Настроены0 параметров

Настроить фильтр

Регион
Все новости
+

Эксперты: дефицита стройматериалов не избежать, прежде всего в элит- и премиум-сегментах девелопмента, где доля импорта превышает 40%

Такого мнения придерживаются опрошенные РИА Недвижимость эксперты.

 

Фото: www.cdn.fishki.net

 

По оценке специалистов, сегодня значительную часть материалов для строительства в целом и для черновой отделки производят в России, импортные компоненты в сырье составляют 5—10%, в готовой продукции — от 15%.

 

Фото: www.hr-tv.ru

 

Если говорить о массовом сегменте рынка жилья, то здесь доля импорта составляет 20—25% (основные поставщики — Белоруссия, Армения, Казахстан и Киргизия), а оставшиеся 75—80% обеспечивают российские производители стройматериалов, вставшие на путь активного развития после кризиса 2008 года, уточнила генеральный директор агентства недвижимости БОН ТОН Наталия Кузнецова (на фото).

По ее словам, особенно успешно отечественные производители продвинулись в изготовлении кровельных, гидро- и теплоизоляции.

  

Фото: www.elitnoe.ru

  

Однако Кузнецова и другие эксперты признают, что дефицита стройматериалов в отрасли не избежать, прежде всего в высокобюджетных элит- и премиум-сегментах, где доля импорта превышает 40%.

Такие проекты многие застройщики оптимизируют, отказываясь, например, от таких опций в новостройках, как меблировка или встроенная кухня.

  

Фото: www.cre.ru

  

В частности, отрасль сильно зависит от зарубежного оборудования, необходимого для производства изделий, использующихся в строительстве, пояснил одну из главных причин наметившегося в России дефицита стройматериалов генеральный директор архитектурного бюро G5 Architects Алексей Бравин (на фото).

  

Фото: www.kirpich.ru

  

Он уточнил, что степень зависимости отечественной строительной отрасли от зарубежного оборудования по производству:

 кирпича, плитки и керамогранита, сантехнической керамики, саморезов, герметиков и газобетона составляет 100%;

• строительной химии — 90%;

• сухих смесей — 80%;

• минеральной изоляции — 70%.

  

  

При этом, по словам соучредителя ГК СЛК Дмитрия Аржаных, в условиях внешнего санкционного давления поставки станков и комплектующих для их ремонта прекратились из-за рубежа практически полностью.

Те же, кто еще остался на рынке, подняли цены на 20—22%, отмечают в Radius Group.

Кроме того, в полимерных материалах и строительной химии сохраняется высокая зависимость от импортного сырья, по некоторым номенклатурам — до 80%, обратили внимание в компании «Технониколь».

По прогнозам опрошенных экспертов, снижение спроса на недвижимость вкупе с ростом цен на материалы и прекращением поставок оборудования грозит трудностями уже во второй половине текущего года.

  

Фото: www.baltlift.ru

  

«Когда запасы лифтового оборудования и комплектующих систем вентиляции и кондиционирования закончатся, вопросы возникнут даже с эксплуатацией построенных высоток, не то что с новыми проектами», — пессимистично заметил партнер Strategy Partners Михаил Ермилов.

Он подчеркнул, что в данном случае нельзя просто сменить поставщика, поскольку у каждого «свои геометрические параметры шахтового пространства», не взаимозаменяемые.

  

Фото: www.tlc-gr.com

  

Генеральный директор компании «Белгородасбестоцемент» (группа BF Tech) Сергей Коротких (на фото) более оптимистичен.

«Закупки оборудования и комплектующих не завязаны на одной фирме или бренде: варианты сотрудничества с поставщиками из разных стран мы рассматривали и ранее», — поведал он, пояснив, что фокус российских потребителей смещается в сторону уже найденных ранее поставщиков из Китая, Индии и Белоруссии.

Что касается роста цен на стройматериалы, то его, очевидно, будут сдерживать на законодательном уровне, в частности за счет снижения налоговой нагрузки и льготных кредитов на переоборудование производства, предположил Коротких.

 

Фото: www.сип-дом-в-крыму.рф

 

Стоит также отметить, что, согласно данным «Авито», в апреле-мае этого года строительные материалы и товары для ремонта в России начали дешеветь — впервые за последние два года.

Так, относительно апреля-мая 2021 года стоимость товаров для строительства стен снизилась на 36%, товары для кровли и водостока подешевели на 21%, пиломатериалы и общестроительные материалы (кирпич, плитка, блоки) — на 19% и 16% соответственно, гравий — на 44%, торф — на 25%, щебеночно-песчаная смесь — на 54%.

