Настроены0 параметров

Настроить фильтр

Регион
Все новости
+

Эксперты: покупатели новостроек готовы заключать ДДУ онлайн через мобильное приложение

6 декабря в Санкт-Петербурге прошла федеральная конференция НОЗА и портала ЕРЗ.РФ «Цифровизация в девелопменте. Стадия "Продажи"». В ней приняли участие три десятка спикеров федеральных и региональных застройщиков и IT-компаний, а также более 100 слушателей.

 

 

На конференции обсудили такие темы, как online-оформление и аналитика продаж, управление партнерскими продажами и рекламой, планирование продаж и ценообразования, визуализация, сайт застройщика как канал продаж, CRM застройщика, заселение, передача ключей.

 

 

Руководитель портала ЕРЗ.РФ Кирилл Холопик (на фото) напомнил об итогах голосования участников Первого саммита застройщиков жилья, посвященного трендам в сфере цифровизации в 2023 году.

Первое место по итогам голосования единогласно досталось тренду по цифровизации продаж, второе место заняло общее планирование, третье — строительный контроль.

 

 

Как отметил генеральный директор СРО «Объединение строителей Санкт-Петербурга» Алексей Белоусов (на фото), северная столица лидирует по третьему пункту.

По его словам, практически все контакты между застройщиками и строительным надзором Санкт-Петербурга переведены в цифровую плоскость.

 

 

Росреестр реализует большое количество цифровых сервисов в строительной сфере, рассказал начальник управления стратегического развития и цифровой трансформации федерального регистрационного ведомства Сергей Белокопытов (на фото).

По его словам, в начале 2023 года на сайте Росреестра и портале госуслуг заработает маркетплейс кадастровых инженеров. Сервис позволит выбирать кадастрового инженера, заказывать межевой и технический план, обеспечит удаленное информационно-техническое взаимодействие с ФГИС ЕПГУи ЕИСЖС.

 

Презентация Росреестра

 

Кроме того, Росреестр завершает разработку национальной системы пространственных данных. Пять из 12 сервисов будут посвящены сфере строительства: «Земля просто», «Земля для стройки», «Градостроительная проработка онлайн», «Согласования в стройке», электронные сервисы НСПД, «Индивидуальное жилищное строительство».

 

Источник: портал ЕРЗ.РФ

 

По словам Кирилла Холопика, в условиях спада продаж тренд на их цифровизацию будет только усиливаться. Этот тезис подтвердили итоги голосования среди участников конференции. Так, 30% респондентов считают, что покупатели новостроек массово уже готовы заключать ДДУ онлайн через мобильное приложение. 21% отметили, что покупатели будут готовы к этому в 2025—2030 годах, 19% — в 2023 году, 16% — в 2024—2025 годах.

 

Источник: портал ЕРЗ.РФ

 

При этом наиболее важным этапом продаж для автоматизации и перехода в онлайн участники конференции назвали сбор, оформление и согласование документов. За этот вариант проголосовали 40% участников.

На втором месте по значимости оказались выбор квартиры и бронирование (30%). Третье место (по 12%) разделили процессы получения ипотеки, сделка и ее регистрация в Росреестре.

 

 

По прогнозам 51% экспертов, доля партнерских продаж на рынке новостроек в ближайшие годы увеличится. Еще 39% считают, что показатель существенно не изменится. И только 10% ожидают уменьшения доли партнерских продаж.

Также на конференции обсуждался вопрос динамического ценообразования текущих продаж. По мнению большинства участников мероприятия (83%), в первую очередь для него нужны данные по собственным и внешним продажам. А 13% считают, что достаточно данных по собственным продажам.

 

Источник: портал ЕРЗ.РФ

 

82% застройщиков готовы платить за такую дополнительную аналитику внешних продаж, как появление цен реальных сделок. И всего 18% выбрали повышение оперативности предоставления данных.

