Настроены0 параметров

Настроить фильтр

Регион
Все новости
+

Эксперты: программу льготной ипотеки могут свернуть раньше намеченного срока, а альтернативы не предложат

Тем самым, ряд представителей отрасли и банковской сферы выражают солидарность с позицией ЦБ, который считает, что затяжное субсидирование ставок ИЖК на фоне роста цен и падения доходов граждан ведет к опасности дефолта по ипотечным кредитам.

        

Фото: www.cdn.iz.ru

        

Напомним, что подобные опасения на минувшей неделе, выступая перед депутатами Госдумы, высказала председатель Банка России Эльвира Набиуллина (на фото).

Она признала, что запущенная в апреле льготная ипотека с госсубсидированием ставок под 6,5%, очень сильно помогла: гражданам — сохранить возможность улучшать жилищные условия, а застройщикам — продолжать ввод новых домов.

       

Фото: www.duma.gov.ru

        

Но в то же время программа привела к росту цен на жилье на фоне продолжающегося общего падения доходов населения, подчеркнула глава ЦБ.

По ее словам, своевременное завершение этой антикризисной программы позволит избежать появления и роста армии неплатежеспособных заемщиков и сбалансировать на рыночной основе спрос и предложение на рынке жилья.

      

Фото: www.rus.kiziltan.ru

     

Как известно, срок действия госпрограммы льготной ипотеки был рассчитан до 1 ноября этого года. Но во второй половине октября федеральный центр принял решение продлить льготную ипотеку под 6,5% (и менее) до середины 2021 года.

Представители девелоперского бизнеса и банковской сферы, опрошенные профильным интернет-ресурсом Novostroy.ru, отчасти согласились с такой позицией Эльвиры Набиуллиной. Они не исключают, что Правительство также внемлет доводам ЦБ и свернет госпрограмму досрочно.

     

    

Так, директор по развитию Компании «Л1» Надежда Калашникова (на фото), признала, что введение программы льготной ипотеки существенно подстегнуло спрос на новостройки, дополнительно усиленный падением рубля и уменьшением доходности банковских вкладов.

«Учитывая то, что девелоперы сейчас не торопятся выводить новые проекты жилья, цены будут и дальше ползти вверх», — предположила эксперт, предположив, что Правительство может свернуть госпрограмму льготной ипотеки задолго до середины 2021 года.

«Причем по банальной причине: в условиях продолжающейся пандемии просто закончатся деньги. И другую альтернативу ЦБ вряд ли сможет предложить», — аргументирует Калашникова.

    

Фото: www.bkn.ru

        

Если регулятор увидел риск ипотечных пузырей, то фактически это означает признание падения средней платежеспособности до уровня, когда недорогие кредиты давать нельзя, заметил директор департамента развития ПСК Сергей Мохнарь (на фото).

«Почему не рассматривается вариант пойти по пути повышения требований к заемщикам, но сохранения программы как таковой, пока не очень понятно», — заявил он.

По словам Мохнаря, если ключевая ставка ЦБ будет снижаться и дальше, то ипотека останется недорогой, и тогда отказ от льготной ипотеки на рынок повлияет слабо — тем более, что у застройщиков и банков есть собственные программы субсидированной ипотеки.

      

Фото: www.ptzgovorit.ru

     

С таким мнением согласна территориальный менеджер по работе с партнерами Северо-Западного филиала банка «Открытие» Татьяна Хоботова (на фото).

«Стандартные ставки по ипотеке вплотную приблизились к льготной в 6,5%, и купить квартиру в новостройке, не подпадающей под условия господдержки, даже сейчас можно по ставке 7,3%—7,8%, разница в платежах будет незначительная», — уточнила эксперт.

