Настроены0 параметров

Настроить фильтр

Регион
Все новости
+

Эксперты: поручение Президента смягчить условия льготной ипотеки подстегнет спрос на рынке жилья

«Известия» попросили специалистов в сфере недвижимости и девелопмента представить свои прогнозы, касающиеся динамики спроса на новостройки в ближайшей перспективе.  

  

Фото: www.yandex.ru

  

Напомним, что Президент России Владимир Путин поручил Правительству РФ до 25 июля этого года обеспечить изменение условий госпрограммы льготной ипотеки, сделав субсидируемую ставку по ней не выше 7%.

Об этом говорится в опубликованном на сайте Кремля списке поручений главы государства по итогам XXV Петербургского международного экономического форума (ПМЭФ).

  

Фото: www.cdn.profile.ru

  

С учетом ожидаемого возвращения ставки льготной ипотеки на уровень до обострения внешнего санкционного давления спрос на эту программу к концу III квартала текущего года достигнет примерно 60—70% от прошлогодних значений, предположил директор департамента ипотечных программ и банковского кредитования компании Метриум Дмитрий Веселков (на фото).

  

  

По словам эксперта, уже сегодня наблюдается увеличение количества заявок на эту программу.

«Это своевременная мера, которая поддержит рынок недвижимости и позволит спросу начать постепенно восстанавливаться», — подчеркнул Веселков.

Такого же мнения придерживается управляющий партнер Dombook, председатель совета директоров БЕСТ-Новострой Ирина Доброхотова (на фото).

 

Фото: www.f.mirkvartir.me

  

Она отметила, что большинство банков в стране уже снизили ставки до необходимого уровня, и это ожидаемо подстегнуло спрос со стороны заемщиков.

Доброхотова привела данные профильной платформы bnMAP.pro по Московскому региону, согласно которым в июне доля ипотечных сделок в общей структуре продаж новостроек достигла рекордного за последние полтора года уровня: в Новой Москве — 83%, в Подмосковье — 86%.

При этом в «старой» Москве с помощью кредитов в июне было приобретено 76% лотов, что также является одним из наивысших показателей за последние полтора года, уточнила аналитик.

 

 

Совладелец Группы Родина Владимир Щекин (на фото) напомнил, что предварительное решение о снижении ставки по льготной ипотеке до 7% уже было принято властями еще в июне, поэтому рынок адаптировался к новым условиям субсидированного кредитования.

«Безусловно, сокращение ставки ускорит восстановление спроса на рынке новостроек», — выразил уверенность Щекин, отметив, что сегодня средняя ставка по льготной программе у 15-ти крупнейших банков России составляет 6,61% годовых, то есть уже ниже 7%. А значит, поручение президента фактически выполнено, резюмировал представитель девелоперского бизнеса.

По его мнению, сегодня более важно поручить Правительству разработать дополнительных мер поддержки ипотеки с целью компенсировать провал апреля-мая по числу ипотечных сделок и увеличить суммарный банковский портфель ИЖК до уровня не ниже 2021 года.

  

Фото: www.srgroup.ru

   

Партнер группы компаний SRG Борис Терехов (на фото) оценил сегодняшнюю долю ипотеки в сделках по покупке жилья на 30—40% ниже, чем в прошлом году.

Он также обратил внимание на тот факт, что более 20% заемщиков для первоначального взноса используют средства, вырученные от продажи имеющегося жилья и проявляют интерес к трейд-ин программам.

«Исходя из этого, важно поддерживать баланс ставок и льготных программ как на первичном, так и на вторичном рынке», — заключил эксперт.

 

   

Напомним, что 22 июля Банк России снизил ключевую ставку сразу на 1,5 процентных пункта — до 8%.

По мнению руководителя портала ЕРЗ.РФ Кирилла Холопика (на фото), «такое снижение ставки позволит привлечь в экономику больше кредитных средств и понизить текущую настроенность населения на накопление», что в свою очередь «должно способствовать ускоренному восстановлению продаж новостроек».

