Настроены0 параметров

Настроить фильтр

Регион
Все новости
+

Эксперты ВШЭ: уверенность строителей в будущем растет — значит, отрасль продолжит свое развитие

Центр конъюнктурных исследований Института статистических исследований и экономики знаний НИУ «Высшая школа экономики» (ЦКИ ИСИЭЗ НИУ ВШЭ) провел исследование делового климата в строительстве в IV квартале 2023 года и своими выводами любезно поделился с порталом ЕРЗ.РФ.

  

Фото предоставлено пресс-службой Брусники

 

В представленном обзоре эксперты использовали результаты ежеквартальных опросов, проводимых Росстатом среди руководителей более 6,5 тыс. строительных организаций в 82 субъектах РФ.

 

Динамика индекса предпринимательской уверенности, %

Источники: ЦКИ ИСИЭЗ НИУ ВШЭ, Росстат

 

Основной композитный индикатор исследования — индекс предпринимательской уверенности (ИПУ) в октябре — декабре, хотя и снизился за год на 11%, но по сравнению с I кварталом 2023-го прибавил 3 п. п.

По мнению специалистов Центра, это означает, что бизнес-настроение девелоперов находится на благоприятном уровне, а отрасль — во вполне устойчивом состоянии своего развития.

 

Динамика индекса делового климата, %

Источники: ЦКИ ИСИЭЗ НИУ ВШЭ, Росстат

 

Аналогичная тенденция зафиксирована в динамике Индекса делового климата (ИДК), который агрегирует расширенный набор показателей. По итогам 2023 года он увеличился до 100,1%.

 

Динамика физического объема работ и числа заключенных договоров. Балансы (разность долей респондентов, отметивших увеличение и уменьшение значения по сравнению с предыдущим кварталам), %

Источники: ЦКИ ИСИЭЗ НИУ ВШЭ, Росстат

 

Два ключевых компонента, входящих в состав ИПУ (текущий уровень портфеля заказов и ожидаемое изменение численности занятых), также продемонстрировали позитивную динамику.

В IV квартале по сравнению с третьим эксперты отметили рост доли строительных организаций, увеличивших объемы строительно-монтажных работ.

 

Динамика текущей и ожидаемой численности занятых в строительстве. Балансы, %

Источники: ЦКИ ИСИЭЗ НИУ ВШЭ, Росстат

 

Несколько неоднозначная ситуация наблюдалась на рынке труда. 14% руководителей в отчетные три месяца более активно занималось наймом персонала по сравнению с III кварталом, а 16% респондентов сообщили о сокращении численности.

С одной стороны, как подчеркнули аналитики Центра конъюнктурных исследований, нехватка квалифицированных рабочих — это фактор, лимитирующий строительную деятельность. С другой стороны, повышенный спрос на специалистов говорит о том, что отрасль находится в фазе роста.

 

Динамика оценок изменения цен на строительные материалы

Источники: ЦКИ ИСИЭЗ НИУ ВШЭ, Росстат

 

Анализ ситуации с инфляцией показал, что относительно двух предшествующих лет ее темпы снизились.

В частности, рост цен на стройматериалы в IV квартале зафиксирован в 72% организаций, тогда как в 2022 и 2021 годах их доля составляла 76% и 83% соответственно.

 

Динамика оценок изменения цен на строительно-монтажные работы

Источники: ЦКИ ИСИЭЗ НИУ ВШЭ, Росстат

 

Аналогичная динамика наблюдалась и в показателях стоимости строительно-монтажных работ.

 

Уровень загрузки производственных мощностей, %

Источники: ЦКИ ИСИЭЗ НИУ ВШЭ, Росстат

 

В 2023 году уровень загрузки строительных мощностей по сравнению с I кварталом увеличился на 3 п. п. до 58%.

Тем не менее полученный результат отстает от средних значений предыдущих периодов (65% — 66%).

 

Динамика Индекса рискоустойчивости в строительстве, %

Источники: ЦКИ ИСИЭЗ НИУ ВШЭ, Росстат

 

Индекс рискоустойчивости (ИРУ) улучшил за год свой результат на 0,8 п. п. и опустился до 98,93%.

