Настроены0 параметров

Настроить фильтр

Регион
Все новости
+

Эксперты: стоит ли ждать охлаждения спроса на ипотеку

Как сообщал портал ЕРЗ.РФ, с 1 октября 2023 года Банк России установит в отношении наиболее рискованных кредитов макропруденциальные надбавки. Последствия такого шага проанализировали опрошенные РБК эксперты.

  

Фото: www.ok.ru

  

Самые большие вводятся в сегменте ДДУ, чтобы учесть завышение стоимости квартир на первичном рынке жилья.

РБК совместно с экспертами выяснил, какую ипотеку после повышения надбавок банки перестанут выдавать, как поменяется их подход к заемщикам и по кому новые ограничения ЦБ ударят в первую очередь.

 

 

«Фактически эти надбавки можно назвать запретительными, слишком большой риск-вес», — оценил нововведения замдиректора группы рейтингов финансовых институтов агентства НКР Егор Лопатин (на фото).

 

 

С решением ЦБ согласна независимый аналитик Ольга Ульянова (на фото). По ее мнению, с учетом низкой маржинальности ипотеки выход в проблемные даже для 1%—2% всех кредитов может привести к убыточности сегмента в целом.

Особенно если стоимость подешевевших залогов перестанет покрывать стоимость непогашенного тела кредита, подчеркнула она.

 

Фото: www.banki.ru

 

Существенную долю продаж составляет ипотека с первоначальным взносом в диапазоне 10%—20% для заемщиков с ПДН 60% (показатель долговой нагрузки), напомнил директор департамента розничных рисков Банка ЗЕНИТ Александр Шорников (на фото).

По таким кредитам, констатировал он, банкам и придется применять повышенный риск-вес. В итоге подход к ценообразованию в ипотеке станет более дифференцированным, снизится предложение без подтверждения дохода.

  

Фото: www.visualrian.ru

 

Эксперт посоветовал заемщикам для получения ипотеки предварительно «закрыть неиспользуемые кредитные карты и другие потребительские кредиты, которые "съедают" запас ПДН».

До вступления новых требований ЦБ в силу старший директор группы рейтингов финансовых институтов АКРА Ирина Носова (на фото) ждет массового всплеска выдач.

А далее, по его словам, существует риск «подгонки» условий ипотечных кредитов, чтобы новые выдачи не оказывали серьезного давления на нормативы капитала.

 

Фото: www.new.nfa.ru

 

«Так банки будут пытаться смягчить проседание по ипотечным выдачам», — пояснила эксперт.

Директор по банковским рейтингам НРА Константин Бородулин (на фото) считает, что банки, обладающие достаточным уровнем запаса по капиталу, могут регулировать и поддерживать объем выдач, несмотря на более жесткие требования.

 

Фото: www.kuban.plus.rbc.ru

 

Если говорить о застройщиках, то у них еще достаточно инструментов для стимулирования продаж на первичном рынке, уверен управляющий директор компании Метриум Руслан Сырцов (на фото).

«Помимо низкого первоначального взноса девелоперы могут привлекать покупателей невысокими платежами на период до ввода дома в эксплуатацию, дисконтом, трейд-ин, беспроцентными рассрочками», — полагает эксперт.

 

 

    

   

   

   

   

Другие публикации по теме:

Эксперты: за год объем выдачи ипотеки в России вырос в полтора раза

ЦБ повышает макропруденциальные требования по ипотечным кредитам

ВТБ с 1 августа повышает ставки по ипотеке

ЦБ: в июне ипотечных кредитов для долевого строительства выдано вдвое больше, чем годом ранее (графики)

Эксперты: в июле объем выдачи ипотеки в России вырастет на 12%

Крупные банки вновь начали повышать ипотечные ставки

ЦБ: у государства нет необходимости помогать банкам — это успешно делает население

ЦБ: выдача ипотеки продолжает расти, при этом доля проблемных кредитов остается низкой

Эксперты: новым рекламным слоганом вместо «Покупай выгоднее» становится «Покупай быстрее»

Эксперты: шесть месяцев спрос шел вверх, а во II полугодии главным трендом будет выжидание

+

Эксперты: в Москве с начала года доля ипотечных сделок на рынке новостроек сократилась на 15%

К такому результату пришли аналитики Метриум. Согласно их расчетам, с января по апрель заемщики заключили 69% ипотечных договоров от общего числа ДДУ против 84% в декабре и 72% в апреле 2023 года.

