Настроены0 параметров

Настроить фильтр

Регион
Все новости
+

Эксперты: в 2024 году спрос на новостройки упадет на треть, а цены будут стоять на месте

Такова точка зрения большинства опрошенных РБК девелоперов и экспертов.

  

Фото: © Сергеев Валерий / Фотобанк Лори 

 

Руководитель Аналитического центра ДОМ.РФ Михаил Гольдберг считает, что в следующем году на рынок новостроек будет влиять комплекс негативных факторов, прежде всего, высокая ключевая ставка.

«Сейчас она 16%, а это значит, что рыночные ставки по ипотеке во многих случаях достигают 19% — 20%. При этом снижение ключевой, скорее всего, планируется только во II полугодии», — пояснил он, выразив надежду, что по поручению Президента России сохранится «Семейная ипотека», которая и поддержит рынок.

  

Фото предоставлено пресс-службой ДОМ.РФ 

 

Однако каких-либо катаклизмов в будущем эксперт Михаил Гольдберг (на фото) не видит, поскольку у застройщиков, по его мнению, накоплен высокий уровень устойчивости по текущим проектам.

Эксперт также прогнозирует на рынке новостроек ценовую стагнацию. «В номинальном выражении цены не упадут, а будут стоять на месте или вырастут на несколько процентов», — уточнил глава Аналитического центра ДОМ.РФ.

  

Фото: www.cian.ru

 

По оценкам аналитиков ЦИАН, в I полугодии число сделок с новостройками может уменьшиться на 25% — 30%.

Далее, предположил руководитель ЦИАН.Аналитики Алексей Попов (на фото), восстановление спроса возможно, если снизится ключевая ставка и рыночные условия по ипотеке постепенно вернутся к комфортным диапазонам.

Эксперт согласен с тем, что с высокой долей вероятности будет наблюдаться стагнация средних цен.

  

Фото: raex.rr

 

Профессор Финансового университета при Правительстве РФ Александр Цыганов (на фото) полагает, что снижение спроса на первичном рынке столицы составит в среднем 10% — 20%, в новостройках, что расположены вдали от центра, с неудобными подъездными путями, — до 50%.

Вероятно и снижение цен, но оно «будет прятаться за скидками, бонусами в виде бесплатных балконов, дополнительных комнат, машино-мест, отделки в подарок и т. д.», — добавил эксперт.

 

Фото: irn.ru

 

Руководитель аналитического центра IRN.RU Олег Репченко (на фото) не исключает, что спрос будет давить на цены.

Особенно этот процесс будет заметен внутри МКАД, где льготной ипотеки, по-видимому, практически не останется.

 

 

Фото предоставлено пресс-службой ГК ФСК

 

Есть еще факторы, которые даже при сокращении спроса не дадут ценам падать.

Один из них назвала директор департамента аналитики и планирования продаж ГК ФСК Ксения Цаплина (на фото). Это уменьшение объема выхода на продажу новых проектов, что, по ее прогнозу, приведет к дефициту и сохранению цен на первичном рынке.

  

Фото предоставлено пресс-службой А101

 

Директор по ипотечным продажам и внедрению финансовых инструментов ГК А101 Рустам Азизов (на фото) допускает возможность снижения цен в пределах 10% в целом по рынку.

При этом он напомнил, что ценовая вилка любого проекта является одним из ключевых параметров проектного финансирования. «Пересмотр и повторное утверждение финансовой модели может занимать до полугода», — подчеркнул топ-менеджер застройщика.

  

Фото: hse.ru

 

На то, что цены в новостройках стану меньше, надеется замдиректора Института налогового менеджмента и экономики недвижимости НИУ ВШЭ Татьяна Школьная (на фото).

К этому приведет уменьшение спроса (начиная с апреля — мая на 20% — 30%) и усиление конкуренции между застройщиками, полагает специалист.

 

Еще больше оперативных новостей рынка строительства МКД и уникальной аналитики Единого ресурса застройщиков — в нашем телеграм-канале ЕРЗ.РФ НОВОСТИ.

Присоединяйтесь к нам!

