Настроены0 параметров

Настроить фильтр

Регион
Все новости
+

Эльвира Набиуллина: Банк России рассчитывает, что массовая льготная ипотека завершится этим летом

На пресс-конференции по итогам заседания Совета директоров ЦБ, в ходе которого ключевую ставку оставили на уровне 16%, глава регулятора сделала ряд важных заявлений.

  

Фото: © Овчинникова Ирина / Фотобанк Лори

 

О завершении программы льготной ипотеки

Эльвира Набиуллина отметила, что Банк России принимает участие в обсуждении льготной ипотеки, но ее параметры находятся в компетенции Правительства РФ. При этом регулятор рассчитывает, что массовая льготная ипотека завершится в июле.

«Мы исходим из того, что безадресная льготная ипотека завершится 1 июля, и мы выступаем за то, чтобы остались адресные программы», — подчеркнула председатель ЦБ.

1 июля 2024 года заканчивается срок действия двух ипотечных программ с государственной поддержкой: «Льготная на новостройки» со ставкой 8% и «Семейная ипотека» со ставкой 6%. Представители Минфина, Минстроя и других ведомств неоднократно заявляли о возможной трансформации этих программ.

  

Фото: cbr.ru

 

О жесткости политики ЦБ

Говоря о степени жесткости денежно-кредитной политики Банка России, Эльвира Набиуллина (на фото) отметила, что если бы сворачивание массовой льготной ипотеки не планировалось в июле, принимаемые меры были бы жестче.

«Решение по ключевой ставке мы сейчас принимали исходя из того, что широкая безадресная льготная программа завершится в предусмотренные сроки», — пояснила глава регулятора и добавила, что за низкую ставку для льготников платят остальные заемщики.

По словам главы ЦБ, доля льготной ипотеки должна быть значительно ниже — поэтому она может быть только чисто адресной.

В ЦБ полагают, что при повышении адресности ипотеки доля льготной ипотеки может снизиться с нынешних 75% до 20% — 30%. 

  

Фото: © WalDeMarus / Фотобанк Лори

 

О доступности массовой ипотеки

Эльвира Набиуллина поделилась своими соображениями насчет того, когда рыночная ипотека сможет быть доступной для всех. Она напомнила, что несколько лет назад люди могли брать ипотеку под 8% — 9% без дорогостоящих для бюджета субсидий.

В 2017 году удалось снизить инфляцию до 4% годовых, и рыночные ипотечные ставки установились на уровне 8% — 9%. В результате несколько лет ипотека бурно развивалась, прибавляя по 20% ежегодно.

«К сожалению, этот период прервался пандемией, потом событиями 2022 года. И это еще одна причина, почему надо возвращаться к инфляции в 4%, чтобы ипотека стала доступна всем», — заметила глава ЦБ.

Банк России исходит из того, что благодаря завершению безадресной ипотеки доля льготной ипотеки (адресных программ) снизится с текущих 75% до 20% — 25%. Большой объем льготных выдач, отметила председатель совета директоров, заставляет ЦБ держать высокие ставки для всех.

«Наша цель — чтобы рыночная ипотека стала доступна всем, а для этого доля льготной ипотеки должна быть ниже», — резюмировала руководитель Банка России.

   

Еще больше оперативных новостей рынка строительства МКД и уникальной аналитики Единого ресурса застройщиков — в нашем телеграм-канале ЕРЗ.РФ НОВОСТИ.

Присоединяйтесь к нам!

 

 

 

 

 

Другие публикации по теме:

Владимир Путин: По мнению экономических властей, рынок ипотеки в России перегрет

Ключевая ставка Банка России осталась на уровне 16% (график)

Эксперты: повышение ставки по «Семейной ипотеке» до 12% не поможет отсечь инвесторов

Эксперты: в I квартале Москва и Санкт-Петербург вышли в лидеры по спаду выдач льготной ипотеки

Минфин работает над изменением подходов к льготной ипотеке

Эксперты: в 2024 году ожидается снижение объема выдач ипотеки на 30% — 40%

Эксперт: банки ужесточают требования к заемщикам на фоне ограничений ЦБ

Эксперты: спрос на льготную ипотеку в марте остался на уровне 40%

Эксперты ожидают рекорда по выдаче ипотеки перед завершением льгот

Эльвира Набиуллина: Рост цен на жилье опережает доходы граждан 

Сенатор Николай Журавлев: Совместно с Правительством и ЦБ прорабатываем ключевые параметры совершенствования программы льготной ипотеки

+

Завтра Госдума во втором чтении рассмотрит поправки в закон об участии в долевом строительстве МКД

Законопроект №635611-8 предлагает вывести регулирование ответственности застройщиков перед покупателями жилья из-под действия закона о защите прав потребителей, а также изменяет сроки гарантии на объект долевого строительства.