    

Фото: www.renovar.ru

   

   

  

  

  

Другие публикации по теме:

Эльвира Набиуллина заявила о необходимости свернуть госпрограмму льготной ипотеки

ЦБ: рост цен на жилье может свести на нет выгоду от низких ставок ИЖК

Застройщики: самой эффективной мерой господдержки отрасли стала льготная ипотека

Михаил Мишустин подписал постановление о продлении льготной ипотеки до 1 июля

Банкиры не согласны с опасениями Минфина относительно риска образования «пузыря» на рынке ипотеки

ЦБ: обязанность страховать ипотечные риски будет переложена с заемщика на банк-кредитор

Рост цен на жилье может нивелировать эффект от снижения ипотечных ставок: мнение экспертов и застройщиков

+

Константин Тимофеев: Сегодня в России насчитывается 196 тыс. обманутых дольщиков

Эту и другие цифры руководитель федерального Фонда защиты дольщиков привел в интервью «Российской газете».

    

Фото: www.i.mycdn.me

  

О трудностях точного подсчета

Константин Тимофеев (на фото) сообщил, что сегодня в РФ насчитывается 2 905 проблемных домов. Это ориентировочно 196 тыс. дольщиков.

«Но расчет примерный, — пояснил глава Фонда, — потому что некоторые квартиры принадлежат юридическим лицам…, когда они видят, что фонд включается в работу, начинаются переуступки и появляются физические лица, поэтому число дольщиков может быть больше», — добавил чиновник.

   

www.cheremush.mos.ru

    

Константин Тимофеев заметил, что «точные цифры по каждому объекту» появляются только тогда, когда Фонд получает реестр требований участников строительства от арбитражного управляющего.

С другой стороны, по его словам, есть дольщики, которые купили по несколько квартир, что уже больше похоже на инвестиционную деятельность, поэтому таким гражданам Фонд выплачивает возмещения из расчета не более 120 кв. м на одного покупателя.

    

Фото: www.pbs.twimg.com

     

Эскроу — барьер для появления долгостроев

Тимофеев признал, что в минувшем году наблюдалось увеличение числа обманутых дольщиков. Это обусловлено тем, что в Реестр проблемных объектов включались дома, имевшие признаки проблемных и до 2020 года, уточнил он.

Но с нынешнего года, по словам руководителя Фонда, ожидается снижение этого числа (500 объектов должны быть исключены из реестра проблемных), поскольку:  

1) В прошлом году Фонд «принял уже достаточно много решений, соответственно порядка 500 объектов в 2021 году должны быть исключены из реестра проблемных»;

     

Фото: www.twitter.com

    

2) все больше домов строится с использованием счетов эскроу, и «проблемы с ними, если они возникнут, будут решать банки: либо вернут покупателям деньги, либо будут достраивать дома».

Тимофеев предположил, что список проблемных объектов перестанет существенно пополняться новыми позициями в 2023 году, когда будет достроено 95% объектов по старым правилам, без счетов эскроу.

Он также обратил внимание на то, что сегодня у федерального Фонда защиты дольщиков находится в работе примерно половина из почти 3 тыс. зарегистрированных долгостроев.

«Другой половиной регионы занимаются самостоятельно: либо ищут нового инвестора, либо восстанавливают права граждан за счет собственных средств», — уведомил чиновник.

     

Фото: www.ki-news.ru

    

Жертвам самостроя Фонд помочь не силах 

Отвечая на вопрос, чего не хватает Фонду, чтобы вопрос с дольщиками решался быстрее, Тимофеев признал: прежде всего, не хватает финансирования.

«Мы в 2021 году могли бы рассмотреть 600—700 домов, но финансированием пока обеспечены около 250 объектов», — уточнил он.

Глава Фонда защиты дольщиков отметил, что окончательное решение проблемы дольщиков лежит в законодательной плоскости, что хорошо понимают и в Госдуме. 

       

Фото: www.pbs.twimg

    

«С января вступил в силу новый закон, и теперь Фонд сможет строить дома на тех участках, которые переходят Фонду, когда гражданам выплачивается возмещение», — напомнил Тимофеев.

Он пояснил, что такой механизм даст Фонду возможность обеспечивать ввод дополнительных квадратных метров, в том числе в регионах, где наблюдается непростая ситуация по вводу жилья.

