Настроены0 параметров

Настроить фильтр

Регион
Все новости
+

Эксперты: покупатели новостроек готовы заключать ДДУ онлайн через мобильное приложение

6 декабря в Санкт-Петербурге прошла федеральная конференция НОЗА и портала ЕРЗ.РФ «Цифровизация в девелопменте. Стадия "Продажи"». В ней приняли участие три десятка спикеров федеральных и региональных застройщиков и IT-компаний, а также более 100 слушателей.

 

 

На конференции обсудили такие темы, как online-оформление и аналитика продаж, управление партнерскими продажами и рекламой, планирование продаж и ценообразования, визуализация, сайт застройщика как канал продаж, CRM застройщика, заселение, передача ключей.

 

 

Руководитель портала ЕРЗ.РФ Кирилл Холопик (на фото) напомнил об итогах голосования участников Первого саммита застройщиков жилья, посвященного трендам в сфере цифровизации в 2023 году.

Первое место по итогам голосования единогласно досталось тренду по цифровизации продаж, второе место заняло общее планирование, третье — строительный контроль.

 

 

Как отметил генеральный директор СРО «Объединение строителей Санкт-Петербурга» Алексей Белоусов (на фото), северная столица лидирует по третьему пункту.

По его словам, практически все контакты между застройщиками и строительным надзором Санкт-Петербурга переведены в цифровую плоскость.

 

 

Росреестр реализует большое количество цифровых сервисов в строительной сфере, рассказал начальник управления стратегического развития и цифровой трансформации федерального регистрационного ведомства Сергей Белокопытов (на фото).

По его словам, в начале 2023 года на сайте Росреестра и портале госуслуг заработает маркетплейс кадастровых инженеров. Сервис позволит выбирать кадастрового инженера, заказывать межевой и технический план, обеспечит удаленное информационно-техническое взаимодействие с ФГИС ЕПГУи ЕИСЖС.

 

Презентация Росреестра

 

Кроме того, Росреестр завершает разработку национальной системы пространственных данных. Пять из 12 сервисов будут посвящены сфере строительства: «Земля просто», «Земля для стройки», «Градостроительная проработка онлайн», «Согласования в стройке», электронные сервисы НСПД, «Индивидуальное жилищное строительство».

 

Источник: портал ЕРЗ.РФ

 

По словам Кирилла Холопика, в условиях спада продаж тренд на их цифровизацию будет только усиливаться. Этот тезис подтвердили итоги голосования среди участников конференции. Так, 30% респондентов считают, что покупатели новостроек массово уже готовы заключать ДДУ онлайн через мобильное приложение. 21% отметили, что покупатели будут готовы к этому в 2025—2030 годах, 19% — в 2023 году, 16% — в 2024—2025 годах.

 

Источник: портал ЕРЗ.РФ

 

При этом наиболее важным этапом продаж для автоматизации и перехода в онлайн участники конференции назвали сбор, оформление и согласование документов. За этот вариант проголосовали 40% участников.

На втором месте по значимости оказались выбор квартиры и бронирование (30%). Третье место (по 12%) разделили процессы получения ипотеки, сделка и ее регистрация в Росреестре.

 

 

По прогнозам 51% экспертов, доля партнерских продаж на рынке новостроек в ближайшие годы увеличится. Еще 39% считают, что показатель существенно не изменится. И только 10% ожидают уменьшения доли партнерских продаж.

Также на конференции обсуждался вопрос динамического ценообразования текущих продаж. По мнению большинства участников мероприятия (83%), в первую очередь для него нужны данные по собственным и внешним продажам. А 13% считают, что достаточно данных по собственным продажам.

 

Источник: портал ЕРЗ.РФ

 

82% застройщиков готовы платить за такую дополнительную аналитику внешних продаж, как появление цен реальных сделок. И всего 18% выбрали повышение оперативности предоставления данных.

Для получения теплых лидов (т.н. теплые лиды — клиенты, которые знают, что хотят купить, но пока не определились, в какой компании готовы это сделать) наиболее эффективными возможностями CRM участники рынка назвали интерактивный каталог на сайте (42%), автоматическую выгрузку лидов (39%), кабинет клиента (36%), кабинет агента (21%).

