Настроены0 параметров

Настроить фильтр

Регион
Все новости
+

Эксперты: дефицита стройматериалов не избежать, прежде всего в элит- и премиум-сегментах девелопмента, где доля импорта превышает 40%

Такого мнения придерживаются опрошенные РИА Недвижимость эксперты.

 

Фото: www.cdn.fishki.net

 

По оценке специалистов, сегодня значительную часть материалов для строительства в целом и для черновой отделки производят в России, импортные компоненты в сырье составляют 5—10%, в готовой продукции — от 15%.

 

Фото: www.hr-tv.ru

 

Если говорить о массовом сегменте рынка жилья, то здесь доля импорта составляет 20—25% (основные поставщики — Белоруссия, Армения, Казахстан и Киргизия), а оставшиеся 75—80% обеспечивают российские производители стройматериалов, вставшие на путь активного развития после кризиса 2008 года, уточнила генеральный директор агентства недвижимости БОН ТОН Наталия Кузнецова (на фото).

По ее словам, особенно успешно отечественные производители продвинулись в изготовлении кровельных, гидро- и теплоизоляции.

  

Фото: www.elitnoe.ru

  

Однако Кузнецова и другие эксперты признают, что дефицита стройматериалов в отрасли не избежать, прежде всего в высокобюджетных элит- и премиум-сегментах, где доля импорта превышает 40%.

Такие проекты многие застройщики оптимизируют, отказываясь, например, от таких опций в новостройках, как меблировка или встроенная кухня.

  

Фото: www.cre.ru

  

В частности, отрасль сильно зависит от зарубежного оборудования, необходимого для производства изделий, использующихся в строительстве, пояснил одну из главных причин наметившегося в России дефицита стройматериалов генеральный директор архитектурного бюро G5 Architects Алексей Бравин (на фото).

  

Фото: www.kirpich.ru

  

Он уточнил, что степень зависимости отечественной строительной отрасли от зарубежного оборудования по производству:

 кирпича, плитки и керамогранита, сантехнической керамики, саморезов, герметиков и газобетона составляет 100%;

• строительной химии — 90%;

• сухих смесей — 80%;

• минеральной изоляции — 70%.

  

  

При этом, по словам соучредителя ГК СЛК Дмитрия Аржаных, в условиях внешнего санкционного давления поставки станков и комплектующих для их ремонта прекратились из-за рубежа практически полностью.

Те же, кто еще остался на рынке, подняли цены на 20—22%, отмечают в Radius Group.

Кроме того, в полимерных материалах и строительной химии сохраняется высокая зависимость от импортного сырья, по некоторым номенклатурам — до 80%, обратили внимание в компании «Технониколь».

По прогнозам опрошенных экспертов, снижение спроса на недвижимость вкупе с ростом цен на материалы и прекращением поставок оборудования грозит трудностями уже во второй половине текущего года.

  

Фото: www.baltlift.ru

  

«Когда запасы лифтового оборудования и комплектующих систем вентиляции и кондиционирования закончатся, вопросы возникнут даже с эксплуатацией построенных высоток, не то что с новыми проектами», — пессимистично заметил партнер Strategy Partners Михаил Ермилов.

Он подчеркнул, что в данном случае нельзя просто сменить поставщика, поскольку у каждого «свои геометрические параметры шахтового пространства», не взаимозаменяемые.

  

Фото: www.tlc-gr.com

  

Генеральный директор компании «Белгородасбестоцемент» (группа BF Tech) Сергей Коротких (на фото) более оптимистичен.

«Закупки оборудования и комплектующих не завязаны на одной фирме или бренде: варианты сотрудничества с поставщиками из разных стран мы рассматривали и ранее», — поведал он, пояснив, что фокус российских потребителей смещается в сторону уже найденных ранее поставщиков из Китая, Индии и Белоруссии.

Что касается роста цен на стройматериалы, то его, очевидно, будут сдерживать на законодательном уровне, в частности за счет снижения налоговой нагрузки и льготных кредитов на переоборудование производства, предположил Коротких.

 

Фото: www.сип-дом-в-крыму.рф

 

Стоит также отметить, что, согласно данным «Авито», в апреле-мае этого года строительные материалы и товары для ремонта в России начали дешеветь — впервые за последние два года.