«Работа в этом направлении ведется постоянно, очередное обсуждение предложений фонда в профильном комитете Госдумы назначено на январь 2021 года», — сообщил чиновник.

    

 

  

При этом он посетовал, что есть ситуации, когда невозможно применить механизм восстановления прав дольщиков через Фонд. Среди них:

• застройщик изначально не получал разрешения на строительство жилья;

• объект строился по одним нормам, а потом нормы изменились и стройку остановили;

• изначально было проектное решение, скажем, на 10 этажей, а построили 20, и люди с 10-го по 20-й этажи оказались жертвами самостроя.

«Мне планируем брать такие объекты в работу, здесь, наверное, инициатива региона должна быть в первую очередь», — проинформировал Тимофеев. — А нам нужно решить проблемы по тем 1,5 тыс. домов, попадающих под уже действующие механизмы восстановления прав дольщиков», — подчеркнул он.

     

Фото: www.sotsproekt-ryazan.ru

    

Фонд работает только с банкротами

В интервью руководитель Фонда защиты дольщиков напомнил, что в случае возникновения проблемы долгостроя граждане в первую очередь должны обращаться в контролирующие органы своего региона.

Далее срабатывает один из двух ныне действующих законодательных механизмов:   

1) если у региона уже есть дорожная карта по решению проблем этого дома, пострадавшего дольщика извещают о сроках достройки;

2) если региональные власти чувствует, что для решения этих проблем сил не хватает, они обращаются за помощью в Фонд защиты дольщиков.

   

Фото: www.versia.ru

    

«После обращения мы должны инициировать банкротство застройщика, и после банкротства в течение трех-шести месяцев арбитражный управляющий нам передает документы», — пояснил Тимофеев.

При этом он подчеркнул, что Фонд может начать работать только с тем объектом, где застройщик — банкрот.

    

Фото: www.openpolice.ru

    

Злой умысел застройщиков доказать трудно

Говоря застройщиках, допустивших остановки строек, Константин Тимофеев сообщил, что на таких субъектов девелоперского бизнеса Фонд направил уже «под сотню» обращений в органы прокуратуры.

«Но пока, к сожалению, ущерб не был возмещен ни по одному делу», — признал глава Фонда. Он пояснил, что очень сложно доказать злой умысел со стороны застройщика: а вдруг, скажем, долгострой стал следствием тяжелой экономической ситуации, что тоже не исключено.

«Мы со своей стороны работу наладили, ведем мониторинг, собираем информацию из регионов, как проходят взыскания, — проинформировал Тимофеев.

Он отметил, что дела против застройщиков, допустивших долгострои, стали возбуждаться активнее, но при этом очень много дел было закрыто. «Мы надеемся на их пересмотр и возмещение ущерба», — заявил позицию Фонда защиты дольщиков его глава.

    

Фото: www.mosopora.ru

   

Напомним, что Фонд защиты дольщиков был создан в 2017 году в целях защиты прав граждан — участников долевого строительства, и с 2019 года несет ответственность перед гражданами по договорам страхования гражданской ответственности застройщика.

Застройщики, осуществляющие жилищное строительство без использования счетов эскроу, перечисляют в компенсационный фонд 1,2% от стоимости договора участия в долевом строительстве.

За счет средств Фонда финансируется завершение строительства проблемных объектов, а также производятся выплаты компенсаций обманутым дольщикам.

    

    

  

  

  

   

 

Другие публикации по теме:

Принят закон, расширяющий права Фонда защиты дольщиков

Фонд защиты дольщиков получит право завершать строительство без торгов

Вячеслав Володин: Достройка проблемных домов решит жилищный вопрос обманутых дольщиков и других категорий нуждающихся граждан

Определены условия финансирования Фонда защиты дольщиков для достройки проблемных объектов

Новые требования к арбитражным управляющим в делах о банкротстве застройщиков

Для решения проблемы долгостроев и обманутых дольщиков примут отдельный федеральный закон