Настроены0 параметров

Настроить фильтр

Регион
Все новости
+

Эксперт Дмитрий Семернин: Правительство оставляет возможность использования индексов при переходе к полноценному ресурсному методу

Директор НИИ стратегического планирования НИУ МГСУ прокомментировал для портала ЕРЗ.РФ основной смысл и главные новации утвержденного Плана мероприятий по совершенствованию ценообразования в строительной отрасли РФ.

    

Фото: plus.google.com

    

Вчера портал ЕРЗ.РФ сообщил, что Заместитель Председателя Правительства Виталий Мутко утвердил подготовленный Минстроем План мероприятий по совершенствованию ценообразования в строительной отрасли Российской Федерации.

 Напомним, что реализация Плана мероприятий предусмотрена в три основных этапа:

   

 

 

1-й этап (до 1 января 2021 г.). Цель — повышение достоверности определения стоимости базисно-индексным методом до реализации полного перехода на ресурсную модель.

2-й этап (с 1 января 2021 г. по 1 января 2022 г.). Цель — апробация ресурсного модели, с возможностью использования сметных цен, рассчитанных и опубликованных на основании мониторинга цен участников рынка строительных ресурсов с возможностью определения сметной стоимости строительства ресурсно-индексным методом с использованием индексов пересчета в текущий уровень цен по отдельным ресурсам

3-й этап (с 1 января 2022 г.). Цель — переход к полноценному применению ресурсного метода определения сметной стоимости строительства на основании данных о стоимости строительных ресурсов, размещаемых во ФГИС ЦС.

    

    

  

Для портала ЕРЗ.РФ документ, с текстом которого можно ознакомиться здесь, прокомментировал директор НИИ стратегического планирования НИУ МГСУ, к. э. н. Дмитрий СЕМЕРНИН (на фото).

«Данный план отражает то, что уже происходит в части переосмысления подходов к реформированию системы ценообразования в строительстве, проводимой Минстроем России, — подчеркнул эксперт. — Определенно сохранен вектор перехода к полноценному ресурсному методу, но в то же время, оставлена возможность использования индексов.

   

 

  

Стоит отметить, что для повышения достоверности определения сметной стоимости строительства, вне зависимости от выбранного метода (ресурсный или индексный), основой будет служить развитие инструментов мониторинга рыночных цен.

Объективным ограничением для «100-процентного» ресурсного метода всегда будет являться полнота номенклатуры ресурсов, представленных во ФГИС ЦС. Для решения этой проблемы планом предусмотрен пункт, позволяющий использовать конъюнктурный анализ, но с учетом адекватных правил.

   

Фото: www.cbmit.ru

  

Ограничением же базисно-индексного метода следует считать устаревание и ограниченное количество ресурсно-технологических моделей, лежащих в основе расчета индексов.  Про устаревание самой базы цен 2000 года говорить совсем не приходится, в ней много проблем.

Таким образом, основной путь один — проводить полноценный мониторинг. Выбранный регулятором уровень гибкости применения результатов мониторинга, учитывая возможности информационных технологий, может позволить реализовать комбинированный подход: цены каких-то ресурсов будут индексироваться, но от адекватной базы цен, которую, допустим, будут обновлять раз в год или реже, а какие-то группы материалов будут актуализироваться раз в квартал.

   

Фото: www.slavutalis.com.ua

     

Сегодня у системы ценообразования большой потенциал развития информатизации в части формирования ценовых баз: многие производители открыто публикуют свои цены, многие заказчики строительства закупают ресурсы в рамках открытых тендерных процедур. Весь этот контент вполне может стать элементом анализа при осуществлении государственного мониторинга.

Не стоит забывать, что возможные незначительные погрешности мониторинга нивелируются последующими конкурсными процедурами в рамках 44-ФЗ», — отметил Дмитрий Семернин.

   

Фото: www.dpo-ilm.ru

    

 

     

    

    

Другие публикации по теме:

Виталий Мутко утвердил подготовленный Минстроем План мероприятий по совершенствованию ценообразования в строительной отрасли

Решение Кабмина позволит Тыве дофинансировать госзаказы на строительство

Минстрой определил среднюю рыночную стоимость 1 кв. м жилья на IV квартал 2019 года

Минстрой: информацию для формирования индексов ценообразования предоставили лишь 11 регионов

Полномочия по формированию и ведению классификатора строительной информации возложат на ФАУ «ФЦС»

Минстрою поручено упростить нормативы строительства школ, чтобы удешевить их возведение

Запуск ФГИС ЦС отложен до 2022 года из-за нехватки данных в системе: комментарий эксперта

Владимир Путин: В строительстве нужно менять устаревшие правила и нормы, а также решить вопрос ценообразования

+

Как и когда могут проводиться торги на право заключения двух и более договоров о КРТ

На портале правовой информации опубликовано Постановление Правительства РФ №716 от 30.05.2024 «О внесении изменений в постановление Правительства Российской Федерации от 4 мая 2021 г. №701».

