Настроены0 параметров

Настроить фильтр

Регион
Все новости
+

Герман Греф: Я допускаю возможность снижения ключевой ставки ниже 4%

При этом не стоит ждать быстрого дальнейшего смягчения денежно-кредитной политики, прогнозирует президент — председатель правления Сбербанка Герман Греф.

      

Фото: www.brodv.ru

      

«Я думаю, что у нас есть возможность уйти ниже 4%, — сообщил Герман Греф в интервью Bloomberg TV. — Не думаю, что (ставка ЦБРед.) уйдет близко к 3%, но ниже 4% может», — уточнил он.

При этом глав крупнейшего российского банка с госучастием напомнил, что ключевая ставка Банка России, составляющая сейчас 4,25%, находится на историческом минимуме.

«Нижняя граница (потенциала снижения ключевой ставкиРед.) уже перед нами, — пояснил банкир. — Я не жду, что это (дальнейшее снижение ставкиРед.) произойдет очень быстро», — добавил он.

     

Фото: www.dp.ru

      

Герман Греф (на фото) добавил, что инфляция в России сейчас находится на повышенном уровне во многом из-за ослабления курса рубля, что может обуславливать консервативный подход к дальнейшему снижению ставки.

При этом Сбербанк видит у рубля потенциал к укреплению, подчеркнул глава кредитной организации.

     

Фото: РИА Новости / Евгений Биятов

     

Как сообщалось, совет директоров Банка России на заседании 23 октября принял решение сохранить ключевую ставку на минимальном историческом уровне в 4,25% годовых.

Председатель Банка России Эльвира Набиуллина (на фото) заявляла, что пространство для дальнейшего смягчения денежно-кредитной политики есть, но оно не такое большое, как раньше.

  

Фото: www.ingraficon.ru

   

Также она отмечала, что при принятии решения в декабре ЦБ, в частности, будет оценивать геополитические факторы и ситуацию на финансовых рынках.

Следующее заседание Совета директоров Банка России, на котором будет рассматриваться вопрос об уровне ключевой ставки, запланировано на 18 декабря 2020 года.

       

 

    

  

 

 

 

Другие публикации по теме:

ЦБ вновь сохранил ключевую ставку на уровне 4,25% годовых (график)

Герман Греф: В начале 2019 года ипотека подорожает

Герман Греф: Вместо закрепления ипотечных каникул нужен более мягкий вариант

Герман Греф: Ипотека с низким первоначальным взносом должна оставаться доступной для граждан

Герман Греф: Ставку по ипотеке снизим за счет рефинансирования

+

В новом году Москомстройинвест возобновил практику проверок столичных застройщиков

С 1 января 2021 года сняты ограничения на проведение внеплановых проверок девелоперов. Основанием для проверок могут быть данные из ежеквартальной отчетности застройщика, из ЕИСЖС, свидетельствующие, в частности о нарушении графика строительства.

    

Фото: www.edsro.center

      

В Москомстройинвесте напомнили, что весной 2020 года в целях уменьшения административной нагрузки на застройщиков во время распространения коронавирусной инфекции по решению Правительства РФ были сокращены внеплановые проверки: они стали проводиться лишь по определенным основаниям.

Плановые же проверки застройщиков, как ранее информировал портал ЕРЗ.РФ, были отменены в законодательном порядке еще в декабре 2018 года.

   

Фото: www.mos.ru

    

«С 1 января 2021 года запрет на проведение внеплановых проверок снят, и мы, как контролирующий орган, продолжаем работу в данном направлении», — отметила председатель Москомстройинвеста Анастасии Пятовой (на фото).

Она уточнила, что первые проверки после снятия соответствующего моратория возобновились 19 января 2021 года: они проводятся в столице в отношении 13 девелоперских компаний.

Основанием для проверок послужили данные, полученные из анализа ежеквартальной отчетности указанных застройщиков, из ЕИСЖС, позволившие, в частности, сделать вывод о нарушении девелоперами графика строительства.  

      

Фото: www.vrn-cottage.ru

     

«Несмотря на ограничения в связи с пандемией, эффективность надзора за девелоперами в 2020 году осталась на высоком уровне, и Москомстройинвест провел необходимую работу в части контроля и надзора за деятельностью застройщиков», — подчеркнула Анастасия Пятова.

По словам главы ведомства, с учетом санкций мировых судей общая сумма штрафов составила 133,4 млн руб.

     

Фото: www.etpmtg.ru

      

  

  

  

  

Другие публикации по теме:

Как изменится государственный строительный надзор

Анастасия Пятова (Москомстройинвест): Нам не удается контролировать проекты с эскроу

Изменены правила и сроки проверки субъектов МСП

Московские власти не ослабят контроль деятельности застройщиков в период кризиса

Правительство утвердило перечень наиболее пострадавших отраслей и меры их поддержки

Владимир Путин: В кризис бизнес особенно нуждается в поддержке

Владимир Путин: Предлагаю МСП дать отсрочку по налогам, для граждан ввести кредитные каникулы, а процедуру банкротства сделать необременительной

Правительство РФ предпримет антикризисные меры для минимизации влияния пандемии коронавируса на строительную отрасль

В Единой информационной системе жилищного строительства запущен сервис детальной проверки новостроек

Плановые проверки столичных застройщиков отменены. Вместо них будут внеплановые