 

Фото: www.eccon.ru

  

 

 

 

 

Другие публикации по теме:

Эксперты: проблему зависимости российской стройиндустрии от импорта не решить без восстановления отечественного машиностроения

Девелоперы: необходимо развивать собственное производство стройматериалов и оборудования, которые ранее поставлялись из-за рубежа

Особенности подтверждения пригодности новых стройматериалов

В России будут возводить здания из заводских модулей, композитных конструкций и огнезащитных деревянных блоков

В России упрощен вывод стройматериалов на внутренний рынок

Ведущие страны-участники антироссийских санкций ожидают падения объемов строительства

Марат Хуснуллин: Особых хлопот российским застройщикам санкции не доставляют

Уходя из России, ирландский производитель сэндвич-панелей оставил здесь свое производство

Отечественные застройщики демонстрируют рыночный оптимизм на фоне новых западных антироссийских санкций

+

Методы борьбы с потребительским экстремизмом: эксперты проекта «ВСЁ О СТРОЙКЕ» рассказали, как обеспечить баланс качества и запросов покупателей

Крупнейшие застройщики России и юристы обсудили законодательную базу по урегулированию отношений застройщика и дольщика при передаче квартиры, а также поделились опытом работы с потребительским экстремизмом.

  

  

16 августа состоялся круглый стол отраслевого видеопроекта «ВСЁ О СТРОЙКЕ» на тему: «Качество строительства vs потребительский экстремизм».

В рамках эфира эксперты обсудили ряд вопросов:

 контроль качества объектов долевого строительства;

• особенности гарантийных обязательств перед собственниками квартир при долевом строительстве;

• правовые основы потребительского экстремизма;

• как застройщику обезопасить себя без риска для репутации;

• кейсы девелоперов.

В круглом столе приняли участие:

Андрей Кирсанов, заместитель генерального директора MR Group;

Софья Арабаджийская, директор правового департамента ЮгСтройИмпериал;

Елена Бакаржеева, руководитель управления по ценообразованию в строительстве РКС Девелопмент;

Александр Разин, директор департамента клиентского обслуживания семейства компаний KASKAD Family;

Михаил Бесфамильный, директор и собственник Орсо Групп;

Анастасия Поликыржа, адвокат Адвокатской палаты города Москвы.

  

 

Эфир провела директор проекта Светлана Опрышко (на фото).

Круглый стол прошел при поддержке Минстроя России, Национального объединения строителей (НОСТРОЙ) и ВЭБ.РФ. Информационные партнеры проекта: портал ЕРЗ.РФ«Строительная газета», агентство новостей «Строительный бизнес».

  

 

С докладом о правовом аспекте потребительского экстремизма выступил Андрей Кирсанов (на фото).

 

 

«Федеральный закон от 30.12.4004 214-ФЗ полностью регулирует отношения дольщика и застройщика в части ответственности застройщика перед дольщиком, — заявил эксперт. — В связи с этим говорить о том, что закон “О защите прав потребителей” должен подлежать применению в случае нарушения срока передачи объекта долевого строительства, совершенно неправильно», — пояснил эксперт.

 

 

О подходе к потребительскому экстремизму в ЮгСтройИмпериал рассказала Софья Арабаджийская (на фото).

«У нас очень низкий процент доведения до судебных разбирательств в части качества, предъявляемого к объектам долевого строительства — 1,1%, — сообщила она. — Мы пытаемся урегулировать претензии мирным путем».

В компании считают, что каждое замечание по качеству — это точка роста для работы над продуктом. Так, ЮгСтройИмпериал стремится к идеалу и постоянно улучшает характеристики своих комплексов.

  

 

По опыту KASKAD Family, в сдаваемых проектах регулярно встречается один клиент, который выступает именно «потребительским экстремистом». Остальные недовольные покупатели оставляют объективные претензии в адрес застройщика по срокам или качеству.

О том, как в компании выстроен процесс передачи квартир, рассказал Александр Разин (на фото).

«С системой “Базис.Ключи” нам удается передавать по двусторонним актам приема-передачи до 85% объектов долевого строительства, — отметил эксперт. — Приемка проходит в многоступенчатом формате, который позволяет минимизировать риски отказа от передачи объекта».

  

 

Застройщик Орсо Групп обращается в суд, когда юристы и их клиенты прибегают к потребительскому экстремизму с целью нажиться на компании, проинформировал Михаил Бесфамильный (на фото).

