Настроены0 параметров

Настроить фильтр

Регион
Все новости
+

Эксперты: макропруденциальные лимиты помогут регулятору сдержать рост ипотечного кредитования, но это негативно скажется на рынке новостроек

Не исключено, что уже в следующем году Банк России распространит прямые ограничения, или макропруденциальные лимиты (МПЛ), на ипотеку. Об этом в интервью «Известиям» заявила директор департамента финансовой стабильности ЦБ Елизавета Данилова.

 

Фото: © WalDeMarus / Фотобанк Лори

 

По данным регулятора, которые приводит издание, в начале 2020 года доля заемщиков с показателем долговой нагрузки выше 80% составляла в выдачах 26,3%. В I квартале 2023-го она поднялась до 40,1%, а в III квартале достигла 46,6%.

На 1 ноября 63% заемщиков направляли на обслуживание долга более половины своего дохода. В то же время доля выдаваемой ипотеки на срок свыше 25 лет выросла почти до 50%.

 

Фото: cbr.ru 

 

Как отметила Елизавета Данилова (на фото), в половине кредитов плановый срок погашения приходится на пенсионный возраст заемщика, что несет риски как для него самого, так и для банка.

Аналитики с 2021 года предупреждали о рисках ухудшения качества ипотечных выдач, напомнил «Ведомостям» управляющий директор по валидации агентства Эксперт РА Юрий Беликов (на фото ниже), но меры по охлаждению рынка регулятор начал принимать только в нынешнем году.

 

Фото предоставлено пресс-службой Эксперт РА

 

С учетом опасной закредитованности населения и не поддающихся устойчивой корректировке цен на недвижимость, вероятно, ипотеку действительно нужно тормозить и выравнивать всеми доступными способами, признает эксперт.

 

Фото: t.me/acraratingagency

 

МПЛ помогут регулятору сдерживать рост ипотечного кредитования. Однако перед внедрением будет некоторый всплеск спроса, поскольку люди захотят успеть оформить кредит до нововведения, предупредила старший директор группы рейтингов финансовых институтов АКРА Ирина Носова (на фото).

 

Фото: НРА

 

Новые ужесточения негативно повлияют на количественные показатели выдачи ипотеки, что, в свою очередь, может отрицательно сказаться на объемах вводимого в строй жилья, добавил управляющий директор рейтинговой службы НРА Сергей Гришунин (на фото ниже). По его словам, в Москве и Санкт-Петербурге до 80% сделок осуществляется за счет ипотеки.

Как сообщал портал ЕРЗ.РФ, ЦБ в течение года неоднократно применял ограничительные меры в борьбе с «ипотекой от застройщиков» по заниженным ставкам.

 

Фото: © Овчинникова Ирина / Фотобанк Лори

 

С 1 октября регулятор повысил надбавки по ипотеке на новостройки для заемщиков с ПДН выше 80% и для кредитов с низким первоначальным взносом до запретительного уровня.

С 20 сентября увеличен минимальный размер первоначального взноса по программам с господдержкой с 15% до 20%, а также уменьшен на 0,5 п. п. максимальный объем субсидий для банков, которые выдают такие кредиты.

В итоге, согласно отчету ЦБ, доля выдач ипотеки с взносом ниже 20% в сегменте новостроек уменьшилась с 63% в II квартале до 59% в III квартале. Замедлился в октябре после рекордного сентября и рост ипотечного портфеля, однако, по мнению регулятора, он все еще остается высоким.

 

Еще больше оперативных новостей рынка строительства МКД и уникальной аналитики Единого ресурса застройщиков — в нашем телеграм-канале ЕРЗ.РФ НОВОСТИ.

Присоединяйтесь к нам!

 

 

 

 

 

Другие публикации по теме:

Эксперты: в начале следующего года ипотечные ставки достигнут 18,5%, а спрос на жилье снизится на 20%

ЦБ: существенного охлаждения на рынке ипотеки пока не произошло, но ее темпы замедляются

Эксперты: массовая льготная ипотека оказывает негативное влияние на рынок

Эксперты: к концу года доля выдачи ипотеки по льготным программам достигнет 70% — 80%

Какой может быть будущая ипотека: региональной или адресной? 

