Настроены0 параметров

Настроить фильтр

Регион
Все новости
+

Дмитрий Волков: Ухожу из Минстроя, но со сферой строительства не расстаюсь

Уволенный с должности заместителя министра строительства и ЖКХ России в интервью порталу ЕРЗ.РФ подвел итоги своего пребывания в министерстве и рассказал о главном, чего удалось добиться при его непосредственном участии.

 

Фото: Дмитрий Серебряков / ТАСС

 

По словам Дмитрия Волкова (на фото), глава Кабмина Михаил Мишустин подписал распоряжение №2169-р об освобождении его от должности заместителя министра строительства и ЖКХ России.

Напомним, что до своего прихода в Минстрой выпускник физфака МГУ возглавлял ГК «СУ-33», в 2016—2018 годах был заместителем председателя правительства Хабаровского края по вопросам комплексного развития Комсомольска-на-Амуре. В этой должности он занимался воплощением долгосрочного плана развития города.

В 2017 году Волков вошел в число победителей первого конкурса «Лидеры России» (наставник Дмитрий Козак).

 

Фото: www.regnum.ru

 

До своего назначения на должность замглавы Минстроя он работал помощником министра строительства и ЖКХ РФ. Заместителем министра строительства и ЖКХ России Дмитрий Волков был назначен в ноябре 2018 года.

На этом посту он курировал вопросы градостроительной деятельности и архитектуры, ценообразования в строительстве и технического регулирования. Кроме того, он отвечал за развитие BIM и добился обязательности внедрения цифрового моделирования с 1 января 2022 года, что должно способствовать более активной цифровизации отрасли.

«Впервые в истории России в право введено понятие информационного моделирования, — рассказал порталу ЕРЗ.РФ Дмитрий Волков. — Также впервые в качестве борьбы с админбарьерами применен способ "растворения" их в технологическом процессе — фактически переход от административного управления к инжинирингу, формат экспертного и проектного сопровождения».

 

Фото: www.pics.ru

 

Напомнил он и о других важных достижениях отрасли, которые произошли при его непосредственном участии, и о внедренных им новых подходах.  

«Регулирование стройки строилось по принципу "автопилота", — вспоминает Волков. — Регламенты должны были заменить людей. Однако, с учетом технологического отставания (цифровизация и пр.), это приводило к неконтролируемому росту "бутылочных горлышек". Поэтому была поставлена задача шаг за шагом развязывать узлы, которые приводят к этим самым "бутылочным горлышкам", без резких переходов и реформ».

«Первым серьезным шагом стал 151-ФЗ (экспертное сопровождение, BIM, цена контракта). Как потом оказалось, он начал серию законов, одновременно заложив технологию работы с Госдумой и Советом Федерации», — с удовлетворением отметил Дмитрий Волков.

Кроме того, свое заслугой Волков считает остановку технически неподготовленного перехода на ресурсный метод.

 

Фото: www.obrazilla.ru

 

«Когда пришел на должность замминистра, первой задачей было ценообразование, — поделился с порталом ЕРЗ.РФ Дмитрий Волков. — Индексы давали отставание цены в среднем на 10—15%, очень неровное по регионам. Переход на ресурсный метод как предлагаемый выход, без системы сбора и обработки, был катастрофой. Фактически нужно было не только радикально изменить подход, но и изменить риторику в публичном пространстве, том числе лиц, принимающих решения. Это первая задача, которая была решена менее чем за год к маю 2019-го. Все, что делалось с тех пор, — это фактически продолжение взятого курса», — считает он.

«Организована региональная/отраслевая система мониторинга цен строительных ресурсов, — перечисляет Волков, — возможность установления по регионам/отраслям зарплаты рабочих-строителей для расчета индексов, прозрачный и гибкий расчет самих индексов пересчета сметной стоимости — так, чтобы к 1 января 2022 год с учетом накопленной информации и подключения дополнительных источников сбора информации о цене ресурсов удалось начать рассчитывать индексы по видам работ и элементам затрат. То есть фактически перейти на ресурсно-индексный метод, равный ресурсному по точности», — подчеркнул экс-заместитель министра.

 

Фото: www.cbmit.ru

 

Самое же главное, по его мнению, заключается в том, что «удалось уйти, в том числе в публичном пространстве, от рассуждений о методе к работе над системой сбора и обработки информации с постепенным уточнением точности и гибкости метода».

В частности, введено понятие сметы контракта, отличное от сметы проекта, напомнил Волков. По его словам, предпринята законодательная попытка разорвать связь между конкретной технологией, заложенной в расценке (ФЕР), и технологией, которую применяет подрядчик, в основном путем укрупнения работ в этапы.

«Впервые в практике разработки документов о стандартизации фокус внимания сосредоточен на конкретном результате и стейкхолдерах, в них заинтересованных, — заметил экс-замглавы Минстроя, добавив: — Это позволило оценить совокупный результат 2020 года в 3—5% удешевления за счет возможности применения новых технологий в стандартах».

 

 

Что касается ухода Волкова из Минстроя, то этот уход, по его словам, носит плановый характер. В министерствах и ведомствах периодически происходит ротация, это нормальная практика, так что в его ситуации нет чего-то необычного, тем более что сам он уже планировал двигаться дальше, сказал Волков.