 

Источник: портал ЕРЗ.РФ

 

Мнение участников конференции по вопросу бюджетов застройщиков на маркетинг в 2023 году в целом совпало с мнением участников Саммита застройщиков жилья: 52% считают, что бюджеты вырастут, 34% придерживаются мнения, что они останутся на прежнем уровне.

 

Источник: портал .РФ

 

Самым эффективным продуктом визуализации застройщики и IT-компании назвали интерактивную 3D-планировку на базе 2D-плана (48%).

На втором месте 3D-тур по территории ЖК (27%), на третьем — очки виртуальной реальности (9%).

 

Источник: портал ЕРЗ.РФ

 

В числе самых сложных этапов в автоматизации передачи ключей участники конференции назвали вовлечение в пользование программой подрядчика (60%), а также дольщиков (13%).

Второй по значимости оказалась интеграция программы с CRM (17%).

 

Источник: портал ЕРЗ.РФ

 

Отсутствие цен на сайте для стимулирования скачивания мобильного приложения, где есть цены, снижает эффективность продаж — так считают 68% экспертов. 32% придерживаются мнения, что это, напротив, помогает продажам.

 

 

О своем опыте внедрения цифровизации на разных этапах жизненного цикла новостройки рассказали ведущие федеральные и региональные девелоперы — ПИК, А101 ДЕВЕЛОПМЕНТ, ГК ТОЧНО, ТАЛАН, ГК Монолит, AAG, ГК КВС, Унистрой, AVA Group, ГК БФА-Девелопмент, Glorax, Неометрия, 3-RED, Мегалит, RBI, ГК Страна Девелопмент, ГК Единство.

IT-компании Profitbase, Метр Квадратный, Базис Недвижимость, Кельник, Smartis, Циан.Аналитика, bnMAP.pro, ALLIO, MACRO поделились своим видением и цифровыми решениями в девелопменте.

 

 

На мероприятии состоялось вручение дипломов о присвоении новостройкам классов умного дома: ЖК Северная Долина, ГК Главстрой — класс D, ЖК ЛСР. Большая Охта, Группа ЛСР — класс Е. Компания Балтийская жемчужина получила благодарность ДОМ.РФ за участие в исследовании «Оценка деловой активности девелоперов».

Материалы и фотоотчет мероприятия опубликованы на портале ЕРЗ.РФ по ссылке.

  

 

     

   

  

 

 

Другие публикации по теме

Состоялся первый саммит застройщиков жилья

Эксперты: в 2023 году объем предложения на рынке новостроек сохранится, а бюджеты на маркетинг вырастут

Сформирована программа конференции по цифровизации продаж в Санкт-Петербурге 6 декабря

Эксперты: цифровые инструменты позволяют значительно ускорить процесс покупки жилья

+

Депутаты поддержали законопроект о системе жилищных сбережений граждан

Документ, принятый парламентариями в первом чтении, был инициирован главой Комитета Госдумы РФ по финансовому рынку Анатолием Аксаковым и сенатором Николаем Журавлевым, сообщил ТАСС.

  

Фото: © Анна Зеленская / Фотобанк Лори

 

Портал ЕРЗ.РФ ранее подробно анализировал положения законопроекта. Напомним, что документ  направлен на реализацию одного из поручений Президента России Владимира Путина, согласно которым Правительство РФ совместно с ЦБ должны обеспечить внесение в законодательство изменений, необходимых для запуска программы долгосрочных сбережений граждан.

Инициаторы законопроекта считают, что новый закон поможет создать механизм «выращивания» ипотечных заемщиков, формируя средства для первоначального взноса по договору кредита.

«Искореняются иждивенческие настроения, основанные на ожидании предоставления жилья на безвозмездной основе или беспроцентного кредита», — приводят авторы один из аргументов в пользу принятия документа.