Эльвира Набиуллина: ЦБ за адресность ипотеки

Эксперты: выдача ипотеки сокращается уже три месяца подряд

Эксперты: в IV квартале до 70% ипотечных выдач будут льготными

Эксперты: выдача ипотеки по льготным программам сократилась в октябре на 15%

Эксперты: в 2024 году на рынке новостроек ожидается стагнация и рост цен

+

Строящиеся объекты, в проектную документацию которых изменения вносились более четырех раз, будут проверять чаще

На портале проектов нормативных правовых актов опубликован проект приказа Минстроя России «О внесении изменения в перечень индикаторов риска нарушения обязательных требований по федеральному государственному строительному надзору, утвержденный приказом Министерства строительства и жилищно-коммунального хозяйства Российской Федерации от 21 декабря 2021 г. №979/пр».

 

Фото: © Дмитрий Калиновский / Фотобанк Лори

 

Проект приказа предлагает дополнить перечень индикаторов риска нарушения обязательных требований по федеральному государственному строительному надзору (госстройнадзор) новым индикатором: Внесение в соответствии с ч. 3.8 ст. 49 Градостроительного кодекса (ГрК РФ) четырех или более изменений в проектную документацию (ПД) строящегося, реконструируемого объекта капитального строительства, получившую в течение календарного года положительное заключение государственной экспертизы ПД.

Напомним, что изменения в ПД, которые попадают под действие части 3.8 ст. 49 ГрК РФ, могут быть внесены в ПД без проведения повторной экспертизы ПД.

Индикаторы утверждены приказом Минстроя России №979/пр от 21.12.2021 и нужны для оценки риска причинения вреда (ущерба) при принятии решения о проведении внепланового контрольного мероприятия и о выборе его вида. В 2024 году в случае выявления индикаторов риска госстройнадзор по согласованию с прокуратурой вправе провести внеплановую документарную или выездную проверку.

  

  

Как указывает Минстрой России, согласно информации Ростехнадзора, в соответствии с ч. 3.8 ст. 49 ГрК РФ изменения в ПД, как правило, вносятся три-четыре раза. В ходе проведения проверок в отношении юридических лиц, индивидуальных предпринимателей территориальными управлениями Ростехнадзора в 2022 году было выявлено 45 148 нарушений (при этом 29 899 — при строительстве объектов, 15 249 — при реконструкции объектов), из них количество нарушений требований утвержденной в установленном порядке ПД составило 34 862.

В 2023 году на долю государственной экспертизы проектной документации и (или) результатов инженерных изысканий пришлось 4 333 случаев.

В связи с этим многократное внесение изменений в соответствии с ч. 3.8 ст. 49ГрК РФ в проектную документацию, получившую положительное заключение экспертизы, может свидетельствовать о нарушении обязательных требований, являющихся предметом федерального государственного строительного надзора.

Ранее портал ЕРЗ.РФ сообщал, что приказом Минстроя России №939/пр от 18.12.2023 установлены два новых индикатора риска нарушения обязательных требований.

  

Еще больше оперативных новостей рынка строительства МКД и уникальной аналитики Единого ресурса застройщиков — в нашем телеграм-канале ЕРЗ.РФ НОВОСТИ.

Присоединяйтесь к нам!

 

 

 

 

 

Другие публикации по теме:

Установлены новые индикаторы риска для проведения проверок госстройнадзора

Новый индикатор риска для проведения проверки госстройнадзора

Новая концепция контрольной (надзорной) деятельности

Новый индикатор риска для проведения внеплановой проверки стройнадзора

В России стартовал проект по цифровой маркировке стройматериалов и изделий на базе Реестра добросовестных производителей и поставщиков

Расширен перечень индикаторов риска нарушений в строительстве

Установлены индикаторы риска для жилищного надзора

Разработаны индикаторы риска для государственного строительного надзора

Ключевые показатели федерального государственного строительного надзора

На госстройках внедрен автоматизированный цифровой мониторинг

Проверки московских застройщиков сократятся вдвое — с 20 до 10 рабочих дней

Как изменится порядок проверки достоверности сметной стоимости

В Москве сформирована единая цифровая платформа градостроительной деятельности

В новом году Москомстройинвест возобновил практику проверок столичных застройщиков

Как изменится государственный строительный надзор

Минстрой подготовил требования к проведению проверок застройщиков

Анастасия Пятова (Москомстройинвест): Нам не удается контролировать проекты с эскроу