Настроены0 параметров

Настроить фильтр

Регион
Все новости
+

Эксперты: льготная ипотека и скидки застройщиков будут формировать рынок новостроек во II квартале

Свой прогноз опрошенные «РБК-Недвижимостью» специалисты строили на основе анализа ситуации, сложившейся в Московском регионе по итогам I квартала текущего года.

 

Фото: www.prufy.ru

 

По данным ЦИАН в I квартале спрос на новостройки в Московском регионе достиг рекордного уровня — 46,6 тыс. ДДУ (+12,7% к I кварталу 2021 года). Соответственно, поднялись и цены — в среднем до 257,8 тыс. за 1 кв. м (+29,3% за год).

Если отдельно брать март, то в минувшем месяце были зафиксированы две волны увеличения цен: в первую неделю месяца после решения ЦБ об экстренном повышении ключевой ставки с 9,5% до 20% (и введения “валютных” ограничений) и после 15 марта, когда, несмотря на сложную экономическую ситуацию, вызванную санкционным давлением, стало известно о продлении действия льготных ипотечных госпрограмм.

 

Фото: www.old.omskrielt.com

 

Напомним, что с 1 апреля федеральные власти изменили параметры госпрограммы льготной ипотеки на новостройки: максимальный размер кредита в рамках программы увеличен с 3 млн до 12 млн руб. для Москвы, Московской области, Санкт-Петербурга и Ленинградской области и до 6 млн руб. — для остальных регионов. Субсидируемая государством ставка выросла с 7% до 12% годовых.

По предварительным расчетам ЦИАН.Аналитики, под обновленные условия льготной ипотеки сегодня подпадает около 75% рынка новостроек Московского региона.

 

Фото: www.xoroshiy.ru

 

По словам руководителя департамента аналитики и консалтинга «НДВ Супермаркет Недвижимости» Елены Чегодаевой (на фото), помимо господдержки в сфере ипотеки серьезную поддержку рынку новостроек столицы и Подмосковья оказывают дополнительные скидки к льготной ставке и предлагаемые застройщиками различные рассрочки по оплате жилья.

 

 

Еще одна тенденция рынка — импортозамещение, поиск новых поставщиков материалов и оборудования, отметила управляющий партнер компании Метриум Надежда Коркка (на фото).

Она уточнила, что данный тренд характерен для проектов бизнес-класса и выше, где доля импортных изделий превышает 50%.

 

Фото: www.yandex.ru

 

Коркка полагает, что во II квартале одним из факторов развития ситуации на рынке новостроек Московского региона (да и всей страны) выступит динамика ключевой ставки Банка России.

«Если властям удастся преодолеть негативные последствия западных санкций и сдержать рост инфляции, то, вероятно, в апреле-июне будет дальнейшее плавное снижение данного показателя, это повлечет за собой коррекцию ипотечных ставок и процентов по проектному финансированию». — прогнозирует эксперт.

 

 

По мнению руководителя ЦИАН.Аналитики Алексея Попова (на фото), ключевыми факторами, определяющими то, как будет развиваться отрасль в ближайшее время, станут динамика доходов населения и ситуация на рынке труда.

«Проценты в кредитном договоре, разумеется, тоже важны, но сейчас не менее значимо, чтобы у заемщиков была уверенность в сегодняшнем и завтрашнем дне», — подчеркнул Попов.

 

Фото: www. hotel.report

 

Директор департамента проектного консалтинга Est-a-Tet Роман Родионцев (на фото) полагает, что под влиянием как внешних, так и внутренних факторов рост номинальных цен на жилье в РФ во втором квартале 2022 года продолжится.

 

Фото: www.zp.ru

 

 

 

 

 

Другие публикации по теме:

Объем предложения на столичном рынке новостроек за год вырос более чем на треть

В марте по ДДУ и уступкам в Московском регионе продано на 16% больше жилья в денежном выражении и на 3% — в лотах, чем год назад

Эксперты: в I квартале новостройки подорожали на 11%, и предпосылок для снижения цен нет

Эксперты: ажиотажный спрос на жилье не продлится долго

Ирек Файзуллин: Поддержим льготную ипотеку и обеспечим контроль цен строительных ресурсов

За последние несколько дней спрос на новостройки вырос на 50%. Надолго ли?

Эксперты: ряд банков приостановил выдачу льготной ипотеки с господдержкой

Эксперты: обеспечить доступность жилья сегодня невозможно без господдержки и приемлемых условий проектного финансирования

Отечественные застройщики демонстрируют рыночный оптимизм на фоне новых западных антироссийских санкций

Ключевая ставка ЦБ с 28 февраля выросла более чем вдвое — с 9,5% до 20% годовых (график)

Эксперты: За год объем продаж на рынке новостроек Мосрегиона вырос почти на четверть по числу лотов

+

Эксперты: в преддверии планового завершения госпрограммы льготной ипотеки спрос на нее рекордно увеличился

В общем объеме заявок на ипотечное кредитование от россиян почти половина приходится на заявки на льготную ипотеку с госсубсидированием, сообщили «Известиям» в федеральной компании «Этажи».

 

Фото: www.in-news.ru

 

На фоне ожидаемого прекращения действия этой программы в конце декабря, а также в условиях предстоящего вытеснения с рынка по инициативе ЦБ околонулевой ипотеки от застройщиков россияне стали массово подавать заявки на льготные кредиты.

При этом доля спроса на ипотеку с господдержкой по ставке до 7% в ноябре достигла рекордных 48,5%, уточнили эксперты в сфере недвижимости.

  

Фото: www.samregion.ru

   

Напомним, что срок действия госпрограммы льготной ипотеки, запущенной весной 2020 года с целью поддержки спроса на жилье в период кризиса, заканчивается 31 декабря 2022 года.

Решение о ее продлении на правительственном уровне до сих пор не принято. При этом Минфин не видит причин для такой пролонгации, хотя парламентарии и застройщики на этом настаивают, а Минстрой их поддерживает.

  

www. kvobzor.ru

 

«Сейчас мы отмечаем реальный бум спроса на данную ипотеку», — приводит издание оценку ситуации на рынке ИЖК, сделанную заместителем руководителя ипотечного департамента федеральной компании «Этажи» Татьяной Решетниковой (на фото).

Она отметила, что даже в мае текущего года, когда ставки на вторичное жилье резко выросли, доля заявок на ипотеку с господдержкой в общем объеме заявлений на предоставление ИЖК не превышала 43,4%.

  

Фото: www.kubnews.ru

 

Эксперт также назвала доли спроса на другие действующие ипотечные госпрограммы субсидирования ставок по состоянию на конец ноября: 34,3% заявок — на получение обычной ипотеки с рыночной процентной ставкой, 15% — на получение «Семейной ипотеки, 1,5% — «Дальневосточной ипотеки», 0,7% — «Ипотеки для IT-специалистов».

«Сейчас ипотека с господдержкой фактически формирует около половины спроса на кредитные программы для приобретения первичного жилья, и любые ограничения в ее выдаче существенно [в сторону сниженияРед.] отразятся на спросе, причем во всех сегментах, поскольку часть сделок встречные», — пояснила эксперт.

  

     

  

  

  

 

Другие публикации по теме:

Никита Стасишин: Минстрой выступает за продление льготной ипотеки

Сенаторы рекомендуют Правительству продлить действие господдержки застройщиков и программы льготной ипотеки под 7%

Эльвира Набиуллина: меры против околонулевой ипотеки вступят в силу в начале 2023 года

Девелоперы предостерегли ЦБ от ввода запрета на околонулевую ипотеку от застройщика