Настроены0 параметров

Настроить фильтр

Регион
Все новости
+

Эксперты: просевший более чем на треть спрос на новостройки в Московском регионе восстановится к концу года

Основную роль в оживлении продаж сыграют домохозяйства, оправившиеся от «мобилизационного шока», полагают аналитики портала Dataflat.Ru на основе данных своего очередного исследования. 

  

Фото: www.rbk.ri

  

В работе традиционно отражена динамика ключевых показателей рынка новостроек Московского региона как за месяц, так и за год, полученная, в частности, в ходе анализа статистики Росреестра по регистрации ДДУ и договоров уступок прав требования на квартиры и апартаменты в трех основных локациях — Москве в старых границах, ТиНАО (Новая Москва) и Подмосковье.

 

Источник: Dataflat.Ru

 

Как видно из таблицы выше, в октябре объем реализованного жилья во всех трех локациях региона обрушился более чем на треть относительно сентября. При этом средняя цена реализованного лота (как и 1 кв. м) снизилась на 2%.

Наиболее всего просел рынок Москвы в старых границах (-43% в лотах и -42% по объему выручки застройщиков).

Такую мощную отрицательную динамику аналитики Dataflat.Ru, как и их коллеги из других профильных компаний, связывают, прежде всего, с фактором частичной мобилизации, объявленной в третьей декаде сентября.

  

Фото: www.kvobzor.ru

  

«После полугода медленного восстановления сентябрьский "удар" по экономике страны откатил продажи новостроек Московского региона к весенним минимумам, — пояснил руководитель платформы Dataflat.Ru Александр Пыпин (на фото). — Причем в отличие от весенних событий снижение продаж произошло на фоне сохранившейся высокой доли ипотечных сделок (80%)», — уточнил он.

 

Источник: Dataflat.Ru

 

В масштабах года рынок новостроек Московского региона по объему продаж продемонстрировал еще большее падение, чем в масштабах месяца (-43% в лотах (см. таблицу выше). При этом средняя цена 1 кв. м за год выросла на 11%, а квартиры (апартамента) — на 8%. 

Авторы исследования склоняются к выводу о том, что события 2022 года привели к существенным изменениям структуры спроса на данном рынке. В глазах потенциальных состоятельных покупателей столичные и подмосковные новостройки стали менее привлекательными для инвестиций, дорогостоящих покупок и сохранения «избытка» денег.

  

Фото: www.tsargrad.tv

  

В то же время чаще стали вкладываться в покупку «квадратов» в Москве и области люди с ограниченным бюджетом, но стремящиеся улучшить свои жилищные условия благодаря развитию новых финансовых инструментов на рынке ИЖК (таких, как льготная ипотека с господдержкой или околонулевая ипотека от застройщика), отметил Александр Пыпин.

Он предположил, что до конца этого года с высокой степенью вероятности продажи новостроек в Московском регионе будут медленно восстанавливаться.

   

Фото: www.vedomosti.ru

  

«Однако возможности восстановления за счет рынка ипотечного кредитования (в том числе субсидирования ипотечных ставок) практически исчерпаны (учитывая позицию ЦБ и малую вероятность дальнейшего снижения ключевой ставки), а основную роль в оживлении продаж сыграют домохозяйства, оправившиеся от "мобилизационного шока" и вернувшиеся к процессу улучшения жилищных условий», — прогнозирует эксперт.

  

 

   

     

 

 

   

Другие публикации по теме:

Эксперты: по итогам октября новостройки «старой» Москвы практически не подорожали

Эксперты: спрос на новостройки Москвы и Подмосковья за месяц обрушился более чем на треть

За месяц продажи квартир и апартаментов по ДДУ в Московском регионе выросли на 6% в объемах и на 10% — в деньгах

Эксперты: спрос на столичные и подмосковные новостройки упал за год на 44%

Эксперты: на фоне падения продаж из-за обвала спроса наметилась стагнация цен на столичное и подмосковное жилье

Эксперты: ипотека не главный фактор, который будет определять динамику рынка новостроек в ближайшие месяцы

Эксперты: майское снижение цен на столичные новостройки стало наиболее заметным за год

Эксперты: на фоне падения продаж из-за обвала спроса наметилась стагнация цен на столичное и подмосковное жилье

Эксперты: За год объем продаж на рынке новостроек Мосрегиона вырос почти на четверть по числу лотов

+

За год число сделок на рынке новостроек Санкт-Петербурга сократилось почти на треть при росте цены «квадрата» на 20%

При этом число договоров, заключенных без привлечения ипотеки, упало более чем в три раза. Такую динамику по итогам 2022 года приводит ТАСС со ссылкой на данные консалтингово-риэлторской компании Nikoliers.

  

Фото: www.pikabu.ru

 

Согласно этим данным:

 всего в прошлом году в Северной столице было заключено 42,8 тыс. договоров участия в долевом строительстве (-30% к 2021 году);

• из этого объема без ипотеки было составлено порядка 9 тыс. ДДУ (падение в 3,3 раза к 2021 году);

  

Фото: www.stroikyufy.ru

  

• с ипотекой — около 33,8 тыс. ДДУ (-16% за год);

• средневзвешенная базовая стоимость 1 кв. м жилья в питерской новостройке по состоянию на конец декабря составила 253 тыс. руб. (+20% за год).

 

Фото: www.rbk.ru

   

Комментируя последний показатель, директор департамента жилой недвижимости и девелопмента земли Nikoliers Елизавета Конвей (на фото) отметила, что начиная с марта прошлого года рост цен на новостройки Санкт-Петербурга фактически прекратился, колеблясь каждый месяц в пределах 1—3%.

  

Фото: www.novostroy.ru

    

Стоит также отметить, что значительное падение спроса на питерские новостройки произошло на фоне существенного сокращения объема строительства многоквартирного жилья в городе на Неве.

Как ранее информировал портал ЕРЗ.РФ, данный показатель по итогам 2022 года составил 7,71 млн кв. м жилья (-13% к 2021 году). При этом спрос и объемы строительства смещаются в соседнюю Ленинградскую область, где «квадрат» в среднем стоит на 48% меньше, чем в Питере.

      

  

  

  

  

 

Другие публикации по теме:

Эксперты: значительный рост объемов ввода жилья в Ленобласти по сравнению с Питером – следствие смещения спроса в пользу областных новостроек

Эксперты: за год на рынке новостроек Санкт-Петербурга и Ленобласти предложение упало на 20%

Эксперты: по итогам октября питерские новостройки не так сильно просели по объему продаж, как московские

Эксперты: за год на рынке новостроек Санкт-Петербурга и Ленобласти продажи упали на 41%, а цены выросли почти на 20%

Эксперты: за год продажи жилья в Северной столице и прилегающих районах упали более чем наполовину

Продажи по ДДУ и уступкам в Петербургском регионе: в апреле упала и реализация, и выручка