Настроены0 параметров

Настроить фильтр

Регион
Все новости
+

Депутаты Госдумы не поддержали инициативу коллег дополнительно ограничить плавающие ставки по ипотеке

Парламентарии отклонили в первом чтении законопроект, внесенный в нижнюю палату представителями фракции «Новые люди» и допускающий лишь снижение переменных ставок по уже выданным ипотечным кредитам, сообщает информагентство «Прайм».

  

Фото: www.poluchenie-kreditov.ru

    

Данный документ, уточняется в сообщении, направлен на ограничение роста плавающих процентных ставок при ипотеке жилых домов и квартир.

Согласно предложенному к рассмотрению законопроекту, если заключенный ранее договор предусматривает переменную процентную ставку, то она может меняться исключительно в сторону понижения, причем на срок, который установит Правительство РФ.

Напомним, что коммерческие банки могут увеличивать ставки и, соответственно, повышать ежемесячные платежи по кредитным договорам, условия которых предусматривают изменение процентных ставок со стороны банка-кредитора в зависимости от экономической ситуации в стране (т.н. плавающие ставки).

   

Фото: www.duma.gov.ru

   

Против инициативы фракции «Новые люди» выступил Комитет Госдумы РФ по финансовому рынку. Его представители сочли законопроект неактуальным, обратив внимание на тот факт, что весной 2022 года уже был принят федеральный закон (71-ФЗ), ограничивающий порог плавающей процентной ставки по кредитным договорам, заключенным с физлицами до 27 февраля 2022 года и обеспеченным залогом жилья.

Плавающая процентная ставка по такому договору не может превышать значение, установленное по состоянию на 27 февраля 2022 года. А для расчета ее максимального размера на весь срок действия кредитного договора, в соответствии с 71-ФЗ, должна применяться ключевая ставка ЦБ, действующая по состоянию на указанную дату. То есть 9,5% годовых, вне зависимости от ее возможного повышения в последующие годы.

   

Фото: www.otbetbl.com

       

Напомним, что принятие 71-ФЗ стало следствием того, что с 28 февраля прошлого года Банк России экстренно повысил до исторического рекорда ключевую ставку — с 9,5% до 20% (как известно, далее, по мере стабилизации экономической ситуации в стране ЦБ опустил ключевую ставку вплоть до 7,5%).

Но тогда, в I квартале 2022 года, регулятор обосновал свои действия тем, что в условиях новых экономических санкций со стороны Запада, вызванных проведением РФ специальной военной операции, резкое увеличение ключевой ставки позволит поддержать финансовую и ценовую стабильность в России и защитить сбережения граждан от обесценивания.

Вскоре вслед за экстренным увеличением ключевой ставки ЦБ российские банки начали поднимать ставки по кредитам, в том числе ипотечным. 71-ФЗ был нацелен на то, чтобы ограничить ажиотажное стремление банков увеличить долговую нагрузку на ипотечных заемщиков.

  

Фото: www.mshj.ru

    

   

  

  

  

Другие публикации по теме:

ЦБ вновь оставил ключевую ставку на уровне 7,5% годовых (график)

Кредиты с плавающей ставкой, включая ипотечные, можно будет выплачивать в течение трех месяцев по ставке меньшей, чем ключевая ставка ЦБ

ЦБ сохранил ключевую ставку на уровне 20% годовых (график)

Ключевая ставка ЦБ с 28 февраля выросла более чем вдвое — с 9,5% до 20% годовых (график)

+

Эксперт: за время действия льготной ипотеки цены на новостройки в России выросли вдвое

Программа льготной ипотеки «Господдержка–2020», принятая для поддержания отрасли в период пандемии ковида, способствовала двукратному росту цен на рынке новостроек, сообщил Интерфакс со ссылкой на исследование Циан.

  

Фото: © Сергеев Валерий / Фото банк Лори

 

За последние четыре года, подсчитали аналитики Циан, новостройки подорожали более чем в два раза (+113%).

Больше всего за 4 года первичное жилье выросло в цене в Краснодаре и Омске (почти в 3 раза), а также в Самаре, Челябинске и Ростове-на-Дону (более чем в 2,5 раза).

Наименьшее подорожание отмечено в столичных регионах, а также в Уфе и Екатеринбурге. Здесь рост цен не превысил двукратную отметку.

  

Фото из архива Е. Лапшиной

 

«Льготная ипотека существенно изменила рынок новостроек большинства городов РФ, — прокомментировала полученные результаты эксперт Циан.Аналитики Елена Лапшина (на фото). — Рост цен, темпов продаж, увеличение разрыва со стоимостью метра на "вторичке" проявились (хотя и в разных масштабах) абсолютно везде».

 

Фото: © glokaya_kuzdra / Фотобанк Лори

 

Разрыв цен между новостройками и готовым жильем, полагает эксперт, — одно из негативных последствий применения программы льготной ипотеки в течение четырех лет.

Начиная с 2020 года соотношение стало изменяться в сторону подорожания новостроек. К 2022 году они стали дороже «вторички» в среднем на 16%, а сейчас разница между сегментами еще заметнее (+19% в пользу строящегося жилья).

Самый большой разброс цен отмечен в Нижнем Новгороде, Краснодаре и Перми (более 30%), минимальный — в Ростове-на-Дону, Самаре и Москве.

  

Еще больше оперативных новостей рынка строительства МКД и уникальной аналитики Единого ресурса застройщиков — в нашем телеграм-канале ЕРЗ.РФ НОВОСТИ.

Присоединяйтесь к нам!

 

 

 

 

Другие публикации по теме:

Эксперты предполагают, что восстановление спроса на рынке новостроек начнется в сентябре

Эксперты отмечают снижение цен на новостройки комфорт-класса второй месяц подряд

Эксперты: если ключевая ставка вновь повысится, это не скажется на выдачах ипотеки

Эксперты о спросе и ценах на новостройки после отмены льготной ипотеки

Эксперты проанализировали хронологию программы льготной ипотеки с господдержкой в Московском регионе в 2020—2024 годах

Эксперт: в ряде банков ставки по ипотеке выросли до 23%, но спрос сохраняется и торг уместен

Эксперт: рост спроса на новостройки в Петербурге за полгода составил около 50%

Эксперты: новостройки в российских мегаполисах подорожали на 6%

Эксперты фиксируют переток покупательского спроса с рынка новостроек в ИЖС

Эксперты: в июне розничные продажи жилья в Московском регионе выросли на 24%

Эксперты: в большинстве регионов ценовой разрыв между центром и периферией сокращается