  

Фото: council.gov.ru

 

«Создается надежный механизм накопления сбережений на приобретение жилья, что… должно повысить и качество предоставляемых кредитов», — отметил, комментируя данный законопроект, заместитель председателя Совета Федерации Николай Журавлев (на фото).

Напомним, что документ вводит понятие договора жилищных сбережений (ДЖС). Вкладчиком по нему может быть только физлицо, а срок действия — не менее одного года. При этом размер процентных ставок определяет банк.

По такому договору банк будет принимать от вкладчика (или третьего лица в его пользу) денежные средства, начислять на них проценты, а затем направлять накопленные сбережения по распоряжению вкладчика на покупку жилья или финансирование его участия в долевом или индивидуальном жилищном строительстве.

 

 

Проценты начисляются ежегодно, а выплачиваются в конце срока действия договора путем направления вместе с внесенной суммой на улучшение жилищных условий вкладчика.

«Запуск системы жилищных сбережений является механизмом обеспечения "выращивания" ипотечных заемщиков, в ее рамках гражданин сможет накапливать средства для первоначального взноса по договору кредита, что позволит сформировать прогнозируемый будущий спрос на ипотечные банковские продукты», — говорится в пояснительной записке.

Законопроект предусматривает раздельное страхование вклада, размещенного на основании ДЖС, и иных вкладов клиента в том же банке. При наступлении страхового случая возмещение по вкладу, размещенному по ДЖС, составит до 10 млн руб.

 

Фото: rspp.ru

 

Отвечая на вопросы коллег по поводу страховой суммы, Анатолий Аксаков (на фото) заметил: «Насчет 10 миллионов рублей... На данном этапе мы не думаем, что это будет массовое явление и нагрузка на АСВ (госкорпорация «Агентство по страхованию вкладов» Ред.) каким-то серьезным образом может возрасти. Поэтому и увеличения взносов со стороны банков в систему страхования вкладов не ожидается».

Поскольку законопроект предусматривает раздельное страхование денежных средств граждан по вкладу, размещенному на основании договора жилищных сбережений, и по иным вкладам клиента в том же банке, то независимо от размера остатка средства на иных счетах средства участника жилищно-сберегательной программы будут застрахованы, указывают авторы документа.

 

Фото: пресс-служба Госдумы РФ

 

Как пояснил член Комитета Госдумы РФ по малому и среднему предпринимательству Алексей Говырин (на фото), такие пополняемые вклады граждан можно использовать только на покупку готового или строящегося жилья — новостройку или «вторичку».

«Основная особенность сберегательного депозита в том, что вкладчик сможет заключить с банком ипотечный договор и направить накопленные средства на первоначальный взнос по ипотеке или на покупку квартиры, — подчеркнул парламентарий и добавил: — Еще одна особенность данного механизма — это необходимость банкам заранее оформлять с вкладчиком ипотечные обязательства и фиксировать в договоре ставку по ипотеке. Депозит может пополнять любой член семьи. А гарантированная страховая сумма возврата будет 10 млн руб., а не как обычный вклад, где страховое покрытие составляет 1,4 млн руб.».

Самое важное, что дает предлагаемый механизм, — это опция фиксации стоимости квартиры, подчеркнул Алексей Говырин. 

   

Еще больше оперативных новостей рынка строительства МКД и уникальной аналитики Единого ресурса застройщиков — в нашем телеграм-канале ЕРЗ.РФ НОВОСТИ.

Присоединяйтесь к нам! 

 

 

 

 

 

Другие публикации по теме:

Законопроект о системе жилищных сбережений прошел первое чтение

Правительство РФ и Банк России поддержали запуск жилищных вкладов

Эксперты пока не видят, как жилищно-накопительные вклады повысят доступность жилья

Эксперты: сколько лет нужно копить на первоначальный взнос по ипотеке

Госдума рассмотрит законопроект о системе жилищных сбережений

Законопроект о системе жилищных сбережений: подробности и нюансы

Эксперты: россияне досрочно выплачивают ипотеку за счет банковских вкладов и валютных сбережений

Внедрение ипотечно-накопительной системы: мнения застройщиков и экспертов

Граждан простимулируют копить жилищные сбережения