 

Фото: anspb.ru

    

Как ранее сообщал портал ЕРЗ.РФ, положения законопроекта консолидируют все нормы об ответственности застройщика перед участником долевого строительства в соответствии с нормами 214-ФЗ.

Напомним, что в сегодня законодательно ответственность застройщика в одних случаях (несоблюдение сроков передачи объекта) определяется 214-ФЗ, а в других случаях (несвоевременное устранение недостатков) — законом 2300-1 от 07.02.1992 «О защите прав потребителей».

Согласно подготовленному к рассмотрению во втором чтении тексту законопроекта, неустойка, которую девелопер выплачивает покупателю жилья при несоблюдении сроков устранения недостатков объекта долевого строительства (отказе возместить расходы на их исправление либо соразмерно уменьшить цену квартиры по договору), будет рассчитываться в размере 1/300 ставки рефинансирования (ключевой ставки) Банка России.

 

Фото: © Анна Зеленская / Фотобанк Лори

 

Если объект приобретается для личных, семейных, домашних и иных целей, не связанных с предпринимательской деятельностью, то размер неустойки определится двойной ставкой (1/150). При этом он не сможет превышать стоимость расходов, необходимых для устранения дефектов.

Также документ уменьшает размер штрафа за неисполнение требований дольщика в добровольном порядке с 50% до 5%.

 

 

Помимо этого, ко второму чтению получила одобрение профильного комитета Госдумы РФ поправка, предусматривающая уменьшение срока действия гарантии застройщика на объект долевого строительства до трех лет.

Законопроект получил положительное заключение Правительства РФ и будет рассмотрен во втором чтении 23 июля.

«Законопроект одобрен и получил положительное заключение Экспертного совета НОСТРОЙ», — сообщила порталу ЕРЗ.РФ член Экспертного совета Наталья Разумова (на фото ниже). При этом Экспертный совет Нацобъединения строителей считает необходимым продолжить работу по совершенствованию соответствующих отношений.

  

Фото: sskural.ru

 

«Судебная практика показывает, что непосредственно в 214-ФЗ нужно включить особенности передачи объекта участнику долевого строительства и правила реализации прав участников долевого строительства, — пояснила Наталья Разумова. — При этом их следует рассматривать как порядок проверки качества объекта долевого строительства не только на стадии передачи квартиры, но и в период гарантийного срока. Сейчас такие особенности предусмотрены Постановлением Правительства РФ №479 от 26.03.2022 и Постановлением Правительства РФ №2380 от 29.12.2023. Эти документы носят временный характер и ограничены по сроку применения».

Перенос положений постановлений в закон «позволит повысить дисциплину застройщика, сократить количество спорных ситуаций и увеличить число разрешенных в досудебном порядке споров между участниками долевого строительства и девелоперами», резюмировала эксперт.

  

Еще больше оперативных новостей рынка строительства МКД и уникальной аналитики Единого ресурса застройщиков — в нашем телеграм-канале ЕРЗ.РФ НОВОСТИ.

Присоединяйтесь к нам!

 

 

 

  

 

Другие публикации по теме:

Как ограничат ответственность застройщиков за неисполнение условий ДДУ

Минстрой: передать объект долевого строительства отдельно от других можно до конца текущего года

Верховный Cуд указал, как в деле о банкротстве девелопера дольщик может получить квартиру у нового застройщика

Как изменится порядок передачи квартир дольщикам

Новые механизмы для решения проблемы долгостроев и обманутых дольщиков

Правительство РФ: рекламные обещания застройщиков нельзя считать публичной офертой

В случае просрочки передачи объекта дольщику застройщики уникальных объектов будут выплачивать неустойку в ограниченном размере

Ограничен размер неустойки для застройщиков уникальных объектов при просрочке передачи объекта дольщику

В июле вернулся прежний порядок приемки новостроек

Депутаты вновь возвращаются к законопроекту о «потребительском терроризме»