 

Динамика Индекса бизнес-потенциала в строительстве

Источники: ЦКИ ИСИЭЗ НИУ ВШЭ, Росстат

 

Согласно исследованию, индекс бизнес-потенциала (ИБП) строительных компаний со второго квартала к четвертому вырос с 99,7% до 99,9%.

Исходя из зафиксированных тенденций, эксперты ожидают, что в январе — марте текущего года предпринимательская уверенность девелоперов продолжит расти, а адаптационные возможности строительных компаний расширятся.

  

Еще больше оперативных новостей рынка строительства МКД и уникальной аналитики Единого ресурса застройщиков — в нашем телеграм-канале ЕРЗ.РФ НОВОСТИ.

Присоединяйтесь к нам! 

 

 

 

 

 

Другие публикации по теме:

Эксперты ВШЭ: III квартал для строителей прошел без провалов, но и без взлетов

Эксперты ВШЭ: пессимизм еще есть, но уверенность строителей и устойчивость к рискам растет

Эксперты ВШЭ: инерция 2022 года пока влияет на деловую активность в строительстве

Эксперты ВШЭ: строители теряют оптимизм

Эксперты ВШЭ: по уровню адаптации к сложной экономической ситуации строительство оказалось одной из самых успешных отраслей

Эксперты ВШЭ: строительство по-прежнему остается одной из самых независимых от внешней конъюнктуры отраслей

Эксперты ВШЭ: с начала года строительство стойко сопротивлялось неблагоприятным экономическим факторам

Эксперты ВШЭ: строительство ждет незначительное снижение деловой активности с последующей фазой подъема на границе 2023—2024 годов

Эксперты ВШЭ: строительная отрасль продолжит расти, но медленнее, чем в 2021 году

Эксперты ВШЭ: в III квартале рискоустойчивость в строительстве снизилось, но несущественно

+

Изменения в действующих сводах правил и новые стандарты

Росстандарт опубликовал уведомления о проектах сводов правил и об изменениях в действующих СП.

 

Фото: edsro.center

 

Изменение №1 к СП115.13330.2016 «СНиП22-01-95 Геофизика опасных природных воздействий». Название СП 115.13330.2016 предложено изложить в новой редакции: «Опасные природные воздействия». Кроме того, актуализированы и дополнены нормативные ссылки, внесены изменения в терминологию.

Помимо этого изменены все приложения к СП. В частности, предлагается собрать в данном своде правил все карты распространения опасных природных процессов (в том числе карты общего сейсмического районирования), специфических и многолетнемерзлых грунтов на территории РФ, которые помогут выполнить оценку опасности природных процессов и явлений для территории строительства.

Выполнена актуализация всех карт распространения опасных природных процессов (лавин, селей, оползней, карста), специфических (просадочных, органических, засоленных) и многолетнемерзлых грунтов на в части дополнения информации для новых территорий, вошедших в состав РФ. Также внесен ряд других изменений.

 

 

Изменение №5 к СП 158.13330.2014 «Здания и помещения медицинских организаций. Правила проектирования». Данный свод правил устанавливает требования, направленные на обеспечение выполнения технических, санитарно-эпидемических и эргономических требований к проектированию новых, реконструируемых, капитально ремонтируемых зданий медицинских организаций, а также помещений медицинского назначения, встраиваемых в жилые, общественные и производственные здания.

В документ внесены следующие изменения и дополнения.

Добавлены нормативные ссылки, упомянутые в своде правил, а также актуализированы нормативные ссылки и сокращения;

 

 

 уточнены термины и определения, используемые в тексте свода правил, в частности «лаборатория», «малая операционная», «проходное отделение», «однофотонная эмиссионная компьютерная томография».

• в разделе 5 «Требования к планировочной организации участка» уточнены и дополнены требования к площади участка различных типов стационарных организаций, к площади участка станций и подстанций скорой помощи, к площади участка радиологических корпусов. Кроме того, установлены расчетные показатели для определения площади участка для организации парковочных мест для сотрудников и посетителей больниц. Внесен и ряд других изменений.

