. м), Тюмень (+1,38 млн кв. м), Казань (+1,33 млн кв. м), Ростов-на-Дону (+1,25 млн кв. м) и Уфа (+1,2 млн кв. м). Стоит отметить, что за прошедший год эта группа расширилась на два города.

Меньше всего жилья строится в крупных городах Севера и Дальнего Востока. Минимум в 2023 году построен в Мурманске: объем введенного жилья по итогам 2023 года остановился на отметке 3,1 тыс. кв. м, что на 32,5% меньше, чем годом ранее. В Нарьян-Маре объем строительства за прошедший 2023 год составил 8,4 тыс. кв. м, в Магадане — 11,8 тыс. кв. м, в Биробиджане — 13 тыс. кв. м, в Петропавловске-Камчатском — 15,3 тыс. кв. м.

Лидерами по темпам роста жилищного строительства стали Улан-Удэ, Хабаровск и Владикавказ

По итогам 2023 года положительная динамика темпов роста жилищного строительства наблюдается в 68 крупнейших городах РФ из 100. Наиболее существенный темп роста жилищного фонда авторы исследования зафиксировали в Улан-Удэ (+95,6%), Хабаровске (+78,5%) и Владикавказе (+72,9%). Кроме того, еще в восьми городах, Ангарске, Нальчике, Томске, Комсомольске-на-Амуре, Черкесске, Иваново, Чите и Казани, объем строительства увеличился более чем на 50% по сравнению с результатами 2022 года.

Более чем на 30% объемы ввода жилья снизились в Нарьян-Маре (-56,6%), Петропавловске-Камчатском (-37,7%), Сургуте (-32,5%) и Мурманске (-32,5%).

 

Уровень обеспеченности жильем между городами отличается почти в 2,5 раза

По итогам 2023 года в среднем по России уровень обеспеченности жильем составил 28,8 кв. м на человека. Во всех городах из первой десятки рейтинга по вводу жилья, за исключением Ханты-Мансийска, этот показатель выше, чем в среднем по стране.

Уровень обеспеченности жильем существенно изменяется от города к городу, и между максимумом и минимумом он отличается в 2,4 раза. По данному показателю лидером второй год подряд стал Владикавказ, где на каждого жителя приходится 40,3 кв. м. Краснодар занимает второе место с показателем 39 кв. м, на третьей строчке — Тула (37,3 кв. м).

Менее всего жильем обеспечены жители Кызыла (17 кв. м на человека), Симферополя (18,1 кв. м) и Нижневартовска (19,8 кв. м).

Всего же в 48 российских городах показатель обеспеченности жильем превышает общероссийский уровень (28,8 кв. м), при этом в 37 городах на одного жителя приходится 30 и более «квадратов» жилья.

Полностью таблицу можно увидеть здесь.

   

Еще больше оперативных новостей рынка строительства МКД и уникальной аналитики Единого ресурса застройщиков — в нашем телеграм-канале ЕРЗ.РФ НОВОСТИ.

Присоединяйтесь к нам! 

 

 

  

 

Другие публикации по теме:

Росстат: ввод многоквартирных домов застройщиками в России за январь — июнь 2024 года уменьшился на 28,4% (графики)

Росстат: ввод жилья в России за январь — июнь 2024 года вырос на 2,5% (графики)

Опубликован ТОП по вводу жилья по итогам января — июня 2024 года

Эксперт: чтобы у каждого россиянина через 12 лет были свои 38 «квадратов», необходимо строить 1 кв. м жилья на человека в год

Эксперты: ввод жилья в России в мае немного сократился

Эксперты: темпы запуска новых проектов жилья по итогам пяти месяцев выросли на 17%

Максимальные объемы ввода многоквартирных домов застройщиками за январь — май 2024 года показали Москва, Санкт-Петербург и Краснодарский край

Максимальные объемы ввода жилья за январь — май 2024 года показали Московская область, Краснодарский край и Республика Татарстан

Росстат: ввод многоквартирных домов застройщиками в России за январь — май 2024 года уменьшился на 26,9% (графики)

Росстат: ввод жилья в России за январь — май 2024 года вырос на 1,3% (графики)

Владимир Путин: Нужно строить больше комфортного и доступного жилья

Опубликован ТОП по вводу жилья по итогам января — мая 2024 года

Максимальные объемы ввода многоквартирных домов застройщиками за январь — апрель 2024 года показали Санкт-Петербург, Москва и Новосибирская область

Максимальные объемы ввода жилья за январь — апрель 2024 года показали Московская область, Краснодарский край и Республика Татарстан

Эксперты: впервые с 2019 года портфель строящегося жилья превысил 110 млн кв. м