Для получения теплых лидов (т.н. теплые лиды — клиенты, которые знают, что хотят купить, но пока не определились, в какой компании готовы это сделать) наиболее эффективными возможностями CRM участники рынка назвали интерактивный каталог на сайте (42%), автоматическую выгрузку лидов (39%), кабинет клиента (36%), кабинет агента (21%).

 

Источник: портал ЕРЗ.РФ

 

Мнение участников конференции по вопросу бюджетов застройщиков на маркетинг в 2023 году в целом совпало с мнением участников Саммита застройщиков жилья: 52% считают, что бюджеты вырастут, 34% придерживаются мнения, что они останутся на прежнем уровне.

 

Источник: портал .РФ

 

Самым эффективным продуктом визуализации застройщики и IT-компании назвали интерактивную 3D-планировку на базе 2D-плана (48%).

На втором месте 3D-тур по территории ЖК (27%), на третьем — очки виртуальной реальности (9%).

 

Источник: портал ЕРЗ.РФ

 

В числе самых сложных этапов в автоматизации передачи ключей участники конференции назвали вовлечение в пользование программой подрядчика (60%), а также дольщиков (13%).

Второй по значимости оказалась интеграция программы с CRM (17%).

 

Источник: портал ЕРЗ.РФ

 

Отсутствие цен на сайте для стимулирования скачивания мобильного приложения, где есть цены, снижает эффективность продаж — так считают 68% экспертов. 32% придерживаются мнения, что это, напротив, помогает продажам.

 

 

О своем опыте внедрения цифровизации на разных этапах жизненного цикла новостройки рассказали ведущие федеральные и региональные девелоперы — ПИК, А101 ДЕВЕЛОПМЕНТ, ГК ТОЧНО, ТАЛАН, ГК Монолит, AAG, ГК КВС, Унистрой, AVA Group, ГК БФА-Девелопмент, Glorax, Неометрия, 3-RED, Мегалит, RBI, ГК Страна Девелопмент, ГК Единство.

IT-компании Profitbase, Метр Квадратный, Базис Недвижимость, Кельник, Smartis, Циан.Аналитика, bnMAP.pro, ALLIO, MACRO поделились своим видением и цифровыми решениями в девелопменте.

 

 

На мероприятии состоялось вручение дипломов о присвоении новостройкам классов умного дома: ЖК Северная Долина, ГК Главстрой — класс D, ЖК ЛСР. Большая Охта, Группа ЛСР — класс Е. Компания Балтийская жемчужина получила благодарность ДОМ.РФ за участие в исследовании «Оценка деловой активности девелоперов».

Материалы и фотоотчет мероприятия опубликованы на портале ЕРЗ.РФ по ссылке.

  

 

     

   

  

 

 

Другие публикации по теме

Состоялся первый саммит застройщиков жилья

Эксперты: в 2023 году объем предложения на рынке новостроек сохранится, а бюджеты на маркетинг вырастут

Сформирована программа конференции по цифровизации продаж в Санкт-Петербурге 6 декабря

Эксперты: цифровые инструменты позволяют значительно ускорить процесс покупки жилья

+

Какие документы подтверждают изменение решения о выплате возмещения дольщикам решением о завершении строительства объекта

На портале проектов нормативных правовых актов опубликован проект приказа Минстроя России «Об утверждении перечня документов, подтверждающих наличие обстоятельств, предусмотренных частью 3.4 статьи 13.1 Федерального закона от 29 июля 2017 г. №218-ФЗ "О публично-правовой компании…"».

  

Фото: www.edsro.center

 

В декабре портал ЕРЗ.РФ анализировал основные положения федерального закона 542-ФЗ от 19.12.2022.

Этим законом публично-правовая компания «Фонд развития территорий» (ФРТ) была наделена полномочием менять по ходатайству субъекта РФ ранее принятое решение о финансировании мероприятий по завершению строительства проблемных объектов на решение о финансировании мероприятий по выплате возмещения гражданам — участникам строительства при возникновении обстоятельств, препятствующих передаче им объектов долевого строительства.

