Настроены0 параметров

Настроить фильтр

Регион
Все новости
+

ЦБ: у государства нет необходимости помогать банкам — это успешно делает население

Российские банки вместе с застройщиками систематически занижают реальный размер LTV по ипотеке (отношение суммы займа к стоимости залога), сообщил на пресс-конференции директор департамента банковского регулирования и аналитики ЦБ Александр Данилов.

 

Фото: Банк России

 

«Банки используют, или застройщики с банками, тут трудно сказать, кто в большей степени, разного рода схемы, которые в итоге приводят к тому, что LTV систематически занижается», — заявил аналитик.

Банк России реагирует на это повышением макронадбавок. Александр Данилов (на фото) напомнил, что с июня действуют надбавки, в том числе по кредитам в рамках госпрограмм с низким первоначальным взносом.

  

Фото: www.vsemobrake.ru

 

В ходе пресс-конференции директор департамента ЦБ также объяснил рост спроса на вторичное жилье.

Несколько лет «первичка» была дороже «вторички» в среднем на 30%. Аналитик считает, что одна из причин этого — распространение ипотечных схем от застройщиков.

То есть, по его мнению, застройщики разогнали цены и сами себя наказали, в результате им до сих пор сложно конкурировать со вторичным рынком.

      

Источник: Банк России

    

Говоря о высоких темпах роста объемов кредитования, Александр Данилов отметил, что это вызывает определенное беспокойство и может привести к увеличению закредитованности населения.

Потребкредитование выросло в июне на 1,6%, а выдача ипотеки — на 2,5%.

Несмотря на то, что ипотечные кредиты самые защищенные, и по ним просрочка впервые с начала СВО ускорилась до максимума.

Поэтому регулятор планирует дальнейшее ужесточение макрорегулирования, что должно снизить риски и охладить рынок, подчеркнул аналитик ЦБ.

 

Источник: Банк России

 

На таком фоне чистая прибыль российских банков в I полугодии превысила рекордные 1,7 трлн руб. Только в июне она увеличилась до 314 млрд руб. (+15% к результатам мая).

К 2024-му «вероятно, мы будем близко к показателям 2021 года, может быть, даже чуть повыше», — поделился своим прогнозом Александр Данилов.

Потому, по его словам, ЦБ не видит какой-то острой необходимости в докапитализации российских банков.

 

Фото: www.yandex.ru

 

«С учетом той прибыли, которую банки заработали, достигнув хорошего финансового результата, пока острота вопроса спала. Плюс мы в значительной степени сняли давление за счет того, что дали послабление по надбавкам», — сказал представитель Банка России.

 

 

 

 

 

 

Другие публикации по теме:

Эксперты: новым рекламным слоганом вместо «Покупай выгоднее» становится «Покупай быстрее»

ЦБ повысил ключевую ставку до 8,5% годовых (график)

Эксперты: утверждение ЦБ о 40—60-процентном ценовом разрыве между «первичкой» и «вторичкой» не соответствует действительности

ЦБ: пора сворачивать льготные ипотечные программы и переходить к адресным. В случае новых «схематозов» на рынке ипотеку стандартизируют

С 15 мая банки поднимают ставки по ипотеке

Эльвира Набиуллина: Допустить роста рискованной ипотеки нельзя!

Эксперты: меры ЦБ против ипотеки с сверхнизкими ставками смягчат разогрев рынка, но приведут к снижению объемов кредитования

ЦБ ограничит выдачу ипотечных кредитов с экстремально низкими ставками

В апреле банки вновь начали повышать ставки по ипотеке

Ипотека под 3—4% не устраивает ЦБ точно так же, как околонулевая или ипотека с кешбэком

+

Эксперты: в США неожиданно снизились продажи вторичного жилья

Количество сделок купли-продажи жилья на вторичном рынке США в апреле снизилось на 1,9% по сравнению с пересмотренным показателем марта — до 4,14 млн, сообщило РИА Недвижимость со ссылкой на доклад Национальной ассоциации риелторов (NAR).

 

Фото: get.wallhere.com

 

Аналитики, опрошенные порталом DailyFX ожидали увеличения показателя до 4,21 млн сделок с первоначального значения марта в 4,19 млн, пересмотренного до 4,22 млн сделок.

Продажи индивидуальных жилых домов в Штатах составили 3,74 млн, (-2,1% к марту текущего и -1,3% к апрелю прошлого года). При этом средняя стоимость таких домов прибавила в годовом выражении 5,6%, до 412,1 тыс. долл.

Что касается других типов жилья, продажи кондоминиумов и квартир в апреле составили 400 тыс. сделок. По сравнению с предыдущим месяцем показатель не изменился, а год к году отмечено снижение на 7%.

Средняя цена такой недвижимости выросла на 5,4% (до 365,3 тыс. долл.) по сравнению с апрелем прошлого года.

Согласно данным NAR, доля «проблемной» недвижимости на рынке сохранилась за год на уровне 2%.

 

Еще больше оперативных новостей рынка строительства МКД и уникальной аналитики Единого ресурса застройщиков — в нашем телеграм-канале ЕРЗ.РФ НОВОСТИ.

Присоединяйтесь к нам!

 

 

 

 

 

Другие публикации по теме:

Эксперты: ипотечные ставки в США впервые в этом году превысили 7%

Вопреки ожиданиям экспертов продажи новостроек в США снизились

За месяц ставки долгосрочных ипотечных кредитов в США приблизились к 7%

Ипотечные ставки в США достигли максимума за шесть недель

В декабре продажи новостроек в США увеличились на 8%

В США ставки по ипотеке выросли впервые за два месяца

Показатели темпов ввода жилья в Китае снизились до пандемийных

Продажи новостроек в США в ноябре снизились на 12%

Ставки ипотечных кредитов в США достигли максимума за три последних года

Выдача ипотеки в США упала за год почти втрое, до $358,9 млрд