 

 

 

 

 

Другие публикации по теме:

Эксперты: 2024-й станет годом борьбы за покупателя

Эксперты: в следующем году значительная доля спрос на новостройки может перейти на рынок аренды жилья

Эксперт: рынок новостроек может удивить рекордным предложением в 2024 году

Герман Греф: цены на жилье будут снижаться по мере сокращения льготной ипотеки

Леонид Казинец: негативные прогнозы на 2024 год сильно преувеличены — отрасль жилищного строительства продолжит развиваться

Татьяна Голикова: Правительство анализирует эффективность «Семейной ипотеки» и необходимость ее изменения

Эксперты надеются на программы господдержки и ждут снижения ключевой ставки

Эксперты: рыночные ипотечные ставки могут вырасти до 19% и держаться на этом уровне полгода

Эльвира Набиуллина: параметры продления «Семейной ипотеки» требуют обсуждения

Эксперты: продление «Семейной ипотеки» важно для сохранения доступности жилья и улучшения демографии

+

Эксперты: столичные девелоперы сохранят свою активность независимо от ситуации со спросом и ценами

В компании Метриум подсчитали количество земельных участков на разной стадии подготовки к реализации 370 проектов жилых и апарт- комплексов в Москве.

 

Фото: ndv.ru

 

По информации аналитиков, 34 проекта уже прошли государственную экспертизу и получили разрешение на строительство. 109 имеют генеральный план застройки территории. Еще 212 проектов — это приобретенные застройщиками земли.

Из общего числа перспективных участков есть данные о площади застройки по 233. В целом по Москве она составляет 55 млн кв. м, а жилая часть, включая апартаменты, — 33,9 млн кв. м.

В «старой» Москве (218 проектов) предполагается построить 49 млн кв. м (31 млн кв. м — это жилье), в ТиНАО (15 площадок) — 6 млн кв. м и 4 млн кв. м соответственно.

По всем показателям лидирует Центральный административный округ (ЦАО), где застройщики планируют реализовать 83 проекта.

 

Фото предоставлено пресс-службой компании Метриум

 

«В "элитном" и "делюкс" сегментах рынка московских новостроек растет конкуренция, поэтому ЦАО на первом месте», — прокомментировала директор по девелопменту Rariteco Екатерина Борисова (на фото).

Предложение новых проектов в центре увеличивается, и этот тренд, по мнению специалиста, будет сохраняться, поскольку на столичный рынок девелопмента «дорогих» новостроек приходят новые игроки, а старые — наращивают свои портфели.

 

Фото предоставлено пресс-службой компании Метриум

 

«Пресненский район в ЦАО останется самой привлекательной столичной локацией», — уточнила директор департамента продаж жилой недвижимости ГК Сумма элементов Светлана Бардина (на фото).

Здесь расположен Москва-Сити с деловым центром столицы, недалеко находится здание Правительства РФ и другие значимые учреждения. При этом район, по ее словам, хорошо обеспечен инфраструктурой, имеет удобную транспортную сеть.

Далее за ЦАО по числу участков потенциальной застройки следует Северный АО, а замыкает тройку Южный АО. Среди девелоперов больше всего проектов у ПИК, MR Group, ГК Гранель, Capital Group и ГК Основа.

 

Фото предоставлено пресс-службой компании Метриум

 

«Активность застройщиков будет сохраняться на высоком уровне, причем практически независимо от изменений ситуации со спросом и ценами», — считает управляющий директор Метриум Руслан Сырцов (на фото).

Лидеры строительного рынка также останутся прежними. «Тенденция к дальнейшей концентрации предложения в портфеле десятка крупнейших компаний только укрепится», — заключил эксперт.

  

Еще больше оперативных новостей рынка строительства МКД и уникальной аналитики Единого ресурса застройщиков — в нашем телеграм-канале ЕРЗ.РФ НОВОСТИ.

Присоединяйтесь к нам! 

 

 

 

 

 

Другие публикации по теме:

Эксперты: в I квартале спрос на элитные новостройки вырос в Москве на 67%

Эксперты: спрос на большие квартиры элит-класса в Москве за два года удвоился

Эксперты: за год спрос на элитные новостройки увеличился в 3,8 раза

Эксперты: элитные новостройки дорожают на 12% в год

Эксперты: самые дорогие в стране новостройки Москвы и Сочи начали дешеветь

Эксперты: цена за год выросла во всех классах жилья, но сильнее всего — в «комфорт» и «элит»

Эксперты: продажи элитной недвижимости растут вместе с долларом

Эксперты: выручка застройщиков массового сегмента Москвы падает, бизнес-, премиального и элитного — растет

Эксперты: на фоне укрепления рубля элитные новостройки в Москве начали дешеветь

Эксперты: за месяц в Москве на 18% вырос спрос на элитное жилье