 

 

Перечень таких обстоятельств был установлен в ч. 3.4 ст. 13.1 218-ФЗ. Проект приказа предлагает установить следующий перечень документов, которыми подтверждается наличие названых обстоятельств:

 решение об установлении или изменении зоны с особыми условиями использования территории (ЗОУИТ), принятое в случаях, не предусмотренных п. 9 ч. 7 ст. 51 Градостроительного кодекса РФ; либо выписка из государственной информационной системы обеспечения градостроительной деятельности (ГИСОГД), полученная не ранее чем за 30 календарных дней до дня направления в ФРТ высшим должностным лицом субъекта РФ ходатайства и содержащая сведения о наличии ограничений использования земельного участка (ЗУ) и (или) объекта незавершенного строительства;

  

Фото: www.msk.novostroy-gid.ru

  

 договор аренды ЗУ, где расположен объект незавершенного строительства, или договор безвозмездного пользования таким ЗУ, срок действия которых истек; и решение исполнительного органа государственной власти или местного самоуправления об отказе в предоставлении ЗУ, находящегося в государственной или муниципальной собственности; без проведения торгов, либо отказ собственника ЗУ от предоставления ЗУ для целей завершения строительства объекта незавершенного строительства (ОНС) и (или) судебный акт об отказе в удовлетворении искового заявления о понуждении собственника предоставить ЗУ для целей завершения строительства ОНС с отметкой суда о вступлении его в силу;

  

Фото: www.versia.ru

 

 выписка из Единого государственного реестра недвижимости (ЕГРН) в отношении ЗУ и (или) расположенного на нем ОНС, полученная не ранее чем за 30 календарных дней до дня направления высшим должностным лицом субъекта РФ в ФРТ ходатайства и содержащая сведения об ограничении и (или) обременении прав на такой объект недвижимости;

 судебный акт о признании ОНС самовольной постройкой с отметкой суда о вступлении его в силу;

 

    

 мотивированный отказ правообладателя сети инженерно-технического обеспечения в выдаче технических условий на подключение (технологическое присоединение) ОНС к сетям и (или) заключении такого договора, выданный в отношении ОНС;

 акт (заключение) по результатам обследования ОНС, указывающий (указывающее) на необходимость выполнения работ по усилению и (или) демонтажу его несущих и (или) ограждающих конструкций или их элементов.

  

Фото: www.omskrielt.com

  

 

 

 

 

Другие публикации по теме:

Обманутых дольщиков, получающих возмещение по региональному законодательству, освободят от уплаты НДФЛ

Обманутые дольщики смогут подавать заявление на выплату возмещения через портал госуслуг

Закон, совершенствующий нормы по защите прав дольщиков: основные положения

Росреестр разъяснил особенности регистрационных действий при прекращении ДДУ и вытекающих отсюда ограничений

Застройщики получат право передавать дольщикам досрочно построенные объекты без внесения изменений в ДДУ

ФРТ будет вправе вместо решения о достройке объекта восстанавливать права дольщиков в виде выплаты им возмещения

Новый глава ФРТ: в следующем году полностью восстановить права всех обманутых дольщиков в России вряд ли получится

Изменения в типовой форме соглашения о предоставлении субсидии Фонду развития территорий 

ФРТ будет вправе вместо решения о достройке объекта восстанавливать права дольщиков в виде выплаты им возмещения

У Фонда развития территорий новый гендиректор — 38-летний выходец из Татарстана Ильшат Шагиахметов

Условия и порядок предоставления субсидий Фонду развития территорий

За упущения с информацией о возводимых объектах в ЕИСЖС ФРТ заблокировал продажи 339 застройщикам

Правительство будет принимать решения о КРТ на местах даже при отсутствии соответствующей инициативы со стороны регионов

ФРТ будет самостоятельно готовить проекты решений Правительства РФ о комплексном развитии территории

Обманутым дольщикам двух регионов Северо-Запада выплатят возмещение в размере 584 млн руб.