 

Фото: © Александр Замараев / Фотобанк Лори

 

Постановление регламентирует случаи, когда могут проводиться торги на право заключения двух и более договоров о комплексном развитии территорий (КРТ). Это возможно только в двух случаях:

 если в отношении права заключения хотя бы одного из договоров КРТ ранее были проведены торги, которые были признаны несостоявшимися из-за отсутствия заявок на участие в торгах или принятия решения об отказе в допуске к участию в торгах всех заявителей, а также если после троекратного объявления начальной цены предмета торгов, проводимых в форме аукциона, ни один из участников не заявил о своем намерении приобрести предмет аукциона по начальной цене;

• если необходимо создать условия для обеспечения жилищных прав граждан в соответствии со ст. 32 и (или) 32.1 Жилищного кодекса РФ, при осуществлении КРТ одной территории в границах иной территории создается жилье гражданам взамен освобождаемого, если эти территории находятся в границах одного муниципального образования.

  

   

Торги проводятся на основании решения об их проведении. Организаторами торгов могут выступать:

• организация, уполномоченная федеральным органом исполнительной власти или подведомственная такому федеральному органу исполнительной власти — в случае, если решение о КРТ принято Правительством РФ;

• уполномоченный исполнительный орган государственной власти субъекта РФ — в случае, если решение о КРТ принято высшим исполнительным органом государственной власти субъекта РФ;

• уполномоченный орган местного самоуправления — в случае, если решение о КРТ принято главой местной администрации;

• организатор торгов, определенный оператором КРТ.

Торги проводятся на электронной площадке, оператор которой включен в перечень операторов электронных площадок, утвержденный в соответствии с 44-ФЗ.

  

Фото: telegram.org/k/#@mkhusnullin

 

«Продолжаем совершенствовать механизм комплексного развития территорий — один из главных перспективных инструментов качественного обновления наших городов. Совершенствование правил проведения торгов в этой области позволит подключать к проектам КРТ "непопулярные" земельные участки, — отметил заместитель Председателя Правительства Марат Хуснуллин (на фото) и добавил: — У регионов появилась возможность объединить в одном лоте два земельных участка – привлекательный для инвестиций и непривлекательный, но который нуждается в комплексном развитии для улучшения жизни людей. Новый подход позволит нам вовлечь в процесс масштабного обновления больше городских пространств».

«Важно, что мы сможем помочь развивать территории, которые могли остаться без внимания инвесторов, — подчеркнул вице-премьер. — Это сделает комплексное обновление городов более равномерным и эффективным».

 

Фото: minstroyrf.gov.ru 

 

Возможность объединения в одном лоте нескольких земельных участков и объектов также позволит органам публичной власти сократить затраты и время на проведение торгов.

«Основная цель изменений, принятых Правительством, заключается в том, чтобы упростить процедуру проведения торгов и тем самым снизить затраты на их проведение органами публичной власти в отношении несмежных территорий», — уточнил министр строительства и ЖКХ РФ Ирек Файзуллин (на фото).

Постановление Правительства подготовлено Минстроем России. В разработке законодательных инициатив, направленных на совершенствование механизма КРТ, в том числе принимает участие Фонд развития территорий, который в статусе оператора реализует проекты КРТ по решениям Правительства, а также является оператором программы переселения граждан из аварийного жилья.

 

Фото: t.me/goverment_rus

 

«Вовлечение в проекты КРТ несмежных территорий расширит возможности и ускорит реализацию программы расселения аварийного жилищного фонда, — считает генеральный директор ФРТ Ильшат Шагиахметов (на фото). — Регионы смогут вовлекать в КРТ территории с большой концентрацией аварийного и ветхого жилищного фонда одновременно с незастроенной территорией. Такой подход также позволит компенсировать часть расходов инвесторов, в том числе на расселение аварийного и ветхого жилья».

Компенсация части затрат возможна за счет переселения людей в дома, возведенные на незастроенных территориях, а не в приобретенные по рыночной стоимости квартиры, а также за счет прибыли от реализации оставшихся квартир, пояснили в Минстрое.

Постановление №716 вступает в силу с 08.06.2024.

  

Еще больше оперативных новостей рынка строительства МКД и уникальной аналитики Единого ресурса застройщиков — в нашем телеграм-канале ЕРЗ.РФ НОВОСТИ.

Присоединяйтесь к нам! 

 

 

 

 

 

Другие публикации по теме:

Малогабаритное жилье планируют исключить из договоров о КРТ

Вячеслав Володин: Марат Хуснуллин достаточно эффективно ведет отрасль к результатам

Эксперты: проекты КРТ способствуют расширению географии девелоперов

Минстрой назвал регионы, лидирующие по КРТ

Объявлены первые торги на право реализации проектов КРТ по новой схеме

В Москве при реализации проектов КРТ инвесторы получат льготу по программе создания рабочих мест

В ГПЗУ будут указывать реквизиты решения или договора о КРТ

Эксперт: КРТ обеспечивает прозрачное и понятное взаимодействие застройщиков с органами власти

Новые изменения в законодательстве, регулирующем отношения при подготовке и реализации проектов КРТ

Минстрой: в России заключено 197 договоров КРТ по инициативе правообладателя

Сергей Пахомов (Госдума): Простого изъятия участков и объектов ИЖС в целях КРТ точно не будет

КРТ — ключевая тема Российской строительной недели–2024