   

 

Изменение №3 к СП 82.13330.2016 «СНиПIII-10-75 Благоустройство территорий». Кроме актуализации нормативных ссылок, терминов и определений изменены требования к организации благоустройства в сложных градостроительных условиях, например озеленение кровли и фасадов зданий, и сооружений, вертикальное озеленение МАФ.  Уточнены требования к проектированию велотранспортной сети, к озеленению территории, введен термин «общественные пространства». Внесены и другие изменения.

 

 

Изменения №2 к СП267.1325800.2016 «Здания комплексные высотные. Правила проектирования». Данное изменение вносит корректировки во все разделы этого СП. В частности, раздел 5 «Общие положения» дополнен положением по учету действия особых нагрузок и воздействий, по расчету на прогрессирующее обрушение, а также дополнен положением по проектированию мест для размещения электромобилей и гибридных автомобилей и для зарядки электрифицированных средств индивидуальной мобильности.

Раздел 6 СП «Архитектурно-планировочные решения высотных зданий и комплексов» откорректирован в части:

• возможности размещения дошкольных образовательных организаций и общеобразовательных организаций;

• наличия диспетчерских помещений оперативного персонала служб безопасности и эксплуатации здания;

• уточнения требований к безопасности применения светопрозрачного заполнения.

Кроме того, СП дополнен положениями:

- по расчету на прогрессирующее обрушение;

- по учету изменения состояния грунтового массива в результате устройства стены в грунте траншейного типа;

- по расчету узлов сопряжения плиты с колоннами;

- по огнестойкости невысотных зданий в составе высотных комплексов;

- уточнена необходимость НТС при проектировании пожарной безопасности.

Вносится множество иных изменений.

 

 

СП «Конструкции композитные строительные из пултрузионных полимерных профилей» будет введен впервые и распространяется на проектирование конструкций композитных строительных из пултрузионных полимерных профилей на основе термореактивных смол, армированных стекловолокнами.

СП устанавливает требования к проектированию конструкций из пултрузионных полимерных профилей, эксплуатируемых при статическом действии нагрузки в климатических условиях Российской Федерации, соблюдение которых необходимо для обеспечения безопасности нежилых зданий и сооружений различного назначения на разных стадиях работы.

СП включает следующие разделы: «Область применения», «Нормативные ссылки, термины и определения», «Материалы для конструкций и соединений», «Расчетные характеристики материалов профилей», «Расчет и проектирование элементов конструкций», «Расчет соединений элементов», «Указания по проектированию конструкций и сооружений», «Библиография».

По мнению разработчиков, одно из основных преимуществ  пултрузионных  профилей — повышенная коррозионная стойкость по сравнению со стальными конструкциями, что позволит на 30%—40% сократить затраты по нанесению и обновлению защитных покрытий

Конструкции из пултрузионных профилей по сравнению с традиционными конструкциями допускают значительные деформации при разрушении за счет повышенной гибкости, что обуславливает их повышенную безопасность при аварийных воздействиях. В частности, при снижении веса строительных конструкций снижаются сейсмические нагрузки на здания и сооружения. Использование каркасной схемы из высокопрочных профилей небольшого веса с повышенной гибкостью обуславливает высокую сейсмостойкость зданий и сооружений из них.

  

Еще больше оперативных новостей рынка строительства МКД и уникальной аналитики Единого ресурса застройщиков — в нашем телеграм-канале ЕРЗ.РФ НОВОСТИ.

Присоединяйтесь к нам!

 

 

 

 

Другие публикации по теме:

Как изменятся правила проектирования для маломобильных групп населения

Минстрой разъяснил условия применения стандартов организации при разработке проектной документации

Минстрой будет контролировать применение типовой проектной документации в регионах

Вступил в силу национальный стандарт, устанавливающий требования к малым грузовым лифтам

Требования к порядку подготовки и содержанию результатов применения способов обоснования принятых проектных решений

Новый стандарт установил правила обследования и мониторинга технического состояния зданий и сооружений

Разработаны стандарты пожарной безопасности для малоэтажных деревянных домов

Новый свод правил по проектированию стоянок для автомобилей заменяет два действующих СП

Обновленный свод правил предусматривает использование беспилотников на стадии строительного контроля

Актуализирован свод правил, содержащий требования к проектированию систем оповещения населения 

В России утвержден первый свод правил проектирования зданий из крупногабаритных модулей