 

Фото: © WalDeMarus / Фотобанк Лори

Эксперты отметили, что средняя рыночная ставка по ипотеке без субсидирования в апреле составила 16,8% (год назад банки предлагали под 11%), по льготной — 8%, по «Семейной» — 6% (в 2023-м можно было взять под 7,6% и 5,6% годовых соответственно).

В массовом сегменте рынка новостроек «старой» Москвы ипотечные клиенты заключили за четыре месяца 74% сделок с застройщиками против 88% — в декабре и 76% — в апреле 2023-го.

В бизнес-классе доля покупателей с кредитами на строящееся жилье уменьшилась до 61% (на 15% — с конца декабря и на 1% — за год).

 

Фото предоставлено пресс-службой компании Метриум

Генеральный директор компании ООО «Ривер Парк» Лариса Швецова (на фото) подтвердила тенденцию к снижению доли ипотечных сделок.

«Если год назад у нас на таких заемщиков приходилось 20% — 40% сделок, то нынешней весной этот показатель упал до 10% — 15%», — сообщила она.

В то же время, по ее словам, вырос спрос покупателей без кредитов, в агентство стали приходить новые обеспеченные клиенты.

В премиум-классе, по информации Метриум, доля покупок с ипотекой в конце апреля 2024 года составила 45% против 57% в декабре и 31% в апреле 2023 года.

 

Фото предоставлено пресс-службой компании Метриум

Впрочем, по мнению коммерческого директора Optima Development Дмитрия Голева (на фото), в этом сегменте ипотекой пользуются эпизодически, предпочитая оформить потребительский кредит на короткий срок.

«Однако сейчас ставки стали слишком высокими, — добавил он и уточнил: — В первом квартале в нашем проекте только 17% сделок прошли с ипотечными заемщиками. На этом фоне застройщики начали активно предлагать различные гибкие программы рассрочки».

 

Фото предоставлено пресс-службой компании Метриум

Управляющий директор Метриум Руслан Сырцов (на фото) считает, что доля ипотеки остается вполне приемлемой. Особенно если сравнивать текущие показатели с аналогичным периодом 2023 года, когда условия были более выгодными.

По прогнозу эксперта, процент ипотечных клиентов может снижаться и дальше, потому что ипотечные ставки остаются высокими. «Льготная ипотека продлеваться, по-видимому, не будет, а у "Семейной" более узкая аудитория», — пояснил Руслан Сырцов.

 

Еще больше оперативных новостей рынка строительства МКД и уникальной аналитики Единого ресурса застройщиков — в нашем телеграм-канале ЕРЗ.РФ НОВОСТИ.

Присоединяйтесь к нам!

 

Другие публикации по теме:

Эксперты: как в Московском регионе за последние шесть лет менялась доля сделок с ипотекой

Эксперты: в I квартале 2024 года в столице выдали 8,5 тыс. семейных ипотек

Эксперты: доля выдачи льготной ипотеки превысила 50%

Минфин считает нынешние ставки по льготным ипотечным программам «чрезвычайно низкими»

Эксперты: аттракцион неслыханной щедрости с льготными ставками подходит к концу

Эксперты: спрос на льготную ипотеку на новостройки в апреле снизился на 9%

Как в России изменился спрос на льготную ипотеку под 8%

Эксперт: cнижение цен — единственный инструмент для активизации спроса на рынке жилья

Эксперты: в первом квартале 2024 года ипотечные выдачи сократились более чем наполовину

Льготная ипотека завершается. Что будет после нее: мнение экспертов