«Профессиональные юристы понимают, что с застройщика легко получить деньги, и компромиссы только увеличивают желание работать в этом направлении еще более активно, — пояснил он. — В таких случаях мы доходим до суда, и специалист предпочитает переключиться на других застройщиков, которые обычно выплачивают деньги».

  

 

По словам Елены Бакаржеевой (на фото), РКС Девелопмент сталкивается с потребительским экстремизмом редко, и в этом компании помогает усиленный контроль качества строительства.

«При приемке квартиры у нас присутствует подрядчик, который в большинстве случаев может в этот же день устранить все замечания, — отметила она. — Мы продолжаем поддерживать корректную связь с собственниками и после передачи квартиры».

Для взаимодействия с клиентом на этапе эксплуатации застройщик использует систему Домопульт, где отражено, на какой стадии находится заявка жителя и кто является ответственным за ее выполнение. Это обеспечивает спокойствие собственника, заключила Бакаржеева.

 

 

В Постановлении Правительства РФ от 23.03.2022 №442 «Об установлении особенностей передачи объекта долевого строительства участнику долевого строительства» появились требования к специалисту, проводящему осмотр при приемке квартиры.

Анастасия Поликыржа (на фото) прокомментировала произошедшие в связи с этим изменения. По ее словам, нововведение поменяло отношение застройщиков к зафиксированным замечаниям.

 

 

«Девелоперы стали относиться к заключениям экспертов более правильным образом, так как теперь их составляют только аккредитованные специалисты», — уточнила Поликыржа.

Презентации экспертов и запись выпуска «ВСЁ О СТРОЙКЕ» от 16 августа доступны по ссылкам:

 просмотр выпуска на Youtube;

 просмотр выпуска на Rutube;

 презентации.

Тема следующего круглого стола: «Разрабатывать самим vs покупать. Зачем все больше девелоперов создают свои IT-продукты». Он пройдет 23 августа в 11:00 (мск). Бесплатно зарегистрироваться на эфир можно на сайте проекта.

Стоит ли вкладываться в собственное IT-подразделение? Подключитесь к эфиру и узнайте, что рекомендуют лидеры рынка.

 

  

  

   

  

 

 

Другие публикации по теме:

Как продавать новостройки в кризис: рекомендации крупнейших девелоперов и агентств недвижимости в эфире «ВСЁ О СТРОЙКЕ»

К импортозамещению готовы, но нужно время: Константин Михайлик оценил реалии и перспективы «цифры» в рамках круглого стола с девелоперами

Лидеры рынка и их цифровые экосистемы: кейсы Самолета, Setl Group и Брусники в эфире «ВСЁ О СТРОЙКЕ»

Чем застройщиков удивили дронопорты. Отечественные разработчики представили 11 продуктов для цифровизации на битве IT-решений

Как девелоперу оценить эффективность приложения: разработчики презентовали 4 сервиса для взаимодействия с жителями

BIM используют редко: застройщики Казахстана рассказали об уровне цифровизации отрасли в стране

Циркадные ритмы в архитектуре новостроек. Какие уникальные опции предлагают покупателям застройщики

Импортозамещение. Что не удалось заменить: кейсы застройщиков

Нужны ли новостройки россиянам? Минстрой обозначил цели отрасли на 2022 год

Девелоперы Казахстана рассказали о «тапочковой доступности» и других трендах строительства в стране

Девелоперы из России и Казахстана оценили 10 цифровых сервисов для стройнадзора

Топ-менеджеры Сбербанка и ДОМ.РФ обсудили с девелоперами проблемы проектного финансирования

Застройщики сошлись во мнении, что оптимальная ставка по льготной ипотеке должна быть не выше 5%

Директора IT-подразделений застройщиков поделились опытом цифровизации своих компаний

13 отечественных производителей и IT-компаний представили на суд застройщиков свои разработки

«Хорошо не будет»: застройщики поделились прогнозами об изменении спроса и цен на новостройки

Застройщики обсудили, чем заменить импортные решения и материалы, которые покинули российский рынок

Девелоперы рассказали, насколько выросла себестоимость новых проектов за последние месяцы

В Сургуте поговорили о цифровизации строительной отрасли и вручили награды победителям и призерам премии ТОП ЖК

«ЕРЗ О ГЛАВНОМ»: недружественные страны — как будут совершаться сделки с недвижимостью с участием нерезидентов

Компания «Базис.Недвижимость» приглашает посетителей РСН-2022 на закрытый бизнес-ужин «Цифровизация строительства» в Москве