Так, относительно апреля-мая 2021 года стоимость товаров для строительства стен снизилась на 36%, товары для кровли и водостока подешевели на 21%, пиломатериалы и общестроительные материалы (кирпич, плитка, блоки) — на 19% и 16% соответственно, гравий — на 44%, торф — на 25%, щебеночно-песчаная смесь — на 54%.

 

Фото: www.eccon.ru

  

 

 

 

 

Другие публикации по теме:

Эксперты: проблему зависимости российской стройиндустрии от импорта не решить без восстановления отечественного машиностроения

Девелоперы: необходимо развивать собственное производство стройматериалов и оборудования, которые ранее поставлялись из-за рубежа

Особенности подтверждения пригодности новых стройматериалов

В России будут возводить здания из заводских модулей, композитных конструкций и огнезащитных деревянных блоков

В России упрощен вывод стройматериалов на внутренний рынок

Ведущие страны-участники антироссийских санкций ожидают падения объемов строительства

Марат Хуснуллин: Особых хлопот российским застройщикам санкции не доставляют

Уходя из России, ирландский производитель сэндвич-панелей оставил здесь свое производство

Отечественные застройщики демонстрируют рыночный оптимизм на фоне новых западных антироссийских санкций

+

Производство ключевого стройматериала демонстрирует рост по итогам девяти месяцев

Об этом говорят данные очередного исследования, подготовленного аналитиками отраслевого объединения «Союзцемент», которыми они любезно поделились с порталом ЕРЗ.РФ.

 

Фото: www.esepartners.com

 

Согласно обнародованным данным, в период с января по сентябрь в России:

 объем производства цемента в России вырос на 5,4% относительно аналогичного периода 2021 года — до 47,8 млн тонн;

• объем потребления цемента год к году увеличился на 5,1% — 54,2 млн тонн;

• объем импорта этого стройматериала в РФ за рассматриваемый период увеличился на 5,3%;

 

Источник: «Союзцемент»

 

• объем экспорта (на фоне санкций) упал на 26,1%;

• объем перевозок цемента ж/д транспортом транспортом по итогам января-октября 2022 года составил 22 881 тыс. тонн, что меньше показателя за январь октябрь 2021 года на 3,5%;

• цена цемента за год выросла на 26,2% — до 6,98 тыс. руб. за тонну

В отраслевой аналитике также указано, что объем перевозок цемента ж/д транспортом по итогам октября этого года составил 2,36 млн тонн (-10,1% к сентябрю, -5,1% к октябрю 2021 года).

  

Источник: «Союзцемент»

  

Комментируя вышеприведенную динамику, аналитики объединения «Союзцемент» отметили, что качественный российский цемент востребован на сегодня как на внутреннем рынке, так и за рубежом.

«При этом потенциал для экспорта значительно больше, и текущий курс даст российским производителям ценовую конкурентоспособность на иностранных рынках», — подчеркивается в исследовании.

По предварительным расчетам авторов, по итогам октября ожидается сокращение потребления цемента внутри РФ на 6,5% относительно октября 2021 года.

  

Фото: www.folksland.net

  

Кроме того, по прогнозам аналитиков:

• в случае реализации оптимистичного сценария развития строительной отрасли (рассматривался Правительством до начала проведения военной спецоперации) по итогам текущего года динамика потребления цемента в России может вырасти на 1% относительно 2021 года;

• а в случае реализации пессимистичного сценария — сократиться на 2% год к году.

  

Фото: www.yandex.ru

  

«В среднесрочной и долгосрочной перспективах положительными факторами для отрасли станут антикризисные мероприятия Правительства России и региональных властей, пакеты поддержки экономики, системообразующих предприятий и населения, а также реновация жилого фонда, реализация проектов КРТ, выполнение нацпроекта «Жилье и городская среда…», — резюмируют авторы исследования.

  

Фото: www.jcement.ru

  

 

 

 

 

Другие публикации по теме:

Эксперты: за год объем производства цемента в России вырос на 6%, а экспорт упал на 24%

Стройиндустрия в январе-июле 2021 года: цемента, бульдозеров и лифтов стало больше

Производство цемента в России в 2020 году снизится на 4%, а ожидалось вообще -10%

Бетон и цемент — в минусе, техника — в плюсе