Настроены0 параметров

Настроить фильтр

Регион
Все новости
+

Эксперты: в 2023 году объем предложения на рынке новостроек сохранится, а бюджеты на маркетинг вырастут

2—4 декабря в уютном загородном отеле Подмосковья прошел Первый саммит застройщиков жилья, в рамках которого состоялась форсайт-сессия «Куда движется рынок». На ней девелоперы и IT-компании обсудили спрос и предложение в жилом девелопменте, экономику проектов, цифровизацию отрасли.

 

 

Участники сессии в составе трех команд в интерактивной форме делились своими прогнозами по развитию рынка строительства многоквартирных домов и защищали свои тезисы перед аудиторией.

По итогам оживленной дискуссии состоялось голосование по вопросам, посвященным ценам, спросу и предложению, бюджетам на маркетинг и инновационным трендам в жилом девелопменте в 2023 году.

 

 

В 2021 году продажи застройщиков по ДДУ составляли в среднем 3 274 квартир в рабочий день. За 9 месяцев 2022 продажи сократились на 20% (2624 в день).

Большинство участников прогнозируют в следующем году падение спроса на 10—20% по сравнению с 2022 годом — за этот вариант проголосовали 42%.

 

Источник: портал ЕРЗ.РФ

 

Еще 34% считают, что спрос снизится менее чем на 10%. 15% настроены более пессимистично и ожидают падения спроса более чем на 20%.

Но есть и оптимисты: 9% участников считают, что спрос вырастет более чем на 20%. По мнению ряда девелоперов, просесть спросу, в первую очередь, не даст Правительство.

 

 

Ожидания по динамике предложения в 2023 году разделились практически поровну: 38% считают, что предложение сохранится на уровне 2022 года, по 31% полагают, что оно снизится соответственно на 10% либо на 10—20%.

 

Источник: портал ЕРЗ.РФ

 

Напомним, что в 2021 году застройщики в совокупности размещали в ЕИСЖС проектные декларации темпом 3 383 квартир в рабочий день.

За 11 месяцев 2022 показатель уменьшился на 4,8% (3 219 в день).

 

Источник: портал ЕРЗ.РФ

 

Более половины участников (62%) ожидают снижения цен на новостройки на 10%. Их рост на 10% прогнозируют 13%.

Еще 25% проголосовавших считают, что цены сохранятся на уровне 2022 году.

 

 

Еще один вопрос, подготовленный партнером мероприятия, компанией Smartis, касался бюджетов застройщиков на маркетинг в 2023 году по отношению к текущему году.

Мнение аудитории разделилось почти поровну: 58% считают, что бюджеты вырастут на 10%, а 42% — что они сохранятся на прежнем уровне.

 

 

Второго варианта придерживается и сам Smartis, о чем рассказал партнер компании Дмитрий Кудинов (на фото с микрофоном), комментируя итоги голосования. По его словам, при сохранении текущих внешних факторов сейчас инвестиции в маркетинг являются правильной стратегией.

Горячую дискуссию вызвал вопрос, посвященный инновационным трендам, которые сохранятся в стратегиях застройщиков в 2023 году. Единогласно лидером были выбраны инновации в управлении продажами и клиентским сервисом.

 

 

«С точки зрения эффекта, который приносит софт по управлению продажами, аналитикой и клиентским опытом, его стоимость для девелоперов очень низкая», — отметила управляющий партнер Profitbase Оксана Дунина (на фото слева с микрофоном).

 

 

На втором месте по актуальности оказалась аналитика: финансовое, коммерческое, инвестиционное планирование и прогнозирование.

На третьем — инновации в сфере строительного контроля. Четвертое и пятое место досталось технологиям умного дома в новостройках премиум- и стандарт класса. На шестом месте — BIM-технологии.

 

 

«Тема безопасности будет играть ключевую роль в применении умных технологий в следующем году. Будет расти спрос покупателей на видеонаблюдение, СКУД и другие системы безопасности», — поделился прогнозом руководитель портала ЕРЗ.РФ Кирилл Холопик (на фото). Он также напомнил, что необходимо стимулировать застройщиков использовать BIM-технологии, а не принуждать их к этому.

Партнёрами саммита выступили IT-компании Smartis, Юникорн, Profitbase. Фотоотчет мероприятия опубликован по ссылке.

 

 

 

Другие публикации по теме

Состоялся первый саммит застройщиков жилья

Сформирована программа конференции по цифровизации продаж в Санкт-Петербурге 6 декабря

ЕРЗ.РФ приглашает девелоперов в Санкт-Петербург на конференцию по цифровизации продаж

ЕРЗ.РФ приглашает топ-менеджеров девелоперов на Саммит застройщиков жилья

Первые два проекта включены в федеральный реестр лучших практик жилищного строительства

Эксперты: цифровая трансформация важна на всех этапах строительства и эксплуатации жилья

+

За год число сделок на рынке новостроек Санкт-Петербурга сократилось почти на треть при росте цены «квадрата» на 20%

При этом число договоров, заключенных без привлечения ипотеки, упало более чем в три раза. Такую динамику по итогам 2022 года приводит ТАСС со ссылкой на данные консалтингово-риэлторской компании Nikoliers.

  

Фото: www.pikabu.ru

 

Согласно этим данным:

 всего в прошлом году в Северной столице было заключено 42,8 тыс. договоров участия в долевом строительстве (-30% к 2021 году);

• из этого объема без ипотеки было составлено порядка 9 тыс. ДДУ (падение в 3,3 раза к 2021 году);

  

Фото: www.stroikyufy.ru

  

• с ипотекой — около 33,8 тыс. ДДУ (-16% за год);

• средневзвешенная базовая стоимость 1 кв. м жилья в питерской новостройке по состоянию на конец декабря составила 253 тыс. руб. (+20% за год).

 

Фото: www.rbk.ru

   

Комментируя последний показатель, директор департамента жилой недвижимости и девелопмента земли Nikoliers Елизавета Конвей (на фото) отметила, что начиная с марта прошлого года рост цен на новостройки Санкт-Петербурга фактически прекратился, колеблясь каждый месяц в пределах 1—3%.

  

Фото: www.novostroy.ru

    

Стоит также отметить, что значительное падение спроса на питерские новостройки произошло на фоне существенного сокращения объема строительства многоквартирного жилья в городе на Неве.

Как ранее информировал портал ЕРЗ.РФ, данный показатель по итогам 2022 года составил 7,71 млн кв. м жилья (-13% к 2021 году). При этом спрос и объемы строительства смещаются в соседнюю Ленинградскую область, где «квадрат» в среднем стоит на 48% меньше, чем в Питере.

      

  

  

  

  

 

Другие публикации по теме:

Эксперты: значительный рост объемов ввода жилья в Ленобласти по сравнению с Питером – следствие смещения спроса в пользу областных новостроек

Эксперты: за год на рынке новостроек Санкт-Петербурга и Ленобласти предложение упало на 20%

Эксперты: по итогам октября питерские новостройки не так сильно просели по объему продаж, как московские

Эксперты: за год на рынке новостроек Санкт-Петербурга и Ленобласти продажи упали на 41%, а цены выросли почти на 20%

Эксперты: за год продажи жилья в Северной столице и прилегающих районах упали более чем наполовину

Продажи по ДДУ и уступкам в Петербургском регионе: в апреле упала и реализация, и выручка