Его дальнейшая карьера по-прежнему будет связана со строительной отраслью, проинформировал чиновник. «Очень много сделано, пора использовать то, что сделано, на земле, — заявил Дмитрий Волков. — Это нормальная практика, которая не дает "забронзоветь"», — заметил он.

По сообщению ряда СМИ, Дмитрий Волков переходит на работу в строительный блок госкорпорации Росатом.
 

 

Фото: www.omskrielt.com

 

 

 

 

 

Другие публикации по теме:

Дмитрий Волков: Трудимся над методикой адекватного отображения цен в отрасли

Замглавы Минстроя Дмитрий Волков возглавил ТК 465 по стандартизации «Строительство»: комментарий эксперта

Дмитрий Волков: Инвестиции в строительство достигнут триллионов рублей в год

Дмитрий Волков: ФГИС ЦС не соответствует сложности рынка строительных ресурсов

Замминистра строительства стал победитель конкурса «Лидеры России» Дмитрий Волков

+

Эксперты: искусственный интеллект будет способствовать глобальной трансформации строительной отрасли

По информации «Известий», на форуме «Цифровая индустрия промышленной России» (ЦИПР-2024) в Нижнем Новгороде ДОМ.РФ представил первый Реестр решений в сфере искусственного интеллекта для строительного сектора. Это разработка Экспертной группы при Минстрое РФ, о создании которой ЕРЗ.РФ сообщал в феврале этого года.

    

Фото © Sergey Nivens / Фотобанк Лори

 

Издание напомнило, что задача по внедрению ИИ в различные отрасли экономики была поставлена Президентом России Владимиром Путиным.

Для ее решения в Реестр уже включено более 30 продуктов от крупнейших застройщиков и вендоров.

 

Фото предоставлено пресс-службой ДОМ.РФ

 

Управляющий директор по IT и цифровой трансформации ДОМ.РФ Николай Козак (на фото) в своем выступлении на конференции отметил, что во избежание цифрового неравенства Реестр является открытым и дает равные возможности и права абсолютно всем участникам отрасли.

Девелоперы подтвердили эффект от внедрения ИИ-разработок в действующие проекты. Технологии помогают снизить затраты за счет автоматизации и организации новых бизнес-процессов, а системы-советники подбирают более квалифицированные решения.

 

Фото: vk.com

   

Как сообщил генеральный директор платформы для строительного бизнеса «Самолет 10D» (входит в ГК Самолет) Дмитрий Самоходкин (на фото), Группа реализовала более 10 моделей применения ИИ для управления строительством, что помогает координировать все работы на больших объектах.

Например, цифровой контроль за внутренней отделкой и дефектами, по словам топ-менеджера, привел к оптимизации затрат до 650 млн руб. в год.

Сооснователь, директор по развитию бизнеса экосистемы недвижимости М2 Юлия Рыкунова (на фото ниже) рассказала о своем опыте расширения функционала нейросети.

 

Фото: vk.com

 

С января 2024 года в компании внедрена «Комната сделки», где искусственный интеллект идентифицирует вопрос пользователя по специальному алгоритму и предлагает быстрый, а главное, экспертный, ответ.

Это решение, добавила Юлия Рыкунова, снизило нагрузку на менеджеров и по результатам II квартала сэкономило специалистам контакт-центра более 6,5 тыс. минут, или около 110 часов.

В Банке ДОМ.РФ запустили проект по распознаванию данных на основе компьютерного зрения. В результате человеческий фактор при оформлении кредита сведен к минимуму, а время сбора информации сокращено до полуминуты.

Еще один пример удачного использования ИИ-технологий продемонстрировал разработчик платформенных решений генеративного дизайна Rocket Group. Совместно с ДОМ.РФ в компании создана программа для комплексного развития территорий (КРТ) с использованием ИИ.

 

Фото: vk.com

       

Искусственный интеллект ускоряет подготовку концепций КРТ, обеспечивает высокую точность моделирования и поддерживает соответствие всем нормативам и требованиям заказчика, перечислил ключевые преимущества директор по стратегическому развитию и инновациям Rocket Group Евгений Антонов (на фото).

«Наш опыт показывает: мощный рывок в развитии делают те государственные и корпоративные заказчики, которые не боятся внедрять новые решения, — сказал эксперт и резюмировал: — Реестр ИИ обеспечивает в этом необходимую легитимность, то есть позволяет сделать первый шаг».

  

Еще больше оперативных новостей рынка строительства МКД и уникальной аналитики Единого ресурса застройщиков — в нашем телеграм-канале ЕРЗ.РФ НОВОСТИ.

Присоединяйтесь к нам! 

 

 

 

 

Другие публикации по теме:

За безопасностью умных домов станет следить искусственный интеллект

Эксперты: строительную отрасль будут оценивать по степени внедрения искусственного интеллекта

Эксперты выяснили, как применение современных технологий и искусственного интеллекта влияет на сроки строительства

ДОМ.РФ и Минстрой создадут Реестр решений искусственного интеллекта для строительной отрасли

Чаще всего застройщики применяют искусственный интеллект в маркетинге, рекламе и взаимодействии с покупателями

Второй день ЕРЗ.РФ на форуме 100+: от QR-кодов для подрядчиков до искусственного интеллекта для управления себестоимостью

Искусственный интеллект и нейросети теперь на страже прав дольщиков

Интеллектуальные системы учета электроэнергии должны быть российского производства