   

  

  

 

 

 

Другие публикации по теме:

Президент поручил установить ставку по льготной ипотеке не выше 7%

Эксперты: в июне рынок ипотеки стремительно вырос относительно мая — на 68%

ДОМ.РФ: объем выдач по ипотеке в июне превысил майский на 80%

Эксперты: ипотека не главный фактор, который будет определять динамику рынка новостроек в ближайшие месяцы

Эксперты: льготная ипотека позволит избежать обвального падения спроса на жилье до конца года

Владимир Путин: Считаю возможным снизить ставку по ипотеке до 7%

Эксперты: спрос на новостройки начнет восстанавливаться в июне

Эксперты: корректировка госпрограммы льготной ипотеки на новостройки оживит рынок жилья в стране 

+

ДОМ.РФ: ввод в эксплуатацию частных домов за 10 месяцев в России достиг почти 55 млн кв. м жилья — на 10% больше, чем за весь 2021 год

В госкорпорации основную причину положительной динамики видят в распространении условий льготных ипотечных госпрограмм субсидирования ставок на сегмент индивидуального жилищного строительства (ИЖС).

  

Фото: www.static.tildacdn.com

 

«Частное домостроение в России активно развивается — только за 10 месяцев в этом сегменте введено уже почти 55 млн кв. м жилья – на 10% больше, чем за весь прошлый год», — заявил, выступая на заседании Комитета Совета Федерации по федеративному устройству, региональной политике, местному самоуправлению и делам Севера заместитель генерального директора госкорпорации ДОМ.РФ Алексей Ниденс (на фото).

  

Фото: www.pnp.ru

  

По его словам, важную роль в развитии сегмента ИЖС играют льготные ипотечные госпрограммы субсидирования ставок, оператором которых выступает ДОМ.РФ как Институт развития в жилищной сфере.

Алексей Ниденс подчеркнул, что сегодня возможность взять кредит на строительство собственного дома есть в рамках всех программ с господдержкой («Льготная», «Семейная», «Дальневосточная» и «IT-ипотека»).

  

Фото: www.cian.ru

  

«С лета 2022 года ДОМ.РФ реализует свою программу ипотеки на ИЖС собственными силами — для тех, кто не хочет прибегать к услугам подрядчика», — напомнил замглавы ДОМ.РФ, добавив, что по итогам текущего года данной программой воспользуется порядка 7—8 тыс. семей.

Всего же, по данным ДОМ.РФ, которые привел Алексей Ниденс, госпрограммами субсидирования ставок для строительства собственного дома с привлечением подрядчиков воспользовались с начала года более 26 тыс. семей, оформившие кредиты на общую сумму 114 млрд руб.

Замруководителя ДОМ.РФ отметил, что для повышения доступности ИЖС в прошлом и текущем году власти предприняли ряд системных шагов для стимулирования развития ИЖС, в частности:

   

Фото: www.rbk.ru

  

 стандартизировали рынок, внедрив типовые проекты частных домов, для чего Фондом ДОМ.РФ был проведен соответствующий конкурс в 2021 году;

• запустили суперсервис ДОМ.РФ «Строим дом», с помощью которого можно выбрать проект дома, застройщика, подобрать ипотечный кредит;

• распространили на сектор ИЖС механизм проектного финансирования;

• с августа распространили как способ льготного финансирования механизм инфраструктурных облигаций ДОМ.РФ на строительство инфраструктуры для ИЖС в границах территории малоэтажного жилого комплекса;

• организовали (с участием ДОМ.РФ) разработку ГОСТа для ИЖС.

  

Фото: www.lebadm.lipetsk.ru

 

В ноябре Правительство РФ утвердило программу поддержки производителей деревянных домокомплектов, в рамках которой при покупке домокомплекта стоимостью до 3,5 млн руб. можно получить скидку 10%, ее производителю субсидирует государство, напомнил Ниденс.

Сейчас, по его словам, Минпромторг и ДОМ.РФ прорабатывают вопрос запуска аналогичного механизма на приобретение домокомплектов, изготовленных из материалов на минеральной основе.

  

 

Фото: www.note.taable.com

   

 

 

 

 

Другие публикации по теме:

Утверждены правила субсидирования производителей деревянных домов

Правительство: производители деревянных домов заводской сборки будут субсидироваться государством

Эксперты: построить в России бюджетный частный дом стало дешевле

Для выдачи ипотеки на ИЖС без подрядчика ДОМ.РФ распределил 17 банкам миллиард рублей

Подведены итоги Всероссийского открытого конкурса на разработку типовых проектов ИЖС