Настроены0 параметров

Настроить фильтр

Регион
Все новости
+

Эксперты: поручение Президента смягчить условия льготной ипотеки подстегнет спрос на рынке жилья

«Известия» попросили специалистов в сфере недвижимости и девелопмента представить свои прогнозы, касающиеся динамики спроса на новостройки в ближайшей перспективе.  

  

Фото: www.yandex.ru

  

Напомним, что Президент России Владимир Путин поручил Правительству РФ до 25 июля этого года обеспечить изменение условий госпрограммы льготной ипотеки, сделав субсидируемую ставку по ней не выше 7%.

Об этом говорится в опубликованном на сайте Кремля списке поручений главы государства по итогам XXV Петербургского международного экономического форума (ПМЭФ).

  

Фото: www.cdn.profile.ru

  

С учетом ожидаемого возвращения ставки льготной ипотеки на уровень до обострения внешнего санкционного давления спрос на эту программу к концу III квартала текущего года достигнет примерно 60—70% от прошлогодних значений, предположил директор департамента ипотечных программ и банковского кредитования компании Метриум Дмитрий Веселков (на фото).

  

  

По словам эксперта, уже сегодня наблюдается увеличение количества заявок на эту программу.

«Это своевременная мера, которая поддержит рынок недвижимости и позволит спросу начать постепенно восстанавливаться», — подчеркнул Веселков.

Такого же мнения придерживается управляющий партнер Dombook, председатель совета директоров БЕСТ-Новострой Ирина Доброхотова (на фото).

 

Фото: www.f.mirkvartir.me

  

Она отметила, что большинство банков в стране уже снизили ставки до необходимого уровня, и это ожидаемо подстегнуло спрос со стороны заемщиков.

Доброхотова привела данные профильной платформы bnMAP.pro по Московскому региону, согласно которым в июне доля ипотечных сделок в общей структуре продаж новостроек достигла рекордного за последние полтора года уровня: в Новой Москве — 83%, в Подмосковье — 86%.

При этом в «старой» Москве с помощью кредитов в июне было приобретено 76% лотов, что также является одним из наивысших показателей за последние полтора года, уточнила аналитик.

 

 

Совладелец Группы Родина Владимир Щекин (на фото) напомнил, что предварительное решение о снижении ставки по льготной ипотеке до 7% уже было принято властями еще в июне, поэтому рынок адаптировался к новым условиям субсидированного кредитования.

«Безусловно, сокращение ставки ускорит восстановление спроса на рынке новостроек», — выразил уверенность Щекин, отметив, что сегодня средняя ставка по льготной программе у 15-ти крупнейших банков России составляет 6,61% годовых, то есть уже ниже 7%. А значит, поручение президента фактически выполнено, резюмировал представитель девелоперского бизнеса.

По его мнению, сегодня более важно поручить Правительству разработать дополнительных мер поддержки ипотеки с целью компенсировать провал апреля-мая по числу ипотечных сделок и увеличить суммарный банковский портфель ИЖК до уровня не ниже 2021 года.

  

Фото: www.srgroup.ru

   

Партнер группы компаний SRG Борис Терехов (на фото) оценил сегодняшнюю долю ипотеки в сделках по покупке жилья на 30—40% ниже, чем в прошлом году.

Он также обратил внимание на тот факт, что более 20% заемщиков для первоначального взноса используют средства, вырученные от продажи имеющегося жилья и проявляют интерес к трейд-ин программам.

«Исходя из этого, важно поддерживать баланс ставок и льготных программ как на первичном, так и на вторичном рынке», — заключил эксперт.

 

   

Напомним, что 22 июля Банк России снизил ключевую ставку сразу на 1,5 процентных пункта — до 8%.

По мнению руководителя портала ЕРЗ.РФ Кирилла Холопика (на фото), «такое снижение ставки позволит привлечь в экономику больше кредитных средств и понизить текущую настроенность населения на накопление», что в свою очередь «должно способствовать ускоренному восстановлению продаж новостроек».

   

  

  

 

 

 

Другие публикации по теме:

Президент поручил установить ставку по льготной ипотеке не выше 7%

Эксперты: в июне рынок ипотеки стремительно вырос относительно мая — на 68%

ДОМ.РФ: объем выдач по ипотеке в июне превысил майский на 80%

Эксперты: ипотека не главный фактор, который будет определять динамику рынка новостроек в ближайшие месяцы

Эксперты: льготная ипотека позволит избежать обвального падения спроса на жилье до конца года

Владимир Путин: Считаю возможным снизить ставку по ипотеке до 7%

Эксперты: спрос на новостройки начнет восстанавливаться в июне

Эксперты: корректировка госпрограммы льготной ипотеки на новостройки оживит рынок жилья в стране 

+

Александр Ломакин (Минстрой): Как будут перераспределены лимиты по льготным ипотечным программам станет известно в июле

Об этом, по информации Интерфакс, первый замминистра строительства и ЖКХ РФ заявил в кулуарах пленарной сессии Форума БРИКС по урбанизации.

 

Фото: © WalDeMarus / Фотобанк Лори

 

«По итогам I полугодия уже можно будет говорить о подготовке каких-то перебросов, изменений лимитов и корректировках», — сказал Александр Ломакин (на фото ниже), отвечая на вопрос о возможном запуске субсидирования проектного финансирования.

 

Фото: minstroyrf.gov.ru

 

Все будет зависеть от того, пояснил он, «какие цифры мы сможем в рамках бюджета заложить».

  

Еще больше оперативных новостей рынка строительства МКД и уникальной аналитики Единого ресурса застройщиков — в нашем телеграм-канале ЕРЗ.РФ НОВОСТИ.

Присоединяйтесь к нам! 

  

  

  

  

  

Другие публикации по теме:

Эксперты: покупатели жилья в столице начали переходить с льготной ипотеки на «Семейную»

Минфин: катастрофы на рынке ипотеки из-за сворачивания госпрограмм не ожидается

Эксперты: какие альтернативы льготной ипотеке могут появиться на рынке после ее завершения

Эксперт: в этом году застройщикам стоит делать ставку на семьи с детьми

Сбер сохранит ипотечную ставку 8% для клиентов всех российских застройщиков

Эксперты: застройщики согласны сами субсидировать ипотечные ставки, но не готовы давать покупателям скидки

Минфин: расходы по льготным ипотечным программам планируется увеличить на 25%

В Госдуме надеются на повышение доступности жилья после отмены льготной ипотеки на новостройки

Какие продукты банков и застройщиков позволяют снизить финансовую нагрузку при покупке жилья

Эксперты: завершение льготной ипотеки